Saladier : les 10 meilleurs modèles en 2023

Pour préparer vos recettes de salades ou contenir des plats de grande quantité, l’usage d’un saladier est un véritable must. Ustensile à avoir inclure absolument dans votre vaisselle, le saladier peut faire office d’ornement. De plus, il remplace sans problème les bols de rangement en toute circonstance.

À la maison ou en extérieur, l’usage d’un saladier vous fait profiter de multiples avantages. Après avoir examiné toute une liste de cet accessoire de cuisine sur Internet, nous avons donc trié pour vous les meilleurs saladiers du marché, en respectant des paramètres de choix comme la capacité, le matériau, l’utilisation et le design.

Qu’est-ce qu’un saladier ?

Traditionnellement utilisé pour mélanger la salade et servir d’autres mets, le saladier est un ustensile de cuisine prenant la forme de jatte ou de bol de grande taille. Il est généralement dépourvu de manche, d’anse et de rebord. En dépit de sa forme simple, ce récipient sert également à monter des blancs en neige ou à conserver une grande quantité d’aliments au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

Le saladier est disponible en diverses matières aujourd’hui. En bois naturel, en inox, en céramique, en plastique ou encore en verre, ce type de contenant est incontournable dans toutes les cuisines. Il peut être placé dans votre salle à manger ou sur vos étagères en guise de décoration.

Comparatif des meilleurs saladiers

Artesa ‎ARTBOWLCOPLRG – un saladier de style rustique

Une fois dans votre cuisine, le saladier Artesa ‎ARTBOWLCOPLRG apportera une ambiance naturelle et rustique à la pièce. Choisissez cet accessoire de cuisine fait de bambou et profitez d’une diversité d’avantages à l’emploi. Ce grand bol n’est pas uniquement fabriqué pour vos salades. Il peut également servir de décoration ou présenter vos plats à table. Le saladier Artesa ‎ARTBOWLCOPLRG est agréablement léger, ce qui facilite son transport en cuisine ou à l’extérieur. Pour préserver sa qualité, il convient de passer un peu d’huile végétale sur le produit avant la première utilisation.

On aime

  • Un matériau naturel et aux couleurs réussies
  • Un élément décoratif idéal pour une cuisine

On aime moins

  • La peinture ne tient malheureusement pas.

Eliplast 512/1 0 – un bol idéal pour les repas à l’extérieur

Emportez ce saladier Eliplast 512/1 0 avec vous pendant vos excursions entre amis ou camping en famille. Cet ustensile a tout pour plaire: matériau non toxique, design élégant, aspect simple et capacité largement suffisante (3 L). Le saladier Eliplast 512/1 0 est aussi un article facile d’entretien, puisqu’il passe sans problème au lave-vaisselle.

On aime

On aime moins

  • Le plastique a tendance à se déformer après plusieurs utilisations.

Equinox ‎500893 – un produit phare pour une utilisation diversifiée

L’Equinox ‎500893 vient embellir votre cuisine avec son aspect moderne et indémodable. Ce saladier est fait à partir de l’inox durable, et le bol s’utilise parfaitement au quotidien pour vous aider à préparer toute une variété de recettes (fruits, pâtisseries, salades, etc) confortablement. Cet ustensile de la marque Equinox ‎500893 est très résistant. Il ne se rouille pas facilement. Le bol supporte aussi les variations de températures, ce qui vous permet de l’utiliser dans de nombreuses occasions.

On aime

  • Son incroyable polyvalence
  • Sa résistance à de nombreux facteurs
  • Son matériau durable, sain et de haute qualité

On aime moins

  • Le saladier est léger, mais fragile.
  • L’inox est de qualité moyenne.

Omada ‎M1510 – un outil de cuisine pour un usage professionnel

Idéal pour un usage aux bars et restaurants, le saladier Omada ‎M1510 se révèle pratique à chaque utilisation. De fabrication italienne et 100 % en plastique de qualité alimentaire, ce contenant pour salades affiche une partie intérieure anti-taches avec une partie extérieure idéalement colorée. L’Omada ‎M1510 se nettoie au lave-vaisselle et peut être utilisé pour de nombreux objectifs: servir des plats de toute sorte, mélanger vos ingrédients, présenter vos salades ou contenir vos desserts.

On aime

  • Adapté pour un usage professionnel
  • Un matériau sain et de qualité alimentaire
  • Un saladier facile à nettoyer

On aime moins

  • Un matériau de faible qualité d’après certains utilisateurs.

Amazon Basics ‎LFMB17001 – des saladiers empilables

Ajoutez une note de modernité à votre cuisine en utilisant ce lot de 3 saladiers inox Amazon Basics ‎LFMB17001 comme pièces décoratives. Chaque bol est conçu avec une contenance de 1,41 L, 2,83 L et 4,73 L. Chaque pièce est aussi fournie avec un couvercle en plastique sans BPA. Elle conservera alors vos ingrédients dans de bonnes conditions, ce qui vous évite de ruiner la saveur et la qualité de vos plats. Facile à empiler, ce lot de 3 saladiers Amazon Basics ‎LFMB17001 se range aisément dans votre cuisine.

On aime

  • Un set de saladiers facile à ranger
  • Des ustensiles de diverses tailles
  • Des éléments décoratifs au design moderne

On aime moins

  • Les bols ne passent pas au four.

Cosy Trendy HB0033 – un accessoire solide et multiusage

Le premier avantage de ce saladier Cosy Trendy HB0033 est son côté multifonction. Ne manquez pas ce modèle si vous avez besoin d’un grand bol pour faire des recettes de salades, de céréales, de soupes ou de pâtes. Fait de porcelaine, cet article de cuisine est aussi compatible au micro-ondes. Une fois sur votre table à manger, il apporte une touche de modernité et d’élégance à votre décoration.

On aime

  • Polyvalent et résistant aux fortes chaleurs
  • Assez grand pour recevoir des aliments de grande quantité
  • Un saladier de style élégant

On aime moins

  • La porcelaine est un peu lourde.

Guzzini ‎21383000 – un ustensile parfait pour une cuisine stylée

Connue pour sa collection de vaisselle au design authentique, Guzzini est une marque italienne qui sait se démarquer sur le marché. Ses articles ont l’avantage d’être multifonction et pratiques, à l’instar de ce saladier Guzzini ‎21383000. Fait de plastique transparent et aux effets chatoyants, cet accessoire de cuisine s’utilise en intérieur comme en extérieur. Il bénéficie d’une capacité de 5 L, ce qui est suffisamment grand pour accueillir une grande quantité de préparations culinaires.

On aime

  • Un grand bol dédié à toutes les familles
  • Une marque de saladier de haute qualité
  • Léger et pratique

On aime moins

  • Il est trop grand pour rentrer au micro-ondes

Table et passion 5501623 – un saladier de grande contenance

Ustensile préféré des amateurs de vaisselle blanche, le saladier Table et passion 5501623 vous facilite la préparation de vos salades. Il est fabriqué en porcelaine et supporte très bien les fortes chaleur. Cela signifie que vous pouvez le passer au micro-ondes en cas de besoin. Doté de 23 cm de diamètre avec 13 cm de hauteur, ce saladier de 3,5 L est parfait pour les familles composes de plusieurs personnes.

On aime

  • Un saladier convenable pour les familles nombreuses
  • Un article design et esthétique
  • Idéal pour servir d’ornement en cuisine

On aime moins

  • Le matériau est plutôt fragile.

Joseph Joseph 20155 – le récipient le plus commode

Efficace et polyvalent, le saladier Joseph Joseph 20155 se prête à tous les usages. Ce modèle d’ustensile est fait pour préparer vos plats de riz et de mettre vos desserts, que ce soit des aliments ou des préparations liquides. Il peut aussi être servi comme un seau à glace pour les bières ou comme un bon à vaisselle. Ce saladier se limite à une capacité de 1 L. Il se différencie des autres modèles par le rangement de couverts de service disponible sur le bord du récipient. Le Joseph Joseph 20155 est proposé en set de 3 pièces et chacune d’entre elles est en acier inoxydable.

On aime

  • Sa conception unique
  • Sa commodité
  • Son style impeccable
  • Son matériau robuste

On aime moins

  • La taille est beaucoup trop grande selon certains clients.

Alessi MW01/38 – un élément décoratif destiné à tous types de cuisine

Conçu en porcelaine blanche et muni de décoration en relief, ce saladier proposé par Alessi MW01/38 est un bon choix d’ustensile à utiliser lorsque vous recevez des convives. Ce contenant au design épuré est d’une capacité de 3 L environ. Il pèse 127 g et est parfait pour servir vos recettes de salades pendant les occasions spéciales. Ce saladier passe très bien au lave-vaisselle et au micro-ondes, des atouts de plus pour vous faire gagner du temps après son utilisation.

On aime

  • Un saladier de haute qualité
  • Une excellente pièce décorative
  • Un récipient facile de nettoyage

On aime moins

  • Le saladier est beaucoup trop petit pour certains utilisateurs.

Comment choisir un saladier ?

Comment choisir un saladier ?
Saladier

Le saladier idéal est sûrement disponible quelque part, en ligne ou en magasin physique. Pour trouver le meilleur modèle, vous pouvez commencer par comparer les saladiers en vente sur le marché. Basez-vous sur les critères d’achat listés ci-dessous. Ensuite, faites votre choix en tenant compte des démarches suivantes.

Le choix de chaque cuisinier diffère selon les caractéristiques du saladier. Posez-vous les bonnes questions pendant le choix de cet ustensile en mettant un accent sur les éléments, tels que :

  • La taille du saladier ;
  • Sa forme ;
  • Sa facilité d’entretien ;
  • Son design ;
  • Son matériau de conception.

Concernant particulièrement ce dernier point, vous devez savoir quelle matière de saladier est la plus appropriée à votre cuisine. Pensez également à l’usage que vous comptez faire de ce matériel de cuisine. Ainsi, il vous sera plus simple de trancher entre les différents choix de matériaux ci-après.

Le saladier en plastique

Ce matériau a l’avantage d’être résistant aux rayures, et sa solidité vous permet de l’utiliser dans toutes vos préparations culinaires. Le plastique est aussi plus léger que les autres matières. Vous jouissez alors d’un confort d’usage optimal pendant que vous l’utilisez à la maison, en restauration ou encore durant vos pique-niques.

Le modèle en porcelaine, en grès ou en bois

Vous avez une cuisine moderne, de style classique ou au design élégant ? Un saladier en porcelaine est un excellent choix, car vous pourrez ajouter une touche originale et intemporelle à votre intérieur. Les modèles en grès ou en bois sont aussi prisés pour leur simplicité. Ils apportent d’ailleurs à votre cuisine une ambiance naturelle qui vous fera sans doute plaisir au quotidien.

Les contenants en verre trempé et en inox

En raison de leur facilité d’entretien, ces saladiers attirent aussi de nombreux cuisiniers amateurs ou professionnels. Ils sont parfaitement adaptés pour décorer tous types de cuisine. Ils sont aussi réputés pour leur résistance aux fortes températures. Actuellement, les fabricants s’efforcent de satisfaire les besoins de leurs clients en proposant des saladiers en inox ou en verre trempé spécifiquement de qualité alimentaire. Ainsi, les consommateurs n’auront plus à se soucier de la présence de substances chimiques néfastes dans les ustensiles de cuisine qu’ils utilisent au quotidien.

Les composants inclus avec le saladier

Outre ces critères variés, notez aussi que les saladiers conçus de nos jours disposent de diverses options pour vous simplifier la vie. Certains modèles possèdent des couvercles étanches et amovibles. Ils sont fabriqués à destination des adeptes de pique-niques ou de camping. Ces saladiers protègent ainsi vos aliments des poussières et des microbes, que vous les utilisiez à la maison ou durant vos sorties en plein air.

D’autres types de saladiers sont, cependant, vendus avec des accessoires pratiques. Pour répondre à vos intérêts ainsi qu’à vos besoins, la plupart des fabricants proposent ces récipients de cuisine avec des composants assortis, par exemple, de la louche ou de la cuillère, voire de la fourchette de grande taille.

Quand est apparu le saladier ?
Saladier

Quand est apparu le saladier ?

D’après l’histoire, cet ustensile de cuisine a été fabriqué pendant la Renaissance, notamment au cours des XVIIè et XVIIIè siècles. Le saladier commençait alors à être utilisé dans le domaine de l’art, au même moment où la porcelaine est apparue en Europe.

Quelle alternative au saladier ?

Vous n’avez pas encore un saladier dans votre cuisine ? À défaut de cet ustensile de cuisine, vous pouvez d’abord utiliser d’autres récipients comme le cul de poule, une grande jatte ou un bol mélangeur de taille XL. Ces récipients peuvent remplacer le saladier, même s’ils sont conçus pour d’autres usages.

Comment reconnaître qu’un saladier est compatible au four ?

Si vous devez faire chauffer ou cuire vos aliments à l’aide d’un saladier, sachez qu’il existe des types de saladier qui résistent très bien aux fortes chaleurs. Vous devez, cependant, vérifier les matériaux de l’ustensile avant de l’introduire dans l’un de ces appareils électroménagers. Si le matériau est en plastique, en bois ou encore en d’autres matières plus fragiles, votre saladier ne peut pas être utilisé au four.
Par contre, les modèles de saladier en inox ou en céramique supportent très bien les températures de cuisson élevées. Pour ne pas endommager votre saladier ou ruiner sa qualité, lisez soigneusement le manuel d’utilisation de l’accessoire.

Combien coûte un saladier sur le marché ?

Le saladier est un ustensile de cuisine facilement accessible en termes de prix. En réalité, vous devez prévoir aux alentours de 100 € si vous cherchez un saladier de bonne qualité et doté d’un design moderne. En revanche, le prix de cet ustensile est moins cher si vous choisissez un modèle en plastique ou de petite taille. Il vous suffit de réserver entre 20 et 50 € et vous trouverez un bon modèle de saladier.

Comment réaliser une recette de mojito à l’aide d’un saladier ?

Effectivement, le saladier s’avère très pratique pour la préparation de votre cocktail comme le mojito. Voici les étapes à suivre si vous souhaitez réaliser cette boisson chez vous :
·         Réunissez les ingrédients nécessaires, comprenant environ 50 cl de rhum, 12 cl de sucre de canne, un bouquet de menthe et 5 citrons ;
·         Prenez votre saladier et mélangez le rhum avec le sucre de canne dans le récipient ;
·         Versez le jus des citrons préalablement découpés en quartiers ;
·         Ajoutez les feuilles de menthe ainsi que plusieurs quartiers de citrons ;
·         Remuez délicatement le tout, puis conservez cette préparation au réfrigérateur pendant une bonne heure ;
·         Après ce laps de temps, vous pouvez servir votre mojito à la louche ;
·         N’oubliez pas d’ajouter quelques glaçons dans chaque verre avant de déguster ce cocktail alcoolisé.

Où acheter un saladier de bonne qualité ?

Pour choisir parmi les meilleures marques de saladier, vous pouvez visiter les sites spécialisés en ustensiles de cuisine comme Amazon, Boulanger ou encore Meilleur du Chef. Vous trouverez sur ces plateformes de vente en ligne des saladiers deQuel est le plus intéressant entre un saladier individuel et un lot de saladiers ? toutes formes, de diverses matières et aux différents prix.

Quel est le plus intéressant entre un saladier individuel et un lot de saladiers ?

L’achat d’un saladier individuel est une bonne idée si vous utilisez cet ustensile de cuisine rarement. Un seul récipient (de taille convenable) suffit pour mettre vos préparations (salades, boissons chaudes ou autre). L’entretien de l’accessoire est plus simplifié, ce qui vous offre un gain de temps maximal. Un saladier individuel semble aussi plus pratique pour les couples ou les familles peu nombreuses.
En revanche, utiliser un set de saladiers est la solution la plus adéquate si vous avez l’habitude de réaliser une grande variété de plats tous les jours pour votre famille ou vos clients dans le domaine de la restauration.

Conseils de nettoyage et d’entretien d’un saladier en fonction de sa matière

Conseils de nettoyage et d’entretien d’un saladier en fonction de sa matière
Saladier

Pour nettoyer proprement votre saladier, il est essentiel de prendre en compte son matériau de fabrication. En porcelaine, en grès, en bambou ou en inox, tous les modèles de saladiers ne s’entretiennent pas de la même façon. Il en est de même pour les marques en plastique ou en verre, leur nettoyage est différent des types de saladiers cités précédemment.

Il y a, d’abord, les saladiers en verre et en inox. Ce sont les plus faciles à nettoyer, car ils sont lavables en machine ou à la main. Si vous préférez le nettoyage manuel, cependant, utilisez une éponge et du produit vaisselle. Ensuite, laissez le saladier s’égoutter parfaitement, et rangez-le dans un lieu sec et propre.

Vous avez un saladier en bois d’olivier ? Tout comme avec les modèles précédents, vous pouvez vous servir d’une éponge douce et d’un savon pour frottez le récipient de manière optimale. Par contre, le mieux est de laver le récipient à l’eau chaude pour se débarrasser plus facilement des salissures et des traces d’huile.

Pour sécher complètement votre saladier en bois d’olivier, vous aurez aussi besoin d’un tissu doux, sec et propre. Après cela, veuillez nourrir votre saladier en bois d’olivier avec de l’huile végétale (comme l’huile d’olive), et ce, de manière régulière. Cette dernière étape est très importante, car elle permet de raffermir l’étanchéité de votre saladier. Celui-ci devient alors plus solide et plus durable.

L’entretien d’un saladier en bambou est presque pareil. Il faut seulement respecter quelques conditions d’entretien importantes. Pour le lavage de l’accessoire, vous pouvez vous servir d’une éponge avec du savon ou votre liquide vaisselle habituel. Privilégiez l’utilisation de l’eau chaude ou tiède, étant donné que le bambou est une matière très absorbante. Évitez également de le tremper dans l’eau, si vous ne voulez pas que l’ustensile se déforme ou se fissure d’un coup.

Un saladier en bambou n’est pas non compatible au lave-vaisselle. Ce mode de nettoyage pourrait être l’une des causes du vieillissement prématuré de l’ustensile. Par conséquent, votre saladier risque de perdre sa qualité et son esthétisme si vous ne faites pas attention. Il faut également rappeler que cet accessoire de cuisine n’est pas adapté à la cuisson au four ou au micro-ondes.

Les saladiers conçus en faïence, en grès et en porcelaine sont, d’habitude, peints à la main, ce qui signifie qu’ils ne sont pas passables au lave-vaisselle. Nettoyez-les manuellement pour éviter que les décorations s’enlèvent facilement. Pendant le lavage de ces saladiers aux matières délicates, n’utilisez pas la partie verte de votre éponge. Cela pour faire durer la peinture de votre ustensile sur le long terme.

Enfin, le saladier en plastique ne manque pas à la liste. Malgré les différents atouts qu’il apporte, ce matériau peut émaner des odeurs désagréables après des mois ou des années d’utilisation. De ce fait, l’entretien régulier de votre saladier en plastique est indispensable. Pour cela, plongez le récipient dans de l’eau chaude savonneuse, puis frottez doucement à l’aide d’une éponge pour retirer tous les dépôts d’aliments.

Si l’ustensile présente des tâches tenaces, ajoutez du vinaigre blanc dans l’eau chaude et faites-en sorte que ces deux solutions soient mesurées à parts égales. Le temps de repos nécessaire pour cette étape d’entretien est de 1 h au minimum. Après quoi vous pouvez rincer votre saladier en plastique une deuxième fois.

Astuces d’utilisation d’un saladier

Astuces d’utilisation d’un saladier
Saladier

Peu importe la taille de votre saladier, ce récipient de cuisine s’avère polyvalent, en plus d’être pratique et facile à utiliser.

Cet accessoire de cuisine vous aide à préparer des recettes de salades vertes, mais il peut aussi contenir vos salades de fruits en toute occasion. Dans ce cas-ci, le saladier doit comporter une louche pour permettre à votre famille ou à vos convives de remplir facilement leurs verres.

Par ailleurs, un saladier de grande taille est parfait pour mélanger vos spaghettis aisément ou servir du riz pour une grande tablée. Ce contenant joue alors un rôle crucial pendant vos repas familiaux ou d’autres évènements importants.

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