Mortier pilon : les 10 meilleurs modèles en 2023

Comme toute personne privilégiant les préparations maison, vous préférez vous-même réduire en purée, en miettes ou en poudre vos épices pour les ajouter dans vos plats ! Alors, vous devez absolument vous équiper d’un excellent mortier pilon. Ce sont des outils pratiques qui vous permettent de broyer en toute simplicité vos différents ingrédients pour une meilleure saveur. Nous avons passé en revue plusieurs modèles afin de vous présenter cette sélection des meilleurs mortiers et pilons, choisis sur la base de critères pertinents comme la solidité, l’ergonomie. Il ne vous reste qu’à vous fier à ce comparatif pour débusquer le modèle idéalement conçu pour vous !

Sommaire

Qu’est-ce qu’un ensemble mortier pilon ?

Composé de deux ustensiles qui se complètent, c’est un ensemble qui vient faciliter le broyage de vos ingrédients préférés. Le mortier est une sorte de bol qui ressemble à un verre large, à la cavité arrondie. On y met les produits qui devront être transformés en poudre ou en pâte, grâce au pilon, un petit outil de forme cylindrique

Leur particularité est qu’ils libèrent les saveurs et les arômes des ingrédients broyés. Ce qui n’est pas le cas si vous utilisez un robot de cuisine. Les aliments moulus peuvent, par la suite, être incorporés dans vos différents plats, sauces ou vinaigrettes pour les parfumer ou renforcer l’assaisonnement. Datant d’une époque très ancienne, le duo mortier pilon a ses propres variantes à travers le monde entier. On retient particulièrement deux modèles qui se sont démarqués par leurs conceptions ingénieuses. Il s’agit du Molcajete du Mexique et du Suribachi du Japon.

Version mexicaine du mortier et pilon, le Molcajete est un outil créé à partir de roche volcanique poreuse. Il est parfait pour décomposer en miettes des morceaux mous d’avocat, de tomate ou de piments. Il s’utilise notamment pour faire du guacamole. Quant au Suribachi, c’est un mortier en poterie fait à la main au Japon, accompagné d’un pilon en bois, appelé Surikogi. On fait intervenir ces accessoires très souvent pour broyer des graines de sésame, des épices, du tofu, des noisettes.

Comparatif des meilleurs mortiers pilons

Elégant, pratique et confortable
Tera Ensemble mortier et pilon Petit bol en marbre Moulin en pierre massif Moulin à épices Moulin à herbes Broyeur à pilules Blanc
La qualité au top
Sopito Mortier Pilon, 18/8 Acier Inoxydable Mortiers et Pilons Cuisine pour Ail Epices Herbe Médecine Pilules
Le modèle pour les grosses quantités
Relaxdays Mortier en granit avec pilon, robuste, pour épices, herbes, mortier en pierre polie, d. 14 cm, 400 ml, gris
Des accessoires stylés et durables
Cole & Mason H100379 Worcester Mortier et Pilon, 18cm, Mortier et Pilon pour Épices Cuisine, Granit, Garantie de 2 Ans
Broyeur pour épices en bois
SOLTAKO Mortier et Pilon - Ensemble de Mortier et Pilon en Bois d'Olivier - Broyeur pour Poivre, Épices - Mortier Africain - Bois d'Olivier Tunisien - Cuisine Artisanale Ø env.12cm
Marque
Tera
Sopito
Relaxdays
‎Cole & Mason
Soltako
Matériau
Marbre massif
Acier Inoxydable
‎Granit
‎Granit
Bois d'olivier
Contenance
2 tasses
250 Millilitres
400 Millilitres
Non communiqué
Non communiqué
Dimensions
10 x 6 x 8 cm (Mortier) - 12,7 x 3,2 cm (Pilon)
13.21 x 9.91 x 8.38 cm
‎14 x 14 x 10 cm
21 x 19.5 x 19.5 cm
16.8 x 15.8 x 15.3 cm
Poids
1.02 kg
635 g
2.15 kg
‎6 kg
770 g
Prix
24,99 EUR
21,99 EUR
34,99 EUR
44,90 EUR
36,99 EUR
Elégant, pratique et confortable
Tera Ensemble mortier et pilon Petit bol en marbre Moulin en pierre massif Moulin à épices Moulin à herbes Broyeur à pilules Blanc
Marque
Tera
Matériau
Marbre massif
Contenance
2 tasses
Dimensions
10 x 6 x 8 cm (Mortier) - 12,7 x 3,2 cm (Pilon)
Poids
1.02 kg
Prix
24,99 EUR
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La qualité au top
Sopito Mortier Pilon, 18/8 Acier Inoxydable Mortiers et Pilons Cuisine pour Ail Epices Herbe Médecine Pilules
Marque
Sopito
Matériau
Acier Inoxydable
Contenance
250 Millilitres
Dimensions
13.21 x 9.91 x 8.38 cm
Poids
635 g
Prix
21,99 EUR
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Le modèle pour les grosses quantités
Relaxdays Mortier en granit avec pilon, robuste, pour épices, herbes, mortier en pierre polie, d. 14 cm, 400 ml, gris
Marque
Relaxdays
Matériau
‎Granit
Contenance
400 Millilitres
Dimensions
‎14 x 14 x 10 cm
Poids
2.15 kg
Prix
34,99 EUR
Commander
Des accessoires stylés et durables
Cole & Mason H100379 Worcester Mortier et Pilon, 18cm, Mortier et Pilon pour Épices Cuisine, Granit, Garantie de 2 Ans
Marque
‎Cole & Mason
Matériau
‎Granit
Contenance
Non communiqué
Dimensions
21 x 19.5 x 19.5 cm
Poids
‎6 kg
Prix
44,90 EUR
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Broyeur pour épices en bois
SOLTAKO Mortier et Pilon - Ensemble de Mortier et Pilon en Bois d'Olivier - Broyeur pour Poivre, Épices - Mortier Africain - Bois d'Olivier Tunisien - Cuisine Artisanale Ø env.12cm
Marque
Soltako
Matériau
Bois d'olivier
Contenance
Non communiqué
Dimensions
16.8 x 15.8 x 15.3 cm
Poids
770 g
Prix
36,99 EUR
Commander

Tera – L’outil de broyage fonctionnel et pratique

Laissez-nous mettre en avant l’un des modèles les plus performants du marché, construit dans du marbre naturel solide. La partie extérieure et intérieure facilitent le déchiquetage des ingrédients. Autrement dit, aplatir vos épices, herbes, grains de poivre ou pilules pour vos usages personnels, sera une tâche facile, en misant sur ce set.

Le mortier peut être saisi d’une seule main. Et de l’autre, vous n’avez qu’à tenir fermement le pilon lors de la mise en marche de l’outil. On constate aussi que l’ensemble se nettoie, sans difficulté. Contentez-vous d’une éponge mouillée avec de l’eau chaude, pour retirer les résidus. 

Assurez-vous de bien les laver avant un premier emploi, pour vous débarrasser de la poussière de pierre, incrustée au niveau de la surface. Si vous avez un ami ou un proche qui a une préférence pour les outils de cuisine traditionnels ? Alors ce mortier pilon en marbre sera un superbe présent. Au surplus, il rend la déco de la pièce plus élégante.

On aime

  • Sa petite taille qui facilite sa prise en main et son rangement 
  • Sa construction en marbre blanc
  • Son entretien facile.

On aime moins

  • Selon quelques commentaires, la surface intérieure met de la poussière dans les aliments lors du broyage.

‎Mortier pilon Gramercy Kitchen Company – Robustesse et esthétique au rendez-vous

La marque Gramercy Kitchen Company prône ce mortier et pilon, construits avec des caractéristiques qui perfectionnent le broiement de votre assaisonnement. Le bol est suffisamment profond pour que le contenu ne se disperse pas. Et le pilon est conçu avec une tête large afin que la tâche nécessite moins d’efforts.

En plus d’un tampon antidérapant anti-rayures qui préserve votre plan de travail, ce set est livré avec un éplucheur d’ail. Vous avez tout ce qu’il faut pour préparer du pesto, des sauces ou plus. Et au cas où vous ne sauriez pas quoi cuisiner, un guide de recettes téléchargeable est disponible pour vous donner quelques idées. Vous y avez droit avec votre achat.

On aime

  • Les accessoires inclus (éplucheur d’ail et tampon antidérapant anti-rayures)
  • Le livre de recettes auquel on a accès
  • Son aspect résistant.

On aime moins

  • Le pilon serait bien trop petit pour la profondeur du mortier, selon un utilisateur sur Amazon.

Relaxdays – Un mortier pilon XL dans votre cuisine

Sous toutes les coutures, cet ensemble montre qu’il en vaut la peine. On vous explique. Le mortier et le pilon sont réalisés en granit résistant aux rayures. Ils conviennent pour broyer des herbes ou des épices, afin de confectionner des pommades ou autres remèdes maison.

Le mortier ne glisse pas lors du broiement et il est assez profond pour que les ingrédients ne débordent pas. On s’aperçoit aussi que la surface de la coquille et l’extrémité du pilon ont un aspect rugueux. Ce qui contribue à bien moudre les condiments installés à l’intérieur.

On aime

  • C’est un modèle stable et idéal pour la réalisation de pestos 
  • La profondeur de la coquille
  • L’ergonomie du pilon.

On aime moins

  • Rien à signaler.

Mortier pilon Amazy – Des ustensiles qui allient simplicité et prouesse

La marque Amazy offre à ses clients, friands de mets épicés, ce mortier pilon en granit. C’est un produit avec lequel vous allez pouvoir briser des épices, des noix, des herbes pour fabriquer vos propres mélanges dédiés à vos plats. Le mortier affiche une hauteur de 10 cm, un diamètre de 12 cm à l’intérieur et de 14 cm à l’extérieur. Pour le pilon, il indique une longueur de 16 cm.

Le mortier est fait de pierre naturelle, un matériau insensible aux acides et vigoureux. Ce qui vous autorise à mélanger les sauces ou le curry directement dans le mortier, sans craindre que le goût en soit affecté. L’une des qualités de ce modèle est la bonne stabilité du mortier grâce à son poids élevé et à sa soucoupe. 

Il est livré avec un couvercle en bambou et un dessous de verre en liège antidérapant. Si la présence du couvercle évite que les aliments débordent, le support en liège, lui, bloque le mortier pendant le broyage et l’empêche de laisser des rayures sur le plan de travail.

On aime

  • Le choix de la pierre naturelle pour le mortier, n’altérant en aucun cas le goût du contenu
  • Le couvercle en bambou et le support en liège qui viennent avec le produit
  • Sa résistance.

On aime moins

  • Pas de commentaire négatif.

Zwilling- Un modèle haut-de-gamme au design moderne

Les mortiers et pilons sont des ustensiles qui s’adressent aux personnes qui penchent plus pour la méthode traditionnelle, en cuisine. Et s’ils sont forgés dans un matériau comme le granite poli non-poreux, cela ne peut jouer qu’en leur faveur. Ce duo, fourni par la marque Zwilling, broie, avec une grande aisance, vos ingrédients secs et humides. 

Et vu que c’est que du granite massif qui est appliqué ici, il est permis de mixer directement les sauces et les pestos dans le mortier, même s’il s’agit d’aliments contenant du vinaigre ou du citron. Costaud et stable, le mortier ne vous échappera pas des mains. L’intégration des trois pieds en caoutchouc antidérapants, lui confère une parfaite adhérence en plus de contrecarrer la formation de rayures sur le plan de travail.

Le fond du mortier est lisse, ce qui rend le nettoyage plus facile après chaque utilisation. Un peu d’eau tiède savonneuse et une éponge suffisent pour le rendre propre. Son design raffiné, rehaussé par les parements en acier inoxydable, vient apporter du style à votre cuisine.

On aime

  • Les pieds antidérapants dont le mortier est équipé
  • Sa surface lisse adaptée au mélange direct des ingrédients
  • Son design soigné.

On aime moins

  • Un utilisateur le trouve un peu encombrant. Et un autre avance que le mortier ne s’adapte pas aux épices dures comme le poivre.

Cole & Mason – Un ensemble mortier et pilon adapté pour toutes sortes de préparations

Vous êtes un féru de produits fonctionnels et agréables à regarder ? Alors, voici un set qui aura sa place dans votre cuisine. D’un diamètre de 18 cm, ce mortier et pilon sont des équipements qui vous permettront de profiter pleinement des saveurs les plus puissantes de vos épices et herbes. L’extérieur est lisse pour un dégraissage plus simple. L’intérieur du mortier, lui, est adapté pour faire des mélanges d’ingrédients secs ou humides. 

Vous pourrez donc vous adonner à l’élaboration de toutes sortes de recettes (guacamole, houmous et sauces) ou de marinades. Il est à noter que l’intérieur du bol et l’extrémité du pilon ne sont pas polis. Ce qui donne une surface plus rugueuse. Vos aromates ont toutes les chances d’être broyés de façon subtile.

On aime

  • La sélection du en granit noir de qualité supérieure pour le style et la stabilité
  • Le mortier s’emploie aussi comme plat de service
  • Sa bonne contenance.

On aime moins

  • Certains commentaires ont avancé qu’après 3 ou 4 utilisations, le pilon se casse, ce qui remet en cause sa durabilité.

Samhita – La conception artisanale mise à l’honneur

Nous poursuivons avec un autre ensemble pratique pour vous assister en cuisine. Avec lui, vous saurez procurer à vos repas une saveur incomparable grâce à des épices broyées de façon traditionnelle. Le mortier peut contenir plusieurs types d’ingrédients (ail, gingembre, vanille, cumin noir, poivre, fruits de noix, amandes) dont vous arriverez à modifier la texture grâce au pilon.

En tant que mortier en bois d’acacia, ne le plongez pas dans l’eau pour son entretien. Servez-vous, bonnement d’un tissu humide pour enlever les débris et séchez avec une serviette. Pensez aussi à appliquer régulièrement de l’huile sur le produit et laissez sécher un long moment. Cela aide à conserver la beauté du bois d’acacia.

On aime

  • Le fait de désigner le bois d’acacia comme matière de fabrication
  • Sa facilité de nettoyage 
  • Sa taille est correcte. 

On aime moins

  • Dans un commentaire sur Amazon, il est souligné qu’il n’est pas très adapté pour effectuer un broyage fin. Le pilon serait trop petit et le mortier trop plat.

Mortier pilon Soltako – Un set décoratif et compact

Si vous êtes plus portés sur les articles de conception artisanale, cet ensemble de mortier et pilon en bois d’olivier vous convient. Pour rappel, le bois d’olivier est un matériau lustré et poli, qui se distingue par des veinures à valeur esthétique et une texture élégante. Ajoutez à cela que c’est un bois antibactérien

Ce qui signifie que vous ne risquez pas de voir disparaître la fraîcheur et le goût pur de vos ingrédients si vous faites le choix de les concasser dans ces instruments. Ils peuvent facilement neutraliser tous types de noix, d’herbes ou d’épices tout en sauvegardant les arômes respectifs. Et c’est tout ce dont nous avons besoin pour une cuisine saine !

On aime

  • Le bois d’olivier employé comme matériau du set
  • On peut en faire un cadeau magnifique
  • Ses belles finitions.

On aime moins

  • Un utilisateur a relevé qu’après un seul usage, le bois affiche déjà des fissures à quelques endroits.

Sopito – Des accessoires de cuisine multifonctionnels

Cuisinez à l’ancienne en optant pour ce mortier pilon en acier inoxydable de qualité alimentaire. Résistant à la rouille et à la corrosion, il peut tenir sur une longue période. C’est un modèle qui fait correctement ce qu’on lui demande, à savoir transformer efficacement des herbes ou des graines en poudre fine. Le fabricant souligne qu’il n’est pas seulement conçu pour les épices. On le prend aussi pour moudre des pilules médicales destinées à son chiot.

Il vient avec un couvercle translucide perforé pour adoucir le travail de broyage en limitant les projections. En plus d’une base antidérapante qui le sécurise, le mortier possède un intérieur incurvé et profond. Pour ce qui est du pilon, il est doté d’une poignée qui aide à le saisir confortablement. Une petite brossette est offerte en bonus, pour récupérer les particules qui se sont dispersées lors du broyage. Pour terminer, son aspect acier brossé lui donne une touche décorative.

On aime

  • Son aspect polyvalent : il convient aux épices, aux céréales, aux noix et aux produits médicamenteux
  • Son couvercle translucide muni de trous 
  • Son rapport qualité-prix.

On aime moins

  • Des utilisateurs trouvent que le mortier est très petit.

Mastrad – Un ensemble commode, avec une base stable

Êtes-vous de ceux qui privilégient les ustensiles qui se démarquent par leur joli design et leur résistance ? Découvrez alors ce mortier pilon sculpté en inox incassable. Agrémentez vos plats avec des épices, des graines ou des herbes impeccablement moulues, car c’est ce que ce set vous permet de faire. Grâce à sa double paroi, il garde les aliments à bonne température. 

Vous pouvez aussi en faire un outil pour servir des glaçons à vos invités. L’inox étant une matière à la paroi non-poreuse, elle n’absorbe pas les odeurs et ne laisse aucune trace. Son utilisation pour le mortier et le pilon est clairement un gage de longévité. L’ensemble s’entretient en douceur puisqu’il passe au lave-vaisselle. Mais un simple coup d’éponge saura aussi supprimer les résidus.

On aime

  • La possibilité de le convertir en récipient pour servir les glaçons à ses invités
  • Sa double paroi pour mettre les aliments à température
  • Le set est utilisable au lave-vaisselle.

On aime moins

  • Un utilisateur a révélé que l’article glisse un peu en fonction des ingrédients qu’on y glisse.

Le mortier et pilon, des ustensiles de cuisine qui valent le détour

Acheter un mortier pilon, c’est investir dans des outils traditionnels aux multiples fonctions. Même si le robot de cuisine fait parler de lui, ce duo reste très apprécié pour plusieurs raisons.

Ils maintiennent l’arôme et les saveurs des ingrédients

À la différence des outils modernes de cuisine, le mortier pilon ne fait pas disparaître les saveurs des épices ou autres composants qu’il broie. Il préserve l’arôme et la couleur des aliments tout en vous offrant une texture unique que vous n’obtiendrez certainement pas avec les batteuses. Piler les ingrédients à la main aide à contrôler la quantité utilisée tout en maintenant la fraîcheur de ces éléments.

En supplément, cet ensemble vous donne la possibilité d’avoir à portée de main des épices fraîchement broyées. Ce qui va simplifier la réalisation de vos recettes salées ou vos assaisonnements traditionnels.

Avantages de l'usage d'un mortier pilon

En plus des épices, les mortiers pilons s’attaquent aux fruits à coque en les convertissant en poudre afin qu’on puisse s’en servir pour parfumer des gâteaux ou apporter un goût parfait à des desserts sucrés. Ils permettent, outre de mixer des herbes fraîches, de réduire des graines en poudre ou de malaxer différentes sortes de pâtes.

L’acquisition de ces ustensiles vous dispense des allers et retours au supermarché pour vous procurer des concentrés d’épices. Désormais, il est possible d’en faire soi-même à la maison en se munissant d’un bon mortier pilon.

Des accessoires polyvalents

S’ils sont plus mis en avant pour leur rôle en cuisine, les mortiers pilons possèdent aussi d’autres usages. On peut s’en servir à des fins pharmaceutiques. Ils interviennent pour écraser des herbes médicinales qui produiront des remèdes. Cet ensemble aide également à extraire les huiles des feuilles pour concocter des solutions antibiotiques ou des pâtes destinées à cicatriser des blessures.

Le duo mortier pilon s’avère aussi utile en cosmétique. Pour les adeptes d’astuces beauté faites maison, il sert, entre autres, à faire des masques capillaires ou masques faciaux afin d’en finir avec les imperfections.

Comment choisir son mortier pilon ? 

Pour réussir votre achat, vous devez avoir en tête les critères de choix, autrement dit, prêter attention à certains détails. Cela vous permettra de dénicher le modèle qui détient toutes les caractéristiques pour correspondre à ce que vous recherchez.

La taille

Devez-vous acheter un mortier et pilon de petite, moyenne ou grande taille ? Pour le savoir, référez-vous au type d’aliments et à la quantité que vous avez l’habitude de cuisiner. Si l’ustensile ne sera utilisé que pour broyer quelques épices pour vos repas, à certaines occasions, un petit modèle vous suffira. 

Par contre, pour des préparations en grande quantité, un mortier pilon de grande taille est l’idéal. Vous pouvez aussi vous tourner vers deux ou trois modèles de différentes tailles pour plus de polyvalence, si vous avez un gros budget. Ainsi, chaque modèle sera consacré à un usage spécifique.

Le type de mortier pilon

On relève d’un côté, les mortiers pilons poreux, qui sont adaptés pour le concassage des ingrédients secs, bruts. Disponibles en basalte, en granit non poli ou en bois, ils présentent une surface légèrement rugueuse. Ce qui empêche le contenu de couler. Leur force principale réside dans leur solidité. Cependant, en raison des surfaces poreuses qui imprègnent aisément les odeurs, ce type de mortier est un peu difficile à récurer.

De l’autre, on retrouve les mortiers et pilons non poreux. Ils s’adressent aux condiments humides pour la création de mixtures ou pâtes. Employés en pharmacie comme en cuisine, ils sont réalisés dans des matières lisses telles que la porcelaine, le verre, la céramique vitrée, l’inox et le marbre. Ce mortier pilon ne garde pas l’odeur des épices et préserve toute la saveur des ingrédients. Et c’est l’une des raisons pour lesquelles il est très prisé. Toutefois, il doit être manié avec délicatesse à cause de sa fragilité.

Le poids

Votre mortier doit être suffisamment pesant pour garantir une parfaite stabilité lors de son usage. Plus il est lourd, plus il est robuste et résiste aux chocs et autres. Néanmoins, les produits en marbre ou en pierre allant, jusqu’à cinq kilogrammes, peuvent être contraignants à manipuler. Vérifiez aussi si votre mortier bénéficie d’une base antidérapante. C’est un détail qui offre un meilleur confort d’utilisation, car il aide à immobiliser l’ustensile durant le travail.

critères pour bien choisir son mortier pilon

La matière de fabrication

C’est l’un des critères les plus importants parce que de lui, dépend la durabilité de ces accessoires. Sur le marché, on distingue des modèles élaborés à partir de divers matériaux.

  • La céramique : c’est une matière qui ne délivre pas de poussière et n’ingère pas les arômes. Toutefois, il faut être vigilant parce que le mortier pilon en céramique se révèle un plus délicat que les autres. Il est léger et son entretien est un peu complexe.
  • Le mortier et pilon en pierre : un peu plus épais, il apporte un résultat aussi satisfaisant que celui en céramique. On le garde pour les épices exotiques.
  • Le modèle en inox : il est aussi performant que les deux précédents et donne la possibilité de réduire en miettes les épices et les fines herbes. L’inox étant une matière hygiénique, cet article s’entretient, sans peine.
  • Le mortier pilon en bois : c’est le modèle le plus ancien et bien qu’il soit très efficace, il est légèrement poreux et se tache rapidement. Les bois utilisés sont, en général, des matériaux naturels, écologiques, donc recyclables. On peut citer le bois d’olivier, celui d’acacia, le bois d’hévéa, de chêne et celui de noyer.
  • Le marbre et la porcelaine : les mortiers arborant du marbre, sont indiqués pour écrabouiller différents types d’épices. Sans surface polie à l’intérieur, ils facilitent l’extraction des huiles et ne sont pas encombrants. Pour le mortier en porcelaine, il est conseillé de faire plus attention lors de son maniement comme il est fragile.

La forme

La plupart des mortiers ont une forme ronde. Mais on en voit aussi qui sont carrés ou de forme ovale. Misez sur un modèle disposant d’une base plutôt large et modérément incurvée. Ainsi, il ne risque pas de basculer au moment de la préparation. Il faut aussi regarder si les bords sont suffisamment hauts pour que la pâte obtenue ne se verse pas.

Au sujet du pilon, assurez-vous que sa poignée est ergonomique, qu’elle s’adapte à votre main en offrant une bonne adhérence. Ne vous attardez pas sur les pilons à poignées lisses puisque celles-ci peuvent vous échapper des mains.

Quelles sont les meilleures marques de mortier pilon ? 

En termes d’articles de cuisine tels que le mortier pilon, les marques proposent des outils de plus en plus perfectionnés, capables de remplir à merveille leurs fonctions. En voici quelques-unes !

Cole et Mason

Présente sur le marché depuis 1919, Cole & Mason est une entreprise qui s’occupe de la conception d’articles de cuisine. Elle est reconnue comme le spécialiste de l’assaisonnement. Les produits Cole et Mason sont élaborés à partir d’excellents matériaux pour optimiser leur durée de vie. Façonnés avec les meilleures fonctionnalités, ils savent s’adapter aux exigences des clients. Dans son catalogue, on retrouve des moulins manuels ou électroniques, des poivrières, des mortiers pilons.

Mastrad

D’origine française, c’est une marque qui est à notre service depuis 1994. Elle s’est assignée pour mission de créer des ustensiles qui correspondent aux besoins de ses utilisateurs, passionnés de cuisine, en tout temps. Ses accessoires culinaires allient solidité, esthétique et efficacité.

Zwilling

Les produits de la marque sont clairement pensés pour vous accompagner lors de votre expérience culinaire. Ils réunissent les qualités qu’on aime voir chez un article de cuisine : fonctionnel, plurivalent, durable et hygiénique. Et ces jolis équipements ne vont pas encombrer votre espace car ils ont une taille raisonnable.

Sopito

Elle fait également partie des marques qui ont laissé leurs empreintes sur ce marché. Comme elle aime bien le souligner, elle s’engage à simplifier la vie de ses clients en leur proposant des produits pratiques qui répondent à leurs besoins. Des valeurs que l’on voit à travers ses modèles de mortiers pilons qui respirent la qualité.

Relaxdays

Entreprise de E-Commerce, Relaxdays est une enseigne spécialisée dans la production et la vente d’articles d’aménagement d’intérieur. Elle met à la disposition de sa clientèle des articles astucieux, esthétiques et aptes à fournir le résultat attendu.

Comment procéder pour entretenir votre mortier pilon ?

Veiller à la propreté de ces instruments est indispensable si vous envisagez de les utiliser sur une longue période. Mais la façon de les laver, varie en fonction du matériau de fabrication.

Pour les modèles en céramique, en verre, en marbre ou en métal, la procédure se fait en utilisant une brosse à récurer imprégnée d’eau chaude. S’il est question d’un mortier en pierre de granit, avant d’en faire usage pour la première fois, il est recommandé d’y broyer du gros sel et de le rincer à l’eau chaude. Cela va entraver la corrosion de la pierre naturelle.

Comment entretenir son mortier pilon

Quant aux mortiers et pilons en bois, prenez un chiffon légèrement humide, imbibé d’eau chaude pour éliminer les saletés gravées, dans un premier temps. Ensuite, renversez deux cuillères à soupe de riz blanc cru dans le mortier. Écrasez le riz, jusqu’à ce qu’il devienne une poudre. Celle-ci prendra la couleur du condiment qui se trouvait précédemment dans le récipient, tout en absorbant son odeur. 

Après quelques minutes, jetez ce riz coloré et répétez l’action jusqu’à ce que le riz demeure blanc. C’est une astuce qui vise à effacer définitivement les odeurs, qui pourraient rester dans le mortier. L’étape suivante consiste à rincer l’article successivement avec de l’eau tiède et de l’eau chaude. Essuyez-le avec un tissu propre et attendez qu’il soit entièrement sec avant de le ranger.

se servir efficacement d’un mortier pilon : ce que vous devez retenir

Il vous suffit de placer les ingrédients au fond du mortier en veillant à ne pas trop le remplir. Sinon, ils pourraient se disperser et vous aurez du mal à les écraser. Ne le remplissez pas à plus d’un tiers de sa contenance. Une fois, les épices ou les herbes dans le mortier, commencez à les broyer, en installant une main autour de la base. 

L’autre main sert à tenir le pilon et à le tordre sur les ingrédients pour qu’il les presse contre l’intérieur du mortier. Triturez les composants, soit en martelant, soit en faisant tourner le pilon contre les rebords du mortier. Continuez avec une pression constante jusqu’à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. Puis, récupérez la mixture à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.

Quel est le meilleur mortier pilon ?

Le meilleur modèle est certainement le plus polyvalent et le mortier pilon en marbre répond parfaitement à cette caractéristique. Très élégant, vous pouvez vous y fier pour moudre des ingrédients qui serviront dans toutes sortes de cuisine (desserts ou plats salés). Solide, le marbre peut presque tout supporter et ne conserve pas les odeurs.

Que choisir entre le mortier pilon et le robot mixeur ?

Il est vrai que le robot mixeur est rapide et exige moins d’efforts physiques, mais le mortier pilon a l’avantage de moudre vos épices et autres sans leur faire perdre leurs saveurs. Avec ce set, il devient plus simple de contrôler la texture. Vous pouvez décider de produire une poudre fine ou un peu plus épaisse. Pour le reste, disons que le mortier pilon est un moyen écologique de faire la cuisine. On peut faire appel à lui à n’importe quel moment, même en cas de coupure d’électricité.

Faut-il utiliser du savon pour le nettoyage de son mortier pilon ?

Il est déconseillé de le faire étant donné que des morceaux de savon peuvent s’introduire dans les recoins du produit et y rester. Ce qui donnerait un goût désagréable à vos recettes. À la place, vous pouvez vous servir d’un liquide vaisselle.

Quels types d’ingrédients peut-on broyer avec un mortier pilon ?

Personne broyant des ingrédients dans un mortier pilon

Vous pouvez compter sur ces ustensiles pour broyer un bon nombre d’aliments : basilic, poivre, clous de girofle, menthe, amandes, noisettes, les noix de cajou, pistache, légumes.
Vous obtiendrez non seulement des ingrédients ayant conservé leurs riches arômes, mais aussi plus faciles à digérer.

Le mortier pilon vous donne également la possibilité de concocter des plats comme les granolas faits maison et le pesto. Ce dernier est une vinaigrette composée de basilic frais, de pignons, de noix, d’amandes, d’ail et d’huile d’olive. Il s’obtient en écrasant tous ces ingrédients dans un mortier pilon en pierre ou en marbre, jusqu’à former une consistance crémeuse.

Concernant les granolas, vous pouvez les réaliser en broyant des noix, des graines de tournesol et des flocons d’avoine. Ensuite, mélangez la préparation obtenue avec de la cannelle, du sucre brun ou du miel.

Est-il nécessaire d’assaisonner un nouveau mortier et pilon ?

La réponse est oui. Lorsque vous faites l’acquisition d’un mortier pilon pour la toute première fois, c’est une mesure à appliquer. Et quand on parle d’assaisonnement à propos de ces articles, cela débute par un nettoyage et un séchage à l’air libre. Par la suite, versez dans le mortier quatre gousses d’ail épluchées et une cuillère à café de sel casher, de poivre et de cumin. Broyez ces aliments dans la surface du mortier en vous aidant du pilon jusqu’à ce que l’ensemble de ces ingrédients soit pulvérisé.

En résumé

Il ressort de ce comparatif que s’armer d’un mortier pilon est la solution idéale pour profiter pleinement des arômes de ses épices et autres condiments. D’ailleurs, ces instruments réservent bien des surprises. Ils s’emploient dans d’autres disciplines comme la cosmétique, la médecine. Nous vous avons exposé plusieurs modèles et quelques explications sur les avantages et le mode d’emploi. Tirez-en bon usage !

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