Faitout : les 9 meilleurs modèles en 2024

Vous souhaitez équiper votre cuisine avec des ustensiles au design raffiné ? Vous avez une préférence particulière pour les récipients multifonction ? Vous serez sûrement ravi d’avoir un faitout design et de qualité dans votre cuisine. Cet ustensile peut tout assurer, de la cuisine traditionnelle à la cuisine moderne. Il composera parfaitement votre batterie de cuisine et remplacera sans problème une casserole, une sauteuse ou encore une marmite.

En plus de son efficacité, le faitout est un ustensile aux multiples variantes, si bien qu’il est difficile de faire un choix plus judicieux. Pour que vous trouviez le modèle parfait, nous avons recensé dans ce comparatif les meilleurs modèles de faitouts en vente sur Internet. Vous trouverez dans cette sélection la marque ou la forme d’ustensile dont vous aurez besoin pour agrémenter votre cuisine.

Qu’est-ce qu’un faitout ?

Le faitout, comme son nom le désigne, est un récipient qui peut presque tout faire : concocter des plats, mijoter des aliments, cuire à la vapeur, frire, etc. Cet ustensile complète merveilleusement votre batterie de cuisine, et il séduit beaucoup de cuisiniers non seulement en raison de sa polyvalence, mais aussi de par sa facilité d’usage. Investir dans un faitout vous offre un autre avantage indéniable : il peut servir d’objet décoratif en fonction de son design. En choisissant cet accessoire de cuisine pratique, vos préparations seront d’ailleurs plus rapides et plus réussies.

Comparatif des meilleurs faitouts

Magefesa 1105731 – un faitout avec une excellente performance énergétique

Le Magefesa 1105731 est un faitout à choisir absolument si vous souhaitez profiter pleinement de la praticité d’un ustensile dans votre cuisine. Fabriqué pour vous aider à économiser des heures à chaque cuisson, ce modèle d’accessoire est fait d’acier émaillé vitrifié. Il comporte un revêtement anti-adhérent bicouche sans PFOA et vous assure une cuisson plus saine. Grâce à tous ces avantages, le récipient vous garantit à la fois facilité d’usage et nettoyage simplifié.

L’utilisation du faitout Magefesa 1105731 vous plaira sans doute si vous êtes un vrai passionné de cuisine. Cet accessoire se distingue par son côté multifonction. Il vous permet de cuire, de griller ou de rôtir une grande variété de plats pour vos proches. Le faitout s’adapte aussi à tous les feux de cuisson, à savoir l’induction. Avec ses poignées en plastique thermos résistantes, vous pourrez utiliser l’ustensile plus confortablement. Et pour apporter une touche contemporaine à votre cuisine, le Magefesa 1105731 bénéficie d’un design intemporel et d’un coloris gris perle.

On aime

  • Ustensile multi-usage
  • Cuisson homogène et plus saine
  • Nettoyage plus simple
  • Confort d’usage optimal

On aime moins

  • Le couvercle a l’air fragile.
  • Sa petite taille.

Aeternum ‎Y0VEPSN220 – un faitout de triple épaisseur pour une cuisson plus réussie

Pour simplifier vos tâches culinaires tous les jours, le faitout Aeternum ‎Y0VEPSN220 a été conçu avec tous les paramètres nécessaires. Il bénéficie d’un égouttoir fonctionnel et d’un couvercle en verre. Ce modèle est également de finition polie et ses poignées sont en inox 18/10 riveté. Le faitout Aeternum ‎Y0VEPSN220 est fabriqué à partir de matériaux solides de triple épaisseur (acier/alu/acier) pour remplir efficacement son rôle en cuisine. Il n’est malheureusement pas compatible avec le four, mais le récipient passe sans problème sur les plaques à induction.

On aime

  • Bonne taille
  • Égouttoir très pratique
  • Matériaux résistants

On aime moins

  • Les parois du faitout se cabossent aux moindres chocs.
  • Son revêtement n’est pas anti-adhérent.

MasterPRO BGMP-3832 – un modèle ultra-pratique et polyvalent

Pour cuisiner comme un pro et faire plaisir à votre petite famille, préparez des repas savoureux avec ce faitout MasterPRO BGMP-3832. Ce dernier est fabriqué en matériaux recyclés et de qualité exceptionnelle : la fonte d’aluminium. L’ustensile se démarque surtout par son grand diamètre (30,5 cm) et sa forme unique. Il possède des bords moins hauts et une base plus étendue. Outre sa grande solidité, ce faitout est aussi connu pour sa bonne résistance à la chaleur. Effectivement, il passe facilement au four, à une température de 260°, ce qui vous permet d’enfourner vos plats pour une cuisson optimale.

Pour une meilleure utilisation en cuisine, le faitout MasterPRO BGMP-3832 est muni de larges poignées latérales. Celles-ci ont été particulièrement réalisées pour faciliter la saisie et le transport de l’ustensile lorsque vous remuez vos ingrédients ou quand vous transportez le récipient après la cuisson. Polyvalent, ce faitout est conçu pour toutes les cuisines, puisqu’il s’adapte à tous les feux de cuisson (induction, halogène, vitrocéramique, gaz, électrique).

On aime

  • Conception unique
  • Ustensile multi-usage
  • Compatible tous feux de cuisson
  • Beau design

On aime moins

  • Les conditions de nettoyage ne sont pas précisées.

Cristel ‎F12CPF – un bon choix d’ustensile pour les couples et célibataires

Conçu entièrement en inox de haute qualité, ce mini- faitout de Cristel ‎F12CPF répondra sans doute à vos demandes en cuisine. Passable au four et au grill, il vous permet de cuire des aliments de petites quantités pour vos enfants ou pour quelques personnes. Cette marque de faitout pèse environ 720 g, et elle peut contenir une préparation de 5,4 L. Ses anses fixes en fonte d’inox rivetées sont assez solides pour vous permettre une bonne prise en main.

Avec le Cristel ‎F12CPF, vous pourrez cuisiner sur tous les feux de cuisson, à savoir la plaque à induction. Il faut avouer que ce modèle résiste à merveille aux fortes températures. Avec sa finition brillante et son design moderne, ce mini-faitout apportera une ambiance chaleureuse et contemporaine à votre cuisine. Facile à nettoyer, le Cristel ‎F12CPF n’exige pas beaucoup d’effort pendant son entretien. Mettez-le au lave-vaisselle et l’ustensile retrouvera son aspect d’origine après un cycle de lavage.

On aime

  • Design esthétique et efficace
  • Facile à nettoyer
  • Utilisable au four et sur grill

On aime moins

  • Le faitout est beaucoup trop petit.

Ibili ‎662024 – un faitout pour les petites familles

Ibili ‎662024 est un faitout en inox de forme bombée et d’une capacité de 3,5 L. Si vous aimez enjoliver votre cuisine avec une belle collection d’ustensiles haut de gamme, choisissez ce modèle de faitout pour s’ajouter à votre batterie de cuisine. Bénéficiant d’un matériau de qualité supérieure, ce faitout au design attrayant est robuste et résistant. Il est fourni avec un couvercle en verre pour garantir une cuisson conforme à vos attentes.

Le faitout Ibili ‎662024 est conçu pour passer au four, au lave-vaisselle et sur tous les feux de cuisson, dont l’induction. Son fond se caractérise par un fond encapsulé. Quant à ses anses latérales, elles sont également en acier inoxydable. Ce petit récipient convient très bien aux foyers composés de 3 à 4 personnes. Il pèse une centaine de grammes environ, ce qui facilité son transport de votre cuisine à votre table à manger.

On aime

  • Son design raffiné
  • Sa forme unique
  • Sa grande robustesse
  • Sa facilité de prise en main

On aime moins

  • Les poignées latérales et celles du couvercle chauffent rapidement.

RÖSLE 91962 – un récipient utilisable dans toutes les configurations

Pour vous faire plaisir pendant la cuisson de vos plats au quotidien, la marque RÖSLE propose son faitout de modèle 91962 sur le marché. Matériel de cuisine au design professionnel, l’ustensile est entièrement hygiénique et n’altère pas le goût de vos aliments. Le RÖSLE 91962 se catégorise aussi parmi les gammes d’ustensiles intelligentes, de par son aspect ultra-moderne. Avec ce faitout, vous n’aurez plus besoin d’un verre doseur, car l’accessoire a tout pour vous satisfaire. Il possède une graduation intérieure, une fermeture hermétique autour de son couvercle et un revêtement en aluminium.

On aime

  • Couvercle avec fermeture hermétique
  • Utilisable sur tous types de feux de cuisson
  • Poignées avec joint en silicone
  • Polissage à deux nuances

On aime moins

  • Une anse est cassée après un mois d’utilisation.

Kamberg 0008032 – un faitout résistant et indéformable

Le faitout en fonte d’aluminium Kamberg 0008032 fait preuve de belles performances de cuisson. Il saura sûrement vous impressionner avec sa qualité de fabrication remarquable, sa compatibilité avec tous les feux de cuisson et sa facilité d’entretien. Conçu avec une légère touche de gris, ce modèle de récipient de 1 L embellira délicatement votre cuisine. Pour vous offrir une bonne ergonomie, ce faitout de la marque Kamberg s’accompagne d’un couvercle en verre muni de soupape vapeur et de cerclage. Ses deux poignées latérales sont d’une grande robustesse et sont conçues en silicone.

On aime

  • Une très bonne résistance thermique
  • Un matériau aux propriétés conductrices de chaleur
  • Un ustensile convenable à tous les utilisateurs (couples ou familles de 4 personnes tout au plus)

On aime moins

  • Le fond du faitout perd de l’oxyde d’aluminium noir après plusieurs nettoyages au lave-vaisselle.

Tefal ‎G2734602 – un modèle d’ustensile éco-responsable

Couvert d’une couche anti-adhésive titanium, le faitout Tefal ‎G2734602 est le gage d’une cuisson facile et d’un nettoyage sans effort. Cet accessoire de cuisine est fabriqué à partir de produit recyclable qui ne détient ni PFOA ni plomb, encore moins du cadmium. Une option thermos-signal est présente sur l’ustensile afin de vous indiquer ce qu’il faut faire pour obtenir des résultats de mijotées impeccables.

De fabrication française, ce contenant est plutôt attrayant avec son design élégant et sa couleur rouge surprise. Le couvercle en verre trempé possède un petit trou d’évacuation de vapeur. Vous profiterez ainsi d’une cuisson plus rapide et parfaitement homogène. Le Tefal ‎G2734602 se place sans problème sur tous les feux de cuisson, même sur l’induction. Il est d’une capacité de 4,6 L environ et peut être utilisé au four.

On aime

  • Sa qualité de fabrication irréprochable
  • Son design chic
  • Ses fonctions innovantes

On aime moins

  • Détachement du revêtement après seulement quelques mois d’usage.

RÖSLE ‎13153 – un faitout destiné aux amateurs de pâtes italiennes

D’une hauteur de 30,5 cm et fait d’acier inoxydable de qualité premium, ce faitout RÖSLE 91962 fera certainement l’unanimité auprès des passionnés de recettes italiennes. Cet ustensile de cuisine représente, en effet, le nec plus ultra avec son design épuré et sa finition brillante/mate. Vous adorez les nouilles et les recettes de pâtes italiennes ? Ce faitout peut accueillir un contenu de 5 L. Il est également parfait pour la cuisson de vos viandes, vos légumes, vos lentilles, etc.

Le RÖSLE 91962 dispose d’un panier en inox et facile à enlever. Cet accessoire amovible vous sera très utile pendant l’égouttage. La présence de trous latéraux sur la hauteur de l’ustensile simplifie également la sortie du liquide. Ce faitout comporte aussi des poignées pour une agréable prise en main. Il est fabriqué pour convenir à tous les feux de cuisson : le feu à gaz ou électrique, les plaques vitrocéramiques et à induction.Le faitout est adapté uniquement pour les couples ou les petites familles.Le faitout est adapté uniquement pour les couples ou les petites familles.

On aime

  • Présence d’un panier d’égouttage
  • Diffusion de chaleur uniforme
  • Bord verseur très commode
  • Graduation intérieur pratique

On aime moins

  • Le faitout est adapté uniquement pour les couples ou les petites familles.

Comment choisir un faitout ?

Comment choisir un faitout ?
Faitout

Toutes les marques de faitout, de taille petite ou moyenne, bonnes comme mauvaises, s’alignent dans les rayons d’ustensiles des grands magasins. Le choix peut s’avérer difficile, mais grâce à ce guide, vous trouverez le meilleur modèle de faitout selon différents paramètres, entre autres :

La matière de fabrication utilisée

De la même manière que les autres pièces constituant votre batterie de cuisine, le faitout est conçu en différents types de matériaux. Chaque matière utilisée pour fabriquer l’ustensile a ses avantages et ses inconvénients. Selon ce qui vous semble judicieux, vous pouvez ainsi choisir le faitout qui vous convient parmi les matériaux de conception ci-dessous :

  • en acier inoxydable ;
  • en fonte ;
  • en céramique ;
  • en cuivre ;
  • etc.

Le revêtement anti-adhésif

Si un faitout, une marmite ou une casserole se révèlent efficace en conductivité thermique, c’est parce que le récipient jouit d’un bon revêtement anti-adhérent. La présence de cette couche protectrice vous apporte un certain nombre d’avantages :

  • votre faitout sera plus facile à nettoyer ;
  • vos aliments ne risquent pas de coller sur le fond ou la paroi ;
  • vous pourrez limiter l’ajout de matière grasse ou d’huile de cuisson.

Prendre un modèle de faitout avec des propriétés anti-adhésives vous permet aussi de gagner beaucoup de temps à chaque cuisson. Contrairement à d’autres types de revêtement, le revêtement anti-adhésif sur votre ustensile permet un chauffage de cuisson plus rapide et un temps de cuisson largement réduit.

La capacité

Lorsque vous choisissez votre faitout dans les boutiques spécialisées, il ne suffit pas de vous en tenir au design ou au matériau de fabrication de l’ustensile. Il est tout aussi important de miser sur d’autres points essentiels comme la capacité. Pour connaître la taille idéale, considérez le nombre de personnes présentes dans votre maison au quotidien et durant les grandes occasions. Vous saurez alors quelles sont les dimensions parfaites pour votre faitout. Pour vous donner une idée de la contenance requise, voici quelques exemples qui vous seront utiles :

  • pour 2 personnes : 1,8 L (18 cm de diamètre) ;
  • pour 2 à 3 personnes : 2,4 L (20 cm) ;
  • pour 3 à 4 personnes : 3,3 L (22 cm) ;
  • pour 4 à 5 personnes : 4,2 L (24 cm) ;
  • pour 6 personnes : 5,3 L (20 cm) ;
  • pour 6 à 8 personnes : 6,7 L (28 cm).

Le prix

Comme n’importe quel récipient de cuisine, le faitout est un ustensile facile à trouver sur le marché. Son prix dépend essentiellement de sa qualité de fabrication, ainsi que de la marque de l’article. En magasin physique ou en ligne, cet accessoire de cuisson est généralement proposé à un prix entre 150 et 300 €.

Les modèles plus simples sont moins coûteux et sont généralement en inox, tandis que les faitouts haut de gamme sont beaucoup plus onéreux et faits de cuivre. Ces derniers témoignent d’une bonne durabilité, d’une conduction de chaleur satisfaisante et d’un design élégant. Ils constituent un excellent choix pour les passionnés de cuisine méticuleux et soucieux du moindre détail.

La compatibilité avec le feu de cuisson

Si vous envisagez de vous servir de votre faitout pendant très longtemps, les critères comme sa compatibilité avec la table de cuisson ne doivent pas être négligés. Essayez de trouver un modèle qui soit compatible avec tous les feux de cuisson, c’est-à-dire un faitout qui fonctionne sur un feu électrique, une plaque vitrocéramique, induction, etc. De cette façon, vous jouirez à la fois d’une facilité d’emploi et d’un gain de temps optimal quand vous cuisinez.

Notez tout de même qu’il est souvent difficile de trouver un modèle adapté avec l’induction en grande surface. Dans ce cas-ci, le mieux serait d’aller directement sur les magasins spécialisés en ligne. Ceux-ci vous présentent un vaste choix de faitout spécial « tous feux, induction y compris ».

Quelle est la particularité principale d’un faitout ?
Faitout

Quelle est la particularité principale d’un faitout ?

Le faitout est généralement pourvu d’un fond étroit et d’une large ouverture. Cette conception de l’ustensile optimise l’évaporation du contenu liquide. En conséquence, la cuisson sera beaucoup plus rapide que prévu. Grâce à ce procédé de cuisson, il vous sera également plus facile de réaliser des sauces bien homogènes.

Quelle est la meilleure façon de cuisiner avec le faitout ?

Certes, le faitout est un ustensile multi-usage, sauf qu’il est judicieux de savoir vous servir du récipient à la bonne occasion. Avec un faitout de type poêlon, vous avez la possibilité de sauter des légumes, mijoter des sauces ou dorer toutes sortes de recettes. En revanche, si vous avez un faitout de type marmite en cuisine, l’idéal est de réaliser des recettes à cuisson lente selon vos envies.

Où acheter un faitout ?

Le faitout est disponible en nombreux modèles et variantes dans les boutiques en ligne spécialisées en batterie de cuisine. En effet, il est beaucoup plus bénéfique de choisir le meilleur modèle de faitout sur Internet que dans les magasins physiques. Non seulement le choix sur les sites des fabricants est vaste, mais vous n’avez plus besoin de vous déplacer pour acheter le produit qui vous plaît. Outre les magasins spécialisés, les sites marchands comme Cdiscount et Amazon sont de bonnes adresses pour acheter un faitout de haute qualité. Ils vous proposent des modèles de toute marque et de tout matériau avec des tarifs très compétitifs.

Comment distinguer un faitout d’une marmite ?

Le faitout est appelé ainsi, car l’ustensile est capable de cuire toute une variété de recette. Il ressemble presque à une petite casserole, sauf que sa taille est beaucoup plus réduite que les autres récipients de cuisine. La marmite se particularise cependant par son énorme cuve. Elle peut mijoter d’importantes quantités de plats en un rien de temps.

Quels sont les types de faitouts à choisir ?

Quels sont les types de faitouts à choisir ?
Faitout

Vous serez probablement étonné de découvrir le faitout sous plusieurs versions. Pour simplifier votre choix découvrez ci-dessous les différents types de faitouts en vente actuellement :

Le faitout classique

À l’image de la marmite, le faitout de type classique sert à mijoter des recettes en grande quantité : couscous, soupes, blanquette, etc. Il comporte d’habitude des manches amovibles, mais il y a aussi des modèles avec une ou deux poignées fixes. Le faitout traditionnel est également facile à reconnaître avec sa forme cylindrique et sa bonne hauteur par rapport à un faitout de style moderne.

Le faitout à risotto

Ustensile parfait pour réaliser du risotto (une recette de riz d’origine nord italienne), le faitout peut aussi comporter des bords moins hauts et un fond plus large comparé aux autres ustensiles de sa catégorie. Avec ce type de récipient, vous pourrez réaliser des plats secs. Cela dit, si vous devez préparer une recette spéciale sans devoir ajouter de l’eau ou des préparations liquides, le faitout vous promet une grande praticité.

Conseils d’utilisation d’un faitout

Le faitout est un ustensile essentiellement dédié à la cuisson. À l’instar d’une marmite, l’ustensile vous permet ainsi de réaliser diverses recettes, et il peut même faire office de sauteuse quelquefois.

Beaucoup de cuisiniers utilisent également le faitout comme stérilisateur de bocaux. Grâce à sa forme et sa bonne capacité, cet ustensile permet de conserver des préparations alimentaires dans de meilleures conditions.

Si ce mode de conservation vous intéresse n’oubliez pas de vous renseigner au maximum sur les types de bocaux à utiliser ainsi que le procédé de stérilisation nécessaire. Par exemple, la durée de stérilisation dépend principalement de différents facteurs importants. Elle peut aller d’une vingtaine de minutes à quelques heures en fonction des paramètres requis.

Comment nettoyer et entretenir son faitout ?

Peu importe la marque ou le matériau que vous choisissez, le faitout a l’avantage d’être facile d’entretien. Il suffit d’adopter les bonnes méthodes et votre ustensile sera comme neuf.

Astuces pour enlever les traces de cramés

Vos aliments ont cramé sur le fond de votre faitout ? La meilleure méthode pour retirer toutes les taches noires et les traces de brûlure est d’utiliser du bicarbonate de soude. Pour ce faire, versez une quantité suffisante de poudre dans le contenant. Ajoutez de l’eau à l’ingrédient et faites-en sorte que vous obteniez une pâte bien homogène (ni trop molle ni trop ferme).

Une fois le produit prêt dans votre faitout, placez ce dernier sur feu doux et portez à ébullition pendant un moment. Retirez le récipient du feu de cuisson, veillez à ce qu’il soit bien froid et frottez délicatement à l’aide d’une éponge non agressive. Naturellement, les couteaux, paille de fer ou autre objet métallique ne doivent pas être utilisés pendant le nettoyage de votre faitout. Terminez le nettoyage par un bon rinçage et un séchage parfait.

Techniques pour dégraisser le récipient

Les produits à utiliser pour éliminer toutes traces de matière grasse de votre faitout en inox (ou en d’autres matériaux) sont les suivants :

  • le bicarbonate de soude ;
  • le vinaigre blanc (ou du jus de citron) ;
  • le liquide vaisselle.

Mélangez tous ces éléments, ajoutez de l’eau et nettoyez efficacement votre récipient de cuisine avec le produit préparé. Pour avoir un résultat satisfaisant, vous devez bien couvrir toutes les surfaces à dégraisser avec ce mélange d’ingrédients. Laissez le tout reposer jusqu’au matin, puis à l’étape suivante : le lavage.

Lorsque vous lavez votre faitout, utilisez uniquement de l’éponge et du savon. Normalement, si vous respectez les conditions de nettoyage indiquées précédemment, le lavage sera plus simple et plus rapide. Enfin, rincez votre ustensile abondamment, puis essuyez-le avec un tissu propre avant de le ranger à sa place habituelle.

Conseils pour entretenir un faitout en aluminium

Vous avez opté pour un faitout en aluminium ? Vous devez le nettoyer avec soin pour éviter d’endommager son matériau précocement. À ce sujet, il convient de laver votre ustensile avec de l’éponge dans de l’eau savonneuse. C’est la meilleure solution pour préserver la qualité du récipient. Le processus de nettoyage est d’ailleurs très simple : plongez votre faitout dans l’eau savonneuse pendant plusieurs minutes. Frottez de manière délicate pour retirer tous les dépôts alimentaires qui collent sur la paroi. Rincez enfin votre faitout et séchez-le proprement.

Si votre faitout est en acier inoxydable, veuillez utiliser du savon d’argile ou une pierre d’argent pour polir l’ustensile à la perfection.

5/5 - (2 votes)

Nous testons de manière indépendante tous les produits que nous recommandons. Lorsque vous achetez par l'intermédiaire de nos liens, nous pouvons percevoir une commission. En savoir plus
Retour en haut