Plat à tajine : les 10 meilleurs modèles en 2023

Quand on souhaite obtenir des recettes délicieusement gourmandes sans être un cuisinier averti, l’utilisation d’un ustensile professionnel et de qualité compte énormément. Avec un récipient au design unique comme le plat à tajine, vous pouvez optimiser vos méthodes de cuisson en toute simplicité. Destiné pour vous servir un repas familial savoureux et aux arômes naturelles, ce plat de cuisson d’origine maghrébine est la seule pièce nécessaire pour réussir ces expériences culinaires.

Vous étiez séduit par cet instrument de cuisine d’un aspect classique et aux airs rustiques ? Nous avons passé en revue un riche catalogue de plats à tajine pour vous laisser choisir facilement celui dont vous avez besoin en cuisine. Ces modèles ont été soigneusement triés selon des paramètres importants comme la capacité (ou diamètre), le matériau ou la compatibilité aux feux de cuisson. Faites votre choix et utilisez l’accessoire dans les meilleures conditions.

Qu’est-ce qu’un plat à tajine ?

Dans ce contexte, le plat à tajine se réfère à un pot de cuisine nord-africain, spécialement conçu pour la préparation de recettes authentiques comme le tajine, le couscous et parfois même la choucroute. Le choix de cet ustensile est de rigueur si vous souhaitez obtenir un plat suffisamment généreux en saveurs et agréablement aromatisé. 
Le plat à tajine a conservé sa forme d’antan, même si l’ustensile s’est démocratisé partout dans le monde depuis sa création. Aujourd’hui, le tajine traditionnel a de nombreuses variantes plus modernes, plus design et plus performant.

Comparatif des meilleurs plats à tajine

Emile Henry ‎EH149567 – un chauffage quasiment instantanée sur l’induction

Pour faire plaisir à votre famille, offrez-les de délicieuses recettes de tajine concoctées avec ce plat d’Emile Henry ‎EH149567. Efficace et performant, cet ustensile de style traditionnel vous permet d’obtenir des viandes ou des légumes tendres. En distribuant uniformément la chaleur à l’intérieur de la cuve, il mijotera aussi vos aliments en douceur pendant un moment. Cela pour vous proposer des arômes délicats pendant la dégustation.

De fabrication française, le plat à tajine Emile Henry ‎EH149567 fait de céramique de pointe et dispose d’une contenance de 2 L. Avec son diamètre de 26 cm, il peut servir des plats rissolés ou parfaitement saisis pour 4 à 6 personnes. La légèreté de son matériau vous surprendra également. Même sans poignées latérales, ce plat de cuisson est facile à prendre en main, du moment que vous vous équipez de gants de cuisine de qualité.

On aime

  • Un matériau robuste
  • Un design hors du commun
  • Une excellente distribution de chaleur pour des cuissons irréprochables
  • Une légèreté remarquable
  • La compatibilité sur vitrocéramique

On aime moins

  • Un petit éclat pendant l’émaillage.

Kitchen Move MARRAKECH – un bon choix de plat de cuisson pour présenter ses recettes de mijotées

Conçu avec un design esthétique, le Kitchen Move MARRAKECH saura certainement répondre à vos besoins en cuisine. Créé avec un diamètre de 28 cm, l’ustensile est suffisamment large pour présenter vos ingrédients délicatement dans sa cuve avant l’étape cuisson. Il comporte également un revêtement intérieur anti-adhésif qui empêche vos aliments de coller aux parois. Ce dernier vous permet surtout de nettoyer le plat à tajine plus facilement.

Le Kitchen Move MARRAKECH est à privilégier si vous voulez diffuser et assurer une bonne diffusion de chaleur à l’intérieur du pot. Son couvercle en forme de chapeau pointu et en bakélite emprisonne parfaitement la vapeur de cuisson. Le goût et la qualité nutritionnelle de vos aliments seront alors bien préservés. Cette marque de plat à tajine peut être lavée en machine, et elle s’utilise sur toutes les sources de chaleur, y compris l’induction.

On aime

  • La bonne répartition de chaleur
  • La qualité des matériaux
  • L’aspect esthétique du plat
  • La facilité d’entretien

On aime moins

  • Quelques défauts de fabrication remarqués sur le produit.
  • Il tolère moyennement l’induction.

Cook Concept KC2404 – un plat à tajine de grand format

Ne manquez pas le Cook Concept KC2404 parmi notre collection de plats à tajine. Il simplifiera vos travaux de cuisine, vu sa praticité et la qualité de ses matériaux de fabrication. Ce pot avec couvercle conique est, effectivement, fait de fonte d’aluminium. Il tolère tous les feux de cuisson, ainsi vous pourrez le placer sur des plaques haut de gamme comme le vitrocéramique ou l’induction.

Doté d’un diamètre de 30 cm et d’une hauteur de 23 cm, le plat à tajine Cook Concept KC2404 vous propose un repas de portions familiales à chaque cuisson. Profitez de cet ustensile lorsque vous avez des préparations culinaires de quantités importantes à faire. Ce modèle est disponible en couleur taupe (pour le couvercle) avec une cuve noire.

On aime

  • Un plat assez profond et grand pour les familles nombreuses
  • Utilisable sur les tables de cuisson haut de gamme
  • Des matériaux délicats et thermorésistants

On aime moins

  • Il demande l’usage de plaques de cuisson anti-feu pour éviter les déversements.

Crealys ‎509833 – un modèle idéal pour une gastronomie généreuse

Crealys ‎509833 débarque sur le marché des plats à tajines pour faire le bonheur des amateurs de cuisine du Maghreb. Doté d’un diamètre de 31 cm, ce modèle de pot de cuisson vous permet de mijoter des repas pour vos convives. Son matériau en fonte thermorésistant s’utilise sur différents types de feux, que ce soit sur les tables électriques ou les plaques à induction. Ce modèle de plat à tajine vous permet aussi de mijoter des plats pendant 2 ou 3 h, et ce, à faible température.

Équipez votre cuisine de ce plat de cuisson Crealys ‎509833 pour y ajouter une touche de couleur. Le rouge et noir combine sur le produit est tout simplement parfait pour sublimer la pièce avec une note esthétique. Après chaque utilisation de l’accessoire, n’oubliez pas de lui assurer un bon nettoyage pour préserver sa qualité et sa performance.

On aime

  • La base parfaitement élargie
  • La facilité d’utilisation
  • Le design esthétique
  • La compatibilité avec de nombreuses sources de chaleur

On aime moins

  • Le plat n’est pas assez profond. Il faut ouvrir le couvercle régulièrement pour retirer le jus de cuisson.

Cosy & Trendy ‎900042A – une bonne résistance thermique

Comme sa marque l’indique, le plat à tajine Cosy & Trendy ‎900042A se démarque par son design épuré, mais aussi par son aspect original. Une fois dans votre cuisine, il saura créer une atmosphère méditerranéenne qui vous dépaysera à coup sûr. Cuisiner avec ce pot de cuisson est avantageux, puisqu’il s’adapte à tous feux, même au four à une chaleur maximale de 450°C.

Le plat à tajine Cosy & Trendy ‎900042A est compatible au lave-vaisselle. Vous pouvez, cependant, lui assurer un lavage manuel si vous voulez garantir la qualité et la longévité de son matériau. L’accessoire pèse environ 1,5 kg, et bien qu’il se limite à un diamètre de 22 cm, ce modèle vous propose des résultats de cuisson optimaux. Pour une toute première utilisation du pot, il est recommandé de huiler légèrement les parties extérieures de la coupelle et du couvercle.

On aime

  • La résistance aux hautes températures
  • La facilité de nettoyage
  • La légèreté du plat

On aime moins

La taille est petite et l’ustensile est destiné pour les petites préparations.

Bruntmor ‎BR3803 – une parfaite étanchéité pour des cuissons homogènes

Retrouvez aussi Bruntmor ‎BR3803, un plat à tajine qui peut répondre entièrement à vos exigences de cuisson. Doté d’une capacité de 4 L, ce petit tajine de style marocain assure un travail performant si vous voulez miser sur une cuisson saine et savoureuse. Il ne demande aucun assaisonnement, puisque son couvercle en fonte de haute qualité retient parfaitement l’humidité. En garantissant une répartition de la vapeur homogène, vos cuissons seront alors toujours réussies.

Le Bruntmor ‎BR3803 est aussi un pot multi-usage qui résiste aux rayures et aux températures élevées (260° max). Utilisez-le pour servir des plats chauds ou froids en fonction de vos besoins. Mettez-le également à portée de main si vous souhaitez cuire des aliments à très basse température. Avec sa structure élégante et son design original, ce plat à tajine saura embellir votre cuisine, qu’elle soit moderne ou de style traditionnel.

On aime

  • Aucune indication sur le type et la qualité de son revêtement.

KooK ‎1060 – un plat dédié aux spécialités culinaires marocaines

Avec ce plat à tajine KooK ‎1060, vous aurez de quoi concocter de délicieux repas à la marocaine. Ce pot est fabriqué en fonte émaillée, et sa cuve de 2 L vous permet de préparer des ragoûts aux saveurs orientales. Il possède un revêtement intérieur noir mat qui résiste très bien à l’usure. La présence de cette couche protectrice facilite d’ailleurs la saisie de vos viandes. Pour cela, vous devez laisser la cuve ouverte pendant la cuisson. Son couvercle hermétique ne sera utile que pour les cuissons lentes ou à l’étouffée.

Le KooK ‎1060 est un plat à tajine de 28 cm de diamètre. Il convient à tous les feux de cuisson, notamment les tables à induction. Particulièrement résistant aux hautes chaleurs, ce récipient de cuisine vous permet d’obtenir des plats croustillants et bien cuits. Le KooK ‎1060 passe d’ailleurs au four et grill universel. Pour nettoyer sa cuve et son couvercle de façon optimale, vous pouvez le mettre au lave-vaisselle après chaque cuisson.

On aime

  • La base résistante aux flammes
  • Les diverses possibilités de cuisson
  • L’entretien facile
  • La compatibilité à l’induction

On aime moins

  • Le pot n’est pas disponible en grande taille, mais son efficacité est satisfaisante.

Vadearcos ‎151748 – un pot de cuisson spécialement pour 2 personnes

Fait de terre cuite, le plat à tajine Vadearcos ‎151748 est l’ustensile qu’il vous faut si vous comptez manger sainement au quotidien. Il pèse environ 2 kg et bénéficie d’un diamètre de 18 cm. Ce modèle de tajine traditionnel décorera sûrement votre cuisine. Il a un look traditionnel avec une couleur authentique qui permet d’apporter une ambiance classique et agréablement conviviale à la pièce.

Le Vadearcos ‎151748 est d’un volume de 0,75 L. Il sera très pratique pour les couples ou les familles peu nombreuses. Malgré sa taille réduite, ce modèle de tajine traditionnel est utilisable dans de nombreux endroits. Choisissez-le pour cuire vos repas au four ou pour réaliser des cuissons au barbecue. Vous pouvez également vous en servir si vous avez des plats à garder au frais. Pour le nettoyer proprement, vous pouvez enfin le laver à la main ou en machine, selon vos préférences.

On aime

  • La base résistante aux flammes
  • Les diverses possibilités de cuisson
  • L’entretien facile
  • La compatibilité à l’induction

On aime moins

  • Ce modèle n’est certainement pas adapté pour une famille, du fait sa petite taille.
  • Le plat à tajine est très peu profond.
  • Il ne fonctionne pas non plus sur induction.

Le Creuset ‎251383106 – un plat économe en énergie

Faisant environ 31 m de diamètre, le plat à tajine Le Creuset ‎251383106 est idéal pour mijoter un repas pour 4 à 6 personnes selon la ration de chacun. Plus besoin de réaliser plusieurs cuissons dans d’autres récipients. Ce modèle peut tout cuire en une seule fois, ce qui vous permet de faire des économies d’énergie et de gagner du temps en cuisine. Le Creuset ‎251383106 est 100 % de fabrication française, et son matériau est en fonte émaillée pour vous offrir une cuisson douce et homogène. Ce plat à tajine comporte même un émail noir de qualité supérieure qui simplifie le nettoyage et l’entretien de ses parois internes.

On aime

  • La compatibilité sur tous feux, même l’induction
  • Un revêtement de haute qualité
  • La taille suffisante pour accueillir un plat de grande quantité
  • L’émail résistant aux taches
  • La répartition de chaleur uniformément

On aime moins

  • La base du plat est beaucoup trop petit.

Intignis – un plat à tajiner haut de gamme et bien sécurisé

Intignis, ce plat typique du Maroc attirera sûrement votre attention avec son design sobre et son look imposant. Il fait à peu près 28 cm et est fabriqué à partir de l’aluminium coulé. Par contre, la base de cet accessoire est en acier inoxydable de haute qualité. Intignis est utilisable sur toutes les sources de chaleur, même sur les plaques à induction. Il vous propose des plats cuits uniformément, bien tendres et aux saveurs naturelles. N’hésitez pas à choisir ce modèle si vous aimez faire des ragoûts et des recettes originales.

On aime

  • Passable sur tous feux de cuisson
  • Design élégant
  • Facilité d’usage
  • Matériaux de haute qualité

On aime moins

  • Quelques défauts de fabrication remarqués au niveau des poignées.

Comment choisir un plat à tajine ?

Plat tajine collection Plat à tajine
Plat à tajine

Le plat à tajine est fabriqué avec un ensemble de caractéristiques particulières, ainsi vous aurez un résultat de cuisson optimal lorsque vous préparez du tajine ou d’autres recettes orientales. Avec une casserole ou un faitout, vous pourrez peut-être réaliser la recette à la perfection, mais le goût obtenu sera complètement différent.

Pour avoir le meilleur modèle de plat à tajine, il est donc judicieux de mettre le point sur ces quelques critères d’usage majeurs :

Le matériau de fabrication

Ce plat typique du Maghreb est disponible en plusieurs matériaux de fabrication pour s’adapter aux besoins de ses utilisateurs. Puis, avant de choisir la matière de son plat à tajine, il faut toujours tenir compte du type de table de cuisson qui va accueillir l’ustensile. Choisissez donc le modèle qui vous convient selon les matériaux ci-dessous :

En terre cuite

Elle semble fragile et présente des imperfections esthétiques, mais cette matière est la plus efficace, en termes de qualité de cuisson de goût. La terre cuite témoigne d’une belle performance pendant la diffusion de la vapeur ou le maintien de la chaleur. Aujourd’hui, il existe encore de nombreux plats à tajine faits de terre cuite. Ils sont généralement de fabrication artisanale et se démarquent par leurs structures épaisses et lourdes.

En fonte émaillée

Les modèles faits de fonte émaillée sont haut de gamme. Ils ont de nombreuses particularités non négligeables, comme le fait de passer facilement au four, sur toutes les sources de chaleur et au lave-vaisselle. Les plats à tajine en fonte émaillée ont également l’avantage d’assurer plusieurs méthodes de cuisson. Ils sont capables de saisir, de rissoler et de rôtir un plat.

En céramique émaillée

Investir dans un plat à tajine en céramique vous procure bien des avantages. Ce matériau résiste à la fois aux chocs mécaniques ou thermiques. Comparée à la céramique traditionnelle qui semble plutôt vulnérable, la céramique émaillée vous promet aussi plus de sécurité d’usage et une polyvalence incroyable. 

La contenance

Les plats à tajine, pour satisfaire les attentes de chaque utilisateur, sont fabriqués avec différentes tailles et contenances. Les modèles plus légers sont de petite capacité. Ils peuvent réaliser des repas pour deux personnes (23 cm de diamètre). Les plats conçus en plus grande taille sont, en revanche, plus lourds. Ils sont destinés à la préparation de recettes pour 6 ou 8 personnes (34 cm de diamètre), bref aux grandes préparations.

Attention, s’ils sont ont une cuve de plus de 30 cm diamètre, les plats à tajines peuvent être encombrants. Vous devez donc les réserver assez de place dans vos placards de cuisine pour faciliter leur rangement.

Le mode de cuisson

Ce critère doit absolument être pris en compte pendant l’achat de votre plat à tajine. Effectivement, toutes les cuisines n’utilisent pas les mêmes types de feux ou tables de cuisson. Il est donc essentiel de choisir le type de tajine qui se marie avec votre feu de cuisson. Cela permet de varier les modes de cuisson au quotidien, mais surtout de réduire les risques d’usure du plat.

Pour ne pas vous soucier des possibilités de cuisson proposées par votre plat à tajine, il vaut mieux opter pour les modèles polyvalents. En général, la céramique, la terre cuite ou encore l’inox s’utilisent plus facilement sur toutes les sources de chaleur, à savoir le feu à gaz, électrique, halogène, etc. Sachez également que seuls les plats à tajine faits de fonte d’aluminium de haute qualité sont compatibles avec les tables à induction.

Les types de plats à tajine

Plat tajine recettes legumes verts 1 Plat à tajine

Plat à tajine

Tout en gardant sa forme originale, le plat à tajine maghrébin a su évoluer avec le temps pour plaire à tous les amoureux de la cuisine orientale. À l’heure actuelle, deux types de plats à tajines sont disponibles sur le marché. Les fabricants ont proposé ces deux versions pour que chaque utilisateur puisse faire son choix selon ce qui lui convient.

Les tajines traditionnels

Ils sont facilement reconnaissables avec leurs aspects simplistes et leurs conceptions artisanales. Les tajines traditionnels sont toutefois prisés pour leur efficacité et leur résistance aux hautes chaleurs. Ils passent sans problème sur n’importe quel feu de cuisson, que ce soit sur les feux à gaz, électrique, halogène, vitrocéramique ou induction. Ces anciens modèles de tajines sont même compatibles avec le four.

Les tajines électriques

Bénéficiant d’un look design et de nombreuses caractéristiques techniques, le tajine électrique est la version modernisée du tajine classique. Pour permettre à tous les cuisiniers, débutants ou aguerris, de réaliser des recettes orientales avec succès, les fabricants ont fourni des modèles de tajine avec des revêtements anti-adhésifs, des finitions de qualité, et même avec des formes diversifiées. Grâce à toutes ces particularités, chacun aura la possibilité de préparer des recettes marocaines ou algériennes à volonté.

Astuces d’entretien et de nettoyage d’un plat à tajine

Qu’ils soient en terre cuite ou en fonte émaillée, les plats à tajine doivent être nettoyés avec soin et avec des produits nettoyants adaptés.

Plat tajine a design Plat à tajine

Prenez, par exemple, du vinaigre blanc, un produit à utiliser de préférence avant la cuisson. Grâce à son degré d’acidité, le vinaigre blanc fonctionne à merveille si vous voulez éliminer l’arrière-goût ressenti pendant la toute première utilisation du plat à tajine. Il vous permet aussi de limiter les risques de fissures qui peuvent survenir au fil des cuissons.

Plat tajine traditionnel Plat à tajine

Après la cuisson, il est tout aussi important de nettoyer ce pot de cuisson de l’intérieur comme de l’extérieur. Certains modèles passent facilement au lave-vaisselle, mais un lavage manuel s’avère souvent nécessaire. Ce dernier permet d’enlever les résidus et salissures qui se trouvent, par exemple, à l’intérieur du couvercle.

Pour le séchage, le mieux est de le faire de manière naturelle ou à l’air libre. Pendant 24 h, placez votre plat à tajine dans un coin ou une surface propre de votre cuisine afin qu’il se débarrasse complètement de toutes traces d’humidité. Sinon, vous pouvez aussi prendre du papier absorbant et l’appliquer en douceur sur le plat à tajine afin de sécher le plat correctement. Avant de ranger votre plat à tajine, ne négligez pas l’application d’un peu d’huile végétale sur les parois internes du couvercle et de la base.

Que désigne un tajine ?

Un tajine correspond à trois éléments bien distincts. Pour les non connaisseurs, il est important de connaître la différence entre ces termes. On appelle tajine :
●       La recette traditionnelle : à base de viandes, de poissons, de légumes, d’épices variées et parfois de fruits. Elle désigne surtout un plat d’origine berbère et est utilisé par les populations de l’Afrique saharienne avant d’arriver dans les pays maghrébins.
●       Le plat de cuisson : d’habitude en fonte ou en terre cuite. Il permet de cuire du tajine ou de préparer des recettes qui nécessitent une température élevée pour des heures de mijotage.
●       Le plat de service : en céramique ou en terre cuite. Son rôle est de présenter et servir les plats à table. Il ne supporte pas les températures élevées et est doté de peintures ou de mosaïques qui servent de décoration.

Pourquoi le plat à tajine adopte sa forme unique ?

Chaque partie qui constitue le plat à tajine joue un rôle majeur dans la cuisson de vos aliments et dans la conservation des arômes. En effet, le tajine est d’une forme singulière et se compose de deux parties importantes. Sa cuve est plus ou moins élargie et surmontée d’un couvercle conique à l’embout pointu.
La partie basse du plat (le pot pour être précis) sert à contenir les aliments de base avec les ingrédients nécessaires. La partie supérieure (ou le couvercle), cependant, favorise la condensation de la vapeur qui se dégage lors de la cuisson. Les liquides sont alors renvoyés dans la cuve pendant que le plat reste encore sur le feu. Grâce à ce procédé culinaire, vos morceaux de viandes seront plus tendres et le goût de vos plats sera beaucoup plus prononcé.

Comment réussir les cuissons dans les plats à tajines ?

Si vous envisagez de préparer du tajine, vous pourrez utiliser les techniques ci-dessous pour parfaire vos cuissons. En fait, le principe n’est pas compliqué : vous devez miser sur la superposition de plusieurs aliments de base et d’ingrédients naturels, puis ajouter les sauces et autres condiments.
Composez d’abord la couche inférieure de votre recette en disposant une couche d’oignons, puis ajoutez les ingrédients, tels que les légumes et les fruits. Mettez l’ail juste au-dessus, versez de l’huile végétale et placez les morceaux de viande ou le poisson. Ces derniers doivent se situer sur la partie supérieure, car ils sont les plus difficiles à attendrir.

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