Sorbetière : les 10 meilleurs modèles de 2024

Comment résister à une bonne glace lorsque la chaleur arrive ? Même pas besoin d’y réfléchir, avec une sorbetière vous pourrez réaliser vous-même vos crèmes glacées préférées à la maison et avec des produits frais. Justement, comme les rayons de soleil sont déjà là et que les anoraks regagnent doucement les placards, nous nous sommes dit que c’était le bon moment pour comparer les sorbetières. Design, qualité, fonctionnalité ou contenance… Quelques boules fruitées et chocolatées plus tard nous vous présentons les meilleures sorbetières de l’année !

Qu’est-ce qu’une sorbetière ?

Une sorbetière est un appareil électroménager destiné à la préparation de desserts froids comme la crème glacée ou le sorbet. Elle refroidit la recette en la tournant en permanence jusqu’à obtenir une texture lisse, crémeuse et gelée. Pour ce faire, les sorbetières sont généralement équipées d’un bol amovible à refroidir au congélateur pendant plusieurs heures avant utilisation. Si elles ont toutes un fonctionnement similaire, il existe des sorbetières de différentes capacités et dans de multiples styles. Certaines seront très simples tandis que d’autres offriront des fonctions complémentaires pour plus de polyvalence. À ne pas confondre avec la turbine à glace ! Nous vous expliquons un peu plus bas leurs différences.

Comparatif des meilleures sorbetières

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Krups Perfect Mix 9000 GVS241 : Sorbetière 1,6 L avec écran LCD

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Krups Perfect Mix 9000 Sorbetière, Crèmes glacées, Sorbets, Yogourts glacés, Capacité 1,6 L, Fonctionnement automatique, Ecran LCD, Couvercle anti-éclaboussure, Facile à nettoyer GVS241
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Avec cette sorbetière vous deviendrez très vite le roi de la glace, des sorbets et même des yaourts glacés sans effort. Avec sa capacité de 1,6 L, vous obtiendrez en un tour de main 1 L de glace pour régaler tout le monde ! L’utilisation est un jeu d’enfant avec seulement un bouton marche arrêt et un écran LCD grâce auquel vous contrôlerez l’avancement de la préparation. Le couvercle transparent bénéficie d’une ouverture sur le dessus afin d’ajouter des ingrédients pendant que la pale tourne. Le mélange est ainsi parfaitement homogène, sans aucune éclaboussure.

Lorsque c’est prêt à déguster, un signal sonore retentit, attention vos enfants pourraient bien surgir au même moment ! Il ne vous reste qu’à servir. De plus, comme toutes les pièces sont amovibles et compatibles lave-vaisselle, vous pourrez vous aussi savourer la glace avant qu’elle ne fonde plutôt que de vous atteler à la corvée de nettoyage ! Vous manquez d’inspiration pour la prochaine glace ? Consultez donc le livret de recette fourni avec la machine…

Dimensions : 28 × 28 × 21, 5 cm.

On aime

  • Très simple d’utilisation avec écran de contrôle
  • Belle capacité, couvercle ouvert pour l’ajout d’ingrédient
  • Démontage rapide et tout passe au lave-vaisselle

On aime moins

  • Le bol circulaire est particulièrement imposant à caser dans le congélateur !

Cuisinart ICE40BCE : Grande sorbetière deux bols

Plus besoin de choisir entre la glace à la fraise ou la glace au chocolat, cette sorbetière vous offre la possibilité de faire les deux simultanément en seulement une demi-heure. Il vous faudra préalablement placer les deux bols d’un litre au congélateur pendant 10 h, ce qui vous laissera largement le temps d’exécuter votre recette. Une fois en place, le moteur de 50 W fait tourner les bols afin de brasser le mélange continuellement. Les bras mélangeurs eux restent fixes et leur forme garantit une absorption optimale du froid pour transformer la préparation en glace ou sorbet.

Chaque contenant possède son couvercle transparent avec une ouverture pour enrichir la recette au fur et à mesure : fruits frais ou secs, pépites de chocolat, coulis ou autres délices. Impossible de vous tromper, aucun réglage n’est nécessaire, seul un bouton on/off à enclencher. Et si vous n’avez besoin que d’un bol, il est également possible de faire fonctionner la machine de manière unilatérale. Côté design, l’aluminium brossé confère une esthétique moderne à cet appareil culinaire. Prêt à intégrer toutes les cuisines, il est en plus facile d’entretien.

Dimensions : 22 × 26 × 14 cm.

On aime

  • 2 bols d’un litre chacun
  • Fonctionnement autonome de chaque côté
  • Couvercle transparent avec ouverture

On aime moins

  • Un prix un peu élevé.

Lagrange 409001 : Sorbetière à accumulateur de froid 1,5 L

SORBETIERE LAGRANGE 409001 FRAMBOISE/BLANC
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En utilisant seulement 12 W lors de son fonctionnement, cette sorbetière vous permet de réaliser des glaces maison pour le gouter ou le dessert. Une grande cuve de 1,5 L apportera le froid nécessaire en ayant été congelée pendant 12 h minimum avant d’y verser votre préparation. Après avoir branché la machine, vous pourrez alors regarder l’écran LCD pour programmer le temps de brassage entre 5 et 45 minutes, selon la recette et la quantité. À chaque instant, vous pourrez garder un œil sur l’état de votre glace par le biais du couvercle coloré mais transparent.

Vous voulez rajouter quelques raisins ou copeaux de chocolat ? Pas besoin d’arrêter ni d’ouvrir, faites-les glisser le long de l’orifice du couvercle ! Le mélange automatique se poursuit comme si de rien n’était, incorporant en douceur ces nouveaux ingrédients. L’arrêt est automatique lorsque le temps sélectionné se termine. À ce moment précis, deux solutions s’offrent à vous : servir directement avec la cuillère à glace inox fournie ou réserver au frais, bien protégé par le couvercle en plastique inclus. Dans un cas comme dans l’autre, votre glace artisanale régalera petits et grands, en tant voulu !

Dimensions : 20 × 22 cm.

On aime

  • Faible consommation, écran intuitif avec minuteur
  • Machine compacte avec couvercle transparent
  • Cuillère à glace et couvercle de conservation fournis

On aime moins

  • Aucun point négatif à déplorer.

Seb Gelato IG500131 : Machine à glace électrique 1L

Seb IG500131 Sorbetière Électrique Gelato Machine à Glace Sorbet Crème Glacée Yaourt Capacité 1L Beige
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Oubliez les glaces du commerce dont vous ne connaissez ni la provenance ni la réelle contenance et tout cela pour un prix excessif ! L’heure est au fait maison avec cette sorbetière d’une contenance de 1 L. Grâce à elle, ce sont des sorbets, des crèmes glacées onctueuses ou des yaourts que vous réaliserez à l’envie et sans peine. Une fois la recette élaborée et en ayant pris soin de récupérer le bol accumulateur de froid au congélateur, vous assemblerez les différents éléments en un tour de main : l’anneau support, la pale, le couvercle anti-éclaboussure puis le bloc moteur.

Une fois mis en marche, le brassage commence et il vous faudra environ 30 minutes pour que la glace soit prête. Le mélange constant répartit le froid du bol vers la préparation, cette dernière s’épaissit petit à petit en gelant, sans pour autant cristalliser. Vous pourrez en cours de brassage personnaliser facilement votre glace avec ce que vous voulez, pourquoi pas des bonbons pour faire une surprise aux enfants ? Cette machine propose une allure sobre, son faible encombrement est idéal tant pour le rangement que pour le stockage du contenant au congélateur.

Dimensions : 23,5 × 27,5 × 22 cm.

On aime

  • Capacité satisfaisante pour format gain de place
  • Montage, démontage et fonctionnement très simple
  • Rendu rapide, glace homogène et onctueuse

On aime moins

  • Le bol doit pouvoir être stocké à l’horizontale dans le congélateur pour que la répartition du froid soit idéale.

Brandt SOR15EP : Sorbetière colorée avec minuteur 1,5L

BRANDT – SOR15EP - Sorbetière – Capacité : 1,5 litres – Minuteur Digital Intégré – Pour Réaliser des Glaces Traditionnelles, Des Glaces à l’Italienne et des Sorbets
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La première chose qui ne pourra passer inaperçue avec cette machine à glace c’est évidemment son style coloré qui viendra mettre du peps dans votre cuisine ! Un vent de fraicheur aussi puisque vous pourrez y préparer des crèmes glacées, des sorbets et même les fameuses glaces italiennes dont tout le monde raffole. Avec une capacité de 1,5 L, vous serez en plus en mesure d’en préparer suffisamment pour votre famille et vos amis.

Indispensable avec une sorbetière, le bol doit congeler 10 h au minimum pour que la recette fonctionne. Nous vous conseillons donc de le laisser en permanence dans le congélateur ou de l’y placer la veille au soir. Faites attention également car certaines recettes de glace nécessitent elles aussi un temps de refroidissement avant brassage. Une fois que tout est fin prêt et dans les temps, versez votre préparation dans le bol froid.

Fermez le couvercle semi-transparent puis paramétrez le temps sur le minuteur digital rétroéclairé. Attendez la fin du cycle et prélevez votre mélange glacé à l’aide de la cuillère fournie, dégustez ou stockez en plaçant le couvercle de protection sur le bol. Pour le nettoyage tout s’exécute simplement, la plupart des éléments passent au lave-vaisselle et pour le reste un petit coup d’éponge suffit.

Dimensions : 23,5 × 23,5 × 29 cm.

On aime

  • Top design, estival et convivial !
  • Simple à utiliser et à nettoyer
  • Grande capacité, résultat rapide avec une minuterie

On aime moins

  • Le couvercle ne dispose pas d’ouverture pour ajouter directement des ingrédients.

Ariete 642 Gran Gelato : Machine à sorbets et glaces avec double panier de refroidissement 1,5L

Ariete 642 Gran Gelato Sorbetière, Machine pour Faire Sorbets et Glaces en 30 Minutes, Panier de Refroidissement Double Isolation, Bouton Marche/Arrêt, Couvercle Transparent, 1,5 Litres, Plastique
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Considérons désormais cette sorbetière tout aussi performante avec une capacité de 1,5 L. Il faut dire que le fonctionnement de ces appareils est relativement simple et similaire sur tous les modèles, seuls quelques détails varient cependant ils peuvent souvent faire la différence ! Cette sorbetière par exemple dispose d’une cuve double isolation en acier inoxydable qui emmagasine idéalement le froid afin d’obtenir une glace dense et crémeuse.

Le couvercle totalement transparent permet à la fois de surveiller la préparation mais aussi d’ajouter des ingrédients grâce à la cheminée anti-éclaboussure prévue à cet effet. Lorsque la glace atteint la consistance souhaitée vous pouvez éteindre simplement avec l’interrupteur. Les éléments se désolidarisent aisément du moteur de 12 W pour le nettoyage et le rangement. Le bol pourra ensuite retourner au congélateur pour la prochaine fournée glacée.

Dimensions : 15 × 23 cm.

On aime

  • Bol double isolation pour un transfert rapide du froid
  • Capacité 1,5 L, couvercle transparent avec ouverture
  • Tout automatique, avec bouton on/off

On aime moins

  • Pas de livre de recette ni de minuterie.

Ninja NC300EU La fabrique à délices glacés Creami : Sorbetière haut de gamme avec 6 programmes automatiques et 3 pots

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Ninja CREAMi machine à crème glacée et à desserts glacés, 7 programmes, pour faire de la crème glacée, gelato, sorbet, des bols à smoothie ou des milk-shakes, noir/argent, 1,4L, NC300EU
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Les amateurs de glaces et sorbets comme les experts de milkshake et smoothies devraient succomber devant cette machine perfectionnée de 800 W, véritable assistant pour des desserts glacés faits maison, au top du top ! Ici 3 bols à accumulation de froid sans BPA sont à votre disposition pour préparer jusqu’à 1,4 L de glace dans 3 parfums différents.

Ne vous fiez pas à son apparence futuriste, l’utilisation demeure simple. Une fois le bol rempli (après une congélation de 24 h) et installé, une simple pression sur le bouton tactile lance l’un des 6 programmes automatiques selon vos besoins : crème glacée, sorbet, glace à l’italienne, crème allégée, smoothie ou milkshake. L’écran affiche alors une barre de progression indiquant le temps restant.

Chaque mode correspond à un rythme de rotation différent pendant un temps déterminé afin que la texture et la consistance soient toujours parfaites. La pale spécifique 2 en 1 râpe et mélange votre préparation de manière uniforme par un déplacement de bas en haut. Avec la fonction Re-Spin vous pourrez faire un deuxième brassage pour un rendu plus crémeux. Tandis que la fonction Extras vous permet d’ajouter la ou les garnitures de votre choix en fin de brassage afin qu’elles se mélangent avec la base glacée.

Le nettoyage n’est pas plus compliqué puisque les pots, leurs couvercles et la pale pourront directement être installés dans le lave-vaisselle. L’appareil conçu en hauteur est très peu encombrant sur le plan de travail, en plus d’être particulièrement design ! Un livre de recettes est par ailleurs fourni.

Dimensions : 16,5 × 45 × 27 cm.

On aime

  • 3 bols : 1,4 L au total
  • 6 programmes automatiques polyvalents
  • Brassage onctueux, rendu lisse et uniforme
  • Fonction Re-Spin et Extras
  • Design moderne gain de place

On aime moins

  • Un prix conséquent
  • Assez bruyante en fonctionnement

H.Koenig SRB80 : Grande sorbetière 2L premier prix

H.Koenig Sorbetière SRB80, Capacité 2L, 12 W, Inox, 30 à 40 min de Préparation, Rapide, 30 tour/min, Arrêt automatique, Couvercle transparent, Bol amovible
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Retrouvons un modèle plus conventionnel qui vous permettra lui aussi de préparer une grande quantité de glace d’un seul coup avec son bol de 2 L. 8 à 12 h au congélateur seront requis afin que ce dernier emmagasine suffisamment de froid pour ensuite préparer une bonne glace. Vu la quantité, le moteur de 12 W devra ensuite fonctionner entre 30 et 40 minutes, à raison de 30 tours par minute, afin de mélanger la recette jusqu’à obtenir la consistance et la texture attendue.

Le corps de l’appareil est en acier inoxydable, ce qui lui confère un look moderne en plus d’être très pratique à nettoyer. Le couvercle est transparent et ouvert pour ajouter des ingrédients. La partie motorisée se pose simplement dessus, venant au passage entraîner la pale à l’intérieur. Une molette s’ajuste afin de paramétrer le temps de brassage, il est ainsi possible de quitter la cuisine un moment, l’appareil s’éteindra tout seul. Bien sûr, il ne faut pas tarder car la glace devra être rapidement mise au froid ou savourée !

Dimensions : 22 × 22 × 25,5 cm.

On aime

  • Grande capacité : 2 L
  • Esthétique moderne : inox et noir
  • Minuterie avec arrêt automatique

On aime moins

  • Il est un peu difficile d’extraire le bol complètement imbriqué dans le contour, un encochage ou des poignées auraient facilité la manœuvre.

Princess 282605 : Sorbetière avec minuterie numérique 1,5 L

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Princess Sorbetière 282605 - 1,5 L - Minuterie numérique - Fenêtre de remplissage - Nombreuses possibilités
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Nous apprécions particulièrement le format cubique de cette sorbetière qui sera facile à ranger dans les placards de cuisine. Elle est en plus disponible en capacité 1 litre, 1,5 litre ou 2 litres, satisfaisant les petites comme les grandes familles ! Préparer des glaces pendant les chaleurs estivales sera un jeu d’enfant et vous n’aurez même pas à quitter la maison pour peu que vous ayez les ingrédients nécessaires. Le bol toujours dans les starting-blocks, c’est-à-dire au froid dans le congélateur, vous n’aurez qu’à l’installer dans la machine et ajouter votre préparation pour obtenir un véritable délice glacé en très peu de temps.

Avec le panneau de contrôle numérique, vous serez en mesure de paramétrer précisément le temps de brassage selon la recette et la texture désirée. Des ingrédients à ajouter ? Ouvrez la petite trappe et versez directement sans rien éclabousser puis refermez. Le moteur fonctionne avec seulement 12W, autant vous dire que ce n’est pas lui qui fera augmenter vos factures. Bien au contraire, avec cette machine vous économiserez sur les pots de glaces du commerce en mangeant finalement quelque chose de bien plus sain et fait-maison.

Dimensions : ‎27 × 23,5 × 23,5 cm.

On aime

  • Format pratique à stocker
  • 3 capacités disponibles
  • Trappe pour les ingrédients additionnels
  • Écran minuteur numérique

On aime moins

  • Seule la trappe est transparente, pas le couvercle. Le contrôle de la préparation en cours de route est difficile.

Duronic IM540 : Machine à glace avec cuve amovible en inox 1,5L

Duronic IM540 Machine à glace et sorbetière électrique | Cube amovible en inox de 1,5 litres | Turbine idéale pour créer des glaces sorbets yaourts glacés crèmes glacée et desserts faits maison
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Finissons par ce modèle de sorbetière 1,5 L qui vous permettra lui aussi de confectionner aisément vos glaces naturelles, directement dans votre cuisine. Un temps de préparation est indispensable à la bonne prise de votre crème glacée. Outre la mise au froid de votre bol pendant 12 h, votre recette doit elle aussi être réfrigérée suffisamment avant d’entamer le brassage avec la machine à glace. Dans ces conditions, une glace onctueuse sera obtenue en 20 à 30 minutes, même les plus impatients seront conquis ! Notons au passage que ce modèle est particulièrement silencieux, moins de 65dB.

Même les plus novices n’auront aucun mal à se servir de cette sorbetière, tous les éléments garantis sans BPA s’emboitent aisément et une molette manuelle sert à prévoir le temps de mélange. Le dessus de la machine étant translucide et muni d’une ouverture, vous pourrez surveiller attentivement le mouvement de la pale et la consistance de votre glace afin d’arrêter au bon moment. Lorsque le cycle est terminé, le démontage est tout aussi simple et rapide. Une fois le bloc moteur écarté, le matériel se lave manuellement à l’eau savonneuse ou passe au lave-vaisselle.

Dimensions : 20 x 24,5 cm.

On aime

  • Simple et efficace avec molette manuelle
  • Couvercle transparent avec trappe
  • Montage / démontage rapide
  • Nettoyage lave-vaisselle

On aime moins

  • Selon les utilisateurs, la pale plastique est assez fragile.
sorbetiere
Sorbetière

Comment bien choisir sa sorbetière ?

Vous l’aurez constaté, une sorbetière comprend finalement peu d’éléments et le fonctionnement est minimaliste. De ce fait le choix ne sera pas extrêmement compliqué. Toutefois certains points peuvent être importants à vérifier afin que le modèle s’accorde exactement à vos besoins et contraintes.

La contenance du bol de sorbetière

Pour le coup, voilà un critère extrêmement important ! Vous l’aurez déjà compris, plus le bol est grand, plus vous pourrez préparer de glace en une seule fois. La plupart des sorbetières disposent d’un contenant de 1 à 2 L, la moyenne d’1,5 L correspondant finalement à un bac de glace du commerce (parfait pour 4 à 6 personnes). Attention, n’oubliez pas que le bol doit être placé dans votre congélateur, plus sa contenance est grande plus il sera encombrant ! Certaines sorbetières fonctionnent avec deux bols, c’est un véritable avantage car vous pouvez du coup faire deux parfums à la fois, les deux bols sont de taille moyenne et intégreront plus facilement tous les congélateurs.

Le type de couvercle de la machine à glace

Il est utile de pouvoir contrôler la consistance de la glace en cours de fabrication, nous vous conseillons donc de privilégier un couvercle transparent. Par ailleurs, vous devrez pour certaines recettes ajouter des ingrédients en cours de brassage, il vaut mieux le prévoir en choisissant un couvercle muni d’une ouverture. Dans le cas contraire, vous devrez arrêter la machine et démonter le dessus pour verser les ingrédients dans le bol.

La facilité d’entretien de la sorbetière

Une machine à glace ne contient que quelques éléments assemblés les uns aux autres, l’entretien est généralement très simple. Vérifiez tout de même que le démontage soit aussi facile que le remontage, pour certains modèles vous pourrez même placer les éléments directement au lave-vaisselle. Lorsque ce n’est pas le cas, un simple lavage manuel à l’eau savonneuse suffit, rien de bien compliqué !

La puissance du moteur

Il faut savoir qu’une sorbetière n’a pas besoin de beaucoup de puissance, le moteur ne sert qu’à faire tourner la pale de malaxage. Ne soyez donc pas étonné de voir des moteurs de seulement quelques dizaines de Watts. C’est tant mieux, la consommation électrique est absolument dérisoire…

Le style et la forme de la machine à glace

Plutôt ronde ou carrée, discrète, moderne, colorée ? À chaque sorbetière son style, vous pourrez donc sélectionner votre préféré. Toutefois, outre l’allure, il faut aussi penser à l’encombrement dans votre cuisine, au rangement dans les placards et au positionnement du bol dans le congélateur.

sorbetiere sorbetière

Pourquoi acheter une sorbetière ? De nombreux avantages !

  • Des recettes saines et variées : avec une sorbetière, vous faites votre préparation vous-même, vous savez donc exactement ce que vous mettez dedans. Vous pouvez utiliser des produits frais et même bio et tester une infinité de recettes artisanales, des plus simples aux plus originales.
  • Économique : un pot de bonne glace n’est pas donné en supermarché alors quand il en faut pour tous les goûts de la famille cela revient vite cher et ça prend de la place au congélateur ! Avec votre sorbetière vous pourrez faire directement la quantité de glace nécessaire pour un coût moindre.
  • Hygiénique : ne vous demandez plus si la barquette de glace n’a pas subi des phases de décongélation/recongélation pendant le transport et les multiples manutentions… encore une fois avec la sorbetière c’est vous qui maîtrisez tout !
  • Équipement petit budget : la sorbetière est un appareil culinaire peu cher à l’achat et avec une faible consommation électrique. Vous pourrez assez facilement vous l’offrir ou vous le faire offrir et c’est un investissement plus que rentable.

En contrepartie, l’inconvénient principal de la sorbetière est l’encombrement du bol dans le congélateur et l’indispensable prévision. En effet, le bol doit être refroidi plusieurs heures avant de faire la glace, il ne faut donc pas oublier, sinon c’est fichu !

Comment fonctionne une sorbetière ?

Le fonctionnement de la sorbetière est très simple. Tout d’abord, il est indispensable de placer le bol au congélateur pendant plusieurs heures afin que celui-ci emmagasine assez de froid dans sa structure. Une fois votre préparation pour crème glacée prête, vous pourrez alors sortir ce contenant et la verser dedans. Fermez la sorbetière sans oublier d’ajouter la pale, l’installation diffère selon les modèles.

Il vous suffit ensuite de mettre en route. La pale remue en continu votre préparation qui se refroidit de plus en plus et prend de la consistance au contact du bol gelé. Au bout d’environ une demi-heure (selon le volume à traiter), votre crème glacée sera prête à déguster. Elle pourra également se placer dans un récipient pour être conservée immédiatement au congélateur.

Quel est le prix d’une sorbetière ?

La plupart des sorbetières se situent entre 50 et 100 €. Toutefois, certaines coûteront un plus cher, généralement parce qu’elles offrent plusieurs bols ou des fonctionnalités avancées.

Où acheter une sorbetière ?

Vous trouverez très facilement une sorbetière dans tous les magasins d’électroménager et même en grandes surfaces lorsque les chaleurs reviennent. Sur les plateformes de vente en ligne comme Amazon ou CDiscount, vous aurez un vaste choix de modèles toute l’année avec de multiples promotions intéressantes.

Quelle est la différence entre une sorbetière et une turbine à glace ?

Il ne faut pas se tromper entre les deux appareils car si la finalité est la même, le fonctionnement n’est pas similaire. En effet, la turbine à glace est capable de générer elle-même du froid pour fabriquer la glace. La sorbetière quant à elle dispose d’un bol à accumulation de froid que vous devrez obligatoirement faire refroidir pendant plusieurs heures au congélateur avant l’utilisation.

De ce fait, il faut anticiper et avoir de la place dans le congélateur tandis qu’il vous suffirait de brancher la turbine pour commencer votre crème glacée ! En contrepartie, la turbine à glace est bien plus imposante et aussi plus chère à l’achat, elle conviendra pour tous ceux qui font vraiment beaucoup de glaces.

Combien de temps congeler le bol de sorbetière ?

À l’inverse de la turbine à glace, l’utilisation de la sorbetière se prévoit à l’avance car il faut placer le bol au congélateur pendant 10 à 24 h avant utilisation. La durée exacte dépend de votre sorbetière et de la capacité du contenant, vous devrez donc vérifier sur la notice de votre sorbetière. Si vous avez la place, l’idéal est en fait de laisser en permanence la cuve au froid, ainsi, vous pourrez sans problème décider de faire une glace sur un coup de tête !

Comment obtenir une glace onctueuse avec une sorbetière ?

La qualité de la glace dépend avant tout des ingrédients mais aussi de la durée de brassage de la préparation. Par ailleurs, la glace doit être consommée rapidement car avec le temps l’eau contenue dans la préparation forme des cristaux plus durs. Voilà pourquoi il faut toujours sucrer les fruits frais avant de les intégrer dans la glace, ainsi il y a moins d’eau libre susceptible de cristalliser par le gel autour du fruit.

Il est préconisé d’utiliser plutôt du lait cru ou au moins du lait entier plutôt que du lait demi-écrémé trop pauvre en graisses. Certains cuisiniers conseillent même le lait en poudre. Il en va de même pour la crème fraîche qu’il faut choisir entière à 30 %. C’est assez simple, le gras apporte de l’onctuosité ! Enfin, incorporez les jaunes d’œufs et les blancs battus en neige afin d’apporter encore plus de légèreté.

Recette de glace au sirop : la plus facile et rapide à faire en sorbetière !

Tous les fabricants ne pensent pas à ajouter un petit livret de recettes pour accompagner la sorbetière. Qu’importe, nous allons vous permettre de déguster au plus vite votre première glace maison avec cette recette simplissime que vous pourrez agrémenter comme bon vous semble.

Cette crème glacée onctueuse se réalise avec n’importe quel sirop, cela veut dire qu’une infinité de saveurs s’offrent à vous ! Fraise, menthe, cassis, citron pour les plus simples mais aussi barbe à papa, mûre, Mojito, Ice Tea … Certaines marques de sirop proposent des goûts très originaux.

Pour cette recette de glace maison, vous aurez donc besoin de :

  • 4 blancs d’œufs
  • 40 cl de crème fraiche
  • 20 cl de sirop

Battre la crème afin d’obtenir une chantilly. Faire monter les blancs en neige puis incorporer progressivement le sirop en continuant de battre. Lier ensuite délicatement avec la crème chantilly. Réserver une demi-heure au frigo avant de placer en sorbetière pour environ 20 minutes.

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