La préparation d’un plat aussi technique que le rosbif demande que vous disposiez d’équipements spécifiques comme le thermomètre de cuisine. En effet, malgré vos nombreuses années d’expérience derrière les fourneaux, il arrive que votre viande soit peu cuite, trop cuite, ou complètement brûlée. Si vous avez trop souvent essuyé des échecs, le thermomètre de cuisine vous sera très utile. Grâce à lui, votre viande sera cuite à la perfection.
Le thermomètre de cuisine est l’un des équipements que les plus grands chefs utilisent afin de réussir leurs préparations. Au cas où vous envisageriez d’acquérir un thermomètre de cuisine, il est important de vous fier à l’avis de professionnels, car les modèles sont divers et variés. Pour vous aider à trouver l’équipement idéal, nos experts ont testé la grande majorité des thermomètres de cuisine qui sont disponibles sur le marché. Au final, ceux-ci ont retenu 5 différents modèles qui selon eux sont les meilleurs.
Comparatif des meilleurs thermomètres de cuisine
Anpro Thermomètre de cuisine – L’entrée de gamme
Possédant une sonde en acier inoxydable et mesurant près de 12 centimètres, le thermomètre de cuisine Anpro est un modèle que vous aurez beaucoup de facilité à utiliser. En effet, l’équipement est précis à 0,1 degré près. Le thermomètre de cuisine Anpro est recouvert d’une protection antirouille qui vous permettra de l’utiliser pendant très longtemps. De plus, vous n’aurez aucun mal à transporter votre appareil avec vous, car il est livré avec une pochette de protection.
En vous servant du thermomètre de cuisine Anpro, vous arriverez à mesurer entre 50° c et 300°C. Un autre point positif concernant cet équipement est qu’il est capable de s’éteindre tout seul lorsque vous le laissez en veille pendant plus de 10 minutes. Ce modèle est très facile d’utilisation. D’ailleurs, vous pourrez vous en servir même si vous possédez des plaques de cuisson à induction.
Notez que le bout de l’appareil est pointu, ce qui vous permettra de le plonger aussi bien dans les viandes que les liquides. La présence d’un écran en cristal vous permettra de lire très clairement les informations qui s’afficheront. Comme modèle d’entrée de gamme, le thermomètre de cuisine Anpro est le meilleur.
On aime
- Fabriqué en acier inoxydable
- Présence d’un écran en cristal
- Facile à transporter
- Excellent rapport qualité-prix
On aime moins
- Prise de température faible
ThermoPro TP01S – L’appareil au meilleur rapport qualité-prix du marché
Si le ThermoPro TP01S est considéré comme l’appareil au meilleur rapport qualité-prix, c’est parce que celui-ci se démarque par son efficacité et sa facilité d’utilisation. C’est d’ailleurs, l’un des modèles qui ont le plus étonné nos experts. Le ThermoPro TP01S est très simple d’utilisation. En effet, il vous permet de connaître la température de votre plat de façon très précise. Fabriqué en acier inoxydable, cet appareil fait partie des plus efficaces. D’ailleurs, il ne prendra que 6 secondes avant de vous communiquer la température de votre préparation.
La longue de la sonde est un point que vous apprécierez tout particulièrement, notamment lorsque vous voudrez préparer des pièces de viande. Notez que cela vous permettra également d’être moins exposé à la chaleur. Il faut également savoir que la lecture des températures sera grandement facilitée par la présence d’un écran LED qui est très clair, même en cas de faible luminosité.
Avec des dimensions qui sont réduites et une précision qui est déconcertante, le ThermoPro TP01S se classe parmi les équipements les plus fiables du marché. L’acheter, c’est opter pour un article durable et de qualité qui vous permettra de cuire vos plats à la perfection.
On aime
- Le rapport qualité-prix est imbattable
- L’écran offre une excellente visibilité
On aime moins
- Le thermomètre manque parfois de calibrage
ThermoPro TP02S – Le thermomètre de cuisine le plus polyvalent
Le ThermoPro TP02S est le modèle qui est assez semblable au précédent. D’ailleurs, les deux équipements sont conçus par la même marque. Si le ThermoPro TP01S offre des mesures qui sont précises, le ThermoPro TP02S le fait encore mieux. En effet, celui-ci est beaucoup plus rapide et plus fiable. D’ailleurs, il fait partie des plus faciles à utiliser.
Lorsque vous vous en servez pour contrôler la cuisson de vos repas, vous avez l’assurance que ceux-ci seront cuits à la perfection. Notez que l’équipement sera parfait, peu importe le plat que vous souhaitez réaliser.
Pour ce qui est de l’affichage des résultats, le ThermoPro TP02S est équipé d’un grand écran LCD que vous pourrez clairement lire, peu importe la position dans laquelle votre appareil sera mis. Notez que l’affichage peut être réglé en 0C ou en 0F. Un autre de ses plus est qu’il s’éteindra automatiquement au bout de 10 minutes d’inactivité.
On aime
- L’appareil possède un très beau design
- Le thermomètre est précis et solide
- L’écran est lisible
On aime moins
- La pile ne dure pas très longtemps
Cocoda LCD thermomètre de cuisine – Le coup de cœur de l’équipe
Au cas où vous seriez à la recherche d’un thermomètre de cuisine qui n’est vraiment pas comme les autres, le Cocoda LCD thermomètre de cuisine est l’article qu’il vous faut. Grâce à lui, vous saurez avec précision quelle est la température de vos aliments. Contrairement aux autres modèles, le Cocoda LCD thermomètre de cuisine est équipé d’un bouton HOLD. Cette fonctionnalité vous permettra de verrouiller la lecture de la température que vous aurez mesurée même si vous retirez la sonde.
En effet, cet appareil est un véritable concentré de technologie qui vous facilitera grandement la vie. Vous avez par exemple la présence d’un bouton qui vous permettra d’activer l’éclairage de l’écran de votre thermomètre de cuisine lorsque vous voudrez lire les températures dans l’obscurité. De plus, vous avez la possibilité de le recalibrer en quelques secondes. Pour cela, il suffit de le plonger dans de l’eau froide et d’appuyer sur la touche « CAL ».
Possédant un design qui est tout simplement magnifique, l’appareil est aussi très ergonomique. De plus, vous pourrez l’utiliser pour différents usages. Il sera parfait pour assurer la cuisson de vos différents plats. Notez que vous pourrez aussi vous en servir afin de cuire votre viande si vous organisez un barbecue par exemple.
On aime
- L’appareil est polyvalent
- L’appareil possède de nombreuses fonctionnalités
- L’équipement est compact et pratique
On aime moins
- Le calibrage n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît
ThermoPro TP16 – Le haut de gamme en matière de thermomètre de cuisine
Le thermomètre ThermoPro TP16 est l’appareil le plus complet que vous pourrez trouver dans le commerce. C’est un véritable concentré de technologie. Il permet de délivrer les températures en degrés celsius et en degrés F. Notez que les températures pourront être lues entre 0 et 300° C.
Le thermomètre ThermoPro TP16 possède une sonde qui est en acier inoxydable. Celle-ci est reliée à un moniteur très robuste qui est conçu pour résister à de très hautes températures. Selon de nombreux utilisateurs, il arrive des cas où la sonde se dégrade lorsque vous vous en servez. Au cas où vous en seriez victime, vous n’avez pas d’inquiétude à avoir puisque le constructeur est disposé à vous la remplacer gratuitement.
Ce thermomètre de cuisine est le must lorsque vous souhaitez connaître la température de cuisson de vos viandes. Que vous prépariez votre repas dans un four, sur un fumoir ou à l’aide d’une gazinière, la température sera toujours précise. Notez que vous avez la possibilité de le paramétrer manuellement. Cerise sur le gâteau, il est important de savoir que votre thermomètre est équipé d’un minuteur.
On aime
- Le thermomètre est très pratique
- L’appareil dispose d’un minuteur
- Le câble de la sonde fait près d’un mètre de long
- Les mesures sont précises à 1° près
- L’appareil peut être programmé manuellement
On aime moins
- La qualité des matériaux laisse à désirer
Comment choisir un thermomètre de cuisine ?
Avec les différents modèles de thermomètres de cuisine qui sont disponibles dans le commerce, trouver l’équipement qui vous permettra de réussir vos plats ne sera pas de tout repos. Toutefois, vous pouvez compter sur notre équipe de spécialistes qui vous donne les points essentiels que vous devrez prendre en compte.
Le type de thermomètre de cuisine
Le premier élément sur lequel vous devez porter votre attention lorsque vous souhaitez acheter un thermomètre de cuisine est le type d’appareil. Si vous l’ignorez, vous avez le choix entre trois types de thermomètres de cuisine à savoir :
- Le thermomètre à graduation : Il est aussi appelé thermomètre à sauce. C’est l’outil par excellence lorsque vous réalisez souvent des pâtisseries. L’équipement délivre des mesures précises. Ces dernières sont généralement affichées sur un écran ;
- Le thermomètre à infrarouge : C’est un modèle très polyvalent. C’est le préféré des cuisiniers. Il peut mesurer des températures comprises entre -500C et 3800C. Ce thermomètre de cuisine possède souvent la forme d’un pistolet ;
- Le thermomètre à sonde : C’est un modèle qui est très populaire dans le commerce. Il est précis, efficace et ne coûte pas très cher. Il sera parfait si vous souhaitez jouir de mesures qui sont fiables. Sa sonde vous permettra de piquer vos aliments afin de prendre les mesures exactes. C’est ce modèle qui est souvent utilisé pour la viande.
Le matériau et le design
Le thermomètre de cuisine est avant tout un équipement fonctionnel. De ce fait, le design ne devrait pas être un critère de sélection. Toutefois, il existe des modèles qui sont beaucoup plus esthétiques et plus ergonomiques que d’autres. Lorsque vous aimez les objets qui ont du style, ce critère peut avoir de l’importance pour vous. Mais attention à choisir un équipement que vous pourrez facilement nettoyer une fois que vous l’aurez utilisé.
Pour ce qui est de la qualité des matériaux, il est préférable de chercher à connaître l’indice de protection de votre appareil. Cela vous permettra de savoir si votre équipement peut résister aux gouttes d’eau ou à un contact prolongé dans différents types de liquides. Si vous envisagez d’utiliser votre thermomètre dans la préparation de vos sauces par exemple, le mieux est d’opter pour un modèle dont l’indice de protection est compris entre 7 et 8.
La polyvalence
Ce critère est important lorsque vous aimez faire la cuisine. Dans ce cas, vous voudrez vous servir de votre thermomètre lors de la préparation de quasiment tous vos plats. De plus, il faut savoir que les thermomètres de cuisine sont beaucoup plus utiles que vous le croyez. Dans certains cas, vous pourrez vous en servir afin de mesurer la chaleur que produisent votre gros ou votre petit électroménager.
Notez qu’il existe des thermomètres de cuisine qui sont exclusivement réservés à la cuisson de la viande, de la charcuterie ou encore à des préparations sucrées telles que les gâteaux. Avant donc d’acheter cet appareil, il est préférable que vous sachiez très clairement ce que vous prévoyez d’en faire. Si vous souhaitez acquérir un équipement qui est très polyvalent, le mieux est de vous intéresser aux thermomètres équipés de sondes et possédant un indice de protection assez élevé.
La compatibilité avec l’induction et l’échelle de mesure
Contrairement aux apparences, tous les thermomètres de cuisine ne sont pas compatibles avec les plaques à induction. Or, ce système de chauffe est de plus en plus répandu dans les foyers. Si les avantages que vous offrent les plaques à inductions sont nombreux, lorsque vous souhaitez acheter un thermomètre de cuisine qui vous sera utile, vous devez veiller à choisir un modèle qui est compatible.
Pour ce qui est de l’échelle de mesure, il est important que l’amplitude thermique soit grande. De ce fait, votre thermomètre pourra analyser de nombreux plats. Certains modèles fonctionnent de 500 jusqu’à 2500C, ce qui est parfait. Toutefois, il existe des thermomètres qui ne peuvent mesurer des températures comprises qu’entre 80 et 2000C. Lorsque vous optez pour ces modèles, vous serez par exemple incapable de savoir à quelle température est votre réfrigérateur.
Le prix
Le prix de votre thermomètre de cuisine aura également son importance lorsque vous voudrez en choisir un. En moyenne, vous trouverez des thermomètres de cuisine à partir de 6 euros. Toutefois, ne vous attendez pas à ce que ce soit un foudre de guerre. À ce prix, l’appareil ne possédera pas de technologie.
Néanmoins, si vous envisagez d’opter pour un article qui est un peu plus évolué. Les prix peuvent monter jusqu’à 65 euros. Dans ce cas, vous aurez droit à un équipement sans fil ou un appareil semi-professionnel.
Les autres fonctionnalités
Comme vous vous en doutez, tous les thermomètres n’ont pas les mêmes fonctionnalités. De ce fait, si vous envisagez d’acheter l’équipement qui correspondra parfaitement à vos exigences, vous devrez également vous intéresser aux autres fonctionnalités que votre appareil pourrait avoir. Plus l’équipement aura d’options et plus son prix sera élevé.
Parmi les fonctionnalités qui peuvent être intéressantes, vous avez l’arrêt automatique de l’appareil lorsque celui-ci est inutilisé pendant de longues minutes. Cela vous permettra d’économiser l’énergie des piles. Une dernière fonctionnalité qui est intéressante est le minuteur ou encore la possibilité de lire la température en Celsius ou en Fahrenheit.
Comment utiliser un thermomètre de cuisine ?
Il existe différentes façons de vous servir d’un thermomètre de cuisine. En effet, tout dépend des aliments que vous souhaitez préparer. Si par exemple vous souhaitez cuire un steak, la température doit être prise dans la minute où vous retirez votre viande du feu. Toutefois, lorsque vous avez affaire à un morceau qui est beaucoup plus épais, vous devez le faire dans les 5 minutes. Pour cela, insérez la sonde de votre thermomètre dans la partie la plus charnue de votre viande et laissez le thermomètre analyser la température pendant 30 secondes.
Notez que certains plats comme le rosbif ou le pain de viande doivent être contrôlés à différents endroits. Cela vous aidera à vous assurer que votre préparation est cuite de façon homogène. Pour finir, sachez que dans l’optique d’effectuer un contrôle de température très précis, vous devrez enfoncer environ 4 cm de la sonde à l’intérieur de votre morceau de viande.
Comment savoir que mon thermomètre fonctionne bien ?
Les doigts sont-ils protégés lorsqu’on se sert d’un thermomètre de cuisine ?
Lorsque vous optez pour des thermomètres de bonne qualité, vous disposez de sondes qui sont suffisamment longues pour pénétrer la viande ou n’importe quel autre repas sans que vous couriez le risque de vous brûler.
À quoi sert le thermomètre de cuisine ?
Le thermomètre de cuisine est un équipement qui vous permet de mieux gérer la cuisson de vos repas. Grâce à cet appareil, que vous vouliez faire de la pâtisserie ou cuire de la viande, vous obtiendrez toujours la température idéale.
Peut-on utiliser n’importe quel thermomètre pour l’analyse de la température des liquides ?
Non. Tous les thermomètres ne sont pas faits pour être plongés dans des liquides. Cependant, il existe des modèles qui sont spécialement conçus pour cela. Vous pourrez les utiliser pour de nombreux usages y compris la préparation de vos sauces.
Tous les modèles de thermomètres fonctionnent-ils avec des piles ?
Non. Tous les modèles de thermomètres ne fonctionnent pas avec des piles. En effet, il n’y a que les modèles électroniques qui sont équipés de piles. Il existe également des modèles mécaniques. Ils sont plus économiques, plus écologiques, car vous n’aurez pas besoin de remplacer la pile.
Pendant combien de temps puis-je utiliser mon thermomètre avant de changer la pile ?
Le temps d’utilisation de votre thermomètre dépendra essentiellement de la fréquence à laquelle vous vous en servez. Moins vous vous en serviez et plus la pile tiendra longtemps. Plus vous vous en servirez et plus vite vous devrez la remplacer.
Comment entretenir mon thermomètre de cuisine ?
Les thermomètres de cuisine ne requièrent pas un entretien en particulier. Lorsque vous vous servez d’un modèle à pile, vérifiez régulièrement leur état afin que l’équipement ne vous lâche pas lorsque vous en aurez le plus besoin. Notez que les thermomètres de cuisine et plus précisément les modèles électroniques possèdent des boîtiers qui ne doivent pas être en contact avec l’eau. Si vous souhaitez les nettoyer, le mieux est de vous servir d’un chiffon que vous humidifierez légèrement.
Comment savoir que mon thermomètre fonctionne bien ?
Pour vous assurer que votre thermomètre de cuisine fonctionne bien, il est recommandé de faire un test. Celui-ci consistera à mettre de l’eau à ébullition et à vous assurer que l’appareil affiche bel et bien 1000. En général, il est recommandé de tester votre thermomètre dès que vous le recevez.
Faisant partie des accessoires les plus pratiques, le thermomètre de cuisine est un équipement dont vous aurez du mal à vous passer si vous voulez réussir la cuisson de vos plats et plus précisément de vos viandes. En dehors de cela, l’appareil vous permettra aussi de réaliser différentes crèmes et pâtisseries.
Si l’accessoire n’est pas non plus indispensable, il vous sera très utile. Vous ne l’utiliserez pas chaque fois que vous voudrez cuisiner, toutefois, vous aurez la certitude que si l’occasion se présente, vous arriverez à réussir vos rôtis ou encore la préparation d’une bonne côte de bœuf. De plus, avec un prix qui est relativement accessible, acheter un thermomètre de cuisson est sans aucun doute une excellente idée.
Elina Ravaka est une rédactrice passionnée et expérimentée, spécialisée dans l’électroménager et les ustensiles de cuisine. Cuisinant depuis plus de 10 ans, elle possède une vaste expérience en matière de recettes et d’outils culinaires.
Elina partage ses connaissances approfondies et aide les lecteurs à faire des choix éclairés lors de l’achat de matériel de cuisine. Ses articles proposent des conseils pratiques et des astuces pour les passionnés de cuisine, quel que soit leur niveau d’expertise. En dehors de son travail, Elina aime partager sa passion pour la cuisine avec sa famille et ses amis, tout en promouvant une alimentation saine et durable.