Machine à Glaçons : les 9 meilleurs modèles en 2023

L’été approche à grands pas et avec lui le mercure s’affole ! La machine à glaçons est la partenaire idéale d’une journée avec une chaleur harassante. Lors d’une soirée ou d’une réception il est très dur de conserver une quantité de glace permettant de tenir jusqu’au bout de l’événement sans arriver très vite à cours ! Avec la machine à glaçons exit tous ces problèmes.

Il s’agit de l’alternative parfaite. Il existe de nombreux modèles sur le marché justifiant des prix plus ou moins importants. Il est donc facile de s’y perdre. Nous avons passé en revue une grande quantité d’articles afin de répondre à toutes vos questions. Après avoir lu notre comparatif des modèles, les machines à glaçons n’auront plus de secret pour vous.

Comparatif des meilleures machines à glaçons

Meilleur rapport qualité/prix
H.Koenig Machine à glaçons KB15, 15kg en 24h, 3 tailles de glaçons automatique électrique compact portable sans installation silencieuse 3,3L, Cube de glace rapide prêt en 13min, A poser sur comptoir
Machine Professionnelle
Machine À Glaçons Dessous De Comptoir 20Kg Polar. Connexion À La Distribution D'Eau. Production Glaçons 20Kg/24H
Machine à Glace et Glaçons
Klarstein Machine a Glacons pour la Maison, Capacité de 1,8L, Machine a Glace Rapide avec 15kg de glacons, Distributeur d''Eau Froide, Machine a Glaces Pilée et Glaçons en Forme de Balles, Ice Maker
Produit
Koenig KB15
Machine Polar T316
Klarstein Eiszeit Crush Machine
Type de machine
Domestique
Professionnelle
Semi-Professionnelle
Puissance
110 W
200 W
150
Capacité (Kg/j)
15
20
15 - 18
178,10 EUR
629,68 EUR
389,99 EUR
Meilleur rapport qualité/prix
H.Koenig Machine à glaçons KB15, 15kg en 24h, 3 tailles de glaçons automatique électrique compact portable sans installation silencieuse 3,3L, Cube de glace rapide prêt en 13min, A poser sur comptoir
Produit
Koenig KB15
Type de machine
Domestique
Puissance
110 W
Capacité (Kg/j)
15
178,10 EUR
Machine Professionnelle
Machine À Glaçons Dessous De Comptoir 20Kg Polar. Connexion À La Distribution D'Eau. Production Glaçons 20Kg/24H
Produit
Machine Polar T316
Type de machine
Professionnelle
Puissance
200 W
Capacité (Kg/j)
20
629,68 EUR
Machine à Glace et Glaçons
Klarstein Machine a Glacons pour la Maison, Capacité de 1,8L, Machine a Glace Rapide avec 15kg de glacons, Distributeur d''Eau Froide, Machine a Glaces Pilée et Glaçons en Forme de Balles, Ice Maker
Produit
Klarstein Eiszeit Crush Machine
Type de machine
Semi-Professionnelle
Puissance
150
Capacité (Kg/j)
15 - 18
389,99 EUR

Koenig KB15 – meilleur rapport qualité/prix

Cette machine présente toutes les qualités d’une bonne machine à glaçons à un prix imbattable. Disposant d’une capacité de 15 Kg/jour, d’un réservoir d’eau de 3,3 L (très grand pour le marché) pour un cycle de 13 minutes (le temps que la machine va mettre à produire un lot de glaçon), cela en fait une machine très performante pour son prix. Elle dispose également d’une puissance de 110 W et produit les glaçons en 3 tailles différentes. Elle est aussi très compacte : 24 x 36 x 32 cm.

H.Koenig propose une déclinaison de ce modèle KB12, KB14 (dont nous parlons dans ce comparatif) et KB20. Les variations de prix s’expliquent par une différence de puissance, de taille qui vont quant à eux faire varier la quantité de glaçon qu’un modèle peut produire par jour

Les utilisateurs apprécient unanimement la rapidité de production des glaçons. De plus, le SAV est performant d’après les retours utilisateurs, ce qui est toujours rassurant si jamais vous avez une panne.

Cette machine à glaçon est équipée d’un bac à glaçon amovible ce qui vous permet de faciliter le nettoyage, et de ne pas récupérer les glaçons avec vos mains ou un récipient qui pourrait être inadapté. Elle dispose également d’un écran LCD et un indicateur du niveau d’eau ce qui vous aidera à utiliser la machine de manière optimale.

On aime

  • Son rapport qualité/prix
  • Sa facilité d’utilisation
  • Sa facilité à nettoyer

On aime moins

  • Machine assez fragile

Essentielb EMG12N – Abordable et efficace

Boulanger est une enseigne qui à toujours su proposer des produits performants à des prix compétitifs. C’est le cas avec cette machine à glaçon. Elle dispose d’une puissance de 105 W pour une capacité journalière de 12 Kg.

Elle est équipée d’un réservoir de 1,9 L. Elle prépare les glaçons en 8 minutes par cycle, ce qui est très rapide. Elle dispose également d’indicateurs pour le niveau d’eau, d’ajout d’eau et du bac à glaçons plein. Le bac à glaçons est également amovible.

Cette machine pèse environ 8 Kg pour les dimensions suivantes : 25 x 30 x 35 cm. Ce modèle est donc assez compact et transportable. Boulanger garantit le produit 2 ans et vous pourrez également trouver ce modèle en magasins.

On aime

  • Production rapide
  • Bon rapport qualité/prix

On aime moins

  • Pas d’écran

Klarstein Eiszeit Crush Machine – Glace et glaçons

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Klarstein Machine a Glacons pour la Maison, Capacité de 1.8L, Fabrique Rapidement Jusqu'à 15kg de Glacons Concassée ou en Balles, Machine à Glaçons, Ice Maker avec Alarme, Machine Facile à Nettoyer

Klarstein Machine a Glacons pour la Maison, Capacité de 1.8L, Fabrique Rapidement Jusqu'à 15kg de Glacons Concassée ou en Balles, Machine à Glaçons, I

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Qualité et performance sont au rendez-vous, c’est la marque de fabrique de l’enseigne Klarstein. Son prix assez élevé va être compensé par sa performance et sa polyvalence.

En effet, la machine permet de choisir si vous voulez de la glace pilée ou des glaçons et ce, en 2 tailles. Vous pouvez désormais réaliser de préparation comme des milk-shake glacés ou simplement refroidir un bon whisky avec la même machine.

En somme elle s’adresse à un public professionnel mais elle saura également ravir les amateurs de cocktails, apprentis barman, mixologue, cuisinier et j’en passe. Cette machine est équipée d’un écran LCD.

Elle dispose d’une capacité de 15 à 18 Kg/jour et un réservoir de 1,8L pour une puissance de 150 W. il s’agit donc d’un modèle assez haut de gamme qui vous permettra de ravir tout vos convivent l’espace d’une soirée comme vous convenir à usage personnel. Son atout est sa polyvalence !

On aime

  • Machine 3 en 1

On aime moins

  • Sensible au tartre

Wëasy KW12 – Top prix

La machine à glaçon Wëasy KW12 est la partenaire idéale pour une utilisation occasionnelle , personnelle ou à plusieurs. C’est l’une des machines les moins chères du marché et elle dispose de capacités correctes pour un usage domestique.

Disposant d’une puissance de 150 W (puissance élevée pour un modèle domestique), d’une capacité de 12kg/jour et d’un réservoir de 2,2 L (grande taille ce qui vous permet de ne pas aller recharger le réservoir d’eau tout le temps), cet appareil reste assez performant pour son prix. Elle ne propose cependant qu’une seule taille de glaçon.

Cette machine à glaçon mesure 36,5 x 36,4 x 34,8 cm et est équipé d’un écran, d’une minuterie et d’un arrêt automatique. Le produit est garanti un an par le fabricant.

On aime

  • Bon rapport qualité/prix

On aime moins

  • Une seule taille de glaçon

H. Koenig KB14 – Top ventes

Développant une puissance de 120 W pour une capacité et un réservoir de 2,1 L elle produit jusqu’à 12 Kg/jour de glaçons. Elle est très compacte et légère (2kg). Ces cycles sont également très rapides en comparaison autres machines à glaçon du marché (10 minutes en moyenne).

Elle est conçue en acier inoxydable et dispose également d’un écran LCD. Elle produit deux tailles de glaçons .Homologue de la KB15 présentée (précédemment dans cette sélection) sont design est à cependant assez différent notamment avec un couvercle plus élaboré.

Elle est légèrement moins chère ce qui en fait une des machines à glaçon phares du marché. Elle est conçue en acier inoxydable et est livrée avec une pelle à glaçon.

On aime

  • La pelle à glaçons
  • Une bonne puissance pour son prix

On aime moins

  • Résiste peu au temps

Kitchen Chef KS-ICE9 – La bonne alternative

KITCHEN CHEF Machine à Glaçons 80W Inox KS.ICE9

KITCHEN CHEF Machine à Glaçons 80W Inox KS.ICE9

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La Kitchen Chef KS-ICE9 développe une puissance de 80 W pour un réservoir de 2 L (grande taille). Elle produit jusqu’à 12 Kg/jour pour des cycles de 9 minutes. Elle consomme peu d’énergie tout en produisant les glaçons de manière rapide.

Elle conviendra parfaitement à un usage domestique. Elle dispose également d’un écran LCD vous aidant à utiliser votre machine à glaçon au mieux.
Cette machine dispose d’un réservoir de 2 L et d’une fonction d’arrêt automatique lorsque le bac est plein ou de manque d’eau.

Elle peut faire 2 tailles de glaçons. Ces dimensions sont 32 x 22,2 x 31,3 cm. Étant vendue par Darty, un bon service et de bonnes garanties sont proposés sur ce produit.

On aime

  • Bonnes garanties du fabricant
  • Machine performante

On aime moins

  • Sa puissance assez faible

Royal Catering Ice Maker RC-ICM265 – Une machine fiable

La marque Royal Catering est réputée dans le monde de électroménager pour fournir des appareils de qualité. Ceci suppose également des bonnes garanties en cas de panne et produit fiable.

Convenant autant à un usage domestique (c’est à dire pour un petit groupe de 5 à 6 personnes), cette machine dispose d’un grand bac à glaçon, une production journalière de 8 Kg.

Elle réalise des cycles de 9 minutes pour une puissance de 120 W et un réservoir d’eau de 1,5 L ce qui reste une bonne moyenne pour son prix. Elle est également très robuste et compacte : 31 x 22,5 x 30 cm. Elle sera livrée avec une pelle à glaçon et une notice.

On aime

  • Machine fiable
  • simple à utiliser
  • Tombera rarement en panne

On aime moins

  • Machine assez bruyante
  • Petit réservoir d’eau

Kitchen Chef HBZ12 – Distributeur d’eau et de glaçons

Machine À Glaçons 140w 12kg/24h Et Distributeur D'eau Silver - HZB12EAU

Machine À Glaçons 140w 12kg/24h Et Distributeur D'eau Silver - HZB12EAU

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Cette machine qui nous est aussi proposée par Darty (gage de qualité/garanties) est un peu plus haute de gamme que ces homologues et donc son prix est également un peu plus élevé.

Développant une puissance 140 W de pour une capacité de 12 Kg/jour , elle dispose également d’un grand réservoir (2 L). Cette machine est donc très performante. Elle sera livrée avec une pelle à glaçon et d’une fonction d’arrêt automatique, d’un écran pour vous aider. Mais sa fonctionnalité la plus intéressante reste sa polyvalence.

Cette machine à glaçon dispose d’une commande permettant de choisir entre faire des glaçons (2 tailles différentes disponibles) ou directement de l’eau fraîche. Cette fonctionnalité est vraiment un plus est nécessite moins de temps que les glaçons à sortir de la machine. Ses dimensions sont : 32,2 x 24,2 x 34,5

On aime

  • Sa polyvalence
  • Les garanties Darty

On aime moins

  • Machine assez bruyante

Machine Polar T316 – La machine professionnelle

La seule machine professionnelle de notre sélection. Elle est très performante ( au regard de sa puissance et de sa capacité) pour un prix assez abordable au regard des autres modèles professionnels du marché (souvent quelques centaines d’euros moins chère).

Elle fonctionne avec une arrivée d’eau. Ceci vous permettra d’esquiver l’étape de remplissage du réservoir puisque la machine gère automatiquement le débit d’eau. Elle peut stocker dans son grand bac jusqu’à 4 Kg de glaçons (pratique pour les restaurateurs, barmans et autres…) et en produit jusqu’à 20 par jour (Kg de glaçons).

Cette machine à glaçon à une puissance de 200 W (très puissante) pour un poids de 28 kg. Sa conception en acier inoxydable la rend robuste et simple à nettoyer. Elle dispose de pieds réglables et d’un kit pour faciliter son installation. Ses dimensions sont : 38 x 47,7 X 59 cm.

Comment choisir une machine à glaçon ?

machine a glaçon comparatif

Le prix

Les machines à glaçon sont des appareils électroménagers assez complexes donc leur prix, même pour des entrées de gamme est tout de même assez élevé (comptez au moins 120€ pour les entrées de gamme). Plus la machine sera équipée d’accessoires ou autres fonctionnalités ou aura de grandes capacités en termes de puissances de vitesse de production etc, plus elle sera chère évidemment. Les machines professionnelles très haut de gamme peuvent coûter jusqu’à plus de 1000 euros. Ce prix pourra en refroidir plus d’un mais pour des capacités satisfaisantes au global nous vous conseillons une machine entre 140 et 200 euros.

Le type de machine à glaçon

A l’instar d’autres appareils électroménagers, la machine à glaçon peut être divisée en deux catégories :

machine à glaçon kube capot ouvert
  • Les machines domestiques, sauront convenir à une utilisation par des particuliers. Le prix est assez abordable pour ce type de machines (en moyenne entre 120 et 200 euros) et elles présentent généralement des caractéristiques correctes. Une machine domestique aura une puissance entre 80 et 150 W. Cette puissance vous permettra de produire en moyenne 12 à 15 Kg de glaçons par jour. Ce qui convient largement à une famille ou un groupe d’ami pour une soirée.
  • Les machines professionnelles sont quant à elles, conçues pour un usage intensif et régulier. Les prix peuvent être assez élevé mais les caractéristiques de ces machines à glaçons sont cependant incomparables avec les machines domestiques : elles seront plus grandes , lourdes , mieux équipées et avec un rendement supérieur. Une machine professionnelle a une puissance supérieure à 150 W, généralement entre 150 et 200 W. Vous pourrez produire des glaçons quantité (Minimum 20 kg par jour) soit l’équivalent d’une réception d’environ 50 personnes.

La capacité

Un des éléments les plus importants dans la sélection de votre machine à glaçon est sa capacité. Elle s’exprime en kilo par jour (Kg/j). Pour une utilisation domestique nous vous recommandons d’opter pour un modèle dont la capacité est comprise entre 12 et 15 Kg/j. Cette capacité permet en général de convenir à une famille ou un groupe d’amis pour une soirée complète. Au-delà de cette fourchette, les machines seront plus destinées aux professionnels.

Ces modèles qui feront une grande quantité de glaçon par jour (minimum 20kg) seront plus cher et plus encombrant mais leurs capacités incomparables avec les modèles domestiques sauront convenir à merveille à un usage intensif ou professionnel de la machine. Reste à savoir la quantité de glaçons vous souhaiteriez réaliser.

La puissance/rapidité

La puissance de la machine à glaçon sera exprimée en Watts (W). C’est cette puissance qui va déterminer la rapidité de la machine à produire des glaçons. Selon les modèles la puissance va varier entre 90 et 200 W. Nous vous conseillons d’opter pour une machine de minimum 100 W ce qui est tout à fait convenable pour un usage domestique.

Les machines professionnelles ont une puissance d’environ 150 à plus de 200 W. En moyenne les machines à glaçons produisent leur premier lot de glaçons en 10 minutes, ce que l’on va appeler un cycle. Les modèles les plus performant le feront entre 6 et 8 minutes contre 20 minutes pour les plus lents. Un bon rapport entre la puissance et la rapidité serait d’une puissance de 120 à 150 W pour une rapidité de 6 à 10 minutes par cycle.

La taille et la forme des glaçons

La taille des glaçons va déjà pouvoir varier selon les modèles qui vont en général proposer soit une taille unique, soit différentes tailles allant de 1 à 3. L’épaisseur quant à elle va varier selon la qualité et la puissance de la machine, et la température de l’eau dans la machine (une eau chaude rendra des glaçons plus épais et inversement).

Il faut également savoir que le premier lot de glaçons sera toujours moins épais que les suivants. Si vous jugez qu’ils ne sont pas assez épais alors vous pouvez les remettre directement dans le réservoir d’eau ou ils resserviront pour les prochains lots. De formes cylindrique ou conique pour la plupart, certains modèles présenteront des formes plus classique (carré, rectangulaire) ou des formes plus fantaisies.

Le réservoir d’eau

Une machine à glaçons va pouvoir contenir entre environ 1 L à 3,5 L d’eau selon les modèles. Pour un modèle entré de gamme on aura des réservoirs allant de 1 à 2 L. Au-delà ont se trouvera dans des gammes supérieures de produit. Les modèles étant équipés d’arrivées d’eau (comme la plupart des modèles professionnels) n’en sont pas pourvus.

Certains peuvent aussi récupérer une partie de l’eau usée par la machine afin de refaire des glaçons. Sa taille va donc déterminer à quelle récurrence vous allez devoir remplir votre machine en eau. Plus le réservoir sera grand plus la machine sera chère mais cela sera également plus confortable : vous n’aurez pas besoin de recharger le réservoir d’eau souvent.

Options facultatives

Selon les modèles de machines à glaçon, il existe une panoplie d’options additionnelles telles qu’une minuterie, un écran de contrôle LED, qui proposeront des fonctions comme le filtrage de l’eau, l’auto-nettoyage ou l’auto-distribution … De ce fait plus un modèle sera équipé plus il le justifiera par un prix élevé.

Ceci explique en partie l’écart de prix entre les machines professionnelles et domestiques. La machine à glaçon est donc assez modulable selon les options. De plus certains modèles sont polyvalents et permettent la réalisation de différentes tailles de glaçons, de faire de l’eau froide ou encore de la glace pilée.

Entretien de la machine à glaçon

L’entretien d’une machine à glaçon est une étape clé dans le bon fonctionnement de la machine que ce soit à court terme ou à long terme. Les principaux ennemis de la machine sont les résidus de gel et le tartre. L’eau contenue dans le réservoir doit également être régulièrement changée comme sur les machines à café (si ce n’est avant chaque utilisation) pour éviter des risques sanitaires (une eau haut stagnante est source de germes). Nous reviendrons plus en détail dans la FAQ sur les étapes nécessaires à l’entretient de votre machine à glaçon.

Le choix de la marque

Le choix de la marque va souvent déterminer la gamme de machine à glaçon que vous souhaitez acheter. Des marques distributeurs comme EssentialB par exemple vont présenter des produits d’entrée de gamme mais peuvent surprendre avec de bon rapport qualité/prix. Les marques plus réputées comme Klarstein vont quant à elle se positionner plus haut en termes de prix mais proposent des appareils de qualité et de bonnes garanties.

machine à glaçon royal catering

Les dimensions de la machine à glaçon

La taille de votre machine va être un critère de choix assez essentiel selon l’espace que vous comptez lui attribuer. Afin de la placer ou de la ranger facilement, optez pour un modèle plus compact, si vous avez de l’espace a dédier à votre appareil, vous pouvez optez pour des modèles plus encombrant. Selon la gamme il existe toute taille de machine, les plus petites étant transportables dans un sac/carton. Les machines compactes aurons des dimensions avoisinant les 30 x 20 x 30 cm, les plus classiques 35 x 30 x 35 et les professionnelles 60 x 45 x 65.

Le poids de la machine

Le poids de la machine est un critère important si vous souhaitez transporter votre machine. Que vous soyez un particulier voulant faire profiter ses amis de la machine à glaçons que ce soit au camping, dans un jardin, en terrasse ou un professionnel itinérant, une machine plus légère et compacte va forcément être un plus.

Or la plupart des machines pèsent leur poids, certains modèles professionnels étant assez lourd pour nécessiter plusieurs personnes ou des outils (diable…) pour être déplacés. Les modèles transportables font en général entre 2 et 10 Kg. Une machine qui restera dans votre maison fera entre 12 et 15 Kg et les modèles professionnels avoisineront les 30 Kg.

Pourquoi acheter une machine à glaçon ?

Dans la plupart des réfrigérateurs ou congélateurs il n’y a pas de machine intégrée pour directement produire ses glaçons : les plus chers proposeront cette fonctionnalité mais à des prix très élevés, les moins chers (ceux que l’on va retrouver chez les étudiants par exemple les freezers) ne permettent pas de faire des glaçons très vite ou dans une quantité acceptable (si d’ailleurs vous avez encore de la place pour un bacs à glaçons).

La machine permet donc d’avoir des glaçons rapidement, en quantité, sans que cela n’occupe de la place dans votre réfrigérateur. Les glaçons seront souvent utilisés régulièrement l’été pour rafraîchir des boissons mais on peut leur trouver d’autre utilités comme pour des recettes spécifiques, ou même pour en faire des pains de glaces pour les blessures ! La machine recycle également l’eau issue de la fonte de la glace, un procédé écologique garantit sans gaspillage d’eau. La machine à glaçon est donc en somme, un achat vite rentabilisé.
 

Quelles précautions prendre avant d’utiliser une machine à glaçon ?

Tout d’abord, la machine doit être disposée sur une surface plane et sèche. Pensez à ne pas laisser d’eau stagner dans le réservoir et ne dépassez pas la limite (souvent indiquée par un trait). Si elle est sur votre plan de travail ou ailleurs dans votre cuisine, veillez à ce qu’elle soit éloignée de votre congélateur.

Assurez-vous également de nettoyer régulièrement la machine à glaçon (surtout le bac à glaçon et le réservoir d’eau) ce qui vous garantira une utilisation optimale à chaque fois ! Les glaçons seront de meilleure qualité et la machine se détériorera moins vite. Le détartrage permet également d’éviter les risques de pannes.

Comment nettoyer une machine à glaçon ?

Afin de nettoyer l’appareil, assurez-vous qu’il est bien débranché. Il vous suffit de vous munir d’un chiffon pour nettoyer la partie interne. Pour éviter le calcaire vous pouvez mettre du vinaigre blanc dans le réservoir d’eau.
Pour le condensateur, passez de temps en temps l’aspirateur à l’intérieur.
Pour la partie externe, passez un léger coup de chiffon (surtout pour les poussières) et le tour est joué. Si vous suivez ces étapes votre machine ne devrait pas vous faire défaut.

Comment détartrer une machine à glaçon ?

Le tartre est l’ennemi numéro 1 de nos appareils utilisant de l’eau. Il peut altérer les capacités de votre machine à glaçon voire même la faire tomber en panne. mais pas de panique, nous allons vous expliquez en quelques étapes comment pallier à ce problème :

– éteignez et videz votre machine (réservoir et bac)
– soulevez le volet/cache au fond de la machines
– versez le détartrant dans les orifices prévus à cet effets
– faites tourner la machine (2 à 3 cycles)

Comment fonctionne une machine à glaçon ?

Une machine à glaçon va refroidir de l’eau puis les transformer en glaçons via un système de pompe et de condensation. La pompe va injecter l’eau sur un évaporateur. Une fois l’épaisseur optimale atteinte, la machine va automatiquement dégivrer le glaçon du système (avec du gaz chaud) qui va tomber dans le bac de récupération prévu à cet effet. Ceci étant fait, il ne reste plus qu’à recommencer l’opération.

Comment utiliser une machine à glaçon ?

Une machine à glaçon est relativement simple à utiliser. Il suffit de mettre l’eau dans le réservoir, mettre la machine en route, sélectionner la taille de glaçons qui vous correspond et attendre que le tour soit joué. Certains modèles vous facilitent encore plus la tâche avec les options comme par exemple l’écran LCD qui va détailler les étapes de production.

Une arrivée d’eau est-elle nécessaire ?

Tout va dépendre du modèle , la plupart des modèles domestiques et professionnels ont un réservoir à remplissage manuel, donc pas besoin d’arrivée d’eau. Pour certains modèles de machines professionnelles en revanche, souvent pour les machines à grande capacité, elles nécessiteront une arrivée d’eau. Dans ce cas, mieux vaut lui dédier un espace tel que la cuisine.

Quelle taille de glaçon ?

Le choix de la taille des glaçons sera un plus mais pas une chose nécessaire en soit. C’est tout de même l’idéal pour s’adapter à tout type de verre, pour un service professionnel. Concernant la fonte cela va dépendre des appareils mais un glaçon plus petit fondera plus vite. La taille du glaçon ne variant pas tant que ça selon les modèles et le format que la machine va lui donner, cela n’impacte pas vraiment de manière significative le temps de fonte du glaçon. C’est surtout une fonction qui est intéressante esthétiquement parlant.

Où acheter une machine à glaçon ?

Pour les magasins physiques vous retrouverez ces machines dans la plupart des magasins d’équipements électroménagers comme Darty ou Boulanger
Les grandes surfaces comme par exemple Lidl qui produise leur propre machines à glaçon à des prix abordables mais la qualité est souvent incomparable avec des modèles un peu plus chers
Sur internet les market places comme Amazon ou Cdiscount vous permettrons de trouver ces articles à des prix compétitifs. Un plus grand nombre de vendeurs étant mis en concurrence les un avec les autres, les prix sont souvent tirés vers le bas sur ce genre de plateformes.

Est-il possible d’utiliser l’eau du robinet ?

La qualité de l’eau va être importante pour utiliser une machine à glaçon. La teneur en tarte ou en calcaire va être responsable de l’accélération de l’obsolescence de la machine. Si votre eau n’est pas calcaire ou si vous avez des accessoires tels que les osmoseurs ou adoucisseurs, pas de problème. Or si votre eau présente les caractéristiques inverses, veillez à ne pas utiliser trop d’eau du robinet avec la machine.

Quelle taille pour le réservoir d’eau ?

La taille du réservoir va définir la fréquence à laquelle vous allez devoir recharger votre machine en eau. Les machines à glaçons premier prix disposent en général , d’un réservoir d’eau d’environ 1 à 2 L et les machine plus haut de gamme d’environ 2 à plus de 3 L. tout dépends donc de la fréquence à laquelle vous comptez utiliser votre machine à glaçons ou le nombre de personnes à qui elle servira des rafraîchissants cubes de glace.

Quelles sont les alternatives au machines à glaçons ?

Les alternatives aux machines à glaçons sont les glaçons faits maison grâce à des bacs à glaçons. De plus, il existe des réfrigérateurs qui peuvent produire de la glace directement à partir du robinet. Ces appareils sont un choix pratique, car ils peuvent fournir une quantité constante de cubes de glace pendant une longue période sans avoir à acheter une machine à glace supplémentaire.

Comment se forme un glaçon ?

La formation d’un glaçon se fait lorsque de l’eau est suffisamment refroidie pour atteindre un point où elle commence à se solidifier. La formation d’un glaçon commence par la cristallisation de petits cristaux autour d’un noyau congelé, puis le cristal grandit lentement vers le centre. Une fois que les cristaux atteignent une taille suffisante, ils fusionnent et forment un glaçon.

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