Comment faire cuire du riz ?

faire cuire du riz

Le riz est un aliment très présent dans notre quotidien. Sa préparation et son mode de cuisson dépendent de sa nature et de la recette. Cuire le riz blanc ou du riz complet se révèle assez simple. La technique se complexifie quand il s’agit de riz pilaf ou de riz à sushi. Pour parfaire vos atouts en cuisine, suivez nos conseils pour cuire le riz sans jamais rater.

Les différentes préparations du riz

Le riz se choisit en fonction du type de plat que vous souhaitez cuisiner. Pour cela, vous devez connaître l’existence de tous les riz et leurs attributions.

Les variétés de riz

À la différence des pâtes, le riz s’utilise dans de très nombreuses recettes. Il se décline aussi en différentes variétés. Citons par exemple :

  • le riz blanc
  • le riz Thaï
  • le riz Basmati
  • le riz sauvage

Vous pouvez également trouver, dans les rayons des épiceries, le riz de Camargue, le riz brun, le riz noir, le riz japonais, etc. Riz rond, riz long grain, les variétés de riz se destinent à des préparations et recettes particulières.

Les recettes à base de riz

S’il est commun de consommer du riz blanc, vous pouvez envisager d’autres recettes plus élaborées avec du riz. Vous disposez ainsi :

  • du riz à risotto
  • du riz japonais ou asiatique pour réaliser du riz gluant ou du riz à sushi
  • du riz pour du riz au lait

Avant de vous lancer dans des préparations complexes à base de riz, nous allons vous apprendre comment cuire du riz blanc de différentes façons.

8 façons de cuire du riz

Le riz peut se cuire avec différents appareils ou mode de cuisson. Voici quelques exemples pour vous aider au quotidien. La cuisson par absorption, c’est-à-dire dans de l’eau, est la plus courante.

La cuisson du riz blanc au robot cuiseur

Les robots cuiseurs disposent d’un mode cuisson du riz facile à mettre en place. Comme pour ses recettes guidées, ces robots vous proposent une cuisson du riz pas à pas. Voici un exemple réalisé pas à pas grâce au Cookit de Bosch :

  1. Versez de l’eau dans le bol de Cookit (le robot vous indique de ne pas dépasser 2,5 L).
  2. Fermez le couvercle, le robot s’occupe de chauffer l’eau à 97°.
  3. Une fois cette étape terminée, placez le petit panier vapeur dans la cuve.
  4. Versez la quantité de riz souhaitée (avec sa balance intégrée, vous pouvez peser le poids du riz directement dans la cuve.)
  5. Refermez le robot. La cuisson du riz au Cookit ne dépasse pas 20 minutes. Adaptez le temps en fonction du temps de cuisson indiqué sur votre sachet de riz.
  6. Une fois la cuisson terminée, soulevez le panier vapeur. Il sert également de passoire.
  7. Versez votre riz égoutté dans un plat.
cuisson du riz
riz au cookit
préparation de riz au cookit

La cuisson du riz à la casserole

Il s’agit sans doute du mode de cuisson le plus répandu. La technique se montre assez simple. Portez à ébullition le volume d’eau nécessaire. Il faut compter deux volumes d’eau pour un volume de riz. Versez la quantité de riz souhaitée dans cette eau bouillante. Laissez cuire le riz le temps indiqué sur votre produit. Égouttez après cuisson.

La cuisson du riz dans un cuiseur à riz

Vous pouvez également faire cuire le riz dans un appareil dédié, le Rice Cooker, aussi appelé le cuiseur à riz. Avec cet appareil, la cuisson du riz est inratable.

Versez dans l’appareil le volume d’eau froide nécessaire. Ajoutez la quantité de riz souhaitée. Fermez le couvercle du Rice Cooker. L’appareil détecte la fin de cuisson quand l’eau est absorbée complètement. L’appareil maintient au chaud vos grains de riz jusqu’à utilisation.

La cuisson du riz au micro-ondes

Le micro-ondes peut également vous servir à cuire le riz. Versez une dose de riz dans un récipient en verre adapté au micro-ondes. Ajoutez la quantité d’eau adaptée à votre dose de riz (deux volumes d’eau pour une dose de riz). Couvrez votre plat. Lancez le micro-ondes, puissance 750 Watts, pendant 10 minutes environ.

À la fin de cette cuisson, vérifiez la cuisson du riz. Relancez votre micro-ondes si vous jugez que votre riz n’est pas cuit.

La cuisson du riz Pilaf

Le riz Pilaf est une autre façon de consommer du riz. Cette fois, armez-vous d’une poêle.

  • Dans une poêle, versez de l’huile puis votre riz. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire revenir des oignons avant l’ajout du riz.
  • Faites revenir le riz à feu doux en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir translucides.
  • Mouillez votre riz avec de l’eau, un bouillon de volaille ou de l’eau parfumée.
  • Couvrez pendant 15 à 20 minutes.
  • Votre riz est cuit une fois l’eau absorbée. Soyez vigilant sur la cuisson pour que le riz n’accroche pas au fond de la poêle après absorption de l’eau.

La cuisson du risotto

Le risotto est une recette à part entière. La cuisson de ce type de riz est la même que pour un riz Pilaf. La cuisson démarre sans eau, dans une marmite. En parallèle, lancez un litre de bouillon dans une casserole. Remuez votre riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Une fois les grains de riz complètement transparents, ajoutez une ou deux louches de bouillon et remuez. Réitérez l’opération à chaque fois que le riz a complètement absorbé le bouillon. Le riz gonfle et gagne en volume.

Une fois une texture onctueuse obtenue, ajoutez la quantité de parmesan indiqué sur votre recette. Un risotto peut également être accompagné de légumes, de crevettes, de viande, etc.

Faire cuire du riz pour des sushis

riz sushis

Pour confectionner vos sushis, optez pour un riz rond japonais. Ce type de riz nécessite d’être rincé. La première étape de cuisson est traditionnelle. Faites bouillir de l’eau et plongez le riz. Faites cuire selon le temps indiqué. Dans une autre casserole, chauffez du vinaigre de riz, du sucre et du sel. Le mélange doit chauffer sans bouillir. Le mélange est prêt quand le sucre est complètement dissous.

Dans un saladier, placez votre riz japonais cuit et égoutté. Ajoutez le mélange de vinaigre de riz et remuez pour obtenir un riz homogène, facile à travailler pour vos sushis.

Faire cuire du riz pour préparer un riz au lait

À la place de l’eau, faites cuire du riz spécial dessert dans du lait comprenant du sucre et de la vanille (gousse ou extrait de vanille). Laissez cuire à feu très doux en remuant régulièrement. Le riz doit être onctueux après absorption du lait.

Nos astuces pour la cuisson du riz

  • La préparation du riz peut nécessiter d’autres étapes avant et après la cuisson. Vous pouvez le tremper ou le rincer de son eau de cuisson pour éliminer l’amidon. Suivez toujours le mode d’emploi indiqué sur le sachet du riz.
  • Ajoutez un bouillon pour donner du goût à votre riz.
  • Vous pouvez ajouter du gros sel dans l’eau de cuisson du riz.
  • Le riz complet prend plus de temps à cuire que le riz blanc.

Vous connaissez désormais comment faire cuire le riz. Vous pouvez désormais varier les plaisirs et proposer à vos invités autre chose que votre éternelle salade de riz. Vous pouvez compléter votre riz avec des carottes pour faire le plan de vitamines.

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