Wok électrique : les 11 meilleurs modèles en 2024

Vous comptez passer des moments de qualité avec votre famille ou vos amis en weekend ? Envie de faire plaisir à vos proches en leur servant des plats délicieux et uniques ? Il est temps d’acheter ce fameux wok électrique qui devient omniprésent dans toutes les cuisines.

Très prisé des cuisiniers gourmands, l’ustensile est destiné pour les cuissons à table. On l’apprécie particulièrement pour sa capacité à cuire une variété d’aliments en un temps record. En fonction de sa puissance, cet appareil électrique peut réaliser des nouilles chinoises, des couscous, de la paella et bien d’autres plats conviviaux pour les grandes tablées. 

Vous souhaitez profiter de la praticité de cet équipement de cuisine ? Découvrez dans notre collection de meilleurs woks la marque et le modèle de wok électrique indispensable à votre quotidien. Les modèles cités dans ce guide ont été sélectionnés selon des critères techniques importants comme le matériau de fabrication, le poids, la puissance, les dimensions, etc.

Qu’est-ce qu’un wok électrique ?

Devenu une véritable référence dans l’univers de la cuisine, le wok électrique est un ustensile qui séduit les amateurs de recettes faciles et rapides. Cet ustensile d’origine asiatique est facilement identifiable par son contenant généralement profond légèrement évasé et ses bords hauts. Sa seule différence avec la casserole et le faitout est sa base délicatement arrondie.

Vu qu’il fonctionne à l’électricité, ce type d’ustensile dépend de plusieurs fonctions novatrices, entre autres son thermostat réglable et sa puissance énergétique. Si certains cuisiniers s’en servent pour tous types de préparations culinaires, d’autres l’utilisent pour maintenir leur repas bien au chaud.

Comparatif des meilleurs woks électriques

Tefal ‎WO3000 – un appareil de cuisine multi-positions

Le Tefal ‎WO3000 s’utilise à la fois dans votre cuisine ou sur votre table durant vos dîners en famille, vos brunchs ou vos repas en famille. La structure de cet équipement de cuisine électrique est en acier. Son couvercle en verre possède un bouton de préhension pratique. Un revêtement anti-adhésif est présent sur l’ustensile pour empêcher vos aliments et les ingrédients d’adhérer sur le fond du wok. Son thermostat facilement réglable vous permet aussi de cuire vos plats à plusieurs niveaux de cuisson.

D’une puissance de 1300W, ce wok électrique Tefal ‎WO3000 est idéal pour faire des fondues chinoises, mais il est aussi efficace pour garder tous vos plats au chaud. Le socle du wok est en thermoplastique. Un indicateur Thermo-Spot est disponible sur l’équipement pour suivre de près l’avancement de la cuisson de vos aliments. Pour un confort d’usage maximal, cet ustensile électrique est également doté de poignées faciles à prendre en main. Les matériaux de l’équipement de cuisine sont également légers pour une manipulation aisée à l’emploi.

On aime

  • Des matériaux de qualité
  • Une facilité de réglage
  • Un confort d’utilisation optimal
  • Des poignées ergonomiques

On aime moins

  • Rien à signaler.

Bestron ‎AEW100AS – le bon outil pour des plats croustillants en grande quantité

Pour profiter d’un bon repas familial ou avec vos amis, l’usage de ce wok électrique Bestron ‎AEW100AS vous sera très utile. D’aspect original et moderne avec sa cuve métallique, ses poignées en bambou et son couvercle en verre. De couleur noir, ce modèle ne dissimule très bien les petites salissures après vos cuissons. Il saura ainsi afficher son plus beau design une fois sur votre table.

Doté d’un grand volume (5 L), ce petit électroménager est dédié à la friture de vos aliments et à la cuisson de nombreux plats typiquement asiatiques (recettes de riz, de poissons, de pâtes ou de légumes). Ce wok haut de gamme peut également s’utiliser comme une poêle. Il vous propose des résultats de cuisson parfaits et bien croquants selon vos goûts. Le Bestron ‎AEW100AS propose 5 positions de cuisson et un revêtement anti-adhésif pour des cuissons sans ajout de graisses.

On aime

  • Adapté pour des cuissons variées
  • Un design original
  • Un nettoyage simplifié
  • Un thermostat facilement ajustable

On aime moins

  • Les poignées demandent une précaution d’usage, pour une utilisation à long terme.
  • L’appareil ne chauffe pas assez pendant la cuisson de certains plats

Tristar 01.162389.01.001 – un appareil de cuisson 3 en 1

Appareil de cuisson d’une puissance de 1400 W, le Tristar 01.162389.01.001 vous offre des plats riches en arômes et en goût à chaque cuisson. Choisissez cet article pour l’utiliser comme une poêle, un wok ou un récipient pour maintenir vos repas au chaud. Ce wok électrique sera la bienvenue sur votre table pour vous proposer une variété de poêlées. Optez pour ce modèle en aluminium et d’une capacité généreuse (7 L), puis réalisez du riz cantonais, des sautés de légumes, des recettes currys et bien d’autres recettes délicieuses.

Le Tristar 01.162389.01.001 a une forme conique particulière qui optimise la distribution de chaleur. Il promet ainsi une cuisson homogène et des repas cuits selon vos souhaits grâce à son thermostat réglable. Pour éviter les accidents et brûlures, cet accessoire électrique est aussi pourvu de poignées thermos-isolées. Vous pouvez manipuler le wok aisément et en parfaite sécurité. Le couvercle de cet équipement de cuisine est fait de verre. Il possède un trou d’évacuation qui permet de libérer la vapeur de cuisson.

On aime

  • Suffisamment profond pour une grande préparation
  • 3 types de fonctions assurées
  • Câble amovible
  • Thermostat réglable
  • Facilité d’entretien
  • Aucune adhérence

On aime moins

  • Incompatible au lave-vaisselle
  • Le revêtement ne tient pas longtemps

Livoo ‎DOC128A – un wok de haute puissance

Vous avez besoin d’un récipient de cuisine pratique et au design simpliste pour créer des recettes faciles ? Fabriqué en métal, le Livoo ‎DOC128A est un excellent choix de wok électrique, et il peut vous aider à réaliser toutes sortes de préparations culinaires. Il vous garantit effectivement des cuissons correspondant parfaitement à vos goûts. Avec sa puissance de 1500 W, cet équipement électrique se révèle performant pour vous proposer des plats sautés ou frits, des recettes de mijotées, et même des rôtis bien tendres et plus savoureux. Cet accessoire de cuisine électrique peut contenir une préparation de 4 L, ce qui semble suffisant pour des plats pour une petite famille.

On aime

  • Appareil de cuisson à haute puissance
  • Facile d’utilisation
  • Une grande capacité
  • Diverses méthodes de cuisson

On aime moins

  • Le diamètre du wok n’est pas mentionné dans le descriptif.

Domo DO-8708W – un ustensile au fonctionnement presqu’automatique

L’achat de ce Domo DO-8708W vous fera profiter de plusieurs atouts quand vous recevez des convives en weekend ou lors des occasions spéciales en famille. D’une puissance maximale de 2200 W, ce modèle d’ustensile vous propose à chaque fois des cuissons saines et agréablement réussies. Sa capacité de 5 L vous permet de réaliser des recettes en grande quantité, ce qui vous satisfera sûrement si vous avez plusieurs personnes à servir. Comme presque tous les modèles de wok électrique, le Domo DO-8708W dispose d’un thermostat facilement ajustable.

En proposant ce petit électroménager de la marque Domo, celle-ci a particulièrement pensé aux cuisiniers qui font de cette activité leur cœur de métier. Ce modèle comporte, en effet, tout ce dont ils ont besoin pour bénéficier d’un maximum d’ergonomie. Il est d’abord conçu avec une cuve en aluminium à double couche intérieure anti-adhérent. Cela simplifie le nettoyage de cet accessoire de cuisine qui fonctionne à l’électricité. Ses poignées latérales sont ensuite faciles à saisir et bien larges. Après, son couvercle en verre est bien ajusté à l’ouverture de la cuve pour des cuissons homogènes et savoureuses.

On aime

  • Un wok de grande capacité
  • Ergonomique
  • Thermostat ajustable
  • Revêtement anti-adhérent impeccable

On aime moins

  • Au fil des utilisations, le revêtement se mélange un peu aux aliments.
  • Peu pratique à nettoyer.

Tristar PZ-9130 – le meilleur wok électrique pour une cuisson diversifiée

Adoptez le wok Tristar PZ-9130, un modèle de petit électroménager qui s’utilise avec très peu de matières grasses. Avec cet accessoire de cuisine, vous n’avez besoin qu’un filet d’huile pour préparer un plat de manière optimale. Ce wok électrique réunit tous les matériaux résistants qui soient pour témoigner d’une grande praticité à l’usage. L’inox, l’ABS et l’alliage d’aluminium s’associent sur un seul accessoire afin de vous offrir un résultat de cuisson parfait.

Le Tristar PZ-9130 est suffisamment puissant pour remplir un travail de qualité. Sa performance énergétique est de 1500 W, et le wok est de 230 Volts. En conséquence, le temps de chauffe de l’appareil est relativement rapide. La cuve peut conserver une bonne température afin de maintenir vos repas au chaud même après avoir débranché le wok. Doté de pieds antidérapants, ce modèle de wok électrique reste stable tout au long de son utilisation. Pour une capacité de 4,5 L et un diamètre de 33 cm, il se révèle bien fonctionnel en cuisine.

On aime

  • De nombreuses possibilités de cuisson
  • Dimensions adaptées pour les grandes préparations
  • Matériaux solides et durables
  • Performance énergétique optimale
  • Poignées thermo-isolées Cool Touch
  • Parfait pour un usage en extérieur

On aime moins

  • Le thermostat semble difficile à régler.

Ohmex OHM-WOK-5050 – un appareil électrique

Wok électrique de fabrication française, ce modèle Ohmex OHM-WOK-5050 est un appareil de cuisson idéal pour frire, faire sauter ou mijoter vos aliments. Il est fabriqué avec un thermostat réglable qui vous offrira un niveau de chauffage adapté à vos modes de cuisson. Vous pouvez ainsi cuire à feu doux ou à feu vif, en fonction de vos besoins. Ce modèle de wok a une puissance de 1500 W qui vous permet d’obtenir une cuisson toujours impeccable. Il se révèle ultra léger à l’emploi, ce qui simplifie la préparation de vos repas à tout moment de la journée.

On aime

  • Ustensile multifonction
  • Temps de chauffe rapide
  • Mode de cuisson variable
  • Facilité d’emploi

On aime moins

  • Le variateur de chaleur ne fonctionne pas correctement. Sur le niveau 5, il fait brûler les aliments et sur 4, il ne chauffe pas suffisamment les plats.

Rosenstein & Söhne ‎NX3782-944 – un wok parfait pour le maintien des plats au chaud

Le Rosenstein & Söhne ‎NX3782-944 est un wok électrique fait d’acier allié et d’une capacité de 5 L environ. Il chauffe en seulement 5 ou 10 min, ce qui vous aide à préparer des recettes simples pour toute la famille en toute occasion. Conçu spécialement pour les fondues chinoises, ce type d’ustensile est un must pour les amoureux de la cuisine asiatique. Vous pouvez poser l’accessoire sur votre table pour que chacun puisse se servir eux-mêmes pendant le repas.

Le wok électrique Rosenstein & Söhne ‎NX3782-944 semble pratique à l’usage avec ses poignées en plastique thermos-isolées. Son couvercle en verre vous permet de surveiller régulièrement vos cuissons. Grâce à son revêtement anti-adhésif de qualité supérieure, ce wok électrique ne demande pas beaucoup d’entretien. Comme il fonctionne à l’électricité, l’ustensile bénéficie d’un connecteur amovible et est fourni avec un câble d’alimentation pratique.

On aime

  • Fonctionnement simplifié
  • Une bonne profondeur
  • Une résistance aux fortes chaleur
  • Des matériaux de haute qualité

On aime moins

  • Le wok est un peu difficile à nettoyer, car il est assez lourd. Un peu de prudence est nécessaire.
  • Un petit problème avec les poignées lors de la prise de l’ustensile.

Kalorik TKG WOK 1001 – un wok électrique et appareil fondue combiné sur un seul ustensile

Le Kalorik TKG WOK 1001 est un appareil électrique à avoir impérativement dans toute cuisine qui se respecte, quel que soit son style. Il s’agit d’un wok électrique de 29,5 cm, parfaitement adapté pour une cuisson saine et rapide. Vous n’avez pas besoin d’utiliser de matières grasses avec ce modèle. Son revêtement anti-adhésif de haute qualité suffit à cuire de manière optimale vos aliments et vos ingrédients. Lorsque vous faites sauter vos aliments dans ce wok, son couvercle en verre vous offre une meilleure vision sur le contenu préparé.

La cuve de ce wok électrique est en aluminium et ses poignées latérales sont thermo-isolantes. Vous ne risquez pas de vous brûler les mains en cuisinant, et ses pieds antidérapants sont faits pour assurer la stabilité de l’ustensile. Le wok électrique Kalorik TKG WOK 1001 est d’une capacité de 3 L, et il est équipée d’une protection contre la surchauffe pour vous laisser cuisine en toute sécurité.

On aime

  • Facile d’usage
  • Poignées thermo-isolantes
  • Appareil suffisamment puissant
  • Manipulation simplifiée

On aime moins

  • Difficulté de saisir la viande avec ce wok électrique.

Riviera-et-bar ‎QC136A – le meilleur service direct à table

Pour obtenir des plats savoureux et pleinement réussis, le wok électrique Riviera-et-bar ‎QC136A vous est proposé avec toutes les fonctionnalités modernes. Contrairement au wok traditionnel, ce modèle en fonte d’aluminium est utilisé pour servir vos mets directement à table. Ce wok électrique design et performant est aussi capable de saisir, mijoter, rôtir ou rissoler vos aliments. De par son thermostat facilement réglable, il assure jusqu’à 15 positions différentes. Sa contenance de 6 L avec un diamètre de 25,50 plairont sans doute aux cuisiniers qui aiment préparer des recettes faciles et originales pour toute la famille.

Passable au four à très haute température, le Riviera-et-bar ‎QC136A vous permet aussi d’enfourner vos plats, puis de les maintenir au chaud avant la dégustation. Un revêtement anti-adhésif sans PFOA et aux performances uniques est ajouté sur cet accessoire de cuisine. Cela facilite la cuisson de vos aliments sans ajouter d’huile ou de matière grasse, mais surtout le nettoyage du wok si vous voulez le laver à la main. Si le nettoyage au lave-vaisselle vous convient, cependant, retirez seulement la cuve de son socle. Passez ensuite toutes ces pièces, avec le couvercle, dans la machine pour un nettoyage en profondeur.

On aime

  • Cuve retirable facilement
  • Confort d’utilisation à bénéficier
  • Résistance disponible pour une distribution maximum de la chaleur
  • Poignées et couvercles thermo-isolées
  • Cuisson avec peu de graisse
  • Adapté pour 4 personnes ou plus
  • Cuve de grande taille

On aime moins

  • Un appareil lourd.
  • Un wok électrique qui occupe un peu de place.

Triomph ‎ETF1513 – un modèle utilisable sur plaque chauffante

À l’aide du wok électrique Triomph ‎ETF1513, vous pouvez désormais préparer des plats diététiques pour tout le monde. Sans ajouter de matières grasses ni d’huiles de cuisson, l’ustensile vous permet de cuisiner sainement. Vu sa performance et son efficacité, ce modèle préserve délicatement la saveur et le croquant de vos légumes. D’une capacité de 3,5 L, sa cuve en fonte d’aluminium est revêtue d’une couche anti-adhésive de bonne qualité afin de simplifier le nettoyage de la partie interne du récipient.

Le Triomph ‎ETF1513 s’utilise sur une plaque chauffante si besoin est. Il chauffe rapidement et son thermostat peut être réglé de 0 à 330°. Un témoin lumineux de fonctionnement est intégré sur le wok pour vous signaler qu’il faut retirer vos aliments ou le remuer encore davantage pour une cuisson réussie. Ustensile pratique et complet, ce wok électrique est proposé avec un couvercle en verre, des poignées en plastique thermos-isolées et un grille-égouttoir fonctionnel.

On aime

  • Une cuisson saine et réussie
  • Un revêtement de haute qualité
  • Un nettoyage simplifié
  • Un temps de chauffe rapide
  • Un réglage de température pratique

On aime moins

  • Ce modèle de wok manque de puissance.

Comment choisir un wok électrique ?

Comment choisir un wok électrique ?
Wok électrique

Ne prenez surtout pas les caractéristiques techniques d’un wok électrique à la légère au moment de l’achat de l’appareil. Pour vous assurer de la qualité et la fiabilité de l’ustensile, voici les différents éléments à considérer :

La puissance

Généralement exprimée en Watts, la puissance de l’appareil définit son vrai pouvoir de chauffe ou la rapidité de montée de température. Cela dit, les modèles conçus avec une puissance de 900 W au minimum sont pratiques si vous envisagez de préparer des recettes variées. Si vous visez une meilleure performance, optez pour les woks électriques entre 1000 et 1500 W. Sachez que plus la puissance est élevée, plus votre appareil assurera une cuisson rapide. D’ailleurs, il est possible de trouver des modèles de plus de 2000 W sur le marché. Ces woks électriques sont souvent utilisés dans les cuisines professionnelles, notamment les grands restaurants.

Le revêtement

Ce critère est indispensable si vous comptez préparer des repas sains et diététiques pour votre famille. À ce sujet, il est essentiel de savoir distinguer les différents types de revêtement intégrés sur l’appareil. Parmi les plus utilisés par les fabricants, actuellement, on peut citer, par exemple :

  • le revêtement classique : une couche protectrice ordinaire intégrée sur les cuves des woks de modèle ancien. Il nécessite l’ajout d’huile avant chaque cuisson, autrement, vos aliments colleront sur le fond ;
  • le revêtement anti-adhésif : c’est le plus courant de nos jours, mais aussi le plus efficace. S’il s’agit d’une couche anti-adhérente de qualité, celle-ci n’a plus besoin de matière grasse pour cuire vos aliments. Puis, les woks électriques dotés de cette propriété anti-adhésive sont les plus faciles à nettoyer.

Le diamètre

Les modèles fabriqués avec un diamètre de 35 à 40 cm sont les plus avantageux si vous avez besoin d’un wok électrique spécial pour familles nombreuses. Tout comme la contenance de l’appareil, le diamètre est l’élément qui vous permet de savoir la quantité d’ingrédients idéale à utiliser.

La longueur du câble

Le cordon de l’ustensile est l’élément de base qui vous permet d’obtenir des cuissons idéales et variées. Choisissez un wok électrique muni d’un câble d’au moins 2 mètres pour pouvoir utiliser l’appareil dans différents endroits de votre cuisine. Si vous voulez acheter ce type d’équipement de cuisine pour une cuisson à table, préférez les modèles dotés d’un cordon de plus de 2 m. Branchez ainsi le wok à proximité de votre table à manger de sorte que vous puissiez savourer pleinement vos fondues chinoises à tout moment.

Comment différencier un wok classique d’un wok électrique ?
Wok électrique

Comment différencier un wok classique d’un wok électrique ?

Un wok classique ou traditionnel s’utilise comme une poêle de cuisine. Vous pouvez le placer sur votre foyer à gaz ou sur d’autres types de table de cuisson selon les caractéristiques et les conditions d’usage de l’ustensile. Ce modèle ancien arbore aussi une cuve plus large et plus profonde avec des rebords plus évasés. Cela afin de parfaire tous les sautés préparés à la méthode asiatique.

Le wok électrique, cependant, se démarque par sa résistance électrique performante, son aspect plus moderne (rebords hauts) et son côté multi-usage. En général, il propose un temps de chauffe plus rapide pour cuire vos aliments à la perfection et vous offrir des recettes plus croquantes. Ce modèle moderne est souvent placé au milieu de la table et est très utilisé pour faire des fondues chinoises. Son socle électrique peut être ajusté sur différentes positions. De cette façon, vous pourrez le régler en fonction du mode de cuisson souhaité.

Pourquoi utiliser un wok électrique ?

Amateurs de brunchs, de soirées wok en famille ou de recettes originales, chacun peut passer de moments conviviaux à table en compagnie de ses proches grâce à la praticité d’un wok électrique. Cet appareil de cuisson permet de préparer ses recettes facilement et en toute autonomie. Oubliez les nombreuses heures de préparation à passer en cuisine. Avec ce petit électroménager, vous obtenez des plats sains, bien saisis et agréablement croustillants comme vous le désirez.
Malgré tous ces atouts, il faut reconnaître que le wok électrique peut occuper beaucoup de place dans la cuisine. Vous devez réserver tout un compartiment ou un grand espace dans un coin de la pièce pour poser l’ustensile avec sa base électrique.

Quels critères respecter lors du choix d’un wok électrique ?

Pour trouver facilement le meilleur modèle, il convient de respecter les consignes suivantes à l’achat de l’ustensile :
·         choisissez un modèle fourni avec un couvercle transparent. Cela vous évitera les risques de déversement ou d’éclaboussure, en particulier si vous avez l’intention d’utiliser l’appareil à table ;
·      assurez-vous qu’il bénéficie d’un thermostat réglable. Vous devez être plus à l’aise pendant l’utilisation de l’ustensile, alors il est important de pouvoir régler le niveau de température en fonction des plats que vous voulez préparer.

Où acheter un wok électrique ?

Les meilleures versions de wok électrique sont disponibles sur les sites spécialisés en appareils électroménagers de cuisson. Elles sont nombreuses et variées en grande surface, mais le plus pratique est de les acheter en ligne. Il suffit de naviguer sur les plateformes de vente comme Amazon, Cdiscount ou Darty. De bons modèles de woks électriques sont également proposés sur les sites des marques spécialisées comme Tefal, De Buyer, Cristel, etc.

Conseils et étapes d’utilisation d’un wok électrique

Pour utiliser correctement votre wok électrique, vous pouvez vérifier le manuel d’utilisation fourni avec le produit à l’achat. Normalement, cette notice vous présente les différentes consignes pour préparer vos recettes de mijotés ou vos plats sautés dans les meilleures conditions.

Wok electrique sur table Wok électrique

Afin d’éviter les erreurs d’utilisation, vous pouvez suivre les démarches suivantes lorsque vous allez vous servir de l’appareil pour la première fois :

  • branchez le wok électrique ;
  • préchauffez sa cuve à vide. Cette opération permet de répartir la chaleur uniformément dans le fond du récipient ;
  • en l’absence d’un témoin lumineux signalant la fin du préchauffage, versez quelques gouttes dans la cuve. Dès que celles-ci commencent à pétiller, tous vos ingrédients peuvent être ajoutés ;
  • après l’étape préchauffage, la cuisson de vos aliments peut donc débuter.

Chacun a ses propres techniques pour parfaire sa cuisson. Seulement, avec un wok électrique, il est préférable de commencer avec les viandes ou les aliments qui ont besoin d’un temps de cuisson plus long. Après, vous pouvez ajouter les légumes plus durs ainsi que les restes des ingrédients. Naturellement, vous pouvez ajouter les sauces et autres condiments essentiels au fur et à mesure de vos recettes.

Comment nettoyer son wok électrique ?

Puisque la plupart des woks électriques ont besoin d’une alimentation énergétique pour fonctionner, il est souvent plus compliqué de nettoyer chaque partie de l’ustensile. L’entretien exige une très grande précaution ainsi que des produits de nettoyage non abrasifs. Le mieux serait alors de choisir un modèle, dont la cuve peut être facilement détachée de son socle. Attendez également un petit moment avant de laver le contenant lorsque vous terminez vos cuissons.

Comment nettoyer son wok électrique ?

En choisissant un wok électrique doté d’une cuve amovible, le processus de nettoyage sera beaucoup plus simple. Après chaque cuisson, retirez-la de son support pour un lavage en profondeur avec des produits adaptés. Attention, les cuves contenant des revêtements anti-adhésifs n’ont pas besoin d’être nettoyées en machine. Elles retrouveront leurs aspects d’origine après un coup d’éponge avec de l’eau savonneuse.

Le nettoyage des parties inférieures du wok électrique, notamment celles qui abritent le câble électrique, doit également être réalisé avec prudence. N’oubliez pas de débrancher l’appareil avant de procéder au nettoyage.

À la place d’une éponge humide, prenez plutôt du chiffon doux et sec ou au moins du tissu microfibre essoré de manière optimale. Utilisez l’une de ces pièces pour enlever les taches d’huiles, les résidus d’aliments et les autres salissures de chaque coin de la base électrique. Après, recommencez cette étape en utilisant cette fois-ci un chiffon entièrement sec et propre pour l’essuyage.

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