Tempéreuse à chocolat : Les 6 meilleurs modèles en 2022

Qui ne raffole pas de mousses au chocolat, de garnitures ou de confiseries ? Mais savez-vous que le chocolat utilisé dans ces recettes est travaillé ou tempéré pour garder cette texture fondante et savoureuse ?  Et cette mission, c’est à la tempéreuse à chocolat qu’on la confie, une machine qui permet de faire fondre le chocolat. Elle maintient aussi la température de l’aliment à un bon niveau et lui donne un aspect brillant, sans trace de blanchiment. Dans la suite de cet article, l’équipe s’est appuyée sur des recherches pertinentes pour vous dévoiler cette sélection des meilleurs modèles que vous pourrez dégoter actuellement sur le marché.

Comparatif des meilleures tempéreuses à chocolat

Le modèle polyvalent
Huanyu 600W Cuiseur pour Chocolat Fondoir Tempéreuse à Chocolat 2 * 1,6L avec Contrôle de la Température 30℃~80℃ Chocolat Fondue CS-2-B
Le top rapport qualité-prix
Cuiseur pour chocolat 1.5L avec contrôle de la température
La machine dédiée aux professionnels
Royal Catering Fondeuse À Chocolat Professionnel Professionnelle Trempeuse Chauffe-Cholocat Cuiseur RCCM-250-2GN (34,5x28,2x29,4cm, 250W, 8 litres, Thermostat Intégré 0-100 °C, Acier Inoxydable)
Produit
Cuiseur pour Chocolat Huanyu 600W
Cuiseur pour chocolat 330078
Fondeuse À Chocolat Professionnelle
Marque
Huanyu
Städter
Royal Catering
Puissance
600 Watts
80 Watts
250 Watts
Plage de température
30-80 ℃
0-60°C
0-100 °C
Dimensions
50.6 x 28.7 x 21.8 cm
30.7 x 24.8 x 16.7 cm
34.5 x 28.2 x 29.4 cm
Poids
4 kg
1.68 kilogrammes
‎7.35 kg
Prix
189,00 EUR
99,50 EUR
289,00 EUR
Le modèle polyvalent
Huanyu 600W Cuiseur pour Chocolat Fondoir Tempéreuse à Chocolat 2 * 1,6L avec Contrôle de la Température 30℃~80℃ Chocolat Fondue CS-2-B
Produit
Cuiseur pour Chocolat Huanyu 600W
Marque
Huanyu
Puissance
600 Watts
Plage de température
30-80 ℃
Dimensions
50.6 x 28.7 x 21.8 cm
Poids
4 kg
Prix
189,00 EUR
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Le top rapport qualité-prix
Cuiseur pour chocolat 1.5L avec contrôle de la température
Produit
Cuiseur pour chocolat 330078
Marque
Städter
Puissance
80 Watts
Plage de température
0-60°C
Dimensions
30.7 x 24.8 x 16.7 cm
Poids
1.68 kilogrammes
Prix
99,50 EUR
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La machine dédiée aux professionnels
Royal Catering Fondeuse À Chocolat Professionnel Professionnelle Trempeuse Chauffe-Cholocat Cuiseur RCCM-250-2GN (34,5x28,2x29,4cm, 250W, 8 litres, Thermostat Intégré 0-100 °C, Acier Inoxydable)
Produit
Fondeuse À Chocolat Professionnelle
Marque
Royal Catering
Puissance
250 Watts
Plage de température
0-100 °C
Dimensions
34.5 x 28.2 x 29.4 cm
Poids
‎7.35 kg
Prix
289,00 EUR
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Huanyu – La machine à la conception intelligente

La tempéreuse à chocolat Huanyu est le coup de cœur de plusieurs utilisateurs. Elle s’adapte très bien aux personnes qui recherchent une machine pour de petites opérations commerciales ou un usage domestique.  L’appareil est en acier inoxydable 304. Un matériau qui résiste à la corrosion et qui se nettoie facilement.

Son système de température constante intégré détecte le moindre changement de température en cours de fonctionnement. Il se relaye systématiquement entre le chauffage et l’arrêt pour conserver une température constante. Le thermostat se règle entre 30 et 80°C. Et grâce aux deux bacs d’une capacité de 3 litres, vous pouvez faire fondre la quantité de chocolat ou de crème chaude qui vous convient, avec l’assurance de préserver la saveur et le goût du chocolat.

La conception à double pot de ce modèle élargit, en effet, ses options d’utilisation. En plus des desserts, on peut se servir de cette machine pour réaliser du savon artisanal, de la cire de beauté, etc.

On aime

  • Son système de chauffage automatique
  • Ses deux bacs
  • Sa conception qui permet la fonte de plusieurs aliments.

On aime moins

  • Les utilisateurs ne trouvent pas grand-chose à lui reprocher.

Städter – Le rapport qualité-prix

La marque Städter nous offre ici une tempéreuse à chocolat, avec un excellent rapport qualité-prix. Sur cette machine, le thermostat est ajustable, de 0 à 60°C et un voyant vous le signale lorsque le chocolat est prêt.   Sa capacité de 1,5 litres indique qu’elle correspond parfaitement à un usage classique.

Elle arbore une puissance de 80 watts et sa cuve amovible est faite en acier inoxydable. Et pour parler du design, l’appareil a une apparence classique et sa forme est plutôt compacte. Ce qui montre qu’elle n’est pas encombrante et ne va pas gêner votre espace.

On aime

  • Sa facilité d’utilisation
  • Son rapport qualité-prix attractif
  • Sa précision.

On aime moins

  • L’absence d’affichage digital en temps réel de la température
  • Certains utilisateurs trouvent que l’appareil met trop de temps pour faire fondre le chocolat.

PME CM104 – L’alliance du prix et de l’efficacité

Vous cherchez un moyen simple et facile d’obtenir un chocolat tempéré sans dépenser une petite fortune ? Alors, nous pensons que la tempéreuse à chocolat PME CM104 vous intéressera.  Ceux qui l’ont déjà testé le confirment : c’est un produit qui convient pour confectionner des chocolats et des bougies

Il vient avec 3 pots en aluminium capables de faire fondre jusqu’à 250 g de chocolat chacun. Ces petites casseroles ont une forme appropriée pour verser le chocolat dans des moules sans difficulté.  L’appareil est aussi pourvu de pieds antidérapants qui le maintiennent stable sur le plan de travail. Il affiche deux positions de réglage différents : fondu et chauffé. La première est destinée à faire fondre le chocolat et la seconde est activée pour le garder au chaud.

On aime

  • Ses 3 pots de fusion en acier inoxydable
  • Son rapport qualité-prix attractif
  • Le fait qu’il soit adapté aux novices.

On aime moins

  • Selon un avis d’utilisateur sur Amazon, il ne chauffe pas très rapidement.

Lacor – La tempéreuse à prix accessible

Son prix le met en place parmi les tempéreuses à chocolat les plus abordables du marché. D’une capacité de 1 litre,  cette machine sert non seulement à tempérer le chocolat mais permet également de garder à chaud vos sauces, nappages et vos fondants.  Le thermostat dont il est muni, pour régler la température, ne présente que deux options : « Melt » et « Warm ».

Le bouton « Melt » est choisi pour faire fondre le chocolat et une fois fondu, mettez le curseur sur « warm » pour le laisser au chaud.  Gagnez du temps dans la confection de vos gâteaux et bien d’autres desserts grâce à sa puissance de 50 watts. Mais si vous voulez réaliser la courbe de tempérage, il vous faudra alors faire l’acquisition d’un thermomètre. Le pot métallique amovible se nettoie avec un détergent et un chiffon après chaque utilisation.

On aime

  • Sa capacité à maintenir les sauces au chaud
  • Son entretien facile
  • Son prix abordable.

On aime moins

  • L’absence d’un thermostat pour la position maintien au chaud
  • Il n’y a pas d’indicateur de température.

Royal Catering – La tempéreuse qui comble les professionnels

Si votre budget vous le permet, la tempéreuse à chocolat professionnelle Royal Catering est une machine vers laquelle nous vous orientons. Laissez parler votre créativité et créez des délices chocolatés avec ce modèle. 

Royal Catering est une enseigne déjà réputée pour ses appareils de cuisine, d’excellente qualité. Et elle ne déroge pas à sa réputation avec cet appareil. Cette fondeuse à chocolat professionnelle est équipée d’un écran à affichage LED qui vous renseigne sur les paramètres de température. Celle-ci peut être ajustée jusqu’à 100 °C pour fondre différents types de chocolat

Électrique, cette machine détient aussi une fonction qui maintient au chaud votre chocolat et peut accueillir une quantité énorme pour la tempérer (jusqu’à 8 litres de chocolat).  L’appareil est doté d’un élément chauffant de 250 watts qui accélère et uniformise la chauffe grâce à une excellente conductivité thermique.

On aime

  • Sa grande capacité (10 kilos)
  • Son boîtier en acier inoxydable
  • Son thermostat automatique qui simplifie la sélection de la température.

On aime moins

  • Certains utilisateurs ont relevé des problèmes de contrôle de la température en précisant que la température du chocolat est impossible à stabiliser.

Frifri – La simplicité au rendez-vous 

La tempéreuse Frifri affiche des caractéristiques suffisantes pour réussir sa fabrication de chocolat à domicile. Les pâtissiers amateurs l’apprécieront certainement pour sa simplicité.  En matière de capacité, elle est apte à recevoir 3 litres pour 1 Kg et le thermomètre peut être réglé jusqu’à 52°C durant le cycle de fusion. 

Mais ce qu’on apprécie le plus avec ce modèle est qu’il ne vient pas seul. La marque a eu l’ingénieuse idée de le proposer avec divers accessoires, dont on peut profiter. En l’achetant, vous disposerez donc de 5 poches à douille jetables, d’un moule en polycarbonate et d’un couteau à palette de 35 cm. Avec tout cet attirail, le chocolat ne peut ressortir qu’avec une meilleure apparence et une meilleure qualité. Un livre de recettes est aussi offert pour vous donner l’inspiration si vous cherchez des idées de plats à confectionner pour la famille.

On aime

  • Sa simplicité d’utilisation
  • Le fait qu’elle maintienne bien la température à chaud
  • Ses accessoires et son livre de recettes.

On aime moins

  • Pas grand chose à signaler.

Qu’est-ce qu’une tempéreuse à chocolat ?

La tempéreuse à chocolat est une machine destinée à faire fondre le chocolat, refroidir sa température puis le chauffer à nouveau pour donner un chocolat lisse, brillant, croquant et fondant à la fois. C’est un appareil qui simplifie le processus de tempérage. Normalement, cette technique est très méticuleuse et seuls les chefs professionnels et les maîtres chocolatiers parviennent à la maîtriser après un certain moment. 

Mais avec une tempéreuse à chocolat, cette tâche devient beaucoup plus facile et n’exige pas de gros efforts. Si vous aimez confectionner des desserts trempés au chocolat chez vous, pensez réellement à vous offrir cette machine. Vous ne regretterez pas votre choix ! Toutefois, il convient de préciser que le tempérage n’est pas utile si vous souhaitez faire fondre votre chocolat pour des biscuits ou des brownies. Par contre, si vous devez créer une finition à base de chocolat, alors, là, il est indispensable de faire appel à cet appareil.

Comment choisir votre tempéreuse à chocolat ?

Critères pour choisir une tempéreuse à chocolat

Nous sommes revenus sur les critères de choix de cette machine pour que vous sachiez ce que vous devez rechercher si vous devez en acheter une.

Le type de tempéreuse

On relève sur le marché différents types de tempéreuses à chocolat : les tempéreuses manuelles, automatiques ou une association des deux. 

Les modèles automatiques remuent et gardent la température précise sans que vous ne soyez obligés de surveiller le tempérage, à tout moment. Si vous êtes débutant dans la fabrication du chocolat ou si vous ne maîtrisez pas encore très bien cet art, c’est cette version qu’il vous faut. Quant aux tempéreuses manuelles, l’utilisateur peut sur ces machines contrôler les réglages de température. Ces appareils s’adressent surtout aux professionnels car ils s’y connaissent. Ils peuvent donc se permettre de régler manuellement les paramètres du produit pour optimiser le rendu. 

On trouve aussi des modèles destinés aux professionnels. On les utilise notamment dans les laboratoires de cuisine. Ces machines sont suffisamment volumineuses et peuvent contenir une grosse quantité de chocolat. Elles sont la plupart du temps en acier inoxydable et proposent une plus large plage de température. Leur prix est beaucoup plus élevé que celui des tempéreuses domestiques. Celles-ci sont plus compactes et répondent mieux à un usage domestique ou occasionnel.

Le thermostat

Le thermostat est l’élément grâce auquel on règle la température de la machine au degré près. De cette façon, on est sûr de ne pas rater son tempérage.  La plage de température de votre appareil doit se situer entre 0 et 50°C, dans l’idéal. 

Vérifiez aussi si votre modèle possède un témoin lumineux pour que vous puissiez vous assurer de la stabilité de la température. Elle doit être maintenue pendant une durée déterminée, selon la nature du chocolat, si on veut obtenir une parfaite cristallisation.

Les matériaux

Pour ce qui concerne les matériaux utilisés pour la conception de ce type d’appareil, on donne toujours la priorité aux matières qui aident à obtenir une bonne montée en température et qui sont relativement faciles à entretenir. L’acier inoxydable reste un très bon choix. Il est durable, maintient correctement la chaleur et surtout n’altère pas le goût du chocolat.  En revanche, le plastique est à éviter car il peut être néfaste pour la santé. 

La capacité

La capacité est un autre critère à ne pas négliger. Si vous voulez vous procurer cet appareil parce que vous en avez besoin en tant que professionnel, optez alors pour un modèle d’une grande capacité, pouvant accueillir au minimum 4 kilogrammes de chocolat. Mais si le but est de faire de la pâtisserie occasionnellement, à des quantités raisonnables, dans ce cas, partez sur une machine avec une capacité d’au moins 1 kilogramme.

Les fonctionnalités

Certaines machines à tempérer ont des caractéristiques assez basiques. Mais d’autres s’accompagnent de fonctionnalités qui se révèlent très utiles lors de l’utilisation de l’appareil.  Certains modèles sont, en effet, munis d’un écran et d’un panneau de commande. Ce qui simplifie les réglages. De plus, vous avez un aperçu de la température choisie et vous pouvez même faire des ajustements si besoin.

Pourquoi investir dans une tempéreuse à chocolat ?

Cette machine était déjà connue des chocolatiers ou des pâtissiers. Ils s’en servent pour travailler le chocolat et lui donner un meilleur aspect.  Au cours de ces dernières années, une version plus adaptée aux usages domestiques, a vu le jour. L’objectif est de donner aux particuliers la possibilité de retravailler le chocolat, chez eux, dans les meilleures conditions afin de pouvoir l’utiliser dans des recettes qui mettent l’eau à la bouche. 

Le tempérage du chocolat est un procédé qui ne risque pas de modifier les propriétés du beurre de cacao.  Cette technique vise plutôt à améliorer les cristaux de cacao et à offrir de la brillance, une texture onctueuse et un goût raffiné et velouté au chocolat. Un chocolat tempéré se conserve également plus longtemps.

Comment utiliser une tempéreuse chocolat ?

Utiliser une tempéreuse à chocolat

Avant de commencer, assurez-vous que la quantité de chocolat dans le moule n’est pas en dessous de 400 g.  Pour la première étape, faites fondre le chocolat. Cela est plus rapide et plus facile si ce sont des pastilles ou des fèves. Si vous utilisez une couverture de chocolat en plaque, il faut la briser en petits morceaux, que vous placerez ensuite dans le moule. 

La température est ajustée selon le type de chocolat. S’il s’agit d’un chocolat noir, il ne doit être fondu en dessous de 55°C. Au-delà de cette température, la structure du beurre de cacao risque d’être modifiée. Pour du chocolat au lait ou du chocolat blanc, la température ne doit pas dépasser les 45°C à 48°C.

Quelles sont les différences entre une Tempéreuse À Chocolat et un Cuiseur À Chocolat?

Bien qu’ils soient tous dédiés à la cuisine et particulièrement à la préparation du chocolat, ils ont chacun une fonction précise, différente l’une de l’autre. 

Le cuiseur à chocolat, par exemple, s’emploie à faire du chocolat et à le maintenir à la température souhaitée en vue de faire des nappages ou des trempés. Il s’adapte très bien pour la confection de desserts comme les friandises enrobées de chocolats. 

La tempéreuse à chocolat, elle, est une machine polyvalente, qui sert à tempérer le chocolat. Autrement dit, elle a été conçue pour mettre le chocolat à la bonne température afin de pouvoir le retravailler tout en conservant la stabilité de la structure cristalline du beurre de cacao. Grâce au tempérage, le chocolat conserve sa texture brillante, devient plus facile à travailler et plus simple à démouler une fois qu’il est refroidi pour être intégré à d’autres préparations.

Comment tempérer le chocolat sans thermomètre ?

Recette à base de chocolat

La meilleure manière de tempérer le chocolat si vous ne possédez pas de thermomètre pour vérifier votre température, est de recourir à une combinaison de chocolat non tempéré et de chocolat pré tempéré

Commencez d’abord par faire fondre votre chocolat non tempéré à feu doux, à environ 2/3 de la quantité finale dont vous avez besoin. Puis, retirez-le du feu et versez-y le chocolat pré-tempéré. Mélangez jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que le chocolat pré-tempéré fournisse à l’ensemble du lot la structure cristalline qu’on attend.

Quelle est la température idéale pour tempérer le chocolat ?

Le point de fusion du chocolat se trouve en général entre 30 et 32 degrés. Vous devrez donc chauffer votre chocolat à une température supérieure au point de fusion de base, mais n’oubliez pas que c’est la température parfaite pour verser votre chocolat tempéré. Il est conseillé de choisir toujours une chaleur faible et constante pour faire fondre le chocolat.

Quel chocolat choisir pour le tempérage ?

Le meilleur chocolat que vous pouvez utiliser pour le tempérage n’est autre que le chocolat noir, entre 60 et 70% de cacao, broyé en petits morceaux. Sa texture est plus raffinée mais aussi beaucoup plus stable.

Quelle est la différence entre tempérer et fondre le chocolat ?

Lorsque vous faites fondre le chocolat, il passe d’un état solide à un état liquide et les molécules disparaissent. Cependant, si vous le tempérez, les molécules durcissent avec une finition brillante et vous obtenez un claquement croustillant.

Quelles sont les meilleures marques de tempéreuse à chocolat ?

Pour les machines domestiques, vous trouverez de bonnes références chez les marques Lacor ou Stadter. Si c’est plutôt une machine professionnelle que vous recherchez, il faudra alors porter son choix sur la marque Royal Catering.

Quel est le prix d’une tempéreuse à chocolat ?

Les modèles professionnels coûtent généralement entre 300 et 500 euros. Mais pour un usage occasionnel, vous pouvez vous contenter d’une tempéreuse domestique. Et pour ce type d’appareil, il faut débourser entre 50 et 100 euros, suivant le modèle. 

Quelle est la meilleure tempéreuse à chocolat ?

Les caractéristiques du modèle Huanyu font partie des meilleures sur le marché. Et c’est la preuve que c’est un engin de qualité, adapté à des besoins professionnels. Vous pouvez y faire fondre du chocolat mais aussi de la crème, du lait tout en gagnant du temps.

Comment tempérer le chocolat manuellement ?

Le tempérage manuel du chocolat est une méthode très soigneuse. Vous devez faire fondre le chocolat à une température précise, tout en tenant compte de la variété de chocolat. Ensuite, refroidissez le chocolat et commencez à le réchauffer lorsqu’il atteint une température spécifique.  Poursuivez jusqu’à ce que le chocolat ait une texture brillante.

Ce qu’il faut retenir

La tempéreuse à chocolat est un outil indispensable si vous voulez confectionner de délicieuses friandises avec un chocolat bien tempéré, pour une utilisation commerciale ou personnelle. Ce guide utile va certainement vous aider à affiner vos options et à sélectionner la meilleure machine qui peut répondre à vos besoins.

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