Presse-purée : les 10 meilleurs modèles de 2022

Pour alléger ses tâches en cuisine, l’usage de certains appareils s’avère indispensable. Le presse-purée en fait partie ! C’est l’ustensile de cuisine idéal pour les amateurs de purées faites maison. Il donne la garantie d’obtenir une texture à la fois lisse et homogène.

Cependant, choisir un tel ustensile peut s’avérer être un véritable casse-tête si on ne s’y connaît pas très bien. Nous avons donc conçu ce guide d’achat pour vous apporter un coup de pouce. Vous y trouverez les meilleurs modèles du moment, les critères à prendre en compte lors de votre achat et comment en faire usage.

Qu’est-ce qu’un presse-purée ?

Le presse-purée est un accessoire de cuisine qui sert à écraser des aliments comme les pommes de terre déjà cuites pour en faire de la purée. Les modèles les plus polyvalents vous permettent même de confectionner des sauces ou soupes pour bébés, des potages ou des compotes.

C’est un outil qui ne fait pas ressortir l’amidon des aliments, à la différence d’un robot de cuisine. Finies les purées collantes et désagréables à la dégustation.

Comparatif des meilleurs presse-purées

Le modèle efficace à prix accessible
Kitchen Craft - Presse-Purée et Autres Fruits et Légumes, Presse-Purée Manuel en Inox - Couleur Rouge Cerise
L'écraseur Haut de Gamme
RÖSLE Presse-Purée - Écraseur Haut de Gamme pour les Pommes de Terre et les Légumes-Tubercules - Acier Inoxydable 18/10 - Très BrillantMat - Passe au Lave-Vaisselle
Un accessoire de cuisine pratique
OXO Good Grips – Presse-purée - Presse-purée manuel en inox - Gris et noir
L'outil de Cuisine Multifonction
VonShef Outil de Cuisine Multifonction Professionnel Utilisable comme Presse-purée, Presse-Agrumes, Presse-spätzle - en Acier Inoxydable - Poignées Soft Touch - Noir
Le modèle pliable
Presse-purée, Bi-Komfort Presse-purée en Acier Inoxydable, Manuel Press-Légumes et Presse Pommes de Terre
Marque
KitchenAid
Rösle
Oxo
‎VonShef
‎Bi-Komfort
Matériau
‎Acier inoxydable
Acier Inoxydable
‎Plastique
Acier Inoxydable
‎Acier Inoxydable
Poids
230 g
‎227 g
‎113 g
662 g
‎200 g
Dimensions
4.92 x 3.15 x 12.01 cm
27.18 x 9.4 x 7.87 cm
15.57 x 10.16 x 7.62 cm
10.41 x 13.21 x 32 cm
35 x 13 x 4 cm
Couleur
Rouge Cerise
Argenté
Black
Argenté - Noir
Argenté
Prix
16,75 EUR
20,50 EUR
18,99 EUR
22,99 EUR
11,91 EUR
Le modèle efficace à prix accessible
Kitchen Craft - Presse-Purée et Autres Fruits et Légumes, Presse-Purée Manuel en Inox - Couleur Rouge Cerise
Marque
KitchenAid
Matériau
‎Acier inoxydable
Poids
230 g
Dimensions
4.92 x 3.15 x 12.01 cm
Couleur
Rouge Cerise
Prix
16,75 EUR
Commander
L'écraseur Haut de Gamme
RÖSLE Presse-Purée - Écraseur Haut de Gamme pour les Pommes de Terre et les Légumes-Tubercules - Acier Inoxydable 18/10 - Très BrillantMat - Passe au Lave-Vaisselle
Marque
Rösle
Matériau
Acier Inoxydable
Poids
‎227 g
Dimensions
27.18 x 9.4 x 7.87 cm
Couleur
Argenté
Prix
20,50 EUR
Commander
Un accessoire de cuisine pratique
OXO Good Grips – Presse-purée - Presse-purée manuel en inox - Gris et noir
Marque
Oxo
Matériau
‎Plastique
Poids
‎113 g
Dimensions
15.57 x 10.16 x 7.62 cm
Couleur
Black
Prix
18,99 EUR
Commander
L'outil de Cuisine Multifonction
VonShef Outil de Cuisine Multifonction Professionnel Utilisable comme Presse-purée, Presse-Agrumes, Presse-spätzle - en Acier Inoxydable - Poignées Soft Touch - Noir
Marque
‎VonShef
Matériau
Acier Inoxydable
Poids
662 g
Dimensions
10.41 x 13.21 x 32 cm
Couleur
Argenté - Noir
Prix
22,99 EUR
Commander
Le modèle pliable
Presse-purée, Bi-Komfort Presse-purée en Acier Inoxydable, Manuel Press-Légumes et Presse Pommes de Terre
Marque
‎Bi-Komfort
Matériau
‎Acier Inoxydable
Poids
‎200 g
Dimensions
35 x 13 x 4 cm
Couleur
Argenté
Prix
11,91 EUR
Commander

Kitchen Craft – L’élégance s’invite dans votre cuisine ! 

Pour cuisiner des purées de pommes de terre ou broyer d’autres légumes mous, vous pouvez porter votre choix sur ce presse-purée manuel en inox KitchenAid. Des utilisateurs tarissent d’éloges sur ce modèle, reconnaissable par sa forme en S. Réalisez vos recettes en toute sécurité, sans craindre de faire un faux mouvement, grâce à sa poignée arrondie.

Comme avantages de cet appareil KitchenAid, nous relevons sa matière de fabrication, l’acier inoxydable qui résiste très bien aux chocs et aux fortes températures, ses lames en inox de 4.5 mm d’épaisseur, légèrement espacées pour que la nourriture ne s’y accumule pas, la possibilité de le laver au lave-vaisselle. Un crochet de suspension est ajouté pour pouvoir l’accrocher sur un porte-ustensile.

On aime

  • Ses lames en inox qui offrent un résultat aéré et homogène
  • Son design moderne
  • Son efficacité. 

On aime moins

  • Rien à signaler.

Rösle – Le presse-purée haut-de-gamme à la fois solide et fonctionnel

Nous avons estimé que ce presse-purée Rösle, composé d’acier inoxydable, mérite de figurer dans ce comparatif en raison de ses caractéristiques fort intéressantes. C’est un modèle haut-de-gamme, fait dans un matériau de qualité et efficace pour convertir les pommes de terre et tubercules en purée.

Les utilisateurs ont beaucoup salué sa conception ingénieuse. L’outil dévoile en effet une surface ronde et plane qui empêche les résidus de se coller à la plaque. Les aliments sont broyés rapidement sans perdre leur goût. Vous n’auriez pas tort d’en faire votre accessoire culinaire préféré, car avec lui, la réalisation de vos purées se fait sans exercer une forte pression. Pour le reste, il est maniable, solide et se nettoie sans effort.

On aime

  • Son entretien est facile
  • C’est un presse-purée performant
  • Son design astucieux.

On aime moins

  • Il manque un anneau de suspension.

Presse-Purée Brabantia – Le rapport qualité-prix qui séduit

Bien qu’il se dévoile dans un design classique, le presse-purée Brabantia 261107, a ce qu’il faut pour combler vos attentes si vous aimez réaliser des purées de fruits et légumes en un rien de temps. Il est pourvu d’un anneau de sécurité en silicone qui vous aide à le maintenir aisément lors de la mise en marche !

Côté entretien, il passe sans problème à la machine à laver, vous épargnant de ce fait le lavage à la main. C’est un appareil capable de faire ce qu’on lui demande sans se déformer. En fin de compte, vous serez heureux de votre acquisition.

On aime

  • Sa prise en main agréable
  • Son nettoyage facile
  • Offre un résultat nickel.

On aime moins

  • Selon un utilisateur sur Amazon, la boucle sur le dessus de la poignée, le rend un peu inconfortable à utiliser.

Oxo Good Grips – Un presse-purée innovant dans votre cuisine

Le presse-purée OXO Good Grips réunit plusieurs atouts. Premièrement, vous avez droit à un modèle fonctionnel disposant d’une grille fine, parfaite pour produire des purées onctueuses et soyeuses, sans grumeaux.  Ensuite, il est élaboré à partir d’acier inoxydable, ce qui le rend robuste et limite vos efforts physiques. En l’équipant d’une large poignée horizontale antidérapante, le fabricant vous permet de réaliser vos recettes sans exercer une forte pression, même si vous vous broyez plusieurs pommes de terre à la fois. 

Il s’utilise sur différents fruits et légumes, une belle opportunité de varier vos préparations. Cet ustensile est un presse-purée qui fait bien ce qu’on lui demande, que ce soit des recettes de purée classique ou des purées pour bébés. Si vous n’en demandez pas davantage, alors il est certain qu’il vous donnera satisfaction.

On aime

  • Son rapport qualité prix satisfaisant
  • Il permet un rangement aisé
  • Il est pratique à nettoyer.

On aime moins

Un commentaire, sur Amazon, relève que les bras se plient lorsqu’on écrase quelque chose avec la moindre résistance, ce qui n’est pas très rassurant.

Starchef – Le presse-purée à la prise en main confortable

Coup de cœur pour ce presse-purée dont la partie la plus importante, faite en acier inoxydable, est constituée d’une seule pièce. Pas d’endroit pour que les bactéries puissent s’installer. 

La partie la plus large de la tige de support mesure 35 mm alors que la plus étroite est de 14,5 mm. Ce qui est un bon point, car cela démontre qu’on peut appliquer la force nécessaire sans que l’outil se plie ou se casse. La poignée antidérapante, entourée de caoutchouc de qualité supérieure, vous apporte une sensation de confort lors de la prise en main.

Sa grande planche de purée elliptique de 110 × 72 mm, constituée de plusieurs trous de tailles différentes, rend le travail plus facile. Et pour finir de vous convaincre, c’est un outil simple à entretenir. Après chaque préparation, vous n’aurez aucun mal à le nettoyer et à le ranger dans votre armoire de cuisine.

On aime

  • Sa conception résistante qui permet d’écraser sans difficulté certains légumes
  • Sa poignée ergonomique antidérapante
  • C’est un presse-purée simple à nettoyer.

On aime moins

  • Selon certains commentaires sur Amazon, les trous sont un peu difficiles à nettoyer
  • Les bords métalliques sont assez tranchants, ce qui peut entraîner des dommages au bol lors de l’écrasement des pommes de terre.

Presse-purée Westmark – Le modèle efficace au prix abordable

Vous serez peut-être surpris de savoir que ce presse-purée de la marque allemande Westmark, proposé à un prix très abordable, se trouve parmi les modèles les plus appréciés sur Amazon. On fait appel à lui pour concocter des purées de pommes de terre, de légumes ou de fruits. Il écrase parfaitement vos aliments dans la casserole ou la poêle.

Ustensile de cuisine doté d’un revêtement antiadhésif, il ne cède pas à la rouille et résiste à la chaleur jusqu’à une température de 210 °C. L’outil est peu encombrant grâce à l’œillet de suspension qui vous donne la possibilité de le ranger où vous voulez après chaque préparation. Son nettoyage se révèle aussi pratique vu qu’il passe au lave-vaisselle !

On aime

  • Sa poignée confort Soft-Touch qui rend sa prise en main agréable
  • La possibilité de le ranger aisément
  • Son prix abordable.

On aime moins

  • Les dents du fouet seraient trop épaisses au goût d’un utilisateur sur Amazon. 

VonShef – Le presse-purée professionnel

Une purée lisse, à la texture crémeuse, voici ce que vous promet cet outil de cuisine polyvalent. Il agit comme un presse-purée, mais comme un presse-légumes/fruits. Disponible dans une finition miroir en acier inoxydable, il est équipé de manches en silicone et sait faire de la purée de pommes de terre adultes ou pour bébés.

C’est un appareil qui passe au lave-vaisselle et qui s’utilise avec une grande facilité ! Son rapport qualité/prix est excellent vu les performances qu’il offre malgré son prix modeste.

On aime

  • Sa robustesse 
  • Sa polyvalence
  • Sa poignée anti glisse qui simplifie sa prise en main. 

On aime moins

D’après un commentaire sur Amazon, la grille n’est pas amovible.

  • L’outil est assez difficile à presser lorsqu’il est plein, ce qui requiert l’usage des deux mains pour presser, d’après un avis laissé sur Amazon.

Presse-purée TedGem – Le must pour concocter vos purées

Certains vous diront que c’est l’accessoire dont vous avez besoin pour obtenir de délicieuses écrasées de pommes de terre. Le presse-purée manuel TedGem est, en effet, un modèle assez original au niveau du design, mais qui se démarque par sa performance. 

Avec des mailles de 6 mm et de 9 mm, réparties de façon uniforme, ce presse-purée vous donne l’occasion de déchiqueter correctement les aliments les plus mous. C’est le cas des betteraves, des carottes, de la patate douce, de la citrouille, avec l’assurance d’avoir une bonne consistance.

Au moment de l’entretien, vous remarquerez que la plaque de moulage en acier inoxydable et la poignée en caoutchouc sont extrêmement simples à nettoyer. Il suffit de les plonger dans l’eau du robinet ou dans une eau légèrement chaude pour venir à bout des saletés.

On aime

  • S’utilise pour la préparation d’aliments pour bébés
  • Ce modèle se nettoie à la main mais aussi au lave-vaisselle
  • Son prix est accessible à la plupart des bourses.

On aime moins

  • Rien à signaler. 

Sopito – Le presse-purée au design ergonomique

Intéressons-nous à un autre modèle qui peut vous offrir une purée à la texture lisse et moelleuse. Le presse-purée Sopito est un outil de cuisine confortablement rembourré. Son design ergonomique le rend accessible à tout le monde, même aux personnes souffrant d’arthrite.

Son matériau de fabrication (l’acier inoxydable 304 de haute qualité), sa poignée allongée de 11,5 pouces et sa capacité à prendre en charge d’autres aliments tels que les carottes, le chou-fleur, l’igname, les tomates. Voici entre autres font partie des raisons pour lesquelles vous devriez opter pour ce modèle.  Facile à nettoyer et fait pour durer dans le temps, il se range aisément et comblera les amateurs de purée maison.

On aime

  • Sa conception détachable pour un nettoyage facile
  • Sa capacité à offrir une texture lisse
  • C’est un presse-purée robuste.

On aime moins

  • L’absence de pied ou griffe pour reposer sur le haut d’une la casserole ou autre récipient.

Bi-Komfort – Le presse-purée pliable

Nous continuons notre sélection et vous invitons cette fois-ci à découvrir le presse-purée Bi-Komfort. C’est un appareil fabriqué avec un panneau de pression qui le rend pliable pour un gain de place. Il suffit d’appuyer sur les deux pieds de façon simultanée puis de tourner la tête.

En plus des purées de légumes, ce modèle vous sera également utile pour faire des pâtes de patate douce, des confitures de fruit. Composé principalement d’acier inoxydable épais et de haute qualité, il est clair que ce presse-purée est durable. La même remarque s’applique à sa poignée ultra-résistante, qui vous met à l’aise lors de son utilisation.

On aime

  • C’est un appareil performant pour réduire les légumes en purée
  • Le fait qu’il se plie pour un rangement plus facile
  • Sa facilité de nettoyage.

On aime moins

  • Les critiques lui reprochent le fait qu’il se plie sans cesse, ce qui n’est pas très aisé
  • L’absence d’un petit dépliant indicatif. 

Comment choisir un presse-purée ?

comment choisir un presse-purée

La meilleure manière de s’assurer qu’on détient le meilleur presse-purée est de tenir compte de certains éléments lors de son achat. Si vous n’en avez aucune idée, on vous guide dans ce paragraphe !

Le matériau

Le presse-purée est fabriqué à partir de différents matériaux comme l’acier inoxydable, l’inox, le silicone et le caoutchouc. Le modèle en acier inoxydable demeure le meilleur choix pour ceux qui veulent profiter pleinement de leur accessoire durant une longue période. Considéré comme un investissement rentable sur le long terme, il est très robuste et ne se déforme pas.

Pour ce qui est du presse-purée en inox, il est très sollicité pour une bonne raison. Il s’entretient facilement, résiste à la rouille et s’adapte aux préparations froides et chaudes.

Quant au plastique, bien qu’il ne soit pas aussi solide que l’acier inoxydable, on le choisit pour sa légèreté et sa simplicité d’entretien. Les marques misent le plus souvent sur le plastique dur pour la conception de la poignée.

L’ergonomie

Pour ce critère, on se concentre essentiellement sur le manche. Il est très important que vous soyez à l’aise lorsque vous vous servez de votre presse-purée.  Et cela n’est possible qu’avec un modèle dont le manche est ergonomique, offrant un maximum de confort. Assurez-vous qu’il est recouvert d’un matériau de qualité et qu’il comprenne un revêtement doux en caoutchouc ou en silicone.

La facilité d’entretien

Si vous vous êtes déjà familiarisé avec ce type d’appareil, alors vous savez que les nettoyer peut être une tâche un peu ardue. Notamment, si vous avez opté pour un presse-purée avec de minuscules trous. Il vous aidera certes à réaliser des purées fines, mais il sera un peu difficile de le rendre propre, car des résidus d’aliments peuvent se coller dans les orifices. C’est la raison pour laquelle on demande de privilégier les appareils qui permettent un nettoyage facile.

La taille

À propos de la taille, vérifiez en particulier celle de la tête de votre presse-purée. Plus elle est grande, plus il sera possible d’écraser plus d’aliments, sans y mettre trop de temps.

Choisissez aussi un modèle dont les dimensions lui permettent de se poser confortablement sur votre plan de travail ou armoire de cuisine sans encombrer l’espace. Et si vous disposez d’un petit espace, il serait mieux de miser sur un presse-purée pliable.

Le type de presse-purée

Le presse-purée se décline en différentes versions. Chacune s’accompagne de ses avantages et inconvénients.

Le presse-purée manuel qui s’équipe d’un manche et d’une grille perforée ou d’une tête en forme de zigzag. C’est elle qui va broyer grossièrement l’aliment pour lui donner une texture beaucoup plus fine. Compte tenu de sa nature, le presse-purée manuel ne se branche pas à une source électrique pour fonctionner. Vous n’aurez besoin que de la force de vos bras pour le mettre en marche. Effectuez une pression au niveau du manche pour lancer le broyage.

Le presse-purée électrique est le modèle parfait pour les personnes qui ne veulent pas s’éterniser en cuisine. Il fait son boulot en quelques secondes tout en limitant vos efforts physiques. D’un autre côté, il peut broyer d’autres types d’aliments tels que les brocolis, les fruits, les carottes et les choux-fleurs.

Comment s’utilise un presse-purée ?

Pour faire de la purée de pommes de terre ou d’autres légumes avec cet ustensile, commencez par faire cuire l’aliment afin de bien le ramollir. Vous pouvez le faire bouillir ou le faire cuire à la vapeur pour préserver les vitamines et les nutriments qu’il renferme.

Deuxième étape, pelez l’aliment et coupez-le en tranches ou en très petits morceaux. Mettez-le, ensuite dans le presse-purée et lancez le processus. Si c’est un modèle manuel, positionnez la grille selon la texture que vous souhaitez obtenir pour votre purée. Déposez l’aliment dans l’appareil en veillant à ne pas dépasser la capacité autorisée et tournez la manivelle pour broyer les aliments. La purée descend dans le plat ou dans le récipient indiqué.

Utiliser un presse-purée pour faire sa purée maison

Gardez à l’esprit que la finesse de la purée peut dépendre du diamètre ou de la taille des trous du presse-purée. À la fin, vous pouvez donc vous retrouver avec une purée lisse ou une purée avec des morceaux.

La version électrique, elle, fonctionne de manière automatique. Toutefois, ce modèle est équipé d’un bouton marche-arrêt. Et lors de son emploi, pensez à surveiller de plus près le processus pour que le résultat ne soit pas contraire à ce que vous vouliez. Sachez aussi que si les légumes et pommes de terre restent dans l’appareil un certain moment sans aucune interruption, ils risquent de devenir pâteux. Tenez-en compte !

Quel est le meilleur presse-purée ?

C’est l’appareil dont les caractéristiques indiquent qu’il peut parfaitement répondre à vos besoins. En plus de ça, il se doit d’être facile à manier et simple d’entretien.

Comment entretenir un presse-purée ?

Avec du produit de vaisselle, non-abrasif et une éponge, retirez ce qu’il faut en frottant légèrement le manche et la grille. Puis, plongez l’appareil et la grille dans de l’eau chaude. Rincez tous les composants toujours avec de l’eau chaude et séchez-les.

Pour les modèles lavables au lave-vaisselle, vous n’aurez pas besoin de procéder de cette manière. Passez les éléments détachables à la machine et le tour est joué.

Que peut-on utiliser à la place d’un presse-purée ?

Vous pouvez à la place vous servir d’un moulin à légumes ou d’un mixeur plongeant. La fourchette est aussi une bonne alternative.

Comment faire de la purée sans passer par un presse-purée ?

Plat de purée de pommes de terre

Dans un premier temps, découpez la pomme de terre en morceaux. Puis, placez les fragments dans une eau que vous ferez bouillir. Patientez jusqu’à ce qu’il soit cuit, une trentaine de minutes environ ! Égouttez les ingrédients et mettez-vous à les écraser avec l’ustensile que vous avez choisi au préalable.

Où se procurer le meilleur presse-purée ?

Vous pouvez effectuer votre achat sur diverses plateformes comme Amazon. On y trouve une multitude de modèles à des prix abordables pour s’adapter à tous les budgets. Les sites de Discount et Carrefour présentent, eux aussi, une variété d’accessoires à des prix différents.

Quels plats peut-on réaliser avec un presse-purée ?

Avec cet ustensile, vous avez la possibilité de concocter des plats comme le Pierogi. Ce sont de petites boulettes semi-circulaires garnies de plusieurs ingrédients tels que la viande, le fromage. Vous pouvez aussi faire des crêpes de pommes de terre.

Pour conclure

Vous voulez retrouver le plaisir des purées et compotes faites maison ? Alors investissez sans hésiter dans un presse-purée. C’est l’ustensile de cuisine parfait pour broyer ou mixer certains aliments et en faire des purées ou des compotes, en quelques minutes. Ses principaux atouts résident dans sa rapidité et sa performance. Les informations de ce guide comparatif vous permettront certainement d’y voir plus clair.

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