Casserole inox : les 10 meilleurs modèles en 2024

Vous voulez créer régulièrement de nouveaux plats pour faire plaisir à votre famille ou à vos clients ? Une casserole inox vous permettra de réussir toutes sortes de recettes originales. Pour faciliter le quotidien des cuisiniers, ce matériel est conçu en plusieurs variantes et modèles. Si vous avez déjà une casserole en fonte en cuisine, vous pouvez alors choisir une casserole inox avec ou sans composants (manche, couvercle, bec verseur) afin de diversifier vos recettes avec le plus grand plaisir.

Trouver la bonne qualité de casserole inox n’est pourtant pas évident. Nous avons passé en revue les meilleurs modèles en vente sur Internet, en fonction de plusieurs critères comme le matériau de fabrication, la qualité du revêtement, la capacité de l’accessoire, le fond du récipient et bien d’autres éléments importants.

Qu’est-ce qu’une casserole en inox ?

La casserole en inox est, comme l’indique son nom, une sorte de poêlon dont la structure est entièrement en acier inoxydable. Cette matière est particulièrement choisie pour que l’ustensile ne change ni l’odeur, ni la saveur de vos plats lorsque vous cuisinez. La casserole inox se démarque surtout par leurs aspects anti-rouille et anti-corrosion. Elle a aussi l’avantage d’être durable et hygiénique, ce qui vous simplifie la vie en cuisine.

Comparatif des meilleures casseroles inox

Kamberg ‎0008077 – une casserole inox d’une grande solidité

Le Kamberg ‎0008077 vous propose cette série de 5 casseroles inox d’un diamètre respectif de 12, 14, 16, 18 et 20 cm. Fabriqués à partir d’un matériau de qualité professionnelle, ces ustensiles ne modifient pas le goût de vos aliments après la cuisson. De par leurs caractéristiques authentiques, vous n’avez pas non plus besoin d’ajouter d’huiles ou d’autres matières grasses. Chaque récipient est conçu avec une graduation intérieure pour faciliter le dosage de vos recettes ainsi que vos préparations liquides.Ce lot de casseroles inox est certifié tous types de feux. Vous pouvez l’utiliser sur différentes plaques de cuisson. Inutile d’acheter une autre casserole à induction, car ces récipients sont compatibles sur des plaques à induction, électrique, gaz et vitrocéramique. Passables au lave-vaisselle, les casseroles inox Kamberg ‎0008077 sont très faciles à nettoyer.

On aime

  • Sa compatibilité sur une plaque à induction ;
  • Sa solidité ;
  • Sa facilité d’entretien ;
  • Sa bonne répartition de chaleur

On aime moins

  • La poignée chauffe pendant la cuisson.

Beka ‎12036144 – un récipient anti-adhérent

Beka ‎12036144 est une casserole en acier inoxydable convenable à tous types de foyers de caisson, qu’ils soient induction, à gaz ou électriques. Outre cet aspect multifunction, la facilité d’usage de cet ustensile vous permet aussi de réaliser vos recettes préférées quand vous en avez envie. Ce modèle est aussi idéal pour faire bouillir de l’eau ou du lait, réchauffer vos plats ou encore conserver vos aliments dans un endroit frais.

La casserole Inox Beka ‎12036144 peut contenir une quantité de préparations de 1,1 L environ. Elle pèse environ 437 g et se démarque par sa finition argentée. Ce récipient en inox témoigne aussi d’une parfaite adhérence, ce qui rend facile son nettoyage après la cuisson. Et avec sa bonne épaisseur, la Beka ‎12036144 promet d’être durable dans le temps.

On aime

  • Son épaisseur raisonnable
  • Sa simplicité d’usage
  • Son revêtement intérieur anti-adhésif

On aime moins

  • Ce modèle est de très petite taille.
  • La casserole est de beau design, mais n’est pas très stable au niveau de sa base.

Cannavacciuolo ‎CANPASTAIOLA – une casserole avec passoire amovible

Si vous n’avez pas encore trouvé le bon modèle de casserole qui vous plaît, vous pouvez prendre cette casserole inox de Cannavacciuolo ‎CANPASTAIOLA. De couleur métallique et dote d’un design esthétique, cet ustensile saura apporter une touche moderne à votre cuisine. Outre son aspect élégant, sa grande capacité vous séduira sans doute. Ce modèle peut, effectivement, contenir une préparation alimentaire de 7,6 L, ce qui est parfait pour les grandes tablées.

Le Cannavacciuolo ‎CANPASTAIOLA est aussi fabriqué pour supporter de fortes chaleurs. Il passe sans problème au four, sur les plaques à induction et sur d’autres sources de chaleur. Ce modèle de casserole est fourni avec une passoire amovible en inox qui vous permet d’essorer parfaitement vos aliments. Un couvercle bien résistant est aussi intégré sur ce produit pour vous laisser utiliser la casserole dans de meilleures conditions.

On aime

  • Sa grande capacité
  • Sa robustesse
  • Ses poignées solides
  • La passoire et couvercle inclus

On aime moins

  • Aucun retour sur le produit.

KitchenAid CC003574-001 – un modèle épais et bien sécurisé

Pour obtenir des résultats de cuisson satisfaisants, optez pour cette série de 3 casseroles KitchenAid CC003574-001 en acier inoxydable et anti-adhésive. Ces ustensiles conviennent à toutes les sources de chaleur (même sur induction) et sont respectivement de 16, 18 et 20 cm de diamètre. Leur structure est en aluminium épais, et les casseroles assurent une bonne durabilité dans le temps. Ces matériels de cuisine vous offrent ainsi un confort d’utilisation agréable et vous incitent à créer de belles recettes en toutes circonstances.

La collection KitchenAid CC003574-001 est marquée par un revêtement anti-adhésif composé de 3 couches. Grâce à ces caractéristiques spécifiques, vos aliments ne vont pas se coller sur les parois internes des casseroles après chaque cuisson. Il va sans dire que le nettoyage de ces casseroles avec couvercles sera plus simple, d’autant plus qu’elle est compatible au lave-vaisselle. En plus d’être facile à entretenir, les casseroles inox de KitchenAid supportent très bien les hautes températures (200°C max).

On aime

  • La présence des couvercles
  • Leur propriété anti-adhésive
  • Leur durabilité
  • Leur confort d’usage
  • Leur compatibilité à tous les feux de cuisson

On aime moins

  • Le revêtement semble se détacher après des mois d’utilisation.
  • Un léger défaut de fabrication : les aliments restent coincés entre le verre et le bord du couvercle.

Cristel ‎C14QL – une casserole en inox de qualité alimentaire

Cristel C14QL fait partie de nos meilleures casseroles inox, et elle se démarque par sa compatibilité avec tous les feux de cuisson, y compris les plaques à induction. L’inox qui la constitue est de type 18/10. Cela signifie que ce modèle se compose de 18/ de chrome avec 10 % de nickel afin d’être plus résistant aux chocs et aux températures élevées. Cette propriété spécifique fait également de l’inox un matériau de qualité alimentaire et hygiénique.

De fabrication française, la casserole inox Cristel C14QL est passable au four, car elle peut supporter une température allant jusqu’à 300°C. Cet ustensile est également facile à nettoyer. Il vous suffit de le mettre au lave-vaisselle et vous pouvez le ranger dans votre placard de cuisine. Sa conception sans poignée ni couvercle et facilement empilable simplifie d’ailleurs le rangement de l’accessoire. Ainsi, vous gagnerez plus de place dans votre cuisine.

On aime

  • Son matériau sain et de qualité alimentaire
  • Sa compatibilité au four et au lave-vaisselle
  • Sa résistance aux chocs et aux fortes températures
  • Sa capacité de chauffe rapide

On aime moins

  • La casserole inox ne dispose ni de poignée ni de couvercle.

Tefal E3012904 – un ustensile au design raffiné pour agrémenter sa cuisine

Vous cherchez une casserole au design élégant et ultra-pratique ? Quoi de mieux que le Tefal E3012904, un ustensile de cuisine de conception sûre et fiable. Il est fabriqué à partir de l’acier inoxydable robuste et de première qualité. Son matériau ne risque donc pas de s’abîmer facilement dans le temps. Ce modèle d’accessoire de cuisine est conçu avec une base épaisse pour diffuser la chaleur uniformément et des résultats de cuisson satisfaisants.

La casserole inox Tefal E3012904 se distingue par son aspect raffiné et sa couleur argentée. Elle saura sûrement sublimer votre cuisine une fois sur votre plan de travail. Ce récipient possède une indication de volumes sur sa paroi intérieure. Sa poignée solide vous protège aussi de la chaleur quand vous allez réaliser des sauces, faire des œufs durs, faire bouillir de l’eau ou faire fondre du chocolat.

On aime

  • Son côté élégant et multi-usage
  • Sa qualité de fabrication
  • Sa simplicité de nettoyage
  • Sa solidité

On aime moins

  • Ce modèle est plus lourd que les casseroles de sa collection.
  • Il ne possède pas de bec verseur, ce qui rend un peu difficile l’évacuation des eaux de cuisson.

AmazonCommercial SAS1908020 – une casserole multifonctionnelle

AmazonCommercial SAS1908020 est un modèle de casserole en acier inoxydable de qualité alimentaire (18/18). Il a cette particularité de résister parfaitement à la corrosion, en plus de son design simpliste. Ses fonctions principales sont diverses, car le récipient est utilisé pour faire bouillir de l’eau, réchauffer des restes, préparer des sauces ou des soupes, selon vos envies. Sa base bénéficie d’un revêtement en aluminium, et elle vous assure un chauffage rapide avec une cuisson homogène.

Cette casserole inox AmazonCommercial SAS1908020 est pourvu de poignée renforcée et un couvercle de la même matière de fabrication. Elle vous propose ainsi une prise en main agréable et sûre qui vous satisfera à chaque utilisation. Pour l’utiliser dans de meilleures conditions, la casserole est utilisable au four (260°C) et sur des plaques à induction.

On aime

  • La qualité de son matériau de fabrication
  • Sa compatibilité au four et au lave-vaisselle
  • Sa résistance à la corrosion

On aime moins

  • Une casserole sans revêtement anti-adhésif.

Tefal E3082404 – une casserole inox ergonomique

Fait d’acier inoxydable et entièrement recyclable, la casserole Tefal E3082404 est proposée sur le marché pour répondre aux besoins de tous les cuisiniers. Elle vous offre une myriade d’avantages qui simplifieront votre vie en cuisine. Sa bonne stabilité et son excellent système de sécurité figurent parmi ses principaux atouts. Le manche du récipient reste froid même lors de la cuisson de vos plats. Afin de vous aider à obtenir de bons résultats de cuisson, cet ustensile comporte également une base magnétisée, adaptée pour une utilisation sur les plaques à induction.

Tefal E3082404 est doté de graduations intérieures pour vous permettre un dosage facile et précis. Grâce à cette spécificité, vous n’aurez plus aucun souci à mesurer la quantité de liquides idéales pour vos recettes culinaires. Comme la plupart des casseroles en inox, ce modèle convient aussi à plusieurs types de plaques de cuisson (gaz, électrique, induction et vitrocéramique), ce qui vous sera encore plus avantageux. Un couvercle en verre est fourni avec cette casserole inox de Tefal. Un petit trou se trouve dessus pour faire évacuer la vapeur durant la cuisson. Enfin, pour un nettoyage impeccable et une commodité optimale, vous pouvez faire passer le Tefal E3082404 au lave-vaisselle.

On aime

  • Sa facilité de nettoyage
  • Sa sécurité d’utilisation
  • Son design épuré et élégant
  • Son couvercle de qualité et pratique

On aime moins

  • Aucun retour négatif sur le produit.

Lacor ‎14220 – une casserole inox très résistante

Que vous soyez un cuisinier amateur ou un gastronome professionnel, le Lacor 14220 sera votre meilleur compagnon en cuisine. Cet ustensile en acier inoxydable pèse environ 150 g et est conçu avec un diamètre de 20 cm. Sa grande polyvalence est un atout qui vous surprendra sûrement à l’usage, puisque ce modèle passe sur les plaques électriques, à gaz, halogènes et à induction. 

La casserole inox Lacor 14220 est d’une forme ordinaire avec un corps légèrement bombé pour accueillir plus de contenu (jusqu’à 3 L). Elle diffuse la chaleur de façon homogène pour une cuisson bien réussie. Cet ustensile peut alors vous aider à cuire des aliments, à chauffer du lait ou simplement à contenir des préparations spéciales avant de servir. Facile à laver, ce modèle de casserole vous permet d’économiser du temps dans vos cuisines.

On aime

  • Sa robustesse même après des mois d’usage
  • Sa polyvalence
  • Sa facilité d’entretien

On aime moins

  • Son manche ne bénéficie d’aucune propriété anti-chaleur. Il faut se munir de gants de cuisine pour éviter de se brûler les mains.

Ibili ‎665318 – un modèle avec bec verseur pratique

Avec la qualité de cette casserole inox Ibili ‎665318, vous pourrez cuisiner dans de meilleures conditions tous les jours. D’une capacité de 1,9 L et d’un diamètre de 18 cm, ce récipient est idéal pour contenir une préparation suffisante pour toute la famille. Fabriqué en acier inoxydable 18 %, Ibili ‎665318 promet un chauffage rapide à chaque emploi.

Vous pouvez l’utiliser sur une variété de feux de cuisson, aussi bien sur une cuisinière électrique ou à gaz que sur des plaques induction et vitrocéramiques. Compatible au four, cette casserole inox vous permet de cuire différents types de recettes. Et avec son aspect simpliste et sa solidité sans égale, elle passe parfaitement au lave-vaisselle.

On aime

  • Son design simpliste
  • Sa praticité
  • Sa compatibilité au four et à tous types de feux de cuisson
  • Sa contenance moyenne

On aime moins

  • Le bec verseur est petit, mais l’article joue bien son rôle.
  • Des taches de rouille apparaissent après quelques mois d’utilisation.
  • Son fond n’est pas suffisamment épais.

Comment choisir une casserole inox ?

Comment choisir une casserole inox ?
Casserole inox

Vu la praticité de la casserole inox en cuisine, il est essentiel de savoir choisir le modèle correspondant à vos attentes pour éviter d’utiliser un mauvais ustensile. Pour vous faire gagner du temps pendant l’achat de cet équipement de cuisine, voici les points importants à tenir compte :

La qualité de conception

Le premier facteur à considérer lors du choix d’une casserole inox est la qualité de conception du récipient. Sachez que ce détail peut faire changer le goût de vos aliments, surtout si l’ustensile est difficile à entretenir. Les meilleures casseroles en inox sont de type 18/10 (avec 18 % de chrome et 10 % de nickel). Avec cette caractéristique, le caquelon vous garantit une bonne performance et une grande robustesse pendant longtemps. Cette catégorie d’acier inoxydable est d’ailleurs connue pour sa résistance à la corrosion, et souvent, aux chocs ainsi qu’aux températures élevées.

Le revêtement

Une casserole inox dotée d’un revêtement est plus avantageuse qu’un modèle sans cet élément. Elle est plutôt efficace si vous tenez à ce que l’inox n’altère pas la saveur de vos aliments. Un ustensile muni d’un revêtement de qualité est aussi un atout important si vous voulez préserver la solidité et la durabilité de votre casserole. Essayez donc de trouver des casseroles inox soigneusement revêtues pour éviter que la nourriture s’accroche sur les parois de la marmite.

Sur le marché, vous découvrirez une variété de revêtement, et vous devez savoir identifier celui qui satisfait vos besoins, par exemple :

  • la céramique ;
  • l’étamine ;
  • les revêtements combinés avec l’aluminium ;
  • le Téflon ou PTFE.

Le fond

Beaucoup négligent cette partie de la casserole, pourtant le fond est la zone qui contribue essentiellement à la bonne cuisson des plats. Si vous voulez obtenir de parfaits résultats pendant que vous cuisinez, n’oubliez pas de vérifier l’épaisseur de cette surface. Choisir une casserole inox avec un fond assez épais est un bon réflexe pour profiter d’une cuisson rapide et réussie. Ce critère de choix est aussi utile, car il vous garantit une meilleure répartition de la chaleur. Vous pouvez alors choisir une casserole inox d’une épaisseur entre 0,5 et 1 cm.

La contenance

Comme tout contenant utilisé en cuisine, la casserole inox est proposée en diverses capacités sur Internet et en magasin. De ce fait, il vous revient de sélectionner le modèle qui répond le plus à vos besoins, selon le nombre de personnes présentes dans votre maison. Voici quelques astuces pour acheter la bonne casserole inox :

  • un modèle de 2 L convient pour servir jusqu’à 5 personnes ;
  • un modèle de 1 L ou moins est idéal pour une utilisation individuelle.

Naturellement, chaque utilisateur est libre de choisir entre un ustensile de petite ou de grande capacité, en fonction de l’usage qu’il veut en faire.

Le manche

Avant de prendre la casserole qui est conforme à vos demandes, n’oubliez pas de confirmer que son manche est à la fois robuste et bien vissé. Si vous avez besoin d’un ustensile plus sécurisé, une casserole inox avec une poignée isolante fera très bien l’affaire. Ainsi, vous pourrez manier agréablement l’ustensile et utiliser ce dernier le plus longtemps possible. Par ailleurs, les poêlons avec manches amovibles sont également ultra pratiques. Ils sont plus faciles à ranger et vous aident à gagner plus de place.

La compatibilité avec les foyers de cuisson

Pourquoi ne pas sélectionner une casserole inox multifonction si vous avez l’habitude de réaliser de nombreuses recettes à la maison ? En parlant de polyvalence, il n’y a rien de tel qu’une casserole adaptée à presque tous les feux de cuisson. Ce genre de matériel de cuisine vous sera bénéfique, lorsque vous allez préparer beaucoup de plats pour de grandes tablées ou simplement pour faire plaisir à votre famille. Afin d’éviter de prendre un autre ustensile dans votre armoire de cuisine toutes les minutes, il vaut mieux se servir d’une casserole inox qui passe à la fois sur les plaques délicates (induction, halogène ou vitrocéramique), les foyers à gaz ou électriques.

Quand faut-il changer sa casserole inox ?
casserole inox

Quand faut-il changer sa casserole inox ?

Vous devez choisir une nouvelle casserole inox dès que celle-ci présente des rayures ou des fissures. Il n’est pas non plus recommandé de cuire avec un récipient qui se déforme, quel que soit le revêtement de l’ustensile. Jetez la casserole pour éviter des problèmes de santé.

Pourquoi choisir une casserole en inox plutôt qu’un modèle en aluminium ?

L’aluminium est classé parmi les matériaux néfastes pour la santé de nos jours. Durant la cuisson, toutes les particules se détachent facilement et viennent se mélanger à vos recettes, du fait de la fragilité de l’alu. Pour ne pas ingérer ces substances, il est donc préférable de se tourner vers les casseroles inox.

Quels sont les avantages et inconvénients de l’inox ?

L’inox est un matériau aux nombreux atouts. La plupart des fabricants l’utilisent pour réaliser des casseroles, car l’acier inoxydable est plus facile à souder. Il faut cependant préciser que cette matière a aussi des côtés négatifs à ne pas négliger. Elle peut, par exemple, se déformer ou présenter des rayures profondes en cas de gros chocs ou de mauvaise manipulation.

Où acheter une casserole inox de qualité ?

Il est très facile de trouver une casserole inox pratique et au design élégant sur les plateformes de vente spécialisées comme Mathon.fr, Boulanger ou Cuisine Addict. Le site Amazon reste, par contre, la meilleure adresse pour dénicher des casseroles inox de qualité. Une grande variété de choix de ces ustensiles est proposée en ligne à des prix attractifs.

Conseils d’utilisation d’une casserole inox

Une casserole inox est facile à utiliser, mais un bon entretien tous les jours ne suffit pas. Pour ne pas endommager ce matériel de cuisine précocement, il existe plusieurs précautions à prendre, dont les suivants :

  • évitez de faire chauffer trop longtemps votre casserole inox à vide ;
  • ne conservez pas vos préparations acides dans ce contenant inox ;
  • veillez à ce que la flamme ne dépasse pas la casserole pendant la cuisson ;
  • si vous devez utiliser cet ustensile quotidiennement, choisissez celui qui possède un manche détachable pour profiter d’une bonne prise en main ;
  • privilégiez toujours l’usage de produit naturel (et non chimique) lorsque vous lavez cet ustensile.

Comment nettoyer une casserole inox ?

Comment nettoyer une casserole inox ?
casserole inox

Les marques de casseroles inox vous donnent généralement à l’avance toutes les informations dont vous aurez besoin pour utiliser l’ustensile convenablement. Si vous n’avez pas beaucoup de temps pour vous occuper de votre vaisselle, confirmez auprès du fabricant que l’article est adapté pour un lavage en machine. Sinon, lisez attentivement le manuel d’usage du matériel pour connaître le mode d’entretien de la casserole.

Quelle technique pour retirer les traces de brûlés au fond du récipient ?

Si votre casserole inox présente des traces de brûlure sur ses parois ou sur le fond du contenant, pensez à nettoyer ce dernier avec un mélange d’eau savonneuse et du bicarbonate de soude. Très efficace, ce produit miracle élimine facilement tous les dépôts qui s’accrochent sur chaque partie interne de la casserole. Non toxique et facile à trouver, le bicarbonate de soude vous permet aussi de restaurer vos marmites et vos casseroles.

Les étapes du nettoyage

Prenez une quantité suffisante de bicarbonate de soude, versez un peu d’eau sur la poudre et mélangez la préparation jusqu’à la formation d’une pâte légère. Faites bouillir cette dernière dans la casserole à nettoyer, ensuite laissez reposer un moment pour que le contenu refroidisse. À l’aide d’une petite brosse non-abrasive, récurez doucement l’intérieur de l’ustensile, puis rincez abondamment. Ainsi, vous obtiendrez un résultat impeccable.

Quelle astuce pour enlever la rouille de la casserole inox ?

Il existe également des astuces pratiques vous permettant d’ôter les traces de rouille de votre casserole. Si vous préférez les solutions naturelles, en voici quelques exemples :

  • prenez un oignon et divisez-le en deux. Utilisez les parties découpées pour nettoyer les zones constituées de rouille. L’idée est ainsi de frotter délicatement l’ustensile jusqu’à ce que les salissures disparaissent petit à petit ;
  • à la place d’un oignon, utilisez une pomme de terre et suivez la même instruction que la précédente. Vous pouvez ajouter du bicarbonate de soude à ce produit naturel si vous visez un meilleur résultat.

Quelle méthode pour faire briller une casserole inox ?

L’astuce la plus simple et la plus efficace pour obtenir une casserole brillante est d’utiliser de l’eau savonneuse. Par contre, il y a d’autres alternatives qui marchent parfaitement, à savoir l’usage de  :

  • l’alcool ménager ;
  • du vinaigre blanc.

Même si votre objectif est de faire scintiller votre casserole inox, évitez de vous servir d’un matériau agressif pendant le nettoyage de l’accessoire. Il vaut mieux utiliser une éponge microfibre pour le lavage et un tissu doux pour sécher la casserole.

5/5 - (2 votes)

Nous testons de manière indépendante tous les produits que nous recommandons. Lorsque vous achetez par l'intermédiaire de nos liens, nous pouvons percevoir une commission. En savoir plus
Retour en haut