Adeptes d’un riz cuit à la perfection sans avoir à surveiller ? Alors vous recherchez sans doute un cuiseur à riz performant ! Il en existe un grand nombre de modèles et à tous les prix, pas facile de faire un choix… Rien ne vaut un vrai retour d’expérience, voilà pourquoi nous testons pour vous toutes sortes de produits avant de vous donner un avis.
Aujourd’hui, c’est au tour du cuiseur à riz Tefal Classic 2 que nous avons sélectionné parce qu’il fait partie des meilleures ventes de l’année, en plus d’afficher un prix très correct. Par ailleurs, ce cuiseur à riz propose une grande capacité et de la polyvalence, de quoi satisfaire, sur le papier, toutes les familles. Qu’en est-il vraiment ? Nous allons immédiatement le découvrir !
Cuiseur à riz Tefal Classic 2
On aime
- Grande capacité 5 L
- Très polyvalent avec ou sans le panier vapeur
- Support pratique pour le couvercle ou la spatule
- Fonction de garde au chaud
- Possible de cuire plusieurs ingrédients en même temps pour gagner du temps et économiser de l’énergie.
- Bouton on/off et réglages intuitifs
On aime moins
- Absence de minuterie
- Une durabilité en question
- Fil court
Présentation du cuiseur à riz Tefal Classic 2
Lorsque nous sortons le cuiseur à riz Tefal de son carton, nous remarquons tout de suite sa « légèreté ». Le poids de seulement 3,1 kg est un bel avantage si on a l’habitude de sortir puis ranger à nouveau l’appareil plutôt que de le laisser sur le plan de travail. Les deux poignées sur le côté offrent par ailleurs une bonne prise en main.
Néanmoins, ce qualificatif traduit aussi la conception, le métal extérieur semble très fin, les plastiques de qualité moyenne, c’est surtout flagrant au niveau du panier vapeur. Point de jugement hâtif toutefois, nous avons déjà constaté au cours de nos tests que l’apparence ne laisse en rien présager des performances ! Il faut en plus garder à l’esprit le coût de l’appareil afin d’avoir un jugement pertinent, dans un juste rapport qualité/prix.
Ce cuiseur à riz est assez volumineux 31,6 x 28,9 x 30,7 kg (sans panier vapeur) mais c’est indispensable pour profiter d’une cuve de grande capacité. En effet, le cuiseur à riz Tefal Classic 2 peut contenir jusqu’à 5 litres, soit l’équivalent de 1,5 kg de riz, ce qui permet de préparer des portions pour 10 à 15 personnes. Il est donc parfait pour les grandes familles ou si vous recevez beaucoup. Côté esthétique, l’ensemble est élégant tout en noir, il s’immiscera aisément dans tous les styles de cuisines.
On trouve également le couvercle en verre avec une poignée, un verre doseur, une spatule en plastique noir et un support. Il se place judicieusement dans une des deux poignées latérales afin d’accueillir au choix : la spatule lorsqu’elle est sale ou le couvercle lorsqu’on a besoin de l’ouvrir et le poser. Avec son petit réservoir, les liquides tombent sans jamais souiller le plan de travail, c’est vraiment malin.
La cuve du cuiseur à riz Tefal dispose d’un revêtement antiadhésif pour une cuisson optimale sans risque que les aliments accrochent. Des graduations bien visibles permettent d’associer la bonne quantité de riz avec le juste dosage d’eau.
Le verre en plastique (cup) sert au dosage du riz et comprend d’autres graduations utiles pour différentes recettes. Rien de plus simple donc, il suffit de remplir jusqu’au trait correspondant sans avoir besoin de sortir une balance ou quoi que ce soit d’autre.
Pour observer les réglages, il faut commencer par brancher l’appareil et franchement, Tefal a été quelque peu radin sur le fil électrique qui mesure seulement 1 m. C’est un problème tellement récurrent dans le secteur de l’électroménager qu’on se demande vraiment si les fabricants essayent à un moment donné de brancher leurs produits dans une cuisine standard plutôt que dans leurs laboratoires ! Ce détail embêtant oblige sans cesse à avoir recours à des rallonges électriques avec tous les inconvénients que cela présente.
Une fois ce problème de branchement résolu il ne reste qu’à appuyer sur le bouton de mise sous tension. Nous sommes heureux de le découvrir parce qu’au moins ce cuiseur à riz Tefal de 710W pourra être éteint par ce biais, sans toucher au câble électrique. Sauf bien sûr si vous ne le gardez pas sur le plan de travail.
Ensuite rien de plus simple, un levier très pratique chauffe en position basse et garde au chaud en position haute. En cuisine, c’est vraiment très pratique de pouvoir lancer ses préparations et de savoir qu’on pourra les conserver chaudes quoiqu’il arrive. Quelle cuisinière n’a pas connu ça : les convives en retard, le mari dans les bouchons, les enfants qui finissent leur partie de jeu vidéo…Avec la fonction garde au chaud, tout cela n’est plus un souci !
Le panier vapeur s’ajoute juste au-dessus de la cuve principale afin de cuire absolument tout ce que vous voulez : légumes, fruits, poisson, viande… de manière saine et sans aucun ajout de matière grasse. Sa taille est tout aussi généreuse pour cuisiner de belles portions.
Tests des performances du cuiseur à riz Tefal Classic 2
C’est parti pour quelques recettes à l’aide du cuiseur à riz Tefal, nous saurons vite ce qu’il vaut !
Riz basmati et filets de cabillaud
Nous commençons directement avec un combo riz/poisson, autant optimiser la consommation énergétique en faisant tout en même temps entre la cuve et le panier vapeur.
Nous versons donc 3 pots de riz avant de couvrir d’eau en suivant les graduations. Rien de plus simple, un enfant pourrait le faire, nul de besoin de peser ou de compter…
Par-dessus nous ajoutons le panier vapeur comprenant les filets de cabillaud, le couvercle plus on abaisse le levier en position cook pour 20 minutes. Lorsqu’il n’y a plus d’eau, le bouton se relève tout seul en mode garde au chaud. Il ne reste qu’à constater les cuissons.
Le riz comme le poisson sont parfaits, il n’y a plus qu’à déguster. Ce repas aura été fait rapidement et sans effort, juste un peu de surveillance car il n’y a pas de minuterie, ni de sonnerie alertant de la fin de cuisson ou du moins de l’absence d’eau.
À la fin du repas, il reste un peu de riz, au moment de vouloir le mettre dans une boite, nous constatons que le fond à fait une sorte de croûte. Dans la mesure ou il n’y avait plus d’eau, les quelques minutes de garde au chaud ont fait coller la première couche de riz. Rien de bien méchant néanmoins c’est bon à savoir, on en revient à cette histoire de temps et de présence pour l’éviter.
Ici, il s’agissait de riz basmati mais nous avons eu l’occasion de tester avec plusieurs variétés de riz. La cuisson est toujours bonne, ce n’est pas compliqué il suffit de respecter le ratio riz/eau. Maintenant pour ceux qui préfèrent ne pas faire le riz à sec, en vidant l’eau par la suite, c’est également possible de la même façon, toujours en surveillant le temps.
Carottes à la vapeur avec le cuiseur à riz Tefal
Nous préparons maintenant quelques carottes pour les cuire à la vapeur. Une fois coupées en rondelle, nous les ajoutons au panier vapeur puis le mettons en place après avoir versé une tasse, soit environ 150 ml d’eau dans la cuve.
Après une première vérification à 20 minutes les carottes sont encore trop fermes, à 30 min, c’est parfait ! Le processus est aussi simple que dans n’importe quel appareil à vapeur. La capacité du panier est largement suffisante. Bien sûr, plus il est plein plus c’est long et les temps de cuisson dépendent largement de la nature du ou des ingrédients.
Crème de riz chocolat
Pour finir, nous allons utiliser la fonction de chauffe du cuiseur à riz Tefal pour faire fondre du chocolat pour un dessert. Ici la fonction de garde au chaud s’avère encore utile puisqu’elle permet de travailler le chocolat en douceur sans risque qu’il ne brûle.
Après un passage au blender, nous avons nos crèmes au chocolat, il ne reste qu’à les garder au frigo quelques heures avant dégustation. Résultat, un repas complet dans ce cuiseur à riz Tefal Classic 2 ! Gain de temps et entretien très facile grâce au revêtement antiadhésif de la cuve.
Avis final de la rédaction sur le cuiseur à riz Tefal Classic 2
Après ces quelques recettes avec le cuiseur à riz Tefal Classic 2, nous pouvons dire qu’il est agréable à utiliser, pratique et facile d’entretien au quotidien. Il s’est montré performant pour chacune de nos recettes, cuisant tous les types de riz de manière optimale. Il en va de même pour la cuisson vapeur et même pour une utilisation de chauffe simple, utile pour toutes sortes de préparations et même pour simplement réchauffer un plat préparé par exemple. L’utilisation est très simple avec un seul levier de contrôle.
La seule chose manquante selon nous c’est une minuterie, qui permettrait d’ajuster les temps de cuisson et de moins avoir à surveiller. Nous parlions de la qualité des matériaux au début de cet article. Impossible d’évaluer la durabilité réelle en quelques utilisations seulement, bien sûr il faudra être délicat avec l’entretien de la cuve pour ne pas endommager le revêtement, tout comme avec le panier vapeur pour le plastique. Concrètement ce cuiseur à riz Tefal Classic 2 reste selon nous un très bon rapport-qualité prix au regard de l’aide qu’il apporte en cuisine !
Le fait-main a toujours été pour moi un art de vivre. Passionnée de loisirs créatifs depuis l’enfance, ma famille m’a transmis les plaisirs du bricolage, du jardinage et de la cuisine. Aujourd’hui mère de famille nombreuse c’est tout naturellement que je poursuis dans cette voie aussi authentique qu’économique, en quête de simplicité et de naturel. J’adore mitonner de bons petits plats faits maison pour ma famille, mais pas à l’ancienne ! Le temps étant le pire ennemi de l’Homme moderne, j’optimise le mien en m’entourant de nombreux appareils culinaires pratiques.