Le deshydrateur est un appareil de plus en plus utilisé parce qu’il permet de conserver longuement les aliments sous forme sèche, tout en préservant leurs saveurs et leurs bienfaits nutritifs. Il en existe de toute sorte, plus ou moins grands et fonctionnels. Aujourd’hui, nous avons choisi de tester le déshydrateur H.Koenig DSY700 afin de vous donner notre avis. Un coup d’œil sur sa qualité et son design, un tour d’horizon des réglages et quelques essais pratiques, c’est parti !


On aime
- Grande capacité avec ses 5 plateaux
- Réglages faciles
- Écran pratique
- Séchage efficace
- Prix mini
On aime moins
- La conception aurait pu être un peu plus qualitative
- Les aliments sont secs mais pas « croustillants »
- Un peu encombrant, la forme ronde n’est peut-être pas la plus pratique
Notre test vidéo du déshydrateur
Présentation du déshydrateur H.Koenig DSY700
Nous voici face à un appareil tout en plastique, tant la base que les plateaux. L’ensemble est assez « léger » en termes de qualité cependant il doit être suffisamment robuste pour sa fonction, un déshydrateur n’étant pas franchement soumis à rude épreuve. N’oublions pas qu’il s’agit d’un appareil d’entrée de gamme, on ne peut donc pas en demander trop dans le design, surtout si les performances sont bien au rendez-vous.
Il faut avouer qu’il est quelque peu imposant avec son diamètre de 32 cm. Toutefois pour bien sécher, les aliments doivent être posés à plat, sans superposition, cela prend donc forcément un peu de place. Justement, ce sont ici 5 plateaux amovibles et interchangeables qui sont à disposition pour déshydrater un maximum d’aliments en même temps.

Côté réglages c’est très simple, une fois l’appareil allumé l’écran LCD affiche un nombre d’heures et une température qu’il convient ensuite d’ajuster à sa guise, selon les aliments à sécher. La chaleur s’ajuste entre 40 °C et 70 °C et la durée entre 1 à 48 h.
La puissance est quant à elle de 250W ce qui est peu, heureusement car la déshydratation, c’est long ! L’appareil va donc devoir fonctionner plusieurs heures pour un résultat optimal. C’est un vrai sujet de nos jours parce que le cout de l’électricité ne cesse d’augmenter. Par curiosité, nous avons fait quelques petits calculs : si ce déshydrateur de 250W tourne pendant 12 h à un coût moyen de 0,22 cts du kWh cela coutera seulement 0,66cts…
L’opération devrait donc rester rentable, d’autant plus s’il s’agit de pouvoir conserver longuement les fruits et légumes de sa production. Dans ce cas, la déshydratation prend vraiment tout son sens. C’est peut-être moins pertinent d’acheter des denrées dans le but de les déshydrater mais finalement chacun fait bien comme il veut et peut !

Le principe de fonctionnement d’un déshydrateur est extrêmement simple. Un système de ventilation distribue la chaleur à la température souhaitée afin de sécher progressivement les aliments.
Tests pratiques du déshydrateur H.Koenig
Les bananes séchées
Nous commençons le test du déshydrateur avec quelques bananes. C’est très simple, il suffit de les couper en rondelles fines et de les disposer bien à plat sur les plateaux. Le manuel fourni nous aide pour le paramétrage du temps et de la chaleur, soit 60° pour environ 7 h.
Notons que pour les fruits et légumes qui ont tendance à noircir comme la pomme ou la banane, il est préconisé de les plonger au préalable rapidement dans de l’eau citronnée. Comme nous n’en avions pas sous la main, nous ne l’avons pas fait, il ne s’agit de toute façon que d’une question d’esthétique.

Tout au long du processus une bonne odeur de bananes sucrées embaumait la pièce. À la fin du temps, les rondelles de fruits étaient effectivement bien sèches et elles n’ont finalement pas vraiment noircies. Elles sont assez faciles à décrocher même si quelques-unes collent un peu dans les trous du plateau.
Au goût, c’est un véritable concentré de saveur, un parfait petit encas sain et équilibré ! Le bémol, c’est de ne pas retrouver le côté croquant de certaines bananes du commerce, peut-être aurait-il fallu encore plus de temps.
Une fois rangées dans un pot hermétique, ces fruits délicieux se conserveront plusieurs mois. Outre le grignotage, ces bananes pourront servir pour diverses recettes, salées comme sucrées, directement sèches ou réhydratées au préalable.

Déshydrater différents ingrédients en même temps
Cette fois, notre objectif est de remplir au maximum l’appareil et d’en profiter pour tester le séchage simultanée de toute sorte d’ingrédients. Rondelles d’orange, lamelles d’abricot, framboises entières, rondelles de pommes, d’oignons et de carottes et différentes herbes aromatiques. Après un bon repas, nous avons même ajouté des lamelles de bœuf sans grande ambition, juste pour voir ce que ça allait donner !
Concernant la température, en parcourant le livret nous remarquons que 60°C est une moyenne pour la plupart des ingrédients, nous ajustons donc le deshydrateur ainsi. Pour le temps, nous commençons avec 10h en prévoyant un minimum de surveillance, certains aliments seront forcément prêts avant les autres, pour autant ce n’est pas grave s’ils restent plus longtemps.

Au petit matin, le déshydrateur à fini et l’indique par la mention « End » sur l’écran, voyons comment sont nos aliments séchés à l’intérieur :
- Tout en haut, les herbes sont craquantes, normal c’est ce qui demande le moins de temps. On peut ainsi les broyer et les conserver dans un petit pot pour faire la cuisine tout au long de l’année, sans avoir besoin d’en acheter.
- Les oranges sont parfaitement bien séchées. Des rondelles très jolies qui pourrait servir pour des décorations automnales à côté d’un baton de cannelle, en dehors des multiples usages culinaires.
- Les lamelles d’abricots sont également bien sèches, en revanche les framboises ne le sont pas totalement. Comme elles étaient entières, il aurait fallu beaucoup plus de temps.
- Au-dessous, les pommes sont également très bien, même constat que pour la banane en revanche, elles ne sont pas croustillantes.
- Les oignons et les carottes sont parfaits aussi, de quoi ajouter dans les soupes, pour faire des sauces et plein d’autres recettes.
- Au-dessous, les lamelles de boeuf sont une bonne surprise. Bien que la texture soit un peu sèche à manger ainsi, toutes les saveurs de la viande sont décuplées. Cela pourrait servir comme un condiment une fois mixé, pour agrémenter des salades, saupoudrer sur un potage ou une purée de pomme de terre.
Conclusion, tout est globalement un succès. Néanmoins, c’est quand même très long et malgré tous ces étages, la quantité d’ingrédients séchés n’est finalement pas si importante.
Faire des tomates séchées avec le déshydrateur H.Koenig
Dernier test, les tomates séchées, un grand classique en cuisine. Dans la sauce salade, l’huile pimentée, dans les rôtis, les pizzas…bref partout, de quoi faire durer l’été et la récolte du potager. On l’espère du moins, le déshydrateur est réglé à 55° pour 10 h (selon les indications du manuel).

C’est là encore une réussite, les tomates sont parfaitement séchées !
Avis final de la rédaction sur le déshydrateur H.Koenig
Nous sommes globalement satisfaits de ce déshydrateur H.Koenig qui semble être un très bon rapport qualité-prix. Il est très simple d’emploi et sèche efficacement les différentes catégories d’aliments. Nos multiples tests ont été concluants, le goût est là et le séchage bien homogène sur l’ensemble des plateaux, même si le rendu n’était pas craquant. Nous trouvons tout de même la déshydratation très longue par rapport à la quantité d’aliments traités. Ces points seraient-ils mieux avec un modèle haut de gamme ? Finalement nous ne le savons pas encore, nous ne manqueront pas de tester ça prochainement !
Outre la qualité du plastique qui pose la question de la durabilité de l’appareil, pour une utilisation régulière, un déshydrateur rectangle serait sans doute plus pratique qu’un rond. En effet, l’encombrement est assez conséquent sur le plan de travail, l’appareil tiendrait mieux dans un coin avec une forme rectangulaire. Cette dernière serait également plus adéquate pour entreposer un grand nombre d’aliments, tous bien alignés.

Delphine Branger est rédactrice et testeuse spécialisée dans les univers de la beauté et de la santé sur Optare depuis plusieurs années. Passionnée et curieuse, elle s’appuie sur une connaissance approfondie acquise grâce à ses nombreuses lectures et échanges avec des experts et utilisateurs. Elle teste avec rigueur une large gamme de produits de Cuisine et Beauté pour offrir des avis détaillés. Son objectif est d’aider les lecteurs avec ses tests et ses connaissances. Son approche repose sur la transparence, la fiabilité et une réelle passion pour le bien-être faisant d’elle une référence de confiance dans ces domaines.
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