Poêle : les 11 meilleurs modèles en 2024

Vous cherchez un ustensile qui vous apporte des atouts nutritionnels à chaque cuisson ? Vous vous demandez quel accessoire est le plus pratique pour faire de bons petits plats délicieux ? À l’exemple de la sauteuse, la poêle est l’équipement à adopter absolument en cuisine si vous désirez préserver les saveurs et la texture de vos aliments tout en obtenant une cuisson optimale.

La poêle de cuisine peut s’utiliser sans matière grasse ni huile de cuisson si elle dispose d’un bon revêtement. Pour identifier facilement le modèle qui vous convient, nous avons répertorié une longue liste de poêles ayant chacune leurs spécificités. Découvrez le modèle parfait dans notre comparatif des meilleurs poêles en fonction du matériau, du design, de la taille ou du design qui vous plaît.

Qu’est-ce qu’une poêle ?

De par sa forme aplatie et manche généralement long et ergonomique, la poêle de cuisine est efficace si vous souhaitez adopter différents modes de cuisson selon vos envies. À l’aide de cet ustensile, il est possible de frire, griller, faire sauter, mijoter ou simplement faire chauffer vos aliments en un rien de temps.

Aujourd’hui, la poêle dans de nombreuses variantes, de quoi faire le bonheur des gastronomes avertis et des cuisiniers amateurs. Elle est également proposée en diverses matières de fabrication pour satisfaire les besoins de tous les ménages.

Comparatif des meilleures poêles

Stoneline ‎15732 – une poêle pour cuire sans matière grasse

Pour cuire vos repas avec peu d’huile, utilisez la Stoneline ‎15732, un ustensile essentiellement composé de particules de pierre véritable. De couleur anthracite et faiite d’aluminium, cette poêle à frire est pratique pour cuire et rôtir vos aliments de manière saine. Elle supporte une température maximale de 180°C, ce qui vous permet de l’utiliser sur toutes les tables de cuisson: à gaz, en vitrocéramique, électrique, à induction etc. La Stoneline ‎15732 dispose d’un fond robuste. Elle est aussi constituée d’un revêtement en céramique original qui simplifie son nettoyage après vos préparations. Ce modèle est d’une capacité de 2,1 L et d’une hauteur de 5 cm.

On aime

  • Revêtement anti-adhésif
  • Nettoyage rapide et facile
  • Fond à induction
  • Poignée ergonomique en bakélite

On aime moins

  • Les aliments frits collent après plusieurs utilisations.

Tefal ‎B56406AZ – un accessoire de cuisine au matériau hygiénique

Pour cuisiner sereinement jour après jour, la Tefal ‎B56406AZ est une poêle fabriquée à partir de produit recyclable et d’un revêtement anti-adhésif sûr. Cet ustensile ne possède ni PFOA ni plomb encore moins du cadmium. Il vous permet de préparer des plats sains au quotidien et d’être toujours en bonne santé. Dotée d’une excellente base de diffusion de chaleur, cette poêle de cuisine vous garantit surtout des résultats de cuisson homogènes. Grâce à sa forme profonde, elle vous aide à réaliser toutes les recettes que vous souhaitez faire pour votre famille. Munie de deux becs verseurs latéraux, la Tefal ‎B56406AZ vous permet de servir facilement vos plats ou égoutter vos préparations sans difficulté.

On aime

  • Matériau éco-responsable
  • Indicateur de chaleur thermo-signal
  • Nettoyage simplifié
  • Cuisson sans matière grasse

On aime moins

  • La poêle ne chauffe pas facilement.

Sitram 712757 – un ensemble de poêles moins encombrant

Disponible en trois pièces de différents diamètres (20 cm, 24 cm et 28 cm), la Sitram 712757 représente fonctionne sur tous les feux de cuisson, dont l’induction. Son matériau en aluminium pressé diffuse la chaleur de manière rapide et optimale. Sa couche anti-adhésive simplifie également le nettoyage du fond et de toutes les surfaces de l’ustensile.

Pratique et ergonomique, un manche amovible est fourni avec ce lot de trois poêles. Il vous permet de saisir chaque contenant sans effort et de le ranger facilement après avoir utilisé les poêles. Enfin, vous pouvez utiliser ces dernières sur tous les feux de cuisson, entre autres la plaque à induction et le four (à 180°C au maximum). La Sitram 712757 est un modèle d’ustensile de fabrication 100 % française et idéale pour sublimer votre cuisine.

On aime

  • Sa facilité d’utilisation
  • Son manche amovible
  • Son aspect peu encombrant
  • Sa manipulation intuitive

On aime moins

  • La poignée semble difficile à utiliser.

Shepler 3760280200015 – un modèle plus durable

La poêle Shepler 3760280200015 se révèle à la fois résistante et durable grâce à son matériau de fabrication robuste et son fond épais. Du fait de son design unique effet pierre, elle s’utilise sur presque tous les feux de cuisson, dont le gaz, les plaques électrique, vitrocéramique et induction. Cet article de cuisine est également équipé d’un manche qui se détache facilement lorsque vous allez nettoyer ou stocker la poêle. Il passe sans problème au lave-vaisselle, mais pour éviter les chocs entre les ustensiles, il vaut mieux lui assurer un nettoyage manuel.

Avec la Shepler 3760280200015, vos cuissons ou vos fritures seront enfin réussies, puisque les aliments ne collent pas sur le fond de l’accessoire. Il est doté de 24 cm de diamètre, et la poêle ne nécessite pas beaucoup de matière grasse pour cuire vos aliments.

On aime

  • Sa solidité
  • Son entretien facile
  • Sa bonne distribution de chaleur
  • Sa couleur peu salissante

On aime moins

  • Il y a un petit problème au niveau du manche.

Pradel Excellence ‎52003M – des ustensiles parfaits pour différents modes de cuisson

En sélectionnant la Pradel Excellence ‎52003M, vous pourrez préparer toute une variété de plats sans problème. Vous avez ici un set de 3 poêles avec une structure en fonte d’aluminium et doté d’un revêtement anti-adhésif façon pierre. Chaque pièce bénéficie d’une garantie indéformable et d’une longévité sans égale. Si vous souhaitez cuisiner avec des ustensiles efficaces et pratiques, les poêles Pradel Excellence ‎52003M sont ainsi de bons choix. Elles sont proposées en trois tailles distinctes : 20 cm, 24 cm et 28 cm. De qualité professionnelle, cet accessoire de cuisine vous permet enfin de varier vos méthodes de cuisson sur chaque poêle.

On aime

  • Facile à utiliser
  • Un revêtement excellent
  • Aucune déformation sur le fond
  • N’accroche pas

On aime moins

  • La poignée est facile d’utilisation, mais elle semble fragile.

Qulinart 173-002 – une poêle à frire non toxique et d’un aspect révolutionnaire

Fabriquée avec une structure en nid d’abeille de qualité exceptionnelle, la poêle Qulinart 173-002 comporte un revêtement anti-adhésif particulièrement écologique. Exempt de PFOA, elle est l’accessoire à adopter en cuisine pour préparer des plats sains et exquis pour toute votre famille. Extrêmement léger, cet ustensile en fonte est très facile d’utilisation. En effet, cette gamme est 50 % moins lourde que les poêles en fonte classique. Ce modèle Qulinart 173-002 se démarque aussi par sa couche en nid d’abeille qui n’exige presque aucune matière grasse à chaque fois que vous l’utilisez. Il est compatible avec toutes les sources de chaleur, même avec l’induction.

On aime

  • Ses propriétés anti-adhésives
  • Sa poignée froide pendant la cuisson
  • Son agréable légèreté
  • Sa compatibilité avec tous feux de cuisson

On aime moins

  • Il faut respecter le temps de chauffe relativement lent.
  • La surface utile de l’ustensile est seulement de 15 cm.

De Buyer 5610.26 – un modèle aux matières naturellement anti-adhésives

De forme sphérique et fait d’acier inoxydable, la poêle De Buyer 5610.26 est un ustensile 100 % naturel et 99 % en pur fer. Elle ne contient, effectivement, pas de PTFE ni de PFOA. Elle est également fabriquée avec des propriétés anti-adhésives naturelles. Opter pour ce modèle d’accessoire de cuisine vous permet de bien saisir vos aliments, de les griller et les dorer comme vous le désirez. Cette poêle en tôle d’acier est aussi destinée à la cuisson de gros morceaux de viandes ou de poissons ainsi qu’à la réalisation de pancakes, de crêpes et d’autres recettes sucrées ou salées. Elle bénéficie des dimensions adéquates pour vous promettre plus de praticité et de robustesse quand vous l’utilisez.

On aime

  • Son revêtement naturel et de qualité
  • Sa facilité d’entretien
  • Sa capacité à cuire différents types d’aliments
  • Sa bonne répartition de chaleur

On aime moins

  • La poêle est un peu lourde.

Moneta ‎0004120228 – une poêle à induction dédié aux petites familles

De fabrication italienne, la Moneta ‎0004120228 est une poêle à induction d’un diamètre de 28 cm, convenable pour les petites familles (de 3 à 4 personnes). Il possède une structure en acier et en aluminium, des matériaux robustes et faciles à nettoyer. À cela s’ajoute aussi un revêtement 100 % inogarnique et sans danger pour la santé. À l’image du verre, la surface de l’ustensile associe des propriétés anti-adhésives avec une solidité naturelle. Elle vous garantit ainsi une efficacité optimale.

Cet ustensile de Moneta peut être placé sur tous les feux de cuisson, et il passe également au lave-vaisselle. Ne manquez pas non plus ses poignées ergonomiques pendant l’achat de la poêle. Ces dernières bénéficient d’un système Twin Block suivi d’un double système de fixation pour vous assurer plus de sécurité à l’emploi.

On aime

  • Matériaux solides et hygiéniques
  • Revêtement anti-adhésif
  • Poignées avec système de sécurité
  • Facilité d’usage remarquable

On aime moins

  • La double vis au niveau des poignées est très pratique, mais la poêle exige une grande précaution d’entretien pour garantir une bonne durabilité.

GreenChief CC000869-001 – une bonne résistance aux températures extrêmes

Poêle à frire résistant aux fortes chaleurs (200°C), la GreenChief CC000869-001 est un élément incontournable de votre batterie de cuisine. Elle peut contenir une préparation de 1 L et vous permet de réaliser des recettes pour 5 personnes tout au plus. Fabriqué en acier inoxydable de haute qualité, ce modèle comprend aussi des bords anti-goutte et une base suffisamment épaisse pour supporter les températures élevées et les chocs. La poignée de la poêle GreenChief CC000869-001 est aussi du même matériau que sa structure, le tout avec un revêtement anti-adhésif en céramique. Cette poêle à frire convient à toutes les sources de chaleur (l’induction y compris), et vous pouvez aussi la mettre dans un four ou dans un lave-vaisselle.

On aime

  • Une résistance thermique remarquable
  • Une bonne polyvalence
  • Une praticité non-négligeable à l’emploi
  • Un revêtement sain et de haute qualité
  • Une facilité d’entretien

On aime moins

  • Les aliments n’adhèrent pas trop, mais après quelques mois d’utilisation, les ingrédients commencent à s’accrocher sur la surface.

Amazon Basics ‎LFFP16013 – des poêles aux poignées athermiques

Cuisiner avec les ustensiles Amazon Basics ‎LFFP16013 vous plaira à coup sûr si vous avez l’habitude de préparer des repas sains pour vos proches. Ce lot de trois poêles de 20 cm, 25 cm et 30 cm dispose chacun des bords incurvés et une base plate. Chaque récipient vous aide ainsi à réaliser des recettes classiques ou originales : des omelettes, du sandwich ou encore du riz pilaf aux champignons à la crème.

Ces poêles Amazon Basics ‎LFFP16013 sont fabriquées en aluminium et bénéficient de revêtement anti-adhésif. Sans BPA ni d’autres éléments nocifs pour la santé, elles sont idéales pour les cuisiniers qui préfèrent cuisiner avec très peu de matière grasse. Par ailleurs, les poignées de ces ustensiles restent froides pendant la cuisson. Elles vous garantissent une prise en main confortable et bien ferme.

On aime

  • Des ustensiles pratiques
  • Design sobre (moins salissant) et épuré
  • Des manches ergonomiques et avec des propriétés anti-brûlure
  • Un revêtement sûr pour une facilité d’usage sans pareil

On aime moins

  • Ces modèles se déforment facilement.

Merten & Storck CC003337-001 – une poêle idéal pour un usage en extérieur

Choisissez cette poêle à frire Merten & Storck CC003337-001 pour compléter votre collection de batterie de cuisine et cuisine d’une façon méticuleuse. Ce modèle d’accessoire est conçu à partir de l’acier au carbone, une matière de qualité exceptionnelle et très facile d’entretien. Il se distingue des autres poêles de sa catégorie par sa caractéristique pré-assaisonnée qui forme une patine antiadhérent au fur et à mesure que vous l’utilisez. Autrement dit, plus vous cuisinez avec cette poêle, plus toute sa surface devient anti-adhésive.

Un autre atout à ne pas rater sur la Merten & Storck CC003337-001 est aussi sa compatibilité avec tous les ustensiles métalliques. Sa poignée en inox vous assure une agréable prise en main à tout moment. N’hésitez pas à l’utiliser au four quand vous avez besoin de préchauffer ou d’enfourner des plats.

On aime

  • Un matériau robuste et de haute qualité
  • Un revêtement anti-adhérent et protecteur en silicone
  • Nettoyage manuel
  • Utilisable sur toutes les sources de chaleur

On aime moins

Les aliments collent très souvent sur la surface.

Comment choisir une poêle ?

Comment choisir une poêle ?
Poêle

Les différentes déclinaisons de poêle sur Internet vous laissent perplexes ? Si vous n’arrivez pas à choisir celle qu’il vous faut en cuisine, basez-vous sur les critères ci-dessous. Ainsi, vous saurez quel modèle sera la bienvenue sur votre table de cuisson.

Le matériau

La poêle est fabriquée à partir de divers éléments de base qui permettent de définir sa durabilité et ses qualités de cuisson. La plupart sont conçus avec un revêtement intérieur spécifique. La présence de cette couche supplémentaire favorise la bonne adhérence de l’ustensile et sa facilité d’entretien. Pour répondre à vos besoins, cet ustensile est ainsi disponible en plusieurs matériaux de conception, dont :

  • l’inox ou l’acier inoxydable ;
  • la fonte d’aluminium ;
  • le cuivre ;
  • la céramique ;
  • la tôle d’acier.

Le diamètre

Tout comme la casserole, la marmite et les autres récipients qui composent une batterie de cuisine, toutes les poêles ne sont pas conçues avec les mêmes tailles et diamètres. L’idéal est d’opter pour un modèle qui s’adapte à votre plaque de cuisson et qui vous promet une cuisson homogène. D’ailleurs, chaque taille de poêle est déterminée à répondre aux besoins de chaque foyer, selon le nombre de personnes qui occupent la maison. Voici quelques exemples qui vous seront sûrement d’une grande aide.

  • modèle de 20 cm de diamètre : pour une ou 2 personnes ;
  • modèle de 24 à 26 cm de diamètre : pour 2 à 3 personnes ;
  • modèle de 26 à 28 cm de diamètre : pour 3 à 4 personnes ;
  • modèle de 30 cm de diamètre : pour 4 à 5 personnes ;
  • modèle de 32 cm de diamètre : pour 5 à 6 personnes ;
  • modèle de 36 cm de diamètre : pour 6 à 8 personnes.

La compatibilité avec les feux de cuisson

Même si toutes les poêles ont chacune leurs avantages, celles qui passent sur tous les feux de cuisson sont les plus fonctionnelles. Vérifiez bien ce paramètre, car il y des modèles qui ne sont pas compatibles au four. Bien entendu, si vous craignez d’abîmer votre poêle, sélectionnez un modèle qui peut passer sur tous les feux, notamment l’induction, le gaz ou électrique, la vitrocéramique, voire l’halogène.

Comment reconnaître une poêle de cuisine de qualité ?

La meilleure poêle qui s’utilise dans presque toutes les cuisines est celle bénéficiant d’un plus grand diamètre. Sa taille devrait convenir exactement aux dimensions de vos tables de cuisson. De ce fait, les rebords de vos poêles ne risquent pas d’être endommagés rapidement, et le fond de l’ustensile ne surchauffent pas facilement.

Comment a été inventé cet ustensile à fond plat ?

Cet ustensile a déjà été utilisé dès l’ancienne Mésopotamie et durant l’Antiquité. Il était alors appelé « tagēnon », un terme grec issu de tian et tajine (plats de cuisson et de service). Au XI è siècle, les cuisiniers ont réinventé cet accessoire de cuisine pour qu’il se rapproche davantage à la forme et design de poêle de nos jours. L’ustensile était ainsi un matériel incontournable pour réaliser des recettes variées, notamment l’œuf au plat et les recettes à base de riz.

Comment choisir un modèle avec revêtement anti-adhésif ?

Si vous préférez utiliser une poêle comportant une couche anti-adhésive, sachez qu’il est encore plus important de savoir quel type de revêtement est le plus avantageux. Parmi les nombreuses versions mises en vente sur le marché, prenez le revêtement dépourvu de substances chimiques. Assurez-vous que l’ustensile n’est pas composé de PFOA ou acide perfluorooctanoïque.
Sinon, il y a aussi des poêles de cuisine qui ne contiennent pas de composés chimiques, tels que le plomb, le cadmium et l’arsenic. Elles vous permettent de réaliser des cuissons saines au quotidien.

Quel type de poêle est le plus utilisé par les grands cuisiniers ?

Les grands chefs gastronomiques privilégient les poêles en acier inoxydable 18/10. Ces matériaux sont destinés à la cuisson de toute une variété d’aliments, en particulier les viandes et les poissons. Qui plus est, les ustensiles de cuisine en inox préservent au maximum le goût des aliments ainsi que les bienfaits de ces derniers.

Quelle poêle convient aux cuisiniers débutants ?

Les cuisiniers débutants peuvent choisir les poêles en fonte émaillée s’ils craignent de faire coller les aliments pendant la friture. Ce matériau est d’ailleurs plus sain et vous garantit une bonne diffusion de chaleur pour une cuisson homogène et impeccable.

Quel est le meilleur moment pour ajouter de l’huile dans une poêle ?

À chaque fois que vous utilisez votre poêle à frire ou votre poêlon, respectez les conditions d’usage de l’ustensile pour profiter de ses qualités pendant très longtemps. Parmi les points à ne pas négliger, ne versez votre huile de cuisson que lorsque la poêle atteigne une température de cuisson idéale. Cette technique est très importante surtout si vous comptez saisir vos steaks impeccablement. Appelée « réaction de Maillard », elle permet de brunir les parties extérieures de vos viandes de manière optimale tout en déployant les arômes des ingrédients utilisés.

Les principaux types de poêles à choisir

Les principaux types de poêles à choisir
Poêle

Attention, les nombreuses formes de poêle que vous découvrez en ligne ou en grande surface ne sont pas toutes faites pour la friture. Malgré leur aspect presque identique, elles ne s’utilisent pas de la même façon. De tous les types de poêles qui sont accessibles sur le marché, les exemples suivants sont les plus prisés par les consommateurs :

La poêle à frire

Elle est la plus utilisée et la plus polyvalente de toutes les poêles de cuisine. Avec un modèle en inox ou en fer, il vous sera plus facile de frire vos aliments, de les saisir, les griller et bien sûr les dorer comme vous le souhaitez. Étant donné que le culottage permet également de bonifier le matériau de l’ustensile avec le temps, de plus en plus de fabricants se basent sur ce procédé afin de proposer des poêles aux propriétés anti-adhésives. Utiliser une poêle à frire de ce type facilite ainsi la friture de vos aliments, quels qu’ils soient.

La poêle à poisson

Les ustensiles de ce type sont généralement ovales, mais certains sont aussi de forme rectangulaire. Ils prennent l’aspect de vos poissons pour présenter merveilleusement vos recettes à table. Les poêles à poisson sont également fabriquées avec des couches anti-adhésives pour éviter que les ingrédients collent sur le fond.

La poêle à blinis

On reconnait tout de suite une poêle à blinis par son fond soigneusement plat et ses bords très bas. Cet ustensile vous conviendra certainement si vous adorez faire des crêpes ou des pancakes à la maison. Il est soit en fonte ou en tôle d’acier, et cet accessoire de cuisine vous permet de cuire uniformément sur toutes les surfaces de cuisson.

Le poêlon

À l’image d’une casserole, le poêlon est une autre variante de la poêle de cuisine. Il comporte, cependant, des bords plus hauts afin de pouvoir accueillir une quantité importante de préparations liquides. Les poêlons servent aussi à la fabrication de caramel, de sirop et de sucre cuit.

La poêle grill

Spécialement dédié à la grillade de vos viandes, vos poissons ou vos légumes, la poêle grill ou poêle à griller vous permet de saisir tous ces aliments à la perfection. Utiliser cet ustensile vous donnera l’impression de cuire au barbecue, puisqu’il vous propose des plats avec de belles stries sur chaque morceau d’aliment grâce aux rainures de l’ustensile. La poêle grill est souvent de forme carré et est conçue pour supporter de fortes chaleurs. Cela dit, vous ne devez pas cuire n’importe quel aliment sur cet ustensile.

Quelques précautions d’usage

Quelques précautions d’usage à ne pas prendre à la légère
Poêle

Une fois que vous trouvez le bon type de poêle à utiliser dans votre cuisine, assurez-vous de bien suivre les conditions d’usage de l’ustensile pour ne pas vous intoxiquer ou le déformer. En effet, la cuisson à la poêle s’avère bénéfique, sauf si vous faites des faux pas pendant son utilisation. Voici les gestes à privilégier :

  • ne cuisinez pas avec une poêle de mauvaise qualité (fragile, rayée, abîmée, de mauvais revêtement, etc.) pour prévenir les soucis de santé ;
  • ne faites pas chauffer à forte température lorsqu’il est vide. Ajoutez toujours de l’eau ou un peu de matière grasse ;
  • ne mettez pas votre poêle sur le feu de cuisson trop longtemps. L’accessoire n’est pas fait pour des cuissons lentes, et il risque d’éliminer totalement les protéines et vitamines présents dans vos aliments ;
  • ne plongez pas la poêle dans l’eau froide pendant qu’il est encore chaud. Cela risque d’abîmer son revêtement ;
  • évitez l’usage d’objets coupants ou agressifs pendant le nettoyage de votre poêle ;
  • utilisez des produits naturels quand vous devez dégraisser, laver ou enlevez les traces de brûlure de l’accessoire ;
  • nettoyez l’ustensile à la main de temps en temps, même s’il est compatible avec le lave-vaisselle.
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