Huilier : les 5 meilleurs modèles de 2022

Pratique, décoratif et design, l’huilier est l’accessoire de table propice à la présentation de vos assaisonnements. Il vous permet entre autres de créer votre sauce au gré de vos goûts et de vos préférences. Prenant généralement la forme d’une petite bouteille en verre, en inox ou en grès, cet ustensile de cuisine s’expose également de manière classique ou plus moderne sur vos tables pour vous satisfaire pleinement, autant que vos convives. L’huilier est rarement utilisé indépendamment. En effet, il va souvent de pair avec le vinaigrier afin de vous donner, dans un seul ensemble, un assaisonnement bien équilibré, quelle que soit occasion.

L’huilier se décline actuellement en nombreux formats, notamment pour varier les présentations de vos assaisonnements. Parmi les plus utilisés, l’huilier vaporisateur et l’huilier avec bouchon serveur sont faciles à trouver. Notez cependant qu’il existe un éventail d’huiliers de différentes marques, types et modèles qui pourraient correspondre à vos goûts et qui s’harmoniseraient parfaitement à vos outils de cuisine sur le marché. Nous vous présentons dans ce guide d’achat toute une sélection d’huiliers de diverses formes, de quoi vous aider à faire le bon choix.

Comparatif des meilleurs huiliers

Ibili 705005 – un accessoire de table pratique et vintage

Huilier Inox Oliva 0,5 L Ibili 705005

  • Matière : inox
  • Capacité : 0,5 L
  • Hauteur : 17 cm
  • Couleur : argent

Avec son aspect authentique et son style classique, l’huilier Inox « Oliva » de Ibili est l’accessoire de table destiné pour vous et votre famille. Il est conçu pour contenir des assaisonnements liquides de 0,5 L et constitue un élément clé dans la décoration de votre cuisine ou de votre table. Ce produit de Ibili de couleur argent se distingue par ses airs vintage.

Son récipient est aussi fabriqué en inox pour assurer une bonne étanchéité. Ce produit de Ibili est ainsi idéal à la conservation de vos huiles végétales avec ou sans herbes aromatiques. Par ailleurs, l’huilier Inox « Oliva » peut être nettoyé manuellement ou au lave-vaisselle, selon votre convenance.

On aime

  • Son design classique et original
  • Son bel effet une fois sur la table (idéale pour la décoration)
  • Sa facilité d’utilisation
  • Son format adéquat pour un usage à table

On aime moins

  • Pour certains utilisateurs, le fond de l’huilier n’est pas assez étanche.

Excelsa 63617 – l’esthétique en harmonie avec l’efficacité

Huilier en verre avec bec verseur Excelsa Amalfi - 63617

  • Matière : verre/acier inoxydable
  • Capacité : 473 ml
  • Dimensions : 6 x 6 x H. 32 cm
  • Couleur : transparent avec motifs citron

L’huilier avec bec verseur de modèle Amalfi d’une contenance de 473 ml vient se placer délicatement sur votre table pour un effet design à souhait. Il bénéficie d’un aspect esthétique de façon à ce qu’il s’harmonise à merveille avec le reste de votre service de table. De marque Excelsa, cet huilier est fait en verre, ce qui vous permet d’apprécier vos assaisonnements liquides à table. Son récipient transparent est agrémenté de motifs citron et de lignes graphiques bleues. Quant à son bouchon doseur, il est en acier inoxydable et est équipé d’un joint en silicone. L’huilier en verre bec verseur Excelsa Amalfi 63617 sera votre meilleur allié pour accommoder vos plats.

On aime

  • Ses jolis motifs
  • Sa praticité
  • Son étanchéité
  • Son dosage d’huile précis

On aime moins

  • Aucun avis négatif de la part des clients.

Lacor 61911 – l’immanquable de votre service de table

Huilier vinaigrier Lacor 61911

  • Matière : plastique
  • Capacité : 200 ml
  • Poids : 222 g
  • Couleur : transparent avec bouchon noir

L’huilier vinaigrier de Lacor est un accessoire de table incontournable, notamment pour les passionnés de cuisine. Intégralement fait en plastique, ce modèle peut accueillir des liquides de 200 ml au maximum. Avec sa couleur transparente, elle laisse entrevoir votre huile végétale d’un côté et votre vinaigre balsamique (ou autres sauces) d’un autre. Ce petit récipient vous sera ainsi d’une grande utilité à table, lorsque vous vous trouvez avec vos proches autour de bons petits plats bien frais. L’huilier vinaigrier de Lacor est pratique et se nettoie facilement.

On aime

  • Sa praticité
  • Sa légèreté
  • Son système huilier/vinaigrier fonctionnel

On aime moins

  • Difficulté d’aligner les deux sorties
  • Problème d’étanchéité (l’huile finit par se mélanger au vinaigre après plusieurs utilisations)

Emile Henry EH730215 – un huilier original et de qualité indéniable

Huilier céramique Emile Henry EH730215

  • Matière : céramique
  • Capacité : 0,4 L
  • Poids : 460 g
  • Couleur : Belle-Ile

Accessoire de table design et aux tons sobres, l’huilier en céramique d’Emile Henry est adapté à la conservation de vos huiles et de vos vinaigres. À l’heure des repas, vous pouvez ensuite le disposer sur la table pour assaisonner au mieux vos assiettes de crudités ou de salades avec des ingrédients liquides aromatiques. Ce flacon comporte un bouchon verseur anti-goutte. Cela pour assurer la propreté de votre plan de travail pendant la préparation de vos recettes.

Cet huilier en céramique est entièrement hermétique et peut contenir des assaisonnements liquides jusqu’à 0,4 L. Étant donné sa bonne qualité de fabrication, il est plus facile de nettoyer cet accessoire de table. En effet, vous pouvez le laver avec de l’eau chaude et de la liquide vaisselle de l’intérieur comme de l’extérieur. Secouez bien le récipient avant de le rincer abondamment. Pour un séchage optimal, laissez égoutter l’huilier à l’envers.

On aime

  • Son design élégant
  • Son dosage précis
  • Sa facilité de nettoyage
  • Sa qualité de fabrication
  • Son côté hermétique par excellence

On aime moins

  • Aucun commentaire négatif de la part des clients.

Quttin 107455 – le modèle d’huilier dédié aux petits et grands

Huilier en acier inoxydable Quttin 107455

  • Matière : acier inoxydable
  • Volume : 1 L
  • Dimensions : 10 x 10 x 10 cm
  • Poids : 0,26 kg

Que ce soit pour l’assaisonnement de vos plats en cuisine ou pour le service sur table, l’huilier en acier inoxydable de Quttin vous offre une grande praticité. Ce petit flacon se démarque par sa capacité maximale de 1 L.

Vous pouvez donc y préserver vos huiles végétales avec des herbes aromatiques à souhait. Le récipient de cet huilier est fabriqué à partir d’une matière de haute qualité, ce qui vous permet de l’utiliser sans danger pendant une longue période. Ce produit de Quttin est typiquement en vaporisateur. Très facile d’emploi, il convient parfaitement aux cuisiniers amateurs ou professionnels. Il peut d’ailleurs être utilisé à table, si vous avez besoin d’un accessoire pratique pour accommoder vos salades en un spray.

On aime

  • Son système vaporisateur
  • Sa simplicité d’utilisation
  • Sa facilité de nettoyage
  • Huilier adapté même aux cuisiniers novices

On aime moins

  • Aucune remarque négative de la part des utilisateurs.

Comment choisir un huilier ?

huilier

Tout comme le vinaigrier, l’huilier est un accessoire de table qui nécessite une attention particulière avant l’achat. Il faut reconnaître que ce petit contenant a longtemps contribué aux diverses préparations culinaires, c’est pourquoi il est très utilisé à travers le monde. Si dans l’Antiquité, l’huilier mettait en valeur l’huile d’olive dans la cuisine méditerranéenne, plus tard, l’ustensile recevait les huiles végétales les plus connues, dont l’huile de colza, l’huile de tournesol, l’huile de noix de coco et l’huile d’arachide.

Devenu un indispensable de la cuisine, l’huilier se déclinait alors en plusieurs formes et modèles au fil des années. Avant de choisir votre propre huilier sur le marché, voici quelques caractéristiques à considérer.

Le matériau du récipient

Vous pouvez opter pour le matériau qui vous convient pendant le choix de votre huilier en magasin ou en ligne. En inox, en verre transparent, en céramique ou en porcelaine, cet accessoire de table est conçu pour un même objectif : enrober vos aliments uniformément avec un jet parfaitement ciblé et bien contrôlé. Beaucoup d’amateurs de cuisine préfèrent les modèles en verre.

Ces derniers sont, en effet, utiles si vous souhaitez admirer la couleur de votre huile végétale tout en dégustant vos plats. Les huiliers en verre transparent sont d’ailleurs proposés en plusieurs formats et design pour faire plaisir aux gastronomes sans exception. D’autres consommateurs privilégient, cependant, les modèles en inox ou en grès. Ceux-ci sont également pratiques, si vous voulez conserver au maximum la qualité et le goût de vos ingrédients.

Le bec verseur

On trouve généralement ces huiliers avec bec verseur dans les pizzerias et les restaurants. Pour doser précisément la quantité d’huile ou de sauce que vous souhaitez ajouter sur vos entrées, un huilier avec bec verseur est certainement le plus pratique. Toutefois, sachez que tous les modèles d’huiliers n’offrent pas les mêmes débits. Selon le format et la matière du bec verseur, certains sont faits pour faire écouler l’huile végétale ou le vinaigre en filet constant, tandis que d’autres laissent couler l’huile ou la sauce en goutte-à-goutte sur les plats pour un assaisonnement plus délicat. N’hésitez donc pas à vérifier la qualité du bec verseur de votre huilier pour profiter d’un dosage millimétré en cuisine ou à table.

Le format

Ce critère est un autre détail à ne pas sous-estimer pendant l’achat de votre huilier. Sur le marché, vous trouverez trois principaux formats d’huiliers, à savoir l’huilier goutte, l’huilier conique ainsi que l’huilier moine. Ces accessoires de cuisine sont évidemment de différentes dimensions, et chacun d’entre eux s’utilise en des occasions séparées.

L’huilier goutte est d’environ 10 cm. Il s’agit d’un petit récipient destiné à un service à salades. Vous pouvez en procurer pour un usage domestique, ainsi vous aurez la possibilité d’assaisonner idéalement vos plats et vos crudités d’une sauce spéciale, d’une huile de colza ou d’une délicieuse vinaigrette. Vient ensuite l’huilier conique d’une hauteur de 17 cm environ.

Ce format peut être utilisé à la fois en cuisine et à table. Il se démarque par sa bonne prise en main et son côté polyvalent. Enfin, il y a l’huilier moine qui mesure à peu près 23 cm. Il est surtout réputé pour sa capacité de 0,7 L et sa praticité, notamment pour les véritables amateurs d’huile d’olive.

verser de l'huile

À quoi sert un huilier ?

L’huilier est un accessoire de cuisine permettant de transporter et de conserver à peu près tous les assaisonnements liquides. En forme de petit récipient bien pratique, il peut contenir, bien entendu, une variété d’huiles vierges, de la sauce, de la vinaigrette ou encore du vinaigre balsamique. Comme dans les restaurants ou les pizzerias de votre ville, certains huiliers peuvent également accueillir beaucoup d’autres ingrédients comme le piment, des herbes aromatiques, etc.

Quelle est la différence entre un huilier en vaporisateur et un huilier avec un bec verseur ?

Leur principale différence se voit à travers leur mode d’emploi. Un huilier en vaporisateur est le plus facile à utiliser. Un simple spray suffit à assaisonner vos plats de crudités ou autres recettes avec la quantité voulue. De par son format diversifié, ce type d’accessoire de cuisine est aussi un élément parfait pour habiller votre table avec une touche de design. Un huilier avec un bec verseur, cependant, est un modèle beaucoup plus traditionnel, mais il tout de même efficace.

Comme son nom l’indique, il vient avec un petit bec qui vous permet de faire un dosage précis de vos huiles ou de vos sauces. Ces petits récipients classiques sont souvent accompagnés d’un système anti-goutte. Ainsi, vous éviterez les risques d’éclaboussures à l’utilisation tout en préservant les arômes de vos assaisonnements liquides de façon optimale.

À qui est destiné cet accessoire de table ?

Tout gastronome devrait avoir un huilier dans sa cuisine. En raison de son efficacité indéniable, cet accessoire de table contribue, effectivement, à la réussite de vos recettes, que ce soient vos assiettes de salades, vos entrées ou encore vos plats de résistance. Les personnes soucieuses de leurs poids apprécient également les huiliers.

Elles ont besoin de ce petit récipient esthétique pour doser correctement la quantité d’huile qu’ils doivent consommer à chaque repas. De ce fait, elles arrivent à compter les calories contenues dans leurs nourritures. Au lieu de se servir d’une cuillère doseuse, ces personnes choisissent les huiliers à vaporisateur afin de bien respecter le dosage d’huile idéal.

Est-il possible de mettre de l’huile et du vinaigre dans un huilier ?

Oui, c’est possible. Comme mentionné auparavant, l’huile et le vinaigre sont deux ingrédients liquides qui sont appariés bien plus d’une fois en cuisine. La plupart des fabricants d’huiliers conçoivent ainsi des modèles de brumisateur comportant un contenant particulier pour accueillir les deux liquides. Il suffit d’un simple jet de la buse pour obtenir un mélange d’huile/vinaigre sur vos plats de crudités ou vos salades. Utiliser un huilier de ce type vous évitera d’ailleurs l’usage d’une bouteille de vinaigre à part pendant vos repas.

Quel est le principal avantage d’un huilier ?

Beaucoup de gens utilisent un huilier à table afin d’avoir les assaisonnements de leur choix à portée de main. D’autres préfèrent également ces petits flacons au format design pour éviter d’utiliser de la bouteille d’huile en cuisine. Celle-ci a, effectivement, tendance à laisser des anneaux graisseux sur leur zone de travail ou leur comptoir de cuisine. Par contre, un huilier de qualité peut capter correctement l’huile restante, et ce, grâce à la base de la buse qui renvoie directement le liquide dans le récipient.

Astuces d’utilisation et conseils supplémentaires

huilier en verre 3 huilier

L’huilier est un élément de cuisine qui vous facilitera la vie au quotidien. Pour l’utiliser efficacement, ci-après quelques astuces et conseils qui pourraient vous être utiles.

  • Accessoire multi-usage, l’huilier permet une bonne conservation d’huile ou d’autres types d’assaisonnements, tels que la sauce soja, la vinaigrette ou encore le vinaigre balsamique. Toutefois, pour préserver au mieux vos ingrédients aromatiques, optez pour un huilier avec un bouchon en liège. Un huilier en verre transparent est également pratique au service, mais cette matière n’assure pas un bon stockage contre la lumière. Choisissez plutôt un modèle en grès émaillé ou en métal, ainsi vos huiles végétales seront conservés avec soin et vous offriront un goût unique.
  • Les huiliers ne font pas que conserver vos assaisonnements liquides. Ils sont aussi utilisés pour contenir de la sauce vinaigrette, de l’huile vierge avec des ingrédients aromatiques. Dans le cas de ces derniers, le mieux serait d’opter pour les huiliers avec mélangeur. De cette façon, vous réussirez la préparation de vos assaisonnements, et il vous sera également plus aisé d’en servir à vos convives à table, via un récipient plus élégant et au bon format.

Choisir le bon huilier est une belle façon de disposer vos assaisonnements sur vos recettes. Ce flacon assemble, en effet, la qualité et l’esthétisme sur un seul produit pour vous révéler l’art de la table autrement. Très simple d’utilisation, l’huilier est disponible en format vaporisateur afin que vos convives puissent aromatiser leur plat à leur guise et humecter légèrement leur salade d’un nuage d’huile. Ce contenant pratique est aussi à privilégier si vous souhaitez ajouter une touche de raffinement dans le décor de votre cuisine. Il s’intègre facilement dans votre salière et poivrière pour devenir un atout déco incontestable.

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