En utilisant les bons matériels en cuisine, on a toujours envie de créer une recette exquise pour l’entrée, le plat principal ou le dessert. Avec une écumoire de qualité, il devient plus facile de préparer vos mets préférés. Cet ustensile de cuisine est un allié incontournable de tous les cuisiniers, notamment des amateurs de pot-au-feu. Il ressemble presque à une louche, sauf que son utilisation est différente de cette dernière.
L’écumoire est devenu un accessoire décoratif à part entière en cuisine. Afin de personnaliser votre espace cuisine ou pour faire sortir vos aliments d’un bain de friture, vous pouvez sélectionner parmi les modèles d’écumoire vendus sur Amazon. Pour vous aider dans votre choix, nous avons listé pour vous les meilleures écumoires les plus appréciées sur le marché, de quoi vous aider à choisir celui qui vous convient au quotidien.
Qu’est-ce qu’une écumoire ?
De forme creuse ou plate, l’écumoire se décrit comme une cuillère de service fonctionnelle. Comme son nom l’indique, elle permet d’enlever l’écume (la mousse blanchâtre) se formant à la surface de vos cuissons. Elle sert également à filtrer le jus de vos préparations culinaires ou encore à pêcher dans un bouillon les morceaux de légumes, de viandes ou d’autres aliments solides situés dans le fond de votre marmite.
Comparatif des meilleurs écumoires
Fackelmann 670432 – la meilleure résistance
En cuisine, une écumoire vous sera d’une grande utilité, que vous soyez un restaurateur reconnu ou un simple cuisinier. En effet, retirer l’écume de vos bouillons ou de votre soupe est très important, si vous souhaitez garder la saveur et l’arôme de vos recettes. Au lieu d’utiliser une cuillère ou un ustensile de cuisine ordinaire, optez pour le Fackelmann 670432. Cette écumoire est idéale pour retirer facilement vos raviolis de l’eau bouillante ou de l’huile chaude.
Aucun risque de vous brûler au moment où vous ôtez l’écume de votre cuisson. De forme plate, ce modèle est équipé d’un manche solide et pratique. Sa légèreté et sa facilité d’utilisation vous aide à diminuer les risques de vous faire brûler par de la friture ou de l’eau bouillante durant la cuisson. L’écumoire en inox Fackelmann 670432 séduit aussi par sa couleur argent qui vient complimenter la décoration de votre cuisine. Un crochet robuste se trouve au bout de son manche pour mieux suspendre l’accessoire parmi la batterie de cuisine.
On aime
- Sa solidité
- Sa praticité
- Sa facilité d’entretien (résistante au lave-vaisselle)
On aime moins
- Son manche semble assez courte pour certains utilisateurs
- Son caractéristique peu pliée
YFWOOD – le modèle multifonction
Étant donné sa petite taille, on ne demande pas grand-chose à une écumoire. Pourtant, cet accessoire est un véritable ustensile multi-usage offrant une remarquable praticité en cuisine. C’est exactement le cas avec la passoire écumoire de YFWOOD. Il s’agit d’une écumoire multifonction avec un aspect filtrant, vu son panier en forme de toile d’araignée. Le filet concave simplifie la séparation, la capture et l’égouttement de vos spaghettis, vos copeaux de pommes de terre et bien d’autres aliments solides. Cet outil de cuisine est ainsi adapté à la friture et à la cuisson.
Le modèle de YFWOOD est dotée d’une longue poignée conçue pour protéger vos mains de l’eau bouillante ou de la graisse chaude. Sa structure extérieure est robuste et vous fait profiter d’une meilleure prise en main. Quant à son manche, il se termine par un trou de suspension qui assure un rangement facile. Vous pouvez alors fixer votre écumoire au mur pour la récupérer aisément lors de vos prochaines préparations culinaires. Enfin, ce modèle de YFWOOD est très facile à nettoyer. Il vous suffit de le passer au lave-vaisselle pour un entretien optimal ou le rincer à l’eau savonneuse et bien l’essuyer.
On aime
- Son design unique
- Son rangement facile
- Sa facilité de nettoyage (passe très bien au lave-vaisselle)
- Sa longue poignée
On aime moins
- Aucun commentaire de la part des clients.
TheStriven – un ustensile inévitable en cuisine
Vous êtes à la recherche de la bonne écumoire, celle qui garantit à la fois solidité et durabilité sur le long terme ? Il n’y rien de tel que la passoire pot écumoire baptisée TheStriven, l’écumoire qui répond à toutes vos attentes en cuisine. Comme il est fabriqué avec un câblage en acier inoxydable et un cadre extérieur résistant, ce modèle d’écumoire sera votre meilleur associé lorsque vous réalisez vos fritures. Ce sera l’outil de cuisine parfait pour égoutter vos nouilles, vos légumes, vos viandes, etc.
Cette marque d’écumoire embarque aussi une poignée en silicone de couleur noire qui, non seulement vous protégera des brûlures, mais qui vous offrira un confort d’utilisation, en plus d’une excellente prise en main. Enfin, la passoire pot écumoire de TheStriven est facile à nettoyer. Faites-la tremper dans l’eau pendant quelques instants afin de retirer tous les résidus graisseurs du panier. Lavez-la ensuite à l’eau savonneuse ou passez-la au lave-vaisselle pour un gain de temps maximal.
On aime
- Sa poignée recouverte d’un plastique antidérapant
- Sa résistance
- Sa conception à manche long
- Sa facilité d’utilisation
- Sa bonne contenance
On aime moins
- Certains utilisateurs ne sont pas satisfaits du panier, car les morceaux de poisson, de viandes ou de légumes tombent constamment.
Freshell – un accessoire fantaisie multifonction
Fabriquée spécifiquement pour un usage alimentaire, l’écumoire en cuillère en bois de Freshsell est l’accessoire idéal pour manipuler facilement vos ingrédients durant la cuisson. Cet ustensile de cuisine est fait en bois massif, une matière naturelle qui promet une longue durée de vie, malgré les éventuels changements brutaux de température tout au long de son utilisation. Il se démarque aussi par son aspect artisanal, sa surface lisse et ses grains de bois authentiques qui lui confèrent son originalité. L’ustensile complète parfaitement la collection d’accessoires en bois qui agrémente votre cuisine.
Ce produit est conçu non seulement pour égoutter vos aliments, mais aussi pour servir. Elle constitue d’ailleurs le cadeau parfait à offrir à vos amis et à vos proches passionnés de cuisine. Par ailleurs, cette écumoire de Freshsell se nettoie facilement. À l’aide d’une éponge et d’un savon doux, frottez-la légèrement pour retirer toutes les impuretés. Assurez-vous bien que chaque trou ne retient aucun résidu d’aliments. Rincez ensuite votre ustensile et rangez-la dans un milieu sec.
On aime
- Son originalité
- Sa conception artisanale
- L’accessoire complète à merveille les autres ustensiles en bois dans votre cuisine
On aime moins
- Sa taille est trop petite pour certains utilisateurs
Lacor 98804 – le design et la praticité en une seule pièce
Pour concocter de bons petits plats au quotidien ou lors d’une occasion spéciale, l’écumoire nylon de Lacor est à utiliser impérativement en cuisine. Ce modèle comporte un manche long et ergonomique qui assure une grande simplicité d’utilisation. Malgré la forme plate de son panier, l’accessoire garantit aussi un meilleur ramassage de vos aliments, ce qui vous fait profiter d’un bon confort d’usage quand vous cuisinez. Il répond ainsi aux attentes de tous les gastronomes, étant donné son côté fonctionnel.
Le Lacor 98804 se caractérise également par son design esthétique idéal pour apporter une note de modernité à votre cuisine. L’ustensile est loin d’être fragile, c’est pourquoi il attire de nombreux amateurs de cuisine. Qui plus est, cette marque d’écumoire résiste très bien à une température élevée (jusqu’à 210°). Le nettoyage de cet ustensile de cuisine se fait en un rien de temps, car il passe facilement au lave-vaisselle.
On aime
- Sa résistance à une chaleur allant jusqu’à 210°
- Son côté fonctionnel
- Son design esthétique
On aime moins
- Aucun commentaire de la part des utilisateurs.
Comment choisir une écumoire ?
Vous souhaitez faire plaisir à vos convives en leur préparant leurs plats favoris ? Une fois que vous vous êtes décidé sur la recette à concocter, mettez les ustensiles de cuisine les plus pratiques à portée de main, à savoir votre précieuse écumoire. Élément immanquable de votre batterie de cuisine, cet ustensile vous sera très utile tout au long de vos préparations culinaires. Toutefois, il faut savoir quelle est la bonne écumoire qui correspond le mieux à vos besoins. En vous basant sur les critères suivants, faites votre choix selon vos préférences. votre lecture et faites votre choix selon vos goûts et les critères suivants.
Le type
Conçue pour presque toutes les préparations, l’écumoire perforée convient généralement à un usage domestique. Cependant, il est important de choisir le type d’écumoire adéquat, si vous voulez tirer le meilleur parti de cet ustensile de cuisine.
- Vous pouvez, par exemple, opter pour l’écumoire de service, si vous recherchez le bon accessoire pour pêcher les morceaux d’aliments de votre sauce ou de votre bouillon. Ces types de produits sont beaucoup plus compacts.
- Quant à la version d’écumoire de cuisine, elle s’utilise seulement pour retirer les aliments solides d’une préparation liquide afin de réussir un égouttage parfait. Ces produits sont largement moins esthétiques, mais ils sont assez pratiques.
- On distingue enfin l’écumoire perforée de l’écumoire araignée. Celle-ci dispose d’un tamis en forme de toile d’araignée et est très fonctionnelle pendant l’utilisation d’une friteuse.
L’ergonomie
Pour réussir à créer de belles recettes, vous devez prendre en compte la qualité et l’ergonomie de votre écumoire. Ainsi, chacune de vos préparations se déroule à merveille, et vous serez satisfait de vos exploits culinaires. Choisir une écumoire ergonomique est, effectivement, une bonne chose. En vous faisant profiter d’une bonne prise en main, il devient plus aisé de réaliser vos spécialités gastronomiques. Dans ce contexte, vous devez surtout miser sur la forme et la matière du manche. N’hésitez pas à opter pour le manche recourbé si vous préférez un outil de cuisine pratique et facile d’utilisation.
La matière
La plupart des fabricants d’écumoire misent sur l’inox, car cette matière est réputée pour son côté hygiénique sans égale ainsi que sa résistance. Elle peut également durer dans le temps, ce qui satisfera certainement vos besoins.
Des écumoires en cuivre sont aussi proposées sur le marché. Beaucoup plus attrayantes de par leur design esthétique, elles sont fabriquées pour ajouter une certaine touche de personnalité à votre cuisine. Ces matières d’écumoires tendent, effectivement, à être à la fois rustiques et modernes, ce qui représente un élément idéal pour embellir votre espace cuisson autrement.
Si vous avez besoin d’une écumoire de cuisine innovant, par contre, choisissez celles qui sont conçues en nylon noir. Ces dernières sont étonnamment solides et peuvent supporter une température pouvant aller jusqu’à 220°C. De plus, elles ne risquent pas de subir des rayures, en raison de la qualité de la matière.
La couleur idéale
Noire, argentée, naturelle… toute une variété de couleurs d’écumoire est disponible en magasin ou sur la toile pour faire plaisir à tous les fans de cuisine sans exception. Vous pouvez choisir les écumoires en métal argenté si vous souhaitez créer une ambiance esthétique dans votre cuisine. Votre cuisine est plutôt de couleur neutre ? Le mieux est des écumoires aux couleurs vives pour rehausser la déco. Enfin, n’oubliez pas non plus d’accorder la couleur de votre écumoire à celle de votre batterie de cuisine pour maintenir une bonne harmonie.
Quel type d’écumoire utiliser dans le domaine professionnel ?
Dans un restaurant ou dans une cantine d’entreprise, les chefs ont toujours besoin d’une écumoire professionnelle. Cet ustensile de cuisine est très utile pour la préparation de différents plats dans un temps déterminé.
Pourquoi utiliser une écumoire araignée ?
Pour votre information, l’ustensile de cuisine appelée « araignée » fait également partie de la famille des écumoires. Il se caractérise par une grande cuillère généralement en fil d’acier et de forme ronde, précisément en toile d’araignée. Ces types d’écumoire permettent aux cuisiniers professionnels de récupérer facilement et rapidement des morceaux alimentaires (beignets, frites, etc.) dans une friteuse ou un bouillon. Certains les utilisent aussi pour retirer les filets de poisson tout en conservant leur chair.
Pourquoi écume-t-on un bouillon ?
Certes, cette étape n’est pas indispensable pendant la cuisson, mais écumer un bouillon est la meilleure façon d’améliorer le goût de ce dernier.
Pourquoi se servir d’une écumoire ?
Une écumoire est un outil parfait, d’abord, pour écumer les matières indésirables se trouvant à la surface de vos préparations. Elle permet aussi de séparer efficacement le blanc d’œuf du jaune, mais surtout de pêcher facilement des fritures comme les beignets ou autres.
Pourquoi utiliser une écumoire ?
L’utilisation d’une écumoire ne se résume pas uniquement à un système d’égouttage. Vous pouvez également vous servir de cet ustensile pour d’autres actions en cuisine. Outre le fait d’éliminer l’écume de votre cuisson, vous pouvez aussi utiliser votre écumoire dans beaucoup d’autres circonstances.
Il fait office de passoire
En l’absence d’une passoire, votre écumoire perforée jouera parfaitement ce rôle en tout temps. Selon le modèle, la qualité et la marque de votre écumoire, vous pouvez ainsi la placer juste au-dessus d’un récipient du même diamètre pour séparer les aliments solides des liquides.
Il cuit parfaitement un œuf
Pour gagner du temps en cuisine, inutile d’utiliser une poêle ou d’autres ustensiles dédiés pour cuire votre oeuf. Prenez simplement votre écumoire et faites cuire l’œuf sur le petit panier. Le mode de cuisson dépend, bien sûr, de vos préférences. Vous pouvez cuire le blanc et le jaune d’œuf ensemble ou cuire le blanc de l’œuf en premier temps, ensuite verser le jaune un peu plus tard pour une cuisson réussie.
Il enlève l’excès de graisse de votre soupe ou de votre bouillon
Votre écumoire, quelle que soit sa forme, est l’accessoire parfait pour ôter l’excès de graisse qui se trouve dans vos préparations culinaires. Toutefois, voici une technique plus efficace pour réussir cette tâche. Déposez quelques glaçons sur le panier de votre écumoire. Plongez ensuite l’ustensile dans votre soupe ou votre bouillon, afin qu’il laisse la graisse se coller librement aux glaçons et retirez ces derniers pour obtenir un rendu parfait.
Parvenir à créer de bonnes recettes n’est pas une évidence, lorsqu’on manque de bons matériels en cuisine. Dispositif fondamental pour les professionnels et les fans de cuisine, l’écumoire figure parmi ces ustensiles incontournables dans un espace cuisson. Quel que soit le modèle, le type ou le matériau d’écumoire que vous choisissez dans notre comparatif de meilleures écumoires, cet accessoire contribue essentiellement à la réussite de vos plats, et ce, en toute occasion.
Elina Ravaka est une rédactrice passionnée et expérimentée, spécialisée dans l’électroménager et les ustensiles de cuisine. Cuisinant depuis plus de 10 ans, elle possède une vaste expérience en matière de recettes et d’outils culinaires.
Elina partage ses connaissances approfondies et aide les lecteurs à faire des choix éclairés lors de l’achat de matériel de cuisine. Ses articles proposent des conseils pratiques et des astuces pour les passionnés de cuisine, quel que soit leur niveau d’expertise. En dehors de son travail, Elina aime partager sa passion pour la cuisine avec sa famille et ses amis, tout en promouvant une alimentation saine et durable.