Machine sous vide : comparatif des meilleurs modèles en 2023

La conservation sous vide permet de garder vos aliments frais et comestibles cinq fois plus longtemps que la normale. Avec la machine sous vide, vous pourrez préparer des plats en avance pour prévoir un manque de temps et ne plus jeter vos restes de repas. Cette solution est écologique car vous produisez moins de déchets et économique vu qu’aucun gâchis n’est fait. Seulement, laquelle choisir ? Voici nos coups de cœur et conseils pour choisir votre machine sous vide.

Qu’est-ce qu’une machine sous vide ?

C’est un équipement de cuisine qui assure l’emballage et le scellage d’aliments qu’on souhaite conserver sous vide. De forme compacte, il retire totalement l’air du sachet avant de le fermer. Ce qui fait que le contenu est préservé convenablement et ne risque pas de s’abîmer. Cette technique de conservation est un moyen efficace d’éviter la dégradation de vos plats préparés à l’avance. L’appareil sous vide fonctionne en supprimant l’air d’un sac en plastique contenant les aliments avant de le sceller afin de maintenir leur fraîcheur et de freiner la prolifération des bactéries. En fonction des modèles, vous pouvez même concocter des marinades, faire cuire à basse température certains aliments en plus de les mettre sous vide.

Comparatif des meilleures machines sous vides

Machine Sous Vide Alimentaire 5 en 1 Bonsenkitchen - Appareil de Mise Sous Vide la Cuisine et la Conservation - Y Compris Sacs et Rouleau Sous Vide pour Aliments, Viandes, Légumes, Fruits (VS2000)
FoodSaver V2860-I Machine Sous Vide avec Compartiment de Rangement pour Rouleau et Cutter et 3 Vitesses d'Aspiration, Inclus Sacs de Mise sous Vide Assortis
Amazon Basics Machine Sous Vide pour aliments secs et humides, garde les aliments frais jusqu'à 10 fois plus longtemps, + 10 sacs sous vide inclus
KitchenBoss Machine Sous Vide Alimentaire,Appareil de Mise sous Vide,Système Automatique de Sous Vide,pour Conservation des Aliments,Inclus 5 Pcs Sac Sous Vide Alimentaire (Gris Graphite)
Produit
Bonsenkitchen VS3750
Foodsaver V2860-I
Amazon Basics ‎VS2320EU
Kitchen Boss KG200 GFR
Poids
1,25 kg
4,3 kg
‎1.38 kg
1,8 kg
Puissance
120 W
100 W
‎110 Watts
100 W
Contenants
Sacs
Rouleaux et Sacs
Sacs
Rouleaux et Sacs
Matière
Plastique
Acier inoxydable
Plastique ABS
Plastique
Prix
39,99 EUR
109,99 EUR
40,99 EUR
69,99 EUR
Machine Sous Vide Alimentaire 5 en 1 Bonsenkitchen - Appareil de Mise Sous Vide la Cuisine et la Conservation - Y Compris Sacs et Rouleau Sous Vide pour Aliments, Viandes, Légumes, Fruits (VS2000)
Produit
Bonsenkitchen VS3750
Poids
1,25 kg
Puissance
120 W
Contenants
Sacs
Matière
Plastique
Prix
39,99 EUR
Commander
FoodSaver V2860-I Machine Sous Vide avec Compartiment de Rangement pour Rouleau et Cutter et 3 Vitesses d'Aspiration, Inclus Sacs de Mise sous Vide Assortis
Produit
Foodsaver V2860-I
Poids
4,3 kg
Puissance
100 W
Contenants
Rouleaux et Sacs
Matière
Acier inoxydable
Prix
109,99 EUR
Commander
Amazon Basics Machine Sous Vide pour aliments secs et humides, garde les aliments frais jusqu'à 10 fois plus longtemps, + 10 sacs sous vide inclus
Produit
Amazon Basics ‎VS2320EU
Poids
‎1.38 kg
Puissance
‎110 Watts
Contenants
Sacs
Matière
Plastique ABS
Prix
40,99 EUR
Commander
KitchenBoss Machine Sous Vide Alimentaire,Appareil de Mise sous Vide,Système Automatique de Sous Vide,pour Conservation des Aliments,Inclus 5 Pcs Sac Sous Vide Alimentaire (Gris Graphite)
Produit
Kitchen Boss KG200 GFR
Poids
1,8 kg
Puissance
100 W
Contenants
Rouleaux et Sacs
Matière
Plastique
Prix
69,99 EUR
Commander

La machine Bonsenkitchen VS3750 : Abordable et pratique, le bon rapport qualité-prix

Cette machine sous vide est l’alliance parfaite de la performance et d’un petit prix. Vous pouvez sceller des aliments secs et humides tels que des viandes et des légumes. Il vous suffit de sélectionner le programme souhaité, sceller ou aspirer et sceller, la machine l’exécute en 25 secondes. Vous pourrez alors simplement refermer des sacs ou mettre totalement sous vide vos aliments. Cet appareil est équipé d’une double sécurité d’étanchéité qui empêche la fuite pendant et après la fermeture du sac. Elle est en plastique, à la fois légère et robuste.

Avec cette machine, vous pourrez conserver de grandes quantités de nourriture grâce à des sacs de 20×30 cm. Malgré les 50 kPa de pression, elle n’émet que 7 dB de volume sonore ce qui est quasiment silencieux. Cette machine sous vide est le choix à faire si vous recherchez un produit abordable et aussi efficace qu’un produit haut de gamme.

On aime

  • Sa bande chauffante de 30CM de long qui aide à sceller plusieurs sachets simultanément
  • Son mode manuel qui permet de contrôler le temps et l’intensité du vide
  • Sa prise en main facile.

On aime moins

  • Le soudage des sachets prendrait un peu plus de temps, surtout si vous devez mettre sous vide et souder plusieurs produits.

La Foodsaver V2860-I : La machine haut de gamme pour un usage complet

Cette machine sous vide est celle à vous procurer si vous recherchez une machine performante et robuste. En acier inoxydable, elle est certes plus lourde que du plastique mais résiste mieux aux chocs. Vous avez la possibilité de placer un rouleau directement dans la machine qui va le dérouler et le couper grâce à son cutter. Le stockage interne du rouleau rend l’appareil plus encombrant mais plus pratique car vous n’avez besoin que d’un seul produit.

Vous pouvez également utiliser des sacs, d’ailleurs dix sont offerts à l’achat de l’appareil. Un des seuls inconvénients majeurs de cette machine est qu’elle ne dispose pas de la fonction arrêt automatique de la mise sous vide. C’est à vous de juger quand arrêter le processus, et évaluer comment vous souhaitez le scellage de vos aliments.

On aime

  • Ses 4 vitesses d’aspiration dont 1 aspiration manuelle
  • C’est une machine fonctionnelle et simple d’usage
  • Les accessoires fournis (bocal, rouleau, sachets)
  • Son espace de rangement pour rouleau intégré.

On aime moins

  • Des commentaires sur Amazon relèvent que le système de verrouillage est un fragile car il faut appuyer vigoureusement sur le couvercle, d’un seul côté pour démarrer le mécanisme et que les voyants s’allument
  • La qualité des matériaux semble moyenne.

Amazon Basics : L’entrée de gamme favorite des consommateurs

Si vous êtes à la recherche d’une machine sous vide économique et efficace, celle d’Amazon Basics est faite pour vous. Sa forme compacte vous permet de la ranger facilement dans un placard ou de ne pas encombrer votre plan de travail. Cet appareil propose un puissant système de mise sous vide automatique qui s’occupe d’une large variété d’aliments : viandes, poissons, fruits, et légumes. Construit en matériau sans BPA, c’est un modèle parfait pour tester la cuisine sous vide. Il garde les aliments jusqu’à 10 fois plus longtemps, comparé aux méthodes de conservation traditionnelles. 

Son utilisation est très simple et intuitive. Il suffit de sélectionner le programme souhaité parmi les modes de fonctionnement intégrés, pour mettre à l’abri ce que vous désirez placer sous vide. 10 sacs sont fournis avec cette emballeuse sous vide dotée d’une large bande de soudure de 3 mm qui transfère la chaleur au matériau du sac.

On aime

  • Ses modes de fonctionnement multiples (mise sous vide de produits secs/humides et à impulsion)
  • C’est un appareil facile d’utilisation
  • Son design compact et léger.

On aime moins

  • Selon des avis sur Amazon, appareil bruyant. Un utilisateur déplore le fait que le plastique utilisé n’est pas respectueux de l’environnement.

La machine sous vide Kitchen Boss KG200 GFR : La qualité à un prix abordable

Cette machine sous vide est l’alternative si vous souhaitez vous procurer une machine sous vide compétente et abordable. Elle est disponible en quatre coloris différents pour s’accorder au mieux à votre cuisine. Vous avez la possibilité de choisir de conserver des aliments secs ou mous, jusqu’à six fois plus longtemps que la normale. L’appareil peut recevoir des rouleaux de 30,5 cm de large, qui permet de stocker de grandes quantités. Cette machine sous vide mesure 7 cm de hauteur, elle prend peu de place est et donc facile à ranger.

Elle est également très rapide car dix secondes suffiront à sceller vos sachets. Cependant, elle ne possède pas la fonction arrête automatique, c’est à vous de stopper le scellage. Le seul bémol de cette machine est son volume sonore, 65 dB en fonctionnement, ce qui équivaut à un aspirateur.

On aime

  • Son matériau ABS-pc de niveau v0 qui résiste aux températures
  • Son mode VAC pour sceller sous vide automatiquement
  • Sa conception à double verrouillage.

On aime moins

  • La machine est un peu bruyante.

Edihome : La machine sous vide multifonctionnelle

Avec cet objet, vous pourrez refermer vos sachets en toutes circonstances. Il s’agit d’une machine à sceller équipée d’un joint d’étanchéité multifonctionnel. Cet appareil est pratique car il chauffe en quelques secondes. Cette machine est un achat intéressant si vous tenez à garder intacte fraîcheur de vos fruits, noix, viande, poisson ou à limiter le gaspillage alimentaire. Son design compact prouve qu’elle peut se ranger dans des endroits avec peu d’espace. Et malgré sa taille, elle dispose d’une puissance élevée (-60 KPa), suffisante pour sceller parfaitement tout type d’aliment

De plus, c’est une emballeuse sous vide très pratique à utiliser grâce à son boîtier inférieur étanche, à une sortie d’air extérieur et à sa fonction de faible bruit. Elle dévoile deux fonctions, que vous pouvez activer selon le type d’aliments à sceller, le mode sec pour les noix, les snacks et autres aliments secs ou le mode humide pour la viande, le poisson. Il ne fait aucun doute que, pour un usage domestique, cette machine d’emballage est largement suffisante.

On aime

  • Le fait qu’il soit équipé d’un système automatique de fermeture sous vide
  • Son utilisation intuitive
  • Son rapport qualité-prix.

On aime moins

  • La petitesse du cordon d’ alimentation, ce qui nécessite de faire appel à une rallonge. 

La Magic Vac VD50PK2 : La machine sous vide de luxe

Cette machine de luxe est un investissement qui vous promet un scellage de qualité pendant longtemps. Sa coque en métal la rend résistante et capable de passer au lave-vaisselle. Toutefois, le métal en fait un appareil lourd de 4 kg. Vous pouvez utiliser avec cette machine des rouleaux et des sacs mais uniquement de cette marque.

D’ailleurs, le colis est livré avec un rouleau et cinq sacs d’avance. Cette machine propose un système anti-éclaboussure si vous scellez du liquide ou des aliments humides. Elle est également équipée d’un hublot sur le dessus de la coque pour mieux voir le placement du sac sur le système de fermeture.

On aime

  • Ses options et contrôles manuels ou automatiques
  • La possibilité de confectionner des marinades à la hâte
  • C’est un appareil solide, qui fait peu de bruit.

On aime moins

  • Des clients estiment que la performance de cette machine est moyenne.

Alacris – Une machine pour sceller vos aliments en toute simplicité

Avec cet appareil de mise sous vide 5 en 1, effectuez la conservation sous vide d’un grand nombre d’aliments (poisson, crevettes, viande, légumes, fruits, biscuits, noix et nourritures soufflées). Le produit est conçu avec un cutter et un compartiment pour rouleau. Ainsi, vous pouvez aisément enlever le sac sous vide pour contenir les aliments et personnaliser la taille de celui-ci en l’adaptant aux dimensions les plus appropriées.

Cette emballeuse sous vide Alacris se base sur une technologie de protection de circuit de pointe. Elle n’interrompt pas le vide, même en cas de surchauffe. Vendue avec des accessoires pratiques comme des bandes d’éponge de rechange, un tuyau d’aspiration externe, des sacs sous vide de 25 × 17 cm et un cordon d’alimentation, c’est une machine agréable à utiliser qui dévoile un système d’étanchéité plus serré et plus sécurisé.

L’appareil émet un niveau sonore de ≤60 dB et ne met que 10 à 20 secondes pour remplir sa mission. Le réservoir d’eau récupère les résidus alimentaires et l’eau qui s’échappent lors du processus de mise sous vide, les empêchant ainsi de s’introduire à l’intérieur de la machine et de provoquer une panne. Le joint sous vide, lui, est là pour qu’aucun air ne s’immisce dans le sac lors de la mise sous vide, une mesure qui sauvegarde les saveurs des aliments.

On aime

  • Ses multiples programmes (mode humide auto, mode sec auto, mode de vide manuelle, mode de vide externe)
  • Sa capacité à s’adapter à plusieurs types de nourriture
  • Son design élégant et unique.

On aime moins

  • Dommage qu’aucun rouleau ne soit fourni
  • Système de fermeture manuel, ce qui n’est pas très pratique pour quelques utilisateurs.

Voriah – Un appareil sous vide intuitif et pratique

Maintenez vos aliments dans des conditions de conservation optimales grâce à cette machine sous vide totalement intelligente et automatique. Elle a l’avantage de mettre en réserve tous types d’aliments et de plats à l’aide de ses fonctionnalités ultra-performantes. Avec ce modèle, vous n’avez pas besoin de presser ou de retourner le couvercle pour protéger le contenu des sachets sous vide. Si le mode manuel vous autorise à contrôler le temps de l’aspiration pour le faire correspondre à ce que vous mettez sous vide, le mode Scellé, lui, intervient uniquement pour sceller, sans réaliser le vide.

L’appareil occupe peu de place et peut se ranger verticalement dans votre cuisine pour économiser de l’espace sur le comptoir ou le plan de travail de votre cuisine. Vous allez également apprécier la fonction qui permet de détecter systématiquement les sacs. Par exemple, il suffit de sélectionner le mode « Intelligent » pour changer directement de sac pour un scellage en vrac. Inutile d’appuyer plusieurs fois sur le bouton pour activer la fonctionnalité.

Opter pour ce modèle est un très bon choix si vous recherchez une machine polyvalente. Elle est bien équipée pour remplir à merveille son rôle (10 sacs de mise sous vide de différentes tailles, deux ports accessoires, des doubles bandes de thermoscellage) et va même au-delà en vous permettant de mariner rapidement vos viandes. De plus, cela ne vous prendra que 10 à 15 secondes pour compléter le scellage sous vide des aliments. À partir du moment où ils sont mis en vide, ces aliments peuvent être conservés jusqu’à huit fois plus longtemps.

On aime

  • Ses 7 modes proposés et sa faculté à reconnaître automatiquement les poches
  • Son fonctionnement automatique
  • Son rangement compact et vertical
  • Préchauffage rapide.

On aime moins

  • Son prix que des utilisateurs trouvent un peu élevé.

Comment choisir sa machine sous vide ?

Dans quelle machine sous vide investir ? Répondre à cette question revient à analyser de plus près les critères essentiels pour ce type d’appareil. Que vous en fassiez l’acquisition pour des besoins professionnels ou un usage à domicile, ces points vous aideront à vous orienter vers le modèle qu’il faut pour garder le plus longtemps possible et en bon état vos aliments.

Choisir sa machine sous vide avec les bons critères

La puissance

La puissance, exprimée en Watt, calcule la performance du moteur de l’appareil. Une grande puissance vous permet un scellage plus intense et rapide. Généralement comprise entre 90 et 130 W, les machines sous vide mettront alors entre 10 et 30 secondes à aspirer et sceller. Et dans le cas où vous envisageriez de vous servir de votre machine sous vide de façon régulière, choisissez alors un modèle offrant une puissance de plus de 130 watts.

La pression de la machine sous vide

Précisée en Bar ou en Pascal, la pression indique la force et la vitesse avec laquelle la machine aspire et scelle le contenant. Plus le chiffre est haut, plus la mise sous vide sera simple et rapide. Nous vous conseillons d’opter pour une machine estimée à 50 Pascals ou 0,8 Bars.

Les contenants

Les machines sous vides mesurent en général 30 cm de long pour une grande capacité de nourriture, en sacs ou en rouleaux. Nous vous recommandons d’opter pour une machine qui peut recevoir des rouleaux et des sacs, pour choisir au mieux la contenance des sachets.

Les options

Certaines machines sous vide proposent des options pour simplifier leur utilisation. Vous trouverez parfois des produits qui permettent de sceller ou d’aspirer et sceller pour mettre sous vide. Il existe aussi des machines qui vous indiquent la fin du processus par une LED, ce qui facilite son utilisation.

Les appareils les plus sophistiqués offrent même une option pour faire des marinades. Vous avez là l’occasion de cuisiner plus vite en accélérant la marinade de vos aliments grâce à l’aspiration de l’équipement. Le tuyau d’aspiration fait également partie des options les plus utiles. Mais il n’est pas présent sur toutes les machines. Par conséquent, vérifiez si votre modèle en comporte, car il est essentiel pour mettre sous vide des bocaux, des bouteilles ou des boîtes.

La soudure

Sur les machines sous vide, on peut avoir 1 à 3 niveaux de soudure que vous sélectionnerez en tenant compte de la nature et du type d’aliments concernés. Beaucoup de modèles proposent deux types de soudure, à savoir la soudure automatique dont on se sert pour fermer les sacs rapidement une fois que l’air y a été aspiré, et la soudure manuelle, qui vous aide à créer de nouveaux sacs de conservation et à stocker les aliments préservés durant des heures.

Le prix

Le prix des machines sous vide commence à partir de 30 euros et peut monter jusqu’à 150 euros ou plus. Cette différence au niveau des prix se justifie par la notoriété de la marque, la qualité du matériau utilisé ou les fonctionnalités de l’appareil. Les modèles d’entrée de gamme se limitent simplement à mettre sous vide vos différents aliments. La fourchette de prix va de 30 à 80 euros.

Les appareils de milieu de gamme sont généralement ceux qui viennent avec des fonctionnalités supplémentaires telles que le mode marinade, un tuyau d’aspiration pour les bouteilles. Ils coûtent entre 80 et 170 euros. Le haut-de-gamme concerne les modèles professionnels, offrant plusieurs fonctionnalités pratiques pour stocker un grand nombre d’aliments. Leurs prix sont compris entre 170 et 300 euros.

Le type de machine sous vide

On retrouve sur le marché deux types de machines sous vide :

  • La machine sous vide à aspiration extérieure : Très populaire, c’est le modèle le plus adapté si on doit cuisiner pour toute la famille. Il aspire l’air contenu uniquement dans le sachet en plastique avant de fermer le rebord de celui-ci. Parfait pour préparer de petites quantités de nourriture, ce modèle s’adresse généralement aux particuliers. Doté d’un petit moteur, il se manipule facilement et fonctionne avec des sacs gaufrés qui, en quelques instants, retirent l’air présent dans le sachet et le ferment de manière hermétique.
  • La machine sous vide à cloche : Sollicitée par les professionnels, elle convient pour plus de tâches. Par ailleurs, on la qualifie de modèle polyvalent, apte à mettre sous vide un gros volume de nourriture. Elle enlève l’air présent à l’intérieur et autour du sac. Et à la différence de la machine à aspiration extérieure, celle-là peut traiter les aliments liquides et s’adapte à tout type de sacs. Les machines sous cloche comprennent un compartiment à l’intérieur, dans lequel on installe les aliments à mettre sous vide.

Les dimensions des sacs

Les sacs dont on se sert pour emballer la nourriture doivent avoir la bonne taille. Ceux qui mesurent 28 ou 30 cm de large sont les plus appropriés pour réaliser une mise sous vide correcte. Étant donné que l’aspiration d’oxygène fait de la place, vous pouvez préserver de petites ou de grosses quantités d’aliments et les congeler pour les utiliser ultérieurement.

Quels sacs pour sa machine sous vide

Il est aussi judicieux d’avoir à sa disposition des sacs de différentes tailles, car vous pouvez vouloir conserver des fruits aujourd’hui et de gros morceaux de viande, le lendemain. N’hésitez pas aussi à vérifier si la machine que vous voulez acheter s’accompagne d’un type spécial de sac thermoscellé. Ces sacs spéciaux reviennent à un prix un peu plus élevé. Et il existe des modèles qui ne s’adaptent qu’avec ces sachets. Donc, si votre choix s’est porté sur l’un de ces appareils, vous devez prévoir une dépense supplémentaire.

Les modes de fonctionnement

Deux options s’offrent à vous, le mode manuel et le mode automatique. Le premier s’adresse aux personnes qui ont déjà la main avec ce type de machine, autrement dit, celles qui savent très bien s’en servir. Avec une machine sous vide pourvue de commandes manuelles, vous pouvez décider à quel moment stopper l’aspiration d’air et quand il faut entamer le scellage. Ce qui rend plus facile la conservation des aliments humides ou délicats. Le mode automatique, lui, est idéal pour une utilisation routinière. Cette option procure une aspiration et un scellage ultra-rapides après que le vide a été effectué.

Le design

Ce critère fait particulièrement référence aux finitions, à la nature des touches des commandes et à des détails comme la compacité, la couleur, la forme. Si vous êtes de ceux qui pensent qu’un bel appareil apporte un plus à la décoration de la pièce, cela signifie que le design a de l’importance pour vous. Au-delà de ses fonctionnalités pratiques, un appareil esthétique au milieu d’une cuisine bien organisée, ne peut que faire un bel effet. À vous de voir ce qui vous parle le mieux, en termes de design, des machines sous vide nanties de boutons de commande discrets ou des modèles aux finitions plus élégantes.

La vitesse d’aspiration

Il s’agit du temps que la machine met pour placer un sac sous vide. Formulée en litres par minute, la vitesse d’aspiration est un critère essentiel pour effectuer des sessions de mise sous vide en un temps record. En général, il est conseillé de se tourner vers une machine offrant une vitesse d’aspiration de minimum 10 litres par minute. Certains modèles possèdent plusieurs niveaux d’aspiration afin de convenir à différents aliments à conserver. Comme exemple, pour les pâtisseries, on applique une vitesse d’aspiration réduite pour ne pas les abîmer.

Comment entretenir sa machine sous vide ?

Il est primordial de s’assurer régulièrement que la barre de soudure de la machine est propre. Cela permet un scellage impeccable de votre sac. Vous pouvez, sur certaines machines, enlever les joints pour les nettoyer plus facilement. Veillez à nettoyer le dessous de la machine où des restes d’aliments et de jus peuvent s’agglutiner. Un coup d’éponge humide suffira à nettoyer le dessus, métal ou plastique.

Pourquoi utiliser une machine sous vide ?

Pour éviter le gaspillage et pour conserver plus longtemps vos aliments, des solutions existent afin de vous faciliter le quotidien. Pour ne pas jeter la nourriture et réaliser de véritables économies, vous pouvez alors vous tourner vers une machine sous vide de qualité. Si vous n’avez pas encore fait votre choix, vous allez découvrir les avantages des machines sous vide et comment s’en servir.

En plus de garder jusqu’à huit fois plus longtemps, vos aliments, la mise sous vide entretient la saveur, la qualité et le goût des plats. C’est une excellente méthode pour ne pas gaspiller la nourriture. En retirant l’oxygène, vous freinez les micro-organismes qui déclenchent la dégradation des denrées alimentaires.

Quelles sont les meilleures marques de machine sous vide ?

Plusieurs enseignes commercialisent ces équipements, mais il y en a dont les produits se démarquent par leur qualité.

Riviera & Bar : Créée en 1968, c’est une marque qui fabrique des machines sous vide haut de gamme, élégamment conçues. Elles sont accompagnées d’un certain nombre de programmes que vous pouvez sélectionner à l’aide d’un panneau de commande intuitif.

Tefal : Tefal est une enseigne qui appartient au groupe français SEB. Ses appareils électroménagers comme les poêles, les casseroles, les appareils de cuisson, présentent un rapport qualité-prix correct et ne sont plus à présenter. Une machine sous vide Tefal est un équipement pratique pour cuisiner chez vous grâce à la prouesse qu’elle offre.

FoodSaver : Cette marque américaine est une référence en ce qui concerne les appareils de mise sous vide. Lancée en 1987, elle offre toute une panoplie de modèles adaptés pour une utilisation quotidienne.

Noon et Kitchen chef font également partie des enseignes qui produisent des appareils innovants, avec les fonctionnalités les plus intéressantes. Ils s’adressent aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers.

Quelle est la durée de conservation des aliments sous vide ?

Cette durée dépend des aliments. À titre indicatif, comptez 2 ou 3 ans au congélateur pour des aliments comme les légumes, les graines de café, la volaille, le bœuf. S’il s’agit de ragoût, de soupe, de poisson, de viande ou de pain, ils peuvent être conservés au congélateur pendant 1 à 2 ans. Le fromage se garde sur une durée de 4 à 6 mois. Quant aux aliments tels que le riz, la farine, le sucre et les pâtes, il est possible de les garder jusqu’à 1 ou 2 ans au placard. Pour les biscuits secs, ils tiennent bon jusqu’à six semaines au placard.

Comment utiliser une machine sous vide ?

Règles pour se servir d'une machine sous vide

La première étape est de remplir les sacs fournis avec des aliments. Placez l’extrémité ouverte du sac au niveau de la zone de la chambre à vide. Ensuite, rabattez le couvercle de l’appareil. Le tout se ferme de façon hermétique. Verrouillez l’appareil des deux côtés. Puis sélectionnez le mode adapté prenant en compte la nature des aliments, appuyez sur le bouton d’aspiration et de soudage pour lancer la mise sous vide. Une fois qu’elle est mise en marche, la machine aspire toute l’oxygène qui se trouve à l’intérieur du sac au moyen d’un aspirateur interne.

Vous êtes avertis lorsque le processus arrive à son terme grâce à un voyant rouge qui vous le signale. Appuyez sur les boutons d’ouverture de chaque côté de la machine pour ouvrir le couvercle et retirer le sac mis sous vide. Celui-ci est par la suite scellé pour être mieux conservé.

Évitez de mettre des produits chauds sous vide parce que cela peut générer de la condensation et supprimer l’effet de vide. Laissez- les refroidir à température ambiante avant de les sceller sous vide, car la vapeur peut détacher le joint hermétique, provoquant ainsi une croissance des bactéries. Ne gardez pas les fruits frais tels que les bananes dans le sac. Ils vont se fermenter, ce qui va créer des gaz qui annuleront l’effet de vide dans le sac. Laissez toujours un quart du sachet vide pour empêcher tout débordement. Marquez la date de mise sous vide sur les sacs pour être sûr de consommer les aliments à la bonne date.

Quels types d’aliments peut-on mettre sous vide ?

Nous pouvons citer les viandes, les fromages, les poissons, les soupes, les vins, les légumes, les fruits secs, les fruits. Il est bon de savoir que le scellage diffère d’un aliment sec à un aliment humide. Par contre, certains aliments ne devraient pas être placés sous vide. Sur cette liste, on retrouve des bananes, des pommes entières, des champignons, des oignons crus, des fromages à pâte molle.

Quelle huile pour faire fonctionner sa machine sous vide ?

Les machines sous vide de table, qui comportent une pompe à bain d’huile à palette, fonctionnent avec une dose de fluide. Pour ce type de modèle, il faut vérifier le niveau d’huile toutes les semaines en observant par le hublot de contrôle. Ajoutez quelques litres si vous remarquez que le niveau descend. La vidange s’effectue tous les six mois. L’huile adaptée est celle qui affiche une viscosité égale à 32.

Comment mettre sous vide sans machine sous vide ?

Il suffit de se tourner vers une méthode simpliste, pratique et qui ne vous coûte rien. Munissez-vous d’un sachet de congélation et d’une bassine d’eau. Placez l’aliment dans le sac à surgeler sans le fermer. Ensuite, immergez ou plongez une grande partie du sachet dans la bassine remplie d’eau. Veillez à ce qu’aucune goutte ne soit en contact avec l’aliment. La pression de l’eau va légèrement faire disparaître l’air qui se trouve à l’intérieur. Lorsque le sac se colle sur l’aliment, scellez l’ensemble délicatement. Avant de le ranger au congélateur, pensez à sécher le tout avec un chiffon afin de dégager toute trace d’humidité.

Quels sacs pour faire la mise sous vide ?

Pour commencer, tous les sacs en plastique ne peuvent pas être utilisés pour cette fonction. Si vous avez choisi une machine sous vide à cloche, optez pour les sacs lisses. Dans le cas des appareils de mise sous vide à aspiration externe, les sacs sous vide gaufrés sont ceux qu’on accepte. L’idéal est, bien entendu, de disposer de sacs et rouleaux compatibles avec un grand nombre de modèles.

La machine sous vide, l’allié de votre quotidien

Quand vous faites des courses, il arrive que vous achetiez de gros volumes de nourriture et parfois à date courte. Pour garder vos aliments plus longtemps, vous pouvez faire confiance à la machine à emballer sous vide FoodSaver v2860. En effet, cette marque pionnière en la matière, permet de mettre sous vide de la viande et du poisson, pour le garder jusqu’à 5 fois plus longtemps.

Si vous décidez de congeler vos aliments, vous pourrez contrecarrer la prolifération des germes grâce à l’absence d’air dans le film plastique. Ainsi, en plus de faire des économies, vous allez pouvoir protéger votre santé et celle de vos proches. Si vous décidez de choisir la marque FoodSaver, vous pourrez profiter de machines solides et simples d’utilisation.

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