La carotte est l’un des rares légumes à être appréciée par toute la famille. Avec sa jolie couleur orange et son goût légèrement sucré, la carotte séduit même les plus petits. Carotte vapeur, carottes Vichy, en soupe ou en purée, la carotte se consomme de multiples façons. Voici nos conseils pour faire cuire des carottes selon vos envies culinaires.
Quand manger des carottes ?
La saison de la carotte débute en juillet. C’est le temps des barbecues accompagnés de carottes râpées. La saison se termine en octobre. Vous avez ainsi le temps de préparer vos soupes de carottes, notamment la délicieuse soupe de carottes au lait de coco.
La carotte vous accompagne tout l’été et au cours de la rentrée. Aussi bonne cuite que crue, la carotte vous offre toutes ses vertus.
Les bienfaits de la carotte
La carotte est un légume bien-être. Elle est aussi bonne pour la santé que pour votre beauté extérieure.
Un atout pour votre peau
Sa richesse en caroténoïdes vous donne bonne mine. L’été, consommez 100 g de carottes râpées pour obtenir 200 % de vos besoins en bêtacarotènes. Pour rappel, le bêtacarotène est un antioxydant qui permet de ralentir le vieillissement de la peau.
Un atout minceur
Lors d’un rééquilibrage alimentaire ou pour éviter les excès, la carotte est un légume peu calorique. Pour 100 g de carotte crue, vous disposez en moyenne de 40 kcal. Cuite, la carotte affiche 30 kcal environ. Vous pouvez donc en consommer sans modération. Ses différents modes de cuisson évitent la lassitude de vos repas.
Vitamines et minéraux contenus dans la carotte
La carotte est riche en :
- vitamine A ;
- vitamine B9 ;
- potassium ;
- vitamine B5.
Pour en savoir plus sur les vertus de ce légume, n’hésitez pas à consulter la fiche nutritionnelle Aprifel de la carotte.
4 façons de cuire la carotte
La carotte est un légume facile à préparer. Vous pouvez la cuire à la vapeur, à l’eau, dans une cocotte, etc. À vous ensuite de la transformer en purée ou en soupe selon votre souhait. Les carottes sont idéales en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Elles trouvent aussi leur place dans des poêlées de légumes.
Cuisson de la carotte à la vapeur avec un robot cuiseur
Un robot cuiseur permet de cuire les carottes à la vapeur. C’est la méthode de cuisson la plus saine pour conserver les nutriments de la carotte.
La cuisson à la vapeur avec un robot est simple et accessible à tous. Voici comment effectuer une préparation à partir du robot cuiseur Bosch Cookit :
- Rendez-vous dans le menu du Cookit et sélectionnez le mode Automatique.
- Cliquez ensuite sur « Cuisson à la vapeur ».
- Remplissez le bol du volume d’eau demandé.
- Selon la quantité de carottes à cuire, optez pour le petit panier vapeur, ou le grand panier à poser sur la cuve.
- Lancez la cuisson selon le temps désiré. Le Cookit vous propose un temps préréglé. Vous pouvez ajuster le temps. Si vos légumes ne sont pas cuits, vous pouvez prolonger le temps de cuisson.
Notez que vous pouvez cuire plusieurs légumes ensemble pour optimiser vos recettes.
Faire cuire des carottes à l’eau
Vous pouvez également cuire vos carottes à l’eau si vous ne disposez pas d’un cuiseur vapeur. Il suffit de porter à ébullition de l’eau dans une casserole. Plongez vos carottes en tronçons ou en rondelles dans l’eau bouillante et laissez cuire pendant 15 et 20 minutes. Comme pour les pommes de terre, piquez la carotte à l’aide d’un couteau. S’il s’enfonce, la carotte est cuite. Si vous sentez encore un peu de fermeté, poursuivez la cuisson. Plus vos morceaux de carottes sont fins, plus la cuisson est rapide.
Faire cuire des carottes au four
Avez-vous essayé la cuisson au four de vos carottes ? La technique est peu courante, mais cette méthode de cuisson offre une carotte fondante. Pour la réaliser, commencez par éplucher vos carottes. Coupez-les ensuite en deux dans le sens de la longueur. Pour de petites carottes, laissez-les entières. Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez les assaisonner d’un filet d’huile d’olive et d’herbes de Provence (thym, romarin, etc.) ou d’épices (cumin, curry, paprika, etc.) pour leur apporter du goût. Préchauffez votre four à 180° pour une cuisson de 30 minutes environ, selon la taille de vos carottes. Vous pouvez les couvrir de papier d’aluminium.
Après la cuisson, vous disposez de carottes rôties.
Préparer des carottes Vichy
Les carottes Vichy sont délicieuses en accompagnement. Cette façon de préparer les carottes vous permet de varier de la cuisson à la vapeur.
- Pelez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
- Préparez une casserole d’un bouillon de légumes ou un bouillon de volaille.
- Dans une poêle ou une sauteuse, ajoutez du beurre et du sucre.
- Laissez fondre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles et faites revenir avec le mélange.
- Une fois les carottes glacées du mélange beurre sucre, versez le bouillon. Vos carottes doivent être complètement immergées.
- Faites cuire à feu doux sans couvrir pendant une vingtaine de minutes jusqu’à évaporation du bouillon.
En fin de cuisson, les rondelles de carottes sont cuites et fondantes. Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la crème fraîche.
Nos astuces pour consommer vos carottes
- En été, préférez les carottes nouvelles pour vos salades, elles sont moins sucrées.
- Optez pour des carottes violettes, rouges ou encore blanches pour surprendre vos invités.
- Après la cuisson des carottes, vous pouvez les mixer ou les écraser pour réaliser une soupe ou une purée.
- Ne jetez pas les fanes de carottes : vous pouvez les déguster en soupe, en pesto, etc.
- Vous pouvez conserver plusieurs mois vos carottes. Pour cela, il suffit de les enterrer dans du sable et de les placer dans un endroit sec et sombre. Vous pouvez ainsi les déguster après leur saison.
- Les carottes se conservent aussi au réfrigérateur, dans le bac à légumes. Enveloppez-les d’un papier journal pour ne pas qu’elles ramollissent.
Les recettes de carottes sont toujours très appréciées. N’hésitez pas à varier vos préparations en offrant à vos invités des cuissons de carottes différentes.
Élevée dans une pâtisserie, Nathalie Macoux est une passionnée de gâteaux et de cuisine. Adepte du fait-maison et des recettes à base de produits frais, elle cuisine pour sa famille au quotidien. Elle multiplie les appareils d’électroménager qui lui font gagner du temps en cuisine et vous partage ses conseils pour allier journées bien remplies et cuisine maison.