Ustensile indémodable et indispensable en cuisine, la passoire est un compagnon de route des tâches les plus urgentes pendant vos préparations culinaires. Que ce soit pour filtrer un bouillon, pour égoutter des pâtes ou pour rincer à la perfection des raisins et des champignons sous un filet d’eau, cet accessoire perforé à dessein de multiples trous vous sauve plus d’une fois au quotidien.
Qu’est-ce qu’une passoire ?
Une passoire est un ustensile de cuisine, un récipient avec de nombreux orifices afin d’égoutter vos aliments et de filtrer les liquides. Certains modèles sont conçus avec des manches, et d’autres comportent des pieds. De formes diversifiées, ils sont en vente sur Amazon à des prix variés, et vous n’avez que l’embarras du choix.
De par sa praticité et son étonnante ergonomie, la passoire est de plus en plus utilisée, c’est pourquoi elle se décline en plusieurs coloris, matières et formes sur le marché. Pour mieux vous guider dans votre choix, nous nous sommes concentrés sur plusieurs passoires de différentes marques. Sélectionnez parmi la liste suivante la meilleure passoire qui satisfera entièrement vos besoins au quotidien.
Comparatif des meilleures passoires
Fackelmann 28331 – l’ustensile plébiscité pour sa grande praticité
Accessoire complémentaire à vos ustensiles de cuisine, la passoire Fackelmann 28331 est à la fois pratique et très simple d’utilisation. Elle se distingue surtout par sa polyvalence et fait office d’égouttoir parfait pour des aliments variés (riz, pâtes en grande quantité, légumes secs, etc.).
Avec deux anses plutôt robustes et faciles à manipuler, cet ustensile en inox vous rend la vie plus facile en cuisine. Quand vient l’heure de préparer votre repas, il s’avère utile si vous souhaitez tamiser du quinoa, du cacao, de la poudre d’amandes ou encore du sucre glace. La passoire sert même d’élément incontournable pour drainer pour vos fruits tous les jours.
De couleur argent, la passoire Fackelmann 28331 ne manque pas d’apporter une touche de modernité à la déco de votre cuisine. Ce modèle en acier inoxydable est plus joli et plus design qu’une passoire en plastique. De plus, la passoire se range facilement dans une petite ou grande cuisine, puisqu’elle n’occupe pas trop de place.
On aime
- Sa solidité
- Son design intemporel
- Sa polyvalence
- Sa facilité d’entretien
- Ses poignées faciles à prendre en main
On aime moins
- Quelques utilisateurs se plaignent de l’apparition de traces de rouille au niveau de la base, à peine deux semaines d’usage.
- Certains affirment que la qualité n’est pas bonne. Détachement de la maille de son armature.
Lacor 60316P – le meilleur confectionneur de sauces
La passoire chinois Lacor 60316P est un ustensile de choix pour la confection de fonds ou de sauces. Elle est à privilégier absolument, si vous voulez obtenir une texture parfaitement lisse, homogène et sans le moindre grumeau durant vos préparations liquides.
L’accessoire sert de filtrage optimal, et avec sa grille finement perforée, il vous permet d’extraire les jus de cuisson ou d’autres liquides (thé, bouillon ou autres), sans morceaux solides. Vous serez alors débarrassé de toutes les impuretés, et vous pouvez conserver les saveurs et les sucs de votre cuisson en même temps.
Fonctionnant un peu comme le tamis, la passoire Chinois de Lacor s’utilise pour tamiser de la farine et beaucoup d’autres poudres. Sa forme conique et plus allongée lui confère une efficacité d’usage sans pareil. Quant à sa matière en acier allié, elle donne à la passoire un design élégant et contemporain pour se mêler parfaitement avec les autres ustensiles de votre cuisine.
À maillage fin, la passoire Lacor 60316P comporte une courte manche très facile à prendre en main. Elle jouit aussi d’une grande légèreté qui vous permet une utilisation plus confortable en cuisine.
On aime
- Sa facilité d’emploi
- Son filtrage optimal (idéal pour la réalisation de sauces et de marinades)
- Son design élégant
- Sa bonne taille
- Sa légèreté
On aime moins
- Accessoire bas de gamme. La passoire ne résiste malheureusement pas à son utilisation régulière.
Oxo – le confort d’utilisation au rendez-vous
Cette passoire en plastique est l’ustensile de cuisine idéale pour laver et rincer soigneusement le riz, le sarrasin, l’orge, le quinoa et d’autres céréales et petits grains nutritifs. L’Oxo Good Grips se différencie par son design innovant. La passoire est conçue avec de petites ouvertures sur son panier afin de laisser l’eau s’écouler doucement et éliminer ainsi toutes les impuretés de vos grains.
Pour permettre un rinçage en profondeur, le récipient à trous Oxo Good Trips se spécifie par son débit ralenti. Muni d’un bec verseur utile, il fait profiter à ses utilisateurs une manipulation facile pendant l’évacuation de l’excès d’’eau, tout cela pour leur assurer une satisfaction maximale en cuisine.
La passoire Oxo Good Grips se remarque au premier regard, étant donné sa remarquable ergonomie. Ses poignées sont assez confortables et proposent une prise antidérapante. Il devient ainsi plus facile de laver et d’agiter les grains, avant de verser ces derniers dans un autre récipient. Cette caractéristique permet de gagner du temps pendant la préparation de vos recettes.
Côté entretien, la passoire Oxo Good Grips convient parfaitement pour une utilisation dans une condition hygiénique. Fait en plastique, l’accessoire est facile à nettoyer et ne retient aucune odeur après lavage. En outre, il passe très bien au lave-vaisselle.
On aime
- Son excellent rapport qualité-prix
- Son ergonomie et praticité
- Son design innovant
- Sa facilité de nettoyage (manuel ou au lave-vaisselle)
- Sa taille convient à de nombreux utilisateurs
On aime moins
- Les trous semblent beaucoup trop petits pour certains utilisateurs, et l’eau ne coule pas rapidement.
- Le prix est exaggéré.
U-K Passoire Rétractable Carrée – un gain de place garanti en cuisine
Fonctionnelle et de conception peu encombrante, la U-K est l’outil de cuisine qu’il vous faut si vous avez une petite cuisine ou des tiroirs bondés. Faite en silicone et de haute qualité, elle comprend un grand panier dédié au lavage et rinçage de vos aliments. Qui plus est, elle ne représente aucun danger ni pour votre famille ni pour votre nourriture.
Le modèle de U-K est adaptée pour un rangement facile. Elle s’intègre en toute simplicité, même dans un espace restreint. Elle s’étend largement et se replie sur l’évier, en fonction de vos besoins. Facilement pliables, ses crépines peuvent également entrer sans problème dans votre placard de cuisine. Vous pouvez d’ailleurs suspendre cette passoire ou l’empiler sur vos autres ustensiles de cuisine pour un gain d’espace optimal.
Ce modèle rétractable U-K possède des poignées extensibles, incroyablement douces et bien caoutchoutées. Il vous fait profiter d’un excellent confort d’utilisation lorsque vous avez besoin d’égoutter vos pâtes ou rincer vos légumes frais. L’accessoire vous assure aussi une stabilité parfaite durant son utilisation, ce qui vous fera gagner du temps en cuisine.
Exempt de BPA et approuvée officiellement par la FDA (Food and Drug Administration ou Agence fédérale américaine des produits alimentaires et médicamenteux), l’U-K passoire rétractable carrée résiste bien jusqu’à 70° C/158° F. Elle ne dissout pas facilement à haute température et ne déforme pas quels que soient les travaux de cuisine à réaliser.
On aime
- Son option multifonction
- Sa facilité de rangement (ustensile idéal pour un petit espace)
- Ses poignées remarquablement extensibles
- Sa bonne résistance à la haute température (70° C)
On aime moins
- Aucun commentaire de la part des utilisateurs.
Tupperware – une passoire doublement utile
Les amateurs de cuisine en quête de la meilleure marque de passoire trouveront ce qu’il leur faut avec Tupperware Passoire Super Servierstar. Composé de deux passoires de différentes tailles (peu profonde et assez profonde), cet ustensile de cuisine original est l’ensemble idéal pour drainer vos aliments au maximum avant les étapes de cuisson.
La Tupperware Passoire Super Servierstar est très facile à manipuler. Elle s’utilise séparément, mais l’ensemble peut aussi constituer un récipient bien fermé, telle une boîte de forme rectangulaire. De conception ergonomique, les poignées de chaque passoire s’emboîtent à la perfection et les deux passoires se joignent alors pour former une seule unité.
La Tupperware résiste aussi au lave-vaisselle et vous assure une bonne résistance, malgré sa légèreté. Pour certains utilisateurs, cet accessoire de cuisine accueille très bien les brochettes pour les grillades. D’autres s’en servent pour réchauffer les escalopes au four. Même à une température allant jusqu’à 70°C, la passoire ne subit aucune déformation.
On aime
- Son originalité
- Sa facilité d’utilisation
- Sa résistance à une température élevée
- La séparation s’enlève, ce qui est plus pratique pendant son utilisation
- Idéal pour garder les aliments au chaud
On aime moins
- Prix légèrement élevé
Comment choisir une passoire ?
Pour un simple amateur de cuisine ou un cuisinier professionnel, l’usage d’une passoire est devenu un must dans le monde culinaire. Cet ustensile universel constitue, en effet, un élément fondamental de la cuisine, d’autant plus qu’il contribue partiellement à la réussite de toutes les recettes créées au quotidien. Grâce à la passoire, qu’il s’agit d’un modèle standard ou d’un style innovant, il est plus facile de laver vos fruits, d’égoutter vos pâtes, de tamiser les poudres, de confectionner des sauces, des crèmes et bien d’autres préparations liquides. Découvrez les points-clés qui vous permettent de bien choisir la meilleure passoire sur le marché.
Le type
Avant l’achat de votre passoire, il ne suffit pas de choisir parmi les types de passoire proposés en magasin ou en ligne. Vous devez également penser à l’usage que vous allez en faire. En partant de ce principe, vous saurez mieux quel type de passoire est l’idéal. Comme cité précédemment, plusieurs modèles sont au choix, entre autres la passoire chinois, la passoire rétractable, la passoire double, la passoire demi-sphérique, etc.
Chacune de ces passoires a ses propres fonctions. De nombreux éléments doivent alors être considérés lorsque vous allez choisir l’ustensile adapté à vos besoins. Vérifiez ainsi le design, la praticité, la forme, le poids et les dimensions de la passoire. Les orifices sur la paroi ou sur le panier de l’accessoire sont également à prendre en compte. Tous ces paramètres vous aident à savoir si l’accessoire vaut vraiment le coup. Dernier détail à retenir, ne négligez pas les passoires pliantes ou celles qui sont peu encombrantes. Rangées à plat, ces ustensiles sont des pièces parfaites pour faire partie intégrante de vos outils de cuisine.
La matière de fabrication
Comme n’importe quel produit en vente actuellement, la passoire existe également en multiples déclinaisons. Plastique, acier inoxydable, silicone, métal et beaucoup d’autres matières sont délicatement choisies pour fabriquer une passoire à la hauteur de vos attentes. De ce fait, il est primordial de prendre ces critères en considération, afin d’éviter notamment les taches de rouille et l’usure de votre ustensile.
Parmi les différents matériaux de passoire disponibles dans l’univers culinaire, l’acier inoxydable est le meilleur. Il est très apprécié à travers le monde et se démarque par sa durabilité ainsi que sa résistance. Cette matière est aussi connue pour ses propriétés anti-rustiques, ce qui vous permet de l’utiliser confortablement pendant longtemps. Ses seuls inconvénients se trouvent au niveau du poids, de sa résistance aux rayures et son prix assez onéreux.
Si vous avez peur que votre passoire risque de rouiller rapidement, optez pour la passoire en plastique. Cette matière vous procure de maints avantages : elle est légère, facile à nettoyer, plus résistante aux rayures, mais surtout abordable. Vous devez tout de même savoir que la passoire en plastique est un accessoire moins écologique. Elle risque de se déformer si vous l’exposez fréquemment à des températures élevées. Enfin, au fil du temps, elle peut dégager une odeur désagréable, ce qui peut vous gêner à un certain moment.
La silicone peut être définie comme la variante du plastique, sauf qu’elle est plus souple et facilement pliable. Avec une passoire en silicone, vous trouverez toujours un coin pour ranger l’accessoire, même si votre cuisine semble assez étroite. Toutefois, ce qui diffère la silicone au plastique, c’est sa bonne résistance à la chaleur et à la corrosion ainsi que l’absence d’odeur, malgré des années d’utilisation.
La contenance
Ce critère vous incombe d’opter pour une passoire de petite, moyenne ou grande taille. Variez votre choix selon le type d’utilisation que vous souhaitez en faire. Avec les passoires de petites tailles, par exemple, vous pouvez filtrer du jus de fruits ou du thé. Par contre, les passoires de plus grande taille vous permettent d’égoutter des pâtes ou de drainer des légumes. Quant aux modèles de passoire de taille moyenne, ils sont idéals pour confectionner des gelées ou de la sauce.
Les poignées et la base
Vous êtes toujours pressé en début de journée ? Si vous souhaitez tout de même vous préparer un délicieux repas à la maison, le mieux est d’acheter une passoire ergonomique, robuste et facile à utiliser. Durant vos choix en magasin ou sur Internet, regardez alors le support qui est fourni avec la passoire en question. Le but est de vous offrir vous-même une expérience culinaire agréable et satisfaisante, même si vous manquez de temps au quotidien.
Tournez-vous donc vers les passoires d’excellente qualité. Celles qui comportent des poignées épaisses, anti-dérapantes et faciles à prendre en main. Essayez de soulever, puis d’abaisser la passoire lorsque vous faites vos choix sur place. Certains de ces ustensiles peuvent se replier ou s’étendre pour faciliter votre routine quotidienne. N’hésitez pas à sélectionner la passoire qui répond le mieux à vos besoins.
Le nombre d’orifices et la taille
Si vous comptez utiliser votre passoire quotidiennement, il est judicieux de voir le nombre de trous dont elle dispose. Effectivement, l’eau s’écoulera efficacement et rapidement si les orifices de votre passoire en inox ou en plastique sont plus nombreux.
Outre le nombre de trous, la taille de la passoire est aussi un autre point important à considérer avant d’acheter votre passoire. L’idée est d’utiliser votre ustensile à bon escient. Les passoires de grande taille sont adaptées aux familles nombreuses. Celles de petit modèle sont dédiées aux couples ou aux personnes qui vivent seules.
Pourquoi faut-il égoutter les pâtes à l’aide d’une passoire ?
De cette manière, la sauce tient parfaitement sur les pâtes et vous éviterez le pesto qui risque de glisser sur votre plat. Égouttez vos spaghettis et mélangez instantanément dans votre passoire. Vos pâtes ne risqueront pas non plus de se coller ni de former un bloc.
Quelle passoire utiliser pour le riz ?
L’idéal est d’utiliser une passoire avec un panier rond et assez profond. Les orifices doivent également être très petits pour ne retirer que le liquide.
Quelle différence y a-t-il entre passoire et tamis ?
Dans le domaine culinaire, le tamis est un dispositif qui sert à séparer les mottes d’ingrédients secs comme la farine. Cet accessoire est ainsi utilisé pour séparer les éléments solides du liquide. La passoire, en revanche, est nécessaire pour rincer les aliments ou les filtrer efficacement. Cet accessoire permet de se débarrasser de toutes les impuretés qui ne sont pas visibles à l’œil nu.
Quand utiliser le chinois ?
La passoire chinois est utile, notamment pendant la réalisation de vos sauces, vos crèmes ou vos gelées.
Comment nettoyer une passoire en acier inoxydable ?
Mélangez les ingrédients suivants : eau savonneuse, bicarbonate de soude, vinaigre blanc, sel, farine, blanc de Meudo et citron. Nettoyez parfaitement et rincez. Cette astuce peut également être appliquée lors du nettoyage d’un ustensile de cuisine en aluminium.
Comment ôter la rouille d’une passoire en inox ?
Si votre passoire est rouillée, mélangez dans un récipient du vinaigre blanc et de gros sel de la même quantité. Après l’obtention d’une couche épaisse, utilisez celle-ci sur la partie rouillée. Laissez de côté pour que la réaction chimique agisse bien. Frottez ensuite à l’aide d’une éponge de préférence grattante. Rincez à l’eau claire avant de sécher et le tour est joué !
Comment nettoyer une passoire en plastique ?
En général, la passoire en plastique passe au lave-vaisselle. Pour un entretien efficace, cependant, frottez l’ustensile avec le vert d’une éponge ou une brosse. Pour désinfecter la passoire de manière naturelle ou éliminer les bouts incrustés sur l’accessoire, n’hésitez pas à utiliser du vinaigre.
Qu’est-ce qu’une passoire à cocktail ?
Dédiée à tout barman et mixologue digne de ce nom, la passoire à cocktail s’utilise pour la préparation des boissons alcoolisées (Tequilla, Whisky, Gin, etc.).
Quelle sont les alternatives aux passoires ?
Selon votre utilisation, plusieurs ustensiles de cuisine peuvent être de bonnes alternatives à une passoire. nous pensons notamment au chinois et à l’écumoire.
Comment entretenir sa passoire ?
Après chaque utilisation, nettoyez toujours votre passoire passoire en métal ou en inox sans attendre trop longtemps. Cela empêchera à tout résidu de sécher sur votre ustensile et de boucher les interstices.
- Prenez une brosse à vaisselle pour nettoyer en profondeur.
- Ajoutez de la liquide vaisselle et frottez avec soin.
- Rincez à l’eau claire afin de se débarrasser de toutes les saletés.
En général, la passoire en plastique passe au lave-vaisselle.
- Pour un entretien efficace, cependant, frottez l’ustensile avec le vert d’une éponge ou une brosse.
- Pour la désinfecter de manière naturelle ou éliminer les bouts incrustés sur l’accessoire, n’hésitez pas à utiliser du vinaigre.
Comment utiliser une passoire ?
- La passoire peut très bien remplacer un panier vapeur. Si vous n’avez ni cuiseur à vapeur, ni rice cooker encore moins un multicuiseur, utilisez votre passoire pour cuire vos légumes, vos viandes, vos œufs, et même vos poissons.
- Attention, la passoire ne convient pas trop à la préparation pâtisserie. Pour réussir vos recettes de gâteau ou d’autres délices, privilégiez le tamis. Cet ustensile est parfait pour tamiser à la perfection vos poudres (farine, sucre glace, etc.).
- Non seulement la passoire peut faire office de panier vapeur, mais elle peut également vous être utile si vous n’avez pas l’ustensile idéal pour vos fritures. Il vous suffit de la mettre à l’envers et de la placer sur votre poêle.
Bien qu’elle semble un outil de cuisine ordinaire, la passoire se traduit comme la star de la cuisine moderne et vous fait gagner un temps précieux tous les jours. De plus, l’accessoire fait office d’un meilleur objectif, une fois que vous maîtrisiez parfaitement son utilisation. Acheter la bonne passoire vous permet de créer de bons petits plats régulièrement, de quoi élargir vos compétences en cuisine. Vous pouvez également voir sur nos articles comparatifs, si vous avez besoin d’un égouttoir à clips ou d’un tamis.
Elina Ravaka est une rédactrice passionnée et expérimentée, spécialisée dans l’électroménager et les ustensiles de cuisine. Cuisinant depuis plus de 10 ans, elle possède une vaste expérience en matière de recettes et d’outils culinaires.
Elina partage ses connaissances approfondies et aide les lecteurs à faire des choix éclairés lors de l’achat de matériel de cuisine. Ses articles proposent des conseils pratiques et des astuces pour les passionnés de cuisine, quel que soit leur niveau d’expertise. En dehors de son travail, Elina aime partager sa passion pour la cuisine avec sa famille et ses amis, tout en promouvant une alimentation saine et durable.