Wok induction : les 9 meilleurs modèles en 2023

Dans le monde de la cuisine, les ustensiles de cuisine se démocratisent également pour s’adapter facilement aux demandes des gastronomes de tous horizons. Pour pouvoir cuisiner à la mode actuelle et profiter d’un maximum de confort en même temps, beaucoup utilisent ainsi des matériels de cuisine malins et innovants comme le wok induction.

Cette nouvelle invention de l’univers cuisine fait partie des accessoires les plus versatiles qui soient. Sa vocation n’est pas seulement de cuire différents plats asiatiques. L’accessoire peut également s’utiliser pour faire d’autres préparations culinaires, que ce soit à feu doux ou vif. La seule condition qui s’impose est de miser sur les matériaux idéals, notamment la fonte d’aluminium et l’acier.

Comme ce genre de wok est très délicat, le choix de l’ustensile sur Internet prend un peu de temps. Pour découvrir facilement le modèle parfait, nous avons listé dans ce guide les meilleurs modèles de wok induction à sélectionner en ligne. Ceux-ci respectent parfaitement les différents critères à rechercher dans un ustensile de qualité. Ils sont choisis selon des critères importants, dont le matériau de fabrication, la technologie embarquée, le revêtement, la capacité et le diamètre.

Qu’est-ce qu’un wok induction ?

Le wok induction est un récipient de cuisine spécialement fabriqué pour convenir aux plaques à induction. Si au début l’accessoire est très plébiscité par les cuisiniers asiatiques, actuellement il est devenu un incontournable dans presque toutes les cuisines à travers le monde.

À la différence des woks électriques, les woks induction n’a pas besoin de branchement électrique pour fonctionner. Ils sont plutôt équipés de caractéristiques et technologies innovantes qui leur permettent de remplir leur travail de manière efficace. Cet ustensile moderne est de plus en plus demandé en ce moment, car il est à la fois pratique, polyvalent et design. Avoir un wok induction de qualité dans votre cuisine va certainement vous simplifier la vie.

Comparatif des meilleurs woks induction

Home Icon – une parfaite montée de température

Ultra pratique, le wok induction Home Icon se démarque des autres modèles dans notre comparatif par sa poignée amovible et résistant aux fortes chaleurs. En choisissant cet ustensile de cuisine, vous profiterez d’un confort d’utilisation optimal, en plus d’obtenir des résultats de cuisson remarquables. De couleur cuivre granit et fait d’aluminium, le wok sera la pièce maîtresse de votre cuisine, de par son design épuré. L’usage de cet accessoire vous permet aussi de réaliser toutes sortes de recettes traditionnelles chinoises.

Le wok induction Home Icon est doté d’une base plate qui permet de poser facilement l’ustensile sur n’importe quel foyer de cuisson, outre les plaques à induction de 14,5 cm. Ce modèle de poêle vient avec un revêtement anti-adhésif à double strate. Il est pratique pour cuisiner ou frire sainement avec moins de matière grasse ou d’huile de cuisson. Pour éviter les points chauds dans le wok, Home Icon a fait en sorte que la chaleur soit diffusée de manière homogène.

On aime

  • Parfait pour des fritures ou des cuissons
  • Nécessite peu d’huile
  • Facilement lavable
  • S’adapte sur tous les feux de cuisson
  • Idéal pour 4 personnes
  • N’accroche pas

On aime moins

  • Le couvercle présente un petit défaut, mais le wok est de bonne qualité.

Amazon Basics 111604OB190 – un accessoire de cuisine pratique et intuitif

Conçu avec des bords larges et un fond arrondi, le wok induction Amazon Basics 111604OB190 vous permet de varier vos recettes tous les jours à votre convenance. Sélectionnez cet ustensile en inox durable pour braiser, faire sauter ou revenir, cuire à la vapeur ou frire vos aliments. Il est d’une capacité de 6 L et bénéficie d’une finition extérieure polie argentée ainsi qu’un revêtement intérieur en téflon. Grâce à cette propriété anti-adhésive, ce type de poêle vous propose des cuissons impeccablement réussies.

Le wok induction Amazon Basics 111604OB190 possède une seule poignée douce au toucher. Celle-ci est pratique pour soulever et transporter l’ustensile facilement d’un endroit à l’autre. Elle présente aussi un petit trou à l’extrémité qui sert à suspendre facilement le wok. Passable sur toutes les sources de chaleur, ce matériel de cuisson est la bienvenue dans presque toutes les cuisines traditionnelles ou modernes. Pour le nettoyer, vous pouvez lui assurer un lavage manuel ou en machine, selon ce qui vous convient.

On aime

  • Adapté sur tous les feux de cuisson
  • Polyvalent
  • Poignée ergonomique
  • Un modèle de taille généreuse
  • Facile à ranger

On aime moins

  • Le revêtement anti-adhésif n’est pas de qualité, mais le wok assure un bon travail.

World of Flavors ‎KCOR4 – un wok de taille XL et adapté pour une cuisson à haute température

Sous forme de poêle de cuisson, le World of Flavors ‎KCOR4 vous propose des plats authentiques à chaque cuisson. Il s’agit d’un wok induction en acier au carbone non toxique et parfaitement utilisable sur vos plaques à induction. Privilégiez ce modèle si vous avez tendance à cuisiner sur feu vif à la maison. Avec sa largeur de 36 cm et son diamètre de 35,5 cm, il vous sera également d’une grande praticité si vous préférez particulièrement les recettes fumées aux saveurs chinoises. De finition anti-adhésive, le wok induction World of Flavors ‎KCOR4 est plus facile d’entretien.

On aime

  • Revêtement anti-adhésif durable
  • Idéal pour les fritures
  • Nettoyage facile et rapide
  • Une bonne solidité
  • Une facilité de prise en main

On aime moins

  • Le revêtement ne tient pas longtemps.
  • Ce modèle est beaucoup trop grand.

Intignis – un récipient de cuisine particulièrement versatile

Le wok induction Intignis est exactement le bon outil de cuisine à choisir pour de bons résultats de cuisson. De couleur argenté et fait de matériau de haute qualité, cet accessoire de cuisine vous aide à faire sauter vos légumes, à mijoter vos aliments ou à préparer vos omelettes. Il est aussi capable de réaliser d’autres méthodes de cuisson intéressantes, en particulier des fritures. De par ce grand avantage, il est considéré comme un outil de cuisine versatile.

Ce wok induction de la marque Intignis conviendra parfaitement à vos goûts si vous cherchez un ustensile de haute qualité et facile d’utilisation. Il répartit efficacement la chaleur, et ce modèle s’avère intéressant avec sa technologie Greblon Non-stick au motif nid d’abeille. Avec son couvercle en verre doté d’un trou d’évacuation de vapeur, le wok induction Intignis possède des propriétés anti-adhésives aux multiples atouts. Votre ustensile peut très bien passer au four (couvercle y compris) et il sera à l’abri de la corrosion, l’abrasion ainsi que la rouille. Par ailleurs, la meilleure manière d’assurer sa durée de vie est de le nettoyer à main.

On aime

  • Matériaux de conception durables et solides
  • Couvercle passable au four
  • Technologie irréprochable pour des cuissons simplifiées
  • Une bonne diffusion de chaleur

On aime moins

  • Poignée absent à la livraison.

Kamberg 0008047 – un récipient de cuisine de très grande taille

Le Kamberg 0008047 est un véritable must pour tout cuisinier digne de ce nom. Ce wok induction fait d’aluminium s’utilise sur presque tous les feux de cuisson, notamment le gaz, le foyer électrique et la plaque vitrocéramique. Il est construit avec une capacité de 1 L et semble pratique pour préparer de bons petits plats pour deux personnes. Le wok Kamberg 0008047 vient également avec une paire de poignées en silicone qui vous offre une excellente prise en main et une sécurité d’usage optimale. Le revêtement de sa cuve est en pierre de qualité, puis son couvercle est en verre. Cette marque de wok induction ne contient pas non plus de PFOA, ce qui vous donne l’occasion de cuisiner de façon saine à tout instant.

On aime

  • Revêtement anti-adhérent pour un nettoyage plus simple
  • Un résistance longue durée
  • Une compatibilité à tous les feux de cuisson

On aime moins

  • La transmission de chaleur laisse un peu à désirer.

Feer angle-379 – la meilleure commodité

Au design élégant et de modèle universel, le Feer angle-379 vous sera d’une énorme utilité en cuisine. Ce wok induction en aluminium s’accompagne d’un couvercle en verre pour une meilleure visibilité de vos aliments pendant la cuisson. Sa couverture est parfaitement étendue pour vous assurer un confort d’utilisation maximal et une commodité absolue. Cet équipement de cuisine est aussi parfait pour faire des fritures. Il vous permet d’ailleurs de réaliser toutes sortes de recettes qui feront plaisir à vos convives ou vos proches. Le wok induction Feer angle-379 a un diamètre de 32 cm et est fabriqué en alliage d’aluminium. Son revêtement en pierre médicale et en bakélite empêche vos aliments de coller sur le fond. Il permet aussi une facilité d’entretien indéniable.

On aime

  • Un wok de style esthétique
  • Pratique pour faire des fritures
  • Confortable et facile d’usage
  • Revêtement impeccable

On aime moins

  • Le mode de nettoyage du wok n’est pas mentionné dans le descriptif.

Cristel – une conception en multiples couches pour des cuissons saines

Revêtu de trois couches superposées de qualité supérieure, le wok induction Cristel est un ustensile de cuisine de choix pour réaliser des cuissons rapides et saines. Pour cela, ces revêtements favorisent la distribution intégrale de la chaleur dans toute la surface de l’ustensile. Les arômes de vos aliments seront bien préservés, tout comme les qualités gustatives de vos ingrédients.

Ce wok à induction est fabriqué à partir de l’inox 18/10 et de la fonte d’aluminium, des matériaux solides et résistants aux fortes chaleurs. Avec sa forme évasée, cet ustensile assurera également un préchauffage ou une cuisson de façon uniforme. Le WMF 793566040 est compatible avec une variété d’équipements, à savoir le four, les plaques de cuisson halogène, vitrocéramiques, gaz et électrique. Pour vous simplifier la vie, ce modèle peut également être nettoyé au lave-vaisselle.

On aime

  • Cuisson rapide et saine
  • Matériaux solides et de haute qualité
  • Facilité de prise en main
  • Corps thermo-diffuseur

On aime moins

  • Rien à signaler.

WMF 793566040 – une rapidité de chauffe exceptionnelle

Utilisable comme un cuiseur vapeur, le WMF 793566040 est un wok induction fait d’acier inoxydable 18/10. Il vient avec un couvercle en verre bien résistant à une haute température (180°C max). Optez pour cet ustensile haut de gamme et réalisez des plats asiatiques de toute sorte, des mijotées de légumes ou des recettes de braisées à base de viande ou de poisson. Avec son matériau de qualité et son efficacité, ce wok vous permet de faire des rôtis de manière satisfaisante. Ce modèle a une forme bombée, et il peut accueillir une quantité de préparations de 4,5 L. Vous pouvez le mettre sur différents feux de cuisson : sur gaz, électrique et vitrocéramique. Le wok induction WMF 793566040 garantit aussi une répartition optimale de la chaleur. Vos ingrédients ne risquent pas d’être cramés, et la cuve sera facile à nettoyer.

On aime

  • Cuisson saine, rapide et facile
  • Passable au lave-vaisselle
  • Ultra léger
  • Bonne diffusion de chaleur pour une cuisson homogène

On aime moins

  • Le couvercle ne semble pas s’ajuster à la cuve.

Demeyere ‎11928 – Un wok léger et ergonomique

Vivez une expérience de cuisson inoubliable avec ce wok induction Demeyere ‎11928. Il est conçu avec un fond aluminium qui garantit une bonne diffusion de chaleur. Ce modèle vous comblera sûrement si vous êtes en quête d’un wok efficace et de qualité professionnelle. L’accessoire pèse environ 1,3 g pour un diamètre de 28 cm. Anti-adhérents, son fond radiant et les parois de sa cuve vous procurent des cuissons correspondant parfaitement à vos goûts. Ce wok induction est facile à manœuvrer avec sa poignée en bakélite fermement fixée à l’aide de rivets en alu. Celle-ci reste toujours froide tout au long de la cuisson. Après un bon nettoyage manuel ou en machine, le Demeyere ‎11928 retrouvera sa qualité et son aspect d’origine.

On aime

  • N’attache pas
  • Aucune altération au niveau de la régulation de température
  • Facile à prendre en main
  • Nettoyage facile

On aime moins

  • Le wok a subi une déformation après quelques mois d’usage.

Comment choisir un wok induction ?

Comment choisir un wok induction ?
Wok induction

Pour profiter pleinement de tous les avantages d’un wok induction, il est essentiel de choisir un modèle qui bénéficie des principales caractéristiques techniques recherchés dans un ustensile de qualité. Pendant l’achat de cet accessoire, vérifiez les éléments suivants avant de faire votre choix :

Le matériau de fabrication

Le wok induction témoigne de sa performance principalement par la qualité de sa matière de fabrication. En réalité, le fond de l’ustensile doit absolument être ferromagnétique pour fonctionner à merveille. Grâce à cette technologie, le wok captera facilement le champ magnétique de la plaque à induction, ce qui déclenche aussitôt son échauffement.

Il faut cependant noter que cette condition d’adaptation à la source de chaleur ne marche pas avec tous les matériaux. Pour utiliser votre wok induction en toute confiance, vous devez choisir des matériaux adaptés, tels que :

l’acier au carbone : adapté pour les cuissons sur feu vif ;

l’acier inoxydable de très haute qualité (18/10 ou en version multiplis) : plus léger et nécessite peu d’huile ou de beurre pour cuire vos aliments ;

la fonte d’aluminium ou l’aluminium forgé : idéale pour les cuissons lentes. C’est aussi le matériau le plus pratique pour faire des mijotées à table lors des repas familiaux.

La capacité

Il est bon de préciser que les woks induction sont généralement destinés pour les petites préparations. Ces matériels de cuisson ressemblent presque aux poêles de cuisine, mais il y a tout de même une différence notable entre les deux, notamment au niveau de leur capacité. Pour choisir un modèle doté d’une bonne contenance, vous devez considérer plusieurs critères, dont :

  • Le nombre de personnes présent à la maison ;
  • L’usage que vous allez en faire (type de recette et mode de cuisson) ;
  • La fréquence d’utilisation (tous les jours ou occasionnellement lorsque vous recevez du monde).

Le revêtement

Il est clair qu’en présence de revêtement anti-adhésif, votre wok induction sera beaucoup plus facile à nettoyer et plus simple à utiliser. Plus besoin de passer par l’étape culottage, puisque les aliments ne colleront pas aux parois de l’ustensile. Découvrez ci-après les revêtements les plus communs sur le marché :

  • Le revêtement en céramique
  • Le revêtement en PTFE
  • Le revêtement en titanium premium

Les couches protectrices anti-adhésives sont ajoutées sur le wok induction pour vous laisser cuire sans beurre ni huile, mais surtout pour manger le plus sainement possible.

Les dimensions

Pour cuisiner confortablement sans risques de déverser le contenu de votre wok induction, ce dernier est conçu avec des bords plus hauts que les poêles. Cependant, selon leurs marques et les modèles fabriqués, ces ustensiles n’ont pas les mêmes diamètres. Certains woks de ce type sont plus grands que d’autres. De plus, plus ils sont volumineux, plus ils sont plus difficiles à manier. Si vous n’êtes donc pas certain du modèle de wok induction que vous trouvez, les exemples suivants vous seront d’une grande aide :

  • un diamètre de 24 cm pour 2 personnes
  • un diamètre de 28 cm pour 4 personnes
  • un diamètre de 32 cm pour 6 personnes
  • un diamètre de 36 cm pour 8 personnes

Conseils d’utilisation d’un wok induction

Conseils d’utilisation d’un wok induction

Pour prévenir les risques de déformation sur votre wok induction, utilisez l’ustensile de manière prudente. Parmi les diverses précautions à prendre, les principales sont les suivants :

  • Lui assurer un culottage régulier ;
  • Entretenir le revêtement du wok correctement et après chaque utilisation ;
  • Évitez l’usage de produits alimentaires acides (citron, vin, tomates, etc.) si vous avez un wok induction en acier au carbone ;
  • Empiler l’ustensile avec prudence si vous choisissez un modèle de wok induction en série ;
  • Utilisez un tissu doux, un torchon ou une feutrine pour limiter les rayures et les éraflures pendant le rangement de l’accessoire.

Comment nettoyer son wok induction ?

Avant chaque première utilisation de votre wok induction, il convient de lire les instructions indiquées sur la notice d’utilisation.

Comment nettoyer son wok induction ?

D’habitude, ce type de wok est lavable en machine, de quoi vous faire économiser des heures au quotidien. Nettoyer l’ustensile au lave-vaisselle est une bonne chose, puisque les dépôts alimentaires seront éliminés rapidement, et les taches tenaces ne resteront pas longtemps sur votre wok après un lavage optimal.

En revanche, si votre wok induction n’est pas compatible au lave-vaisselle, la meilleure chose à faire est de le laver manuellement. Rassurez-vous le processus de nettoyage est loin d’être fastidieux, en particulier avec les modèles anti-adhésifs. Tout ce que vous devez faire, c’est d’utiliser de l’éponge (de préférence la partie non agressive) et de l’eau chaude savonneuse. Rincez de manière abondante votre wok et terminez par un séchage maximal pour éviter les problèmes de rouille.

Quelles techniques de cuisson sont possibles avec ce type de wok ?
Wok induction

Quelles techniques de cuisson sont possibles avec ce type de wok ?

Les méthodes de cuisson avec un wok induction ne sont pas limitées. Ce type d’ustensile peut presque tout faire pour vous aider à obtenir des plats sains et avec une agréable odeur. Vous pouvez donc utiliser cet ustensile haut de gamme pour préparer des nouilles ou des recettes de riz. Pour répondre à vos besoins, il peut également assurer d’autres tâches comme la friture, la cuisson à la vapeur, le mijotage et le sautage.

Comment différencier les woks induction des autres types de wok ?

Comme indiqué précédemment, le fonctionnement du wok induction est essentiellement basé sur le principe de champs magnétiques, ce qui n’est pas du tout le cas avec les woks électriques ou à gaz. En fonte d’aluminium ou en acier au carbone, ce type de wok s’appuie sur son matériau ferreux pour s’adapter sur la plaque à induction. Si vous achetez l’ustensile en magasin physique, vous pouvez utiliser un aimant pour tester son fonctionnement sur induction.

Le culottage est-il nécessaire avec un wok induction ?

Le culottage est une pratique indispensable, en particulier avec les woks induction en fonte. Cette opération empêchera vos aliments de se coller sur le fond ou aux parois de l’ustensile au moment de la cuisson. Elle est également préconisée si votre wok induction ne dispose pas de couche protectrice ou de revêtement anti-adhésif.
Effectuez le culottage après avoir nettoyé votre wok induction. Une fois séché, chauffez ce dernier à vide sur feu vif, ensuite retirez du feu pour l’enduire d’huile adaptée. Remettez le wok sur le feu et utilisez du papier absorbant pour éliminer les excès d’huile.

Quel type de wok induction peut assurer une bonne conductivité de chaleur ?

Vous préférez utiliser un wok induction spécialement pour sa bonne conductivité thermique ? Dans ce cas, l’idéal est de prendre un modèle doté d’une base suffisamment épaisse. En présence de cette caractéristique technique, votre ustensile sera capable de saisir vos aliments à de fortes températures. Aussi, il conservera la chaleur résiduelle beaucoup plus longtemps après avoir retiré le wok de la plaque à induction.

Où acheter un wok induction ?

Les bonnes adresses pour dénicher un wok induction de qualité sont diverses. Vous trouverez d’excellents modèles sur les sites des fabricants d’ustensiles (Baka, Le Creuset, De Buyer, Staub et autres) et les plateformes de vente de petit électroménager comme Amazon, Mathon, Cdiscount… Vous pouvez également vous déplacer en magasin si vous préférez faire un test du produit avant de l’acheter.

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