Spatule : Les 10 meilleurs modèles de 2023

La spatule, vous avez certainement déjà été amenés à vous servir cet accessoire en cuisine, soit pour retourner vos pâtisseries, soit pour remue ou mixer vos marinades et sauces, etc. Trouver le meilleur modèle de spatule qui complétera à merveille votre équipement, n’est pas une tâche aisée parce qu’il en existe une panoplie, très variée. Dans notre classement, nous avons réuni les informations qui vous donneront des pistes pour débusquer la spatule qui ne vous quittera plus.

Qu’est-ce qu’une spatule ? 

C’est un outil doté d’une lame rectangulaire, souple et plate, à bout rond. Celle-ci est à la fois flexible et large. Montée sur un manche court, la spatule est utilisée pour des recettes de pâtisserie, pour mélanger des sauces et des pâtes ou pour retourner des crêpes ou des œufs. Ustensile de cuisine portatif, elle est un MUST pour tout pâtissier ou passionné de cuisine.

Comparatif des meilleures spatules

Le tourneur de poissons idéal
OXO Good Grips - Petite spatule à poisson - Spatule poissons et filets en inox pour la cuisine avec manche ergonomique et antidérapant - Inox, 30 cm avec manche confortable, noir
Multifonctionnelles et simples
DI ORO® - Lot de spatules en silicone - Cuillère et spatules maryses silicones résistantes à 315 ºC - Design sans coutures - Silicone professionnel antiadhésif avec âme en acier inoxydable
Un modèle performant et solide
U-Taste Grande Spatule en Silicone: 315℃ Résistant à la Chaleur Maryse Grattoir Flexible et Antiadhésif, Ustensile de Cuisine pour la Cuisson pour Mélanger Remuant Raclant (29cm, Noir)
Des ustensiles pratiques et maniables
Lot de 2 spatules en silicone solides, spatules de cuisine fendues antiadhésives, ustensiles de cuisine sans BPA résistants à la chaleur élevée, ustensiles de cuisine
Une spatule en bois confortable
Tefal - K2300814 - Ingenio Bois - Spatule Pleine, 2,7 x 38,5 x 9,2 cm
Produit
Petite spatule Oxo Good Grips
Lot de spatules en silicone Di Oro Living
Grande Spatule en Silicone ‎U-Taste
Lot de 2 spatules en Bundlepro
Spatule Pleine Tefal K2300814
Matériau
Inox/Plastique
‎Acier inoxydable/Silicone LFGB
Silicone
‎Silicone/Acier inoxydable
‎Bois
Dimensions et poids
‎2.16 x 6.86 x 29.72 cm/81.6 g
‎35.56 x 15.24 x 1.91 cm/499 g
‎28.91 x 5.69 x 1.78 cm/76.4 g
35.2 x 8.2 x 5.2 cm/230 g
‎2.7 x 38.5 x 9.2 cm/104 g
Prix
14,99 EUR
32,97 EUR
11,99 EUR
15,99 EUR
12,38 EUR
Le tourneur de poissons idéal
OXO Good Grips - Petite spatule à poisson - Spatule poissons et filets en inox pour la cuisine avec manche ergonomique et antidérapant - Inox, 30 cm avec manche confortable, noir
Produit
Petite spatule Oxo Good Grips
Matériau
Inox/Plastique
Dimensions et poids
‎2.16 x 6.86 x 29.72 cm/81.6 g
Prix
14,99 EUR
Commander
Multifonctionnelles et simples
DI ORO® - Lot de spatules en silicone - Cuillère et spatules maryses silicones résistantes à 315 ºC - Design sans coutures - Silicone professionnel antiadhésif avec âme en acier inoxydable
Produit
Lot de spatules en silicone Di Oro Living
Matériau
‎Acier inoxydable/Silicone LFGB
Dimensions et poids
‎35.56 x 15.24 x 1.91 cm/499 g
Prix
32,97 EUR
Commander
Un modèle performant et solide
U-Taste Grande Spatule en Silicone: 315℃ Résistant à la Chaleur Maryse Grattoir Flexible et Antiadhésif, Ustensile de Cuisine pour la Cuisson pour Mélanger Remuant Raclant (29cm, Noir)
Produit
Grande Spatule en Silicone ‎U-Taste
Matériau
Silicone
Dimensions et poids
‎28.91 x 5.69 x 1.78 cm/76.4 g
Prix
11,99 EUR
Commander
Des ustensiles pratiques et maniables
Lot de 2 spatules en silicone solides, spatules de cuisine fendues antiadhésives, ustensiles de cuisine sans BPA résistants à la chaleur élevée, ustensiles de cuisine
Produit
Lot de 2 spatules en Bundlepro
Matériau
‎Silicone/Acier inoxydable
Dimensions et poids
35.2 x 8.2 x 5.2 cm/230 g
Prix
15,99 EUR
Commander
Une spatule en bois confortable
Tefal - K2300814 - Ingenio Bois - Spatule Pleine, 2,7 x 38,5 x 9,2 cm
Produit
Spatule Pleine Tefal K2300814
Matériau
‎Bois
Dimensions et poids
‎2.7 x 38.5 x 9.2 cm/104 g
Prix
12,38 EUR
Commander

Oxo Good Grips – La meilleure spatule pour poissons

Cuisez à la perfection vos poissons en investissant dans cet objet qui se faufile gracieusement pour soulever, retourner et déplacer vos filets de poisson. Son manche antidérapant, avec le bord fin et biseauté garantit une prise en main des plus confortables. Le modèle excelle pour ce qui est de faire revenir tous types de poissons pendant la cuisson, sans gaspiller la chair. La tête de cette petite spatule est ajourée sur toute sa longueur. Ainsi, les graisses ne restent pas emprisonnées dans les recoins de l’article.

D’autres aspects tels que sa robustesse et sa praticité en font l’ustensile parfait à avoir lors de la réalisation de recettes à base de poisson. Et, pour votre plus grand bonheur, il se destine à d’autres applications comme retourner les œufs ou transférer des aliments sur un plateau. C’est un merveilleux tourneur à ajouter sans hésiter dans votre collection d’équipements de cuisine !

On aime

  • C’est le modèle idéal pour les poissons
  • La souplesse de sa poignée
  • Sa fermeté.

On aime moins

  • Rien à signaler.

Di Oro® – Des spatules polyvalentes pour vous assister 

Continuons avec une autre référence, qui n’est pas des moindres. C’est le lot de spatules en silicone, fourni par la marque DI ORO. La plus grande a été élue « la meilleure spatule en silicone de 2017« , par America’s Test Kitchen et Cook’s Illustrated. Vous voulez un coup de main en cuisine ? Les accessoires de cet ensemble interviennent pour mélanger votre pâte à gâteau, ôter le dernier morceau de nourriture du pot ou vous aider à réaliser une omelette réussie. 

Conçus sans coutures ni fissures, ils ne piègent pas les ingrédients ou les bactéries qui peuvent se dissimuler à l’intérieur du manche et contaminer votre préparation. Alliant force et extensibilité, les spatules Di Oro présentent les caractéristiques qu’offre un ustensile en silicone sans BPA et LFGB certifié. Elles s’adaptent sans problème aux autres gadgets de cuisson à revêtement antiadhésif et s’appliquent aux aliments chauds. La poignée et la lame dont elles sont équipées, supportent la chaleur jusqu’à une température de 315 °C.

Vous pouvez les laver à la main ou recourir au lave-vaisselle, pour gagner plus de temps et fournir moins d’efforts. Pour une occasion spéciale comme un mariage ou une fête, c’est une belle idée de cadeau !

On aime

  • Le silicone sans BPA offrant une cuisson sûre et saine
  • Leur capacité à accomplir une grande variété de tâches
  • Son design novateur sans soudure.

On aime moins

  • Elles sont un peu lourdes.

Grande Spatule U-Taste – Bel équilibre entre cuillère et maryse

Quand il est question de tout ce qui a trait à la cuisine, il faut se fier à des produits robustes, agréables à manipuler. Et c’est ce que la marque U-Taste nous apporte avec cette grande spatule en silicone sans BPA, de qualité alimentaire. Elle vous servira pour racler les côtés de vos bols ou du robot ou encore pour glacer un gâteau. En raison de sa souplesse, elle accède aisément aux moindres recoins de la casserole pour la débarrasser des résidus de nourriture. Le manche est légèrement incurvé et se tient bien en main.

L’accessoire est pourvu d’une poignée en plastique dur caoutchouté, mais le plus intéressant est qu’il fonctionne sans peine dans une poêle ou une casserole chaude. Rassurez-vous, le plastique ne fondra pas. Le silicone, appliqué ici, affronte la chaleur jusqu’à une température de 315 ℃. Vous pouvez donc vous tourner vers ce modèle pour faire cuire des aliments, étaler du chocolat, gratter des sauces.

Mélange, friture, lissage, cette spatule s’adapte à toutes les situations. Ce n’est pas tout ! Elle comporte un noyau pour ne pas se plier via la poignée. Et comme on peut s’y attendre, l’article se nettoie très facilement et peut être suspendu dans un coin de la cuisine, en se servant du trou dans la poignée. Il est disponible dans une bonne variété de couleurs.

On aime

  • Son côté polyvalent (Fonctionne comme une cuillère et une spatule)
  • Sa flexibilité pour atteindre les coins des bols
  • Sa forme monobloc.

On aime moins

  • Prix un peu élevé

De Buyer- La meilleure spatule en polyglass Made in France

Avec cette spatule en polyglass, la marque Buyer vous promet une belle expérience en cuisine, autant à la maison qu’en espace professionnel. Elle vous donne la possibilité de tourner, remuer, mélanger et racler des récipients, sans dégrader le revêtement de vos poêles antiadhésives.

Elle est entièrement fabriquée en polyglass, une matière non poreuse. Ce qui signifie qu’elle ne se décompose pas aussi facilement. Elle peut supporter une température allant au-delà de 220 °C. Toutefois, évitez de la laisser sur une source de chaleur intense.

L’ustensile possède un manche froid pour qu’on puisse le manier sans risque de se brûler. Le rebord au bout du manche empêche que la spatule ne tombe dans la recette. Vous allez confectionner vos plats comme un chef !

On aime

  • Le polyglass qui est une matière particulièrement robuste
  • Son manche froid qui sécurise vos mains
  • Son super rapport qualité-prix.

On aime moins

  • Sur Amazon, certains utilisateurs lui reprochent sa fragilité. D’autres ajoutent qu’elle prend vite la couleur des préparations dans lesquelles on l’insère. Et cette la coloration des aliments reste, même après son entretien.

Bundlepro – Des spatules adaptées pour la cuisson de vos aliments

Des spatules, en silicone de qualité alimentaire, exempt de BPA, qui peuvent être à la hauteur pour répondre pleinement à vos objectifs, c’est en ces termes que nous vous présentons ce modèle. Chaque spatule est assez agile pour racler les surfaces propres et les bols. Elle endure la chaleur jusqu’à une température de 230 °C tout en protégeant vos mains et vos récipients.

Construits dans le souci du détail, ces accessoires vous donnent l’opportunité de cuisiner comme un pro. Ils s’occupent de retourner les crêpes, les œufs ou de mixer des légumes dans une casserole. Vous avez entre les mains des spatules esthétiques et fonctionnelles qui habillent joliment votre comptoir sans prendre trop de place.

On aime

  • L’aisance avec laquelle on peut enlever le surplus de graisse et de nourriture
  • L’acier inoxydable 18/8 qui protège de la rouille ou de la casse
  • Sa poignée en silicone anti-brûlure.

On aime moins

  • Des clients ont remarqué que de l’eau s’écoule de la zone où l’acier et le silicone se joignent après le lavage.
  • Après un certain moment, les poignées se mettent à se détacher et la tige métallique devient inutilisable.

WisFox – Le set pour le glaçage de vos gâteaux

Si vous cherchez une spatule pour répandre un glaçage, vous venez de la trouver. Ce set de 4 spatules professionnelles, de taille différente, vous réserve de belles surprises. Débutant ou professionnel, vous vous ferez vite à leur utilisation. De qualité premium, les ustensiles sont en acier inoxydable, une preuve qu’ils ne succombent pas à la corrosion, ni aux effets du temps.

Chaque spatule se dote d’une poignée en plastique ergonomique ainsi que d’une lame décalée. Elle dévoile deux interfaces différentes afin de répondre à vos exigences lors du travail. Vous pourrez en toute tranquillité décorer vos desserts à votre guise, lisser n’importe quelle crème, sans laisser de traces ou démouler les tartelettes un peu attachées. Les lames ont des bords lisses, ce qui préserve vos mains des blessures.

On aime

  • Leur aspect durable en raison de l’acier inoxydable
  • La conception anti-glissement de la poignée 

Leur facilité d’entretien.

On aime moins

  • La fragilité des spatules, comme le soulignent certains commentaires sur Amazon. 

Tefal K2300814 – Une ingénieuse spatule en bois

La spatule en bois fait partie des modèles les plus courants. Et cette version de la marque Tefal, est un bel investissement si vous êtes adepte des accessoires en bois. Utilisez-la pour servir vos plats ou remuer vos aliments, même s’ils sont dans des récipients au revêtement antiadhésif. Aucune éraflure, ni marque de brûlure ne se verra sur le manche puisque la matière employée ne chauffe pas et ne se raye pas non plus.

Réalisé en bois de hêtre épais, ce modèle fait preuve d’une belle résistance et se tient fermement en main. Le manche à angle Ingenio, est préservé par un petit anneau en silicone Platinium qui fait en sorte que l’ustensile ne tombe pas dans le récipient. Le silicone défie une température de 250 °C sans risque de fondre. Et vu qu’il s’agit d’un outil en bois, il est conseillé de le laver à la main.

On aime

  • Son manche confortable grâce à l’anneau de sécurité en silicone
  • C’est un produit longue durée
  • Sa forme ergonomique.

On aime moins

  • Des clients signalent qu’elles sont un peu lourdes, très épaisses, ce qui peut ne pas être pratique.

‎Com-four® – La spatule à pâte haut-de-gamme

Une recette réussie exige qu’on fasse appel aux bons ingrédients, mais aussi aux bons outils, n’est-ce pas ? Alors, essayez cette spatule à pâte avec manche en plastique pour vérifier vos cuissons en retournant les aliments, découper le fondant, étaler les pâtes et les crèmes. Elle fait le bonheur des personnes qui aiment passer du temps en cuisine.

Il faut reconnaître qu’il y a des détails qui rendent ce modèle exceptionnel. D’abord, ses différentes échelles de mesure qui indiquent qu’on peut faire appel à lui pour séparer, mesurer, couper des rouleaux de pains aux raisins avec une belle précision. Ensuite, c’est une spatule en acier inoxydable faite pour les pâtes, les tartes, les pizzas, les nouilles en ruban et le spaetzle. Et enfin, c’est un ustensile costaud qui s’adapte aussi bien à un usage domestique que professionnel.

Lavable en machine, il se manipule sans accroc et sa lame métallique est assez rigide pour ne pas se déformer ou se plier lorsqu’on effectue la coupe.

On aime

  • Sa lame droite qui sait couper la pâte à pain ou autre pâte de pâtisserie pour obtenir des pâtons de petites dimensions
  • La possibilité de l’appliquer sur des pâtes, des tartes et autres aliments
  • Les échelles de mesure qui donnent plus de précision.

On aime moins

  • Rien à signaler.

Westmark – La spatule qu’il faut pour réussir vos crêpes

Que diriez-vous d’une touche d’élégance dans votre cuisine avec cette longue spatule à crêpes, surtout si vous raffolez de cette nourriture ? Avec ses bords aplatis et sa résistance à la chaleur, elle facilite le travail si vous êtes amenés à retourner des crêpes, des galettes ou des pancakes dans une poêle ou à étaler uniformément la pâte sur la crêpière.

Le plastique résiste à la décoloration, ce qui peut épargner vos outils à revêtement antiadhésif, des traces de rayures. Cette spatule Westmark dispose d’une longue poignée arrondie confort soft-Touch, peu encombrante. Elle se remarque aussi par sa solidité et se range simplement en misant sur l’œillet de suspension. De cette manière, après la cuisson de vos crêpes, vous passerez moins de temps à mettre l’ordre dans votre espace.

On aime

  • Sa haute résistance à la chaleur (270°C)
  • Sa construction ergonomique
  • La présence des bords aplatis.

On aime moins

  • La partie rouge sur la poignée fond, face à la chaleur. Par conséquent, elle ne peut pas être mise sur la casserole. 
  • Pas très adapté pour les gauchers

Amazon Basics – L’ustensile hybride pour vos barbecues

Pour tous les fans de barbecue, voici une spatule qui vous intéressera, car il est vrai que tourner quelque chose sur la grille est plus complexe qu’on ne le pense. Produit 2 en 1, ce modèle d’Amazon Basics, est super pratique pour le barbecue et la plancha. Vous pouvez cuire vos aliments, retourner la viande et le poisson, sans disperser des jus et sans prendre le risque de vous brûler au niveau des mains.

Cette spatule s’utilise pour toutes sortes de barbecues, mais fait aussi office de pince, une double fonction qui s’avère très utile. Mais son véritable atout est le crochet en métal, installé à l’extrémité du manche, qui fonctionne également comme un décapsuleur. Vous avez la possibilité de suspendre le produit dans votre cuisine ou de le placer quelque part dans votre placard. D’un autre côté, elle aide à déboucher n’importe quelle bouteille de bière.

L’ustensile inclut toutes les caractéristiques pour faciliter la préparation de barbecues en famille et entre amis. N’oubliez pas de le laver à la main et de le sécher quand vous aurez fini.

On aime

  • Sa fonction 2-en-1 (combinaison d’une spatule et d’une pince)
  • Le crochet intégré qui simplifie son rangement
  • Sa prise en main.

On aime moins

  • Le bout de la pince est un peu court, il aurait été intéressant qu’il soit un peu long d’après un commentaire sur Amazon.

Quelle spatule sélectionner pour ses besoins culinaires ? 

La spatule est un accessoire dont le choix dépend principalement de l’utilisation que vous allez en faire. Une spatule pour retourner des steaks est différente de celle qui s’emploie sur une plaque à pâtisserie. En effet, on distingue plusieurs modèles, chacun dédié à un usage spécifique. On vous explique !

La spatule souple

On l’appelle aussi Maryse et elle est essentiellement utile en pâtisserie pour racler les bols ou récipients. Constituée d’une tête plate en silicone et d’un manche en inox ou en plastique, elle est généralement souple et le plus souvent, légèrement incurvée. Avec une Maryse, vous pouvez mixer délicatement vos préparations ou encore vous passer de faire retomber les blancs en neige.

La spatule Exoglass-Polyglass

C’est un modèle qu’on retrouve particulièrement chez les pâtissiers professionnels. Ils s’en servent pour diluer des préparations chaudes ou froides (glaçage, pâte à choux). Ces spatules existent sous la forme de grosses cuillères.

La spatule avec thermomètre intégré

C’est la version la plus pratique si vous devez respecter les températures de vos préparations. À l’origine, elle est destinée à tempérer le chocolat. Mais on peut aussi s’en servir quand on prépare des confitures, des fondues, de la meringue à l’italienne ou des sirops.

La spatule coudée ou plate

Sa fonction est d’étaler ou de lisser des crèmes, de la confiture. Elle est munie d’une partie métallique souple et plate et d’un manche en plastique. Malléable et durable dans le temps, c’est l’ustensile idéal pour retirer vos recettes des récipients à bords hauts.

La spatule de glaçage

Les boulangers et pâtissiers se tournent vers elle pour appliquer et étaler le glaçage sur les gâteaux. Son design donne à l’utilisateur un contrôle total. La spatule de glaçage, en plus d’être habile, ne pèse pas lourd et se manie sans effort.

Faire usage d'une spatule pour ses pâtisseries

La spatule perforée

Généralement large et plate, elle possède des perforations rondes ou de forme longitudinale. Ce qui lui permet de venir à bout de tout composant graisseux ou liquide présent dans les aliments si vous vous en servez sur des burgers, des omelettes ou des steaks. Adaptée à la cuisson intensive, elle soulève les ingrédients tout en permettant aux graisses et aux huiles de s’échapper, évitant ainsi qu’ils deviennent pâteux.

Le grattoir

C’est un ustensile, assorti d’un long manche avec une extrémité flexible en caoutchouc ou en silicone. On le prend pour enlever les derniers morceaux de pâte d’un bol ou pour concocter des œufs brouillés.

La spatule en T

Elle s’utilise sur les galettes et les crêpes. Habituellement, en bois, elle aide à étaler une fine couche de pâte sur la crêpière. En forme de T, cette spatule possède le plus souvent une longueur de 15 cm à 28 cm.

La pelle à chocolat

Comme son nom l’indique, c’est la spatule dont se servent les chocolatiers. Arborant un aspect plus fin, elle entre en scène pour racler les moules contenant du chocolat.

La spatule à poisson

Elle peut remplacer votre écumoire pour la friture et est suffisamment tranchante et coriace pour gratter les morceaux croustillants fixés à la plaque en tôle ou en fonte. Elle dispose d’une surface plus longue, faite d’ordinaire de métal fin. Ce qui simplifie le retrait du poisson, de la casserole sans qu’il ne s’écaille. Elle a un bord très fin.

Comment choisir sa spatule ? 

On vous liste les principaux critères d’achat pour vous donner une piste sur ce qu’il faut regarder de plus près, si vous souhaitez dénicher le meilleur modèle du marché.

La résistance à la chaleur

Une spatule de qualité doit être en mesure de résister suffisamment à la chaleur. Ainsi, elle peut faire remplir son rôle sans se briser, se déformer ou fondre. Selon plusieurs professionnels, les spatules Polyglass, répondent bien à ce critère. Elles résistent, même à des températures au-delà de 200 degrés Celsius.

La flexibilité

Oui, une spatule flexible est plus avenante en termes de manipulation. Mais si elle est trop flexible, cela peut être embarrassant. Vous n’en tirerez qu’une expérience de cuisson frustrante. En conséquence, avant d’effectuer un achat, vérifiez ce critère.

La longueur du manche

D’après nos recherches, les poignées les plus courtes vous donnent le contrôle pendant l’utilisation, même si elles ne préservent pas totalement vos mains de la chaleur. Si vous chérissez davantage l’idée de cuisiner confortablement, en se protégeant au maximum de la chaleur, adoptez une spatule à long manche. C’est une excellente option pour une cuisson à haute température.

Les matériaux

En matière de matériau, vous avez droit à des spatules en acier inoxydable, faciles à entretenir et qui peuvent s’exposer à des températures élevées. Mais il est déconseillé de les associer à des casseroles en fonte émaillée.

On trouve aussi des spatules en silicone Platinium, sans aucune substance controversée comme le BPA. Elles résistent assez bien à la chaleur. Ces spatules sont la meilleure option si vous avez l’habitude de cuisiner dans des poêles antiadhésives. Néanmoins, elles ne conviennent pas aux aliments durs. On les privilégie pour les nappages, les crèmes, les compotes et les sauces. Et contrairement aux spatules en acier inoxydable, elles ne laissent pas de rayures sur vos casseroles et autres ustensiles.

Nous avons également le bois, une matière confortable, esthétique et saine. Les spatules en bois sont pensées pour mélanger du riz frit ou autres aliments dans un wok, une casserole, une poêle ou un faitout recouvert d’une matière antiadhésive. Elles vous garantissent une belle cuisson sur les deux côtés et ont la particularité de supporter les températures les plus chaudes ou les plus froides. On les lave à la main, mais abstenez-vous de les plonger profondément dans l’eau. Le bois pourrait se fissurer, voire se dégrader. Le seul problème est qu’il n’est pas aussi durable que le silicone.

Choisir sa spatule

Les modèles en plastique sont abordables et parfaits si on cuisine des mets délicats ou à basse température. La finesse des bords y est, bien entendu, pour quelque chose. Toutefois, restez sur vos gardes quand vous en faites usage. Ils ne résistent pas à la chaleur et peuvent donc fondre à l’intérieur de la casserole en cas de températures élevées.

Concernant les spatules en caoutchouc, elles sont d’ordinaire très élastiques. Par conséquent, elles peuvent transférer les morceaux de nourriture, d’un récipient à un autre, sans les faire tomber. Leur plus grand avantage est qu’elles ne rayent pas vos contenants, quelle que soit leur matière. Cependant, elles n’endurent pas la chaleur. D’ailleurs, la plupart d’entre elles sont conçues pour les robots de cuisine.

Vous faites du genre à préparer des steaks ou à faire des crêpes ? Dans ce cas, misez sur une spatule en métal. Elle résiste à la chaleur et perdure dans le temps. Cependant, évitez de l’utiliser sur une poêle antiadhésive. Si vous n’avez besoin que d’une spatule qui servira d’accessoire décoratif, le modèle en céramique vous convient.

Le nombre de spatules

De combien de spatules avez-vous besoin ? Cela dépend de ce que vous cuisinez, mais aussi des contraintes et des exigences de vos surfaces de cuisson. Si vous êtes une personne qui cuisine beaucoup de poisson, vous devrez naturellement investir dans un modèle destiné à cette fin. Mais si vous êtes quelqu’un qui fait de la pâtisserie, des grillades, vous aurez probablement besoin d’un lot composé de différentes spatules pour chaque tâche. En achetant 3 ou 4 accessoires, vous ne pouvez qu’en tirer profit.

Le poids et la taille

Les spatules sont disponibles dans toutes les tailles. À vous de vous orienter vers celle dont la taille correspond à ce que vous recherchez. Pour le poids, évitez les modèles trop lourds, car ils ne sont ni maniables, ni agréables à tenir en main. Favorisez les spatules équipées d’un manche confortable et antidérapant ou d’une poignée extra-longue.

Où acheter la meilleure spatule de cuisine ?

Vous pouvez vous rendre personnellement en grandes surfaces ou préférer l’achat sur Internet. Sur la toile, notamment sur Amazon, on déniche des outils issus de marques professionnelles et sérieuses. Ce sont des spatules aptes à supporter une utilisation régulière et intensive.

Par quoi peut-on remplacer une spatule ?

Vous avez le choix entre plusieurs alternatives, la cuillère pour mélanger votre préparation, le fouet pour faire un mélange. Toutefois, il peut former des bulles d’air, ce qui n’est pas apprécié de certaines personnes. Quand il s’agit de gâteaux professionnels, le grattoir est le meilleur choix pour lisser et offrir une surface uniforme.

Pourquoi choisir un set de spatules au lieu d’un modèle unique ?

Un ensemble contient des spatules de différentes tailles (moyenne, grande, petite). Ce qui vous donne l’occasion de les employer pour effectuer différentes tâches avec une grande facilité. Acheter un set est donc une excellente idée dans la mesure où il vous offre plus de polyvalence.

Comment nettoyer sa spatule ?

Nettoyer sa spatule

Les spatules en silicone et en acier inoxydable peuvent être mises au lave-vaisselle. L’entretien peut aussi se faire avec un peu de liquide vaisselle et d’eau chaude. Les accessoires en bois se lavent à la main, mais ne les exposez pas à un détergent agressif et ne les laissez pas trop longtemps dans l’eau. Le bicarbonate de soude est efficace pour venir à bout des odeurs et des taches tenaces.

Spatule en silicone ou en métal ?

Le silicone est à privilégier en termes de souplesse. Offrant un toucher doux et une forme qui épouse parfaitement le contour de la casserole ou du bol, la spatule en silicone est d’une aide précieuse lors de la préparation de crèmes anglaises et de pâtes. Par contre, la spatule en métal est imbattable quand il faut retourner des filets, des beignets et des galettes. Elle est assez fine pour coulisser sous les aliments et ferme pour prendre en charge de gros ingrédients.

Quelles sont les meilleures marques de spatule ?

Nous en avons plusieurs, mais celles dont les produits suscitent le plus d’intérêt sont les suivantes :

Buyer : S’appuyant sur des valeurs comme la passion et l’engagement, Buyer est une marque française spécialisée dans la conception et la fabrication d’ustensiles culinaires. Existant depuis près de deux siècles, elle se met au service des cuisiniers à domicile et des professionnels de la restauration. Ses ustensiles sont robustes, fiables et viennent avec des avantages qui ne peuvent que ravir les gourmands et les gourmets.

Marque Di Oro : Apporter à ses clients la meilleure expérience grâce à des produits abordables et de qualité, voici la promesse de la marque Di Oro. Elle s’est donnée pour mission de concevoir des articles uniques, par leur performance pour ses clients.

U-Taste : La singularité de cette marque est qu’elle rassemble les avis des utilisateurs sur les outils similaires sur Amazon et s’en inspire pour produire des équipements qui ne peuvent que correspondre assurément à leurs attentes. Se souciant de la sécurité alimentaire, elle opte toujours pour des matériaux de qualité, certifiés et sans danger pour la santé.

Tefal : Une facilité, une prouesse inégalable et une durabilité, c’est à ces critères qu’on reconnaît les accessoires de cuisine de la marque Tefal. Spatules, cuillères à risotto, couverts à salade, cuillère à miel, chaque outil a été conçu pour vous fournir des solutions ingénieuses.

D’autres marques telles que Westmark, Oxo Gripps ont une réputation qui n’est plus à revendre.

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