Vous êtes restaurateur ou amateur de frites et vous êtes intéressé par une friteuse professionnelle ? Ces friteuses offrent des cuissons extrêmement rapides et de qualité, cependant, il existe une grande variété de friteuse et il peut être difficile de faire un choix.
Nous avons testé de nombreuses friteuses professionnelles et nous sommes en mesure de vous délivrer notre avis sur les meilleures friteuses pro du moment !
Qu’est-ce qu’une friteuse professionnelle ?
Une friteuse professionnelle est une friteuse qui se démarque avant tout par sa grande puissance et son gros volume. Voué la plupart du temps à être utilisé à des fins professionnelles, le produit doit soutenir un rythme soutenu et doit être capable de cuire de nombreux kilos de frites en peu de temps.
La montée en température doit être très rapide et constante. C’est avant tout ces deux critères qui distinguent une friteuse professionnelle d’une friteuse standard !
Comparatif des friteuses professionnelles
Vertes FD1-FRT10-2 – la plus puissante
Vertes FD1-FRT10-2
Avec une puissance 6 000 W, la friteuse Vertes FD1-FRT10-2 est la friteuse professionnelle la plus puissante de ce top, sa cuisson est extrêmement rapide et les aliments sont frits en seulement quelques minutes. Si vous avez besoin d’un débit de frites très élevé, nous vous conseillons grandement cette friteuse !
Sa capacité de 20 L en font une friteuse très volumineuse, les deux paniers de 10 L permettent encore plus de polyvalence !
La taille de la friteuse est de 57 x 46 x 35 cm et un poids de 19 kg, il s’agit d’un modèle conséquent qui occupe une place phare dans une ligne de cuisson.
Plusieurs options intéressantes sont à dénombrer : le robinet de vidange qui permet un entretien plus facile, la zone froide, qui vous permet de garder une huile saine plus longtemps ainsi que sa cuve en acier inoxydable qui facilite le nettoyage et un meilleur vieillissement du produit dans le temps.
Avec ces deux paniers et sa puissance, la Vertes vous permettra d’atteindre un volume horaire de plus de 30 kg de frites par heure. Les deux paniers vous permettront également de différer les temps de cuisson si plusieurs clients arrivent entre temps.
Les pieds en caoutchouc de l’appareil vous permettent d’avoir un produit stable, le produit en soi étant déjà assez lourd, une fois les deux cuves remplies, seul un très gros choc le déplacerait. Les appuis permettent aussi au produit de moins glisser, les projections d’huile pouvant graisser le plan de travail en dessous.
La friteuse professionnelle Vertes est une friteuse haut de gamme avec un prix élevé. Néanmoins les matériaux qui composent l’appareil, sa puissance ainsi que sa capacité justifient ce prix.
On aime
- La bonne capacité due aux deux paniers
- La très grande puissance
- Les matériaux facilitant l’entretien
On aime moins
- Le prix assez élevé
Seb FR 404800 – la semi-pro
Seb FR 404800
La friteuse Seb FR 404800 n’est pas à proprement parler une friteuse professionnelle car elle ne possède pas une puissance et une capacité énorme mais elle aligne plusieurs critères qui justifient néanmoins sa présence dans cette liste. Sa puissance de 2 300 W lui permet de frire des frites à une vitesse très satisfaisante.
Sa faible capacité pourra rebuter les professionnelles qui cherchent un gros volume horaire de frite, sa capacité est de 4 L.
Sa taille et son poids sont de 31 x 26 x 41 cm pour 4 kg. La friteuse est donc facilement transportable et pourra être utilisée dans un food-truck si l’alimentation le permet mais aussi dans des évènements extérieurs.
On compte parmi les fonctionnalités proposées : un filtre à huile qui garde votre huile saine plus longtemps, un hublot qui permet de surveiller vos frites sans vous exposer aux éclaboussures et des pièces entièrement démontables pour faciliter le nettoyage.
Le volume horaire de la friteuse atteint les 7 kg/h. La friteuse servira donc pour les petites occasions en extérieur plutôt que dans une ligne de cuisson.
La sécurité de l’appareil est respectée, la panier minimise les éclaboussures et le hublot vous prémunit d’éventuelles éclaboussures.
Le prix est quant à lui extrêmement intéressant, il fait de cette friteuse notre meilleur rapport qualité/prix.
On aime
- Le petit prix
- La puissance pour une si petite capacité
- Les matériaux solides
On aime moins
- La petite capacité
Royal Catering RCEF 10DB – le meilleur volume horaire
Royal Catering RCEF 10DB
Avec sa puissance de 3 000 W, la Royal Catering se situe dans la moyenne basse des friteuses professionnelles. Le rendement est pourtant au rendez-vous, la vitesse de cuisson étant respectable car rapide.
Sa capacité de deux paniers de 10 L en font une friteuse d’une grande capacité. Les deux paniers permettent d’être encore plus rapide dans ses cuissons et assureront des frites fraîchement cuites à vos clients.
Avec sa taille de 57 x 63.5 x 35 cm et son poids à vide de 15.75 kg, la friteuse professionnelle de chez Royal Catering se voit offrir une place dans une ligne de cuisson et difficilement ailleurs.
La friteuse est en acier inoxydable, le matériau vieillissant bien mieux que le métal classique, les robinets de vidange vous permettent de stocker votre huile pour laver votre cuve sans la jeter et la zone froide simplifie le nettoyage, les dépôts de graisse se glissant au fond de votre cuve.
L’agréable surprise concernant cette friteuse est son volume horaire qui est meilleur que la Vertes qui semble pourtant offrir des prestations supérieures. La cuisson de la Royal Catering étant plus optimale, le volume horaire excède les 30 kg/h.
Les pieds anti-dérapants assurent un maintien solide de la friteuse sur votre plan de travail, les couvercles vous protègent également des projections.
Le prix de l’appareil est élevé mais les prestations sont professionnelles. Le produit est haut de gamme, son volume horaire et ses matériaux en attestent.
On aime
- Les deux paniers distincts
- Les matériaux de très bonne qualité
- L’entretien très facile
On aime moins
- Le prix élevé
Taimiko 20 L – le meilleur rapport qualité/prix
Taimiko 20 L
Avec sa puissance de 5 000 W, la Taimiko est un bon choix pour une cuisson rapide. Sa montée en température ainsi que la qualité de cuisson sont très bonnes.
Avec sa capacité de 2 x 10 L, cette friteuse professionnelle est intéressante. En effet, les deux paniers donnent plus de souplesse pendant le service et ainsi servir des frites chaudes et croustillantes à vos clients.
Sa taille de 58 x 44 x 30.5 cm et son poids de 8.12 kg peuvent rendre cette grosse friteuse professionnelle plutôt facilement transportable mais il s’agit aussi de son défaut. Tandis qu’un poids conséquent permet de garder une friteuse stable, cette friteuse est deux fois plus légère que la norme, de plus, on constate l’absence de pieds anti-dérapants. Attention donc lors de l’utilisation.
On constate la présence d’une zone froide pour faciliter l’entretien et une cuve en acier inoxydable.
Le volume horaire de la friteuse est de 25 kg/h, la friteuse déçoit quelque peu sur ce critère mais cela reste un rendement assez élevé.
Bémol sur la sécurité car absence de pieds anti-dérapants qui peut être dangereux dans une cuisine, car souvent animée.
Le prix de l’appareil reste très intéressant, c’est en effet un prix très bas pour la capacité et la puissance de l’appareil, mais qui s’explique de par la qualité des matériaux utilisés et les quelques défauts soulevés plus haut.
On aime
- Son rapport qualité/prix
- La grande capacité
- Une puissance très satisfaisante
On aime moins
- Les matériaux un peu moins nobles
- Pas de pieds anti-dérapants
Comment choisir sa friteuse professionnelle ?
Plusieurs critères sont à prendre en compte lors de votre choix de friteuse professionnelle, voici les plus importants :
Puissance
La puissance, exprimée en W, vous donnera une idée de la vitesse de chauffe du produit ainsi que sa température maximale. Les frites ne pouvant être cuites à l’avance, vous devez avoir une vitesse de chauffe importante ainsi qu’une bonne cuisson et pour cela il vous faut une friteuse professionnelle avec une forte puissance. C’est d’ailleurs ce qui distingue en premier lieu les friteuses pro des friteuses standards. Les friteuses professionnelles avoisinent généralement les 3 000 W et peuvent atteindre les 6 000 W tandis que les friteuses non professionnelles dépassent rarement les 2 000 W.
Les friteuses professionnelles de ce comparatif possèdent des puissances comprises entre 6 000 W et 2 300 W.
Capacité
La capacité d’une friteuse concerne le volume de frites que vous allez pouvoir frire en une seule fournée. Cette donnée est à prendre en compte si vous avez un besoin de frites important. Qu’il s’agisse de restauration ou de grandes tablées, les friteuses pro répondent généralement à ce besoin car elles possèdent de gros paniers voire plusieurs.
Une friteuse professionnelle a une cuve d’au moins 4 L pour parvenir à un rendement satisfaisant, la moyenne des friteuses pro possèdent des cuves entre 10 L et 30 L. Il n’est pas rare de trouver des friteuses professionnelles avec plus d’une cuve, cela permet un rendement encore plus haut.
Taille
La taille de la friteuse est généralement dépendante de sa capacité. Plus vous aurez une cuve volumineuse plus votre friteuse sera encombrante. Une friteuse professionnelle peut même parfois être posée sur coffre, ce qui est encore plus encombrant mais pratique en cas d’alimentation en gaz, ces friteuses sont généralement installées dans des cuisines professionnelles dans des lignes de cuisson.
Volume horaire
Le volume horaire correspond au nombre de frites que vous allez pouvoir obtenir en une heure. Ce critère est spécifique aux professionnels qui veulent un haut rendement en terme de vitesse de cuisson. Voici une approximation du volume horaire en fonction de la cuve. Ceci est à prendre en compte avec la puissance.
- 1 cuve de 3-4 litres produits environ 4 à 7 kg de frites par heure
- 1 cuve de 5 litres produits environ 10 kg de frites par heure
- 1 cuve de 8-10 litres produits environ 15 à 18 kg de frites par heure
- 1 cuve de 15 litres produits environ 25 kg de frites par heure
Sécurité
La sécurité détermine les risques encourus lors de l’usage de la friteuse. Bien que la friteuse ne soit pas l’élément le plus à risque d’une cuisine, les projections d’huile bouillante peuvent être dangereuses. C’est pourquoi certaines friteuses possèdent des fonctionnalités qui réduisent les risques de projections, de débordement, etc …
Prix
Le prix enfin, critère souvent plus que déterminant, associe le produit à une certaine gamme de prix. Certaines friteuses professionnelles peuvent vraiment être un investissement très conséquent tandis que d’autres peuvent être accessibles.
Pour avoir conscience des prix, une friteuse professionnelle d’une marque reconnue peut coûter jusqu’à 5 000 €. Dans ce top, nous avons fait le choix d’apporter un choix de friteuse professionnelle à des personnes ne connaissant que peu de choses en matière de friteuse et débutant dans le domaine de la restauration. Ces friteuses à plusieurs milliers d’euros font plusieurs mètres de long et ne peuvent pas être déplacées car elles sont rivées au sol.
Les friteuses de ce top sont transportables, bien que difficilement, et accessibles : elles coûtent entre 350 € et 100 €.
Zone froide
Le système de zone froide est utile en restauration car tous les dépôts brulés resteront en stagnation au fond de la cuve. Cela permet donc de séparer vos aliments en train de frire des dépôts de graisse brûlés peu appétissants.
Robinet de vidange
Un robinet de vidange permet de vider votre cuve de son huile rapidement et de la stocker ailleurs pendant le nettoyage. Cet accessoire fait gagner énormément de temps lors du nettoyage de fin de service.
Le type de friteuse
Friteuse électrique
La friteuse électrique est équipée de résistances qui viennent chauffer l’huile. Les friteuses électriques possèdent généralement le meilleur rendement et c’est celle qui est le plus utilisée par les professionnels. Les friteuses électriques sont plus précises et l’huile peut être gardée plus longtemps. Portez votre attention sur le type de courant électrique que votre installation supporte : 230 V pour le monophasé ou bien 400V pour le triphasé.
Friteuse à gaz
La friteuse à gaz est quant à elle chauffée par des brûleurs, le nombre varie en fonction des modèles. Ce sont les friteuses à privilégier si vous faites vos frites en extérieur (stand, food-truck, etc …) Elles peuvent aussi être utilisées en intérieur mais attention à la réglementation du bâtiment qui interdit parfois les appareils alimentés en gaz.
Friteuse à induction
Les friteuses à induction sont quant à elles plus stables et parfois aussi précises qu’une friteuse électrique. La puissance de ces friteuses est moindre qu’une friteuse électrique mais elles peuvent néanmoins avoir un rendement supérieur ! L’entretien de ces friteuses est également plus facile car l’absence de résistances à nettoyer fait gagner énormément de temps ! Le défaut est certainement le prix qui est beaucoup plus élevé.
Que choisir entre une friteuse à poser et une friteuse sur coffre ?
Friteuse à poser
La friteuse à poser à pour avantage principal d’être mobile. C’est une friteuse qui convient parfaitement aux professionnels ayant la volonté de se déplacer fréquemment lors d’évènements extérieures ou bien dans un food-truck. Son poids est relativement léger et est bien plus maniable que la friteuse sur coffre. Son rendement est cependant inférieur.
Friteuse sur coffre
La friteuse sur coffre est vouée à occuper une place fixe dans une ligne de cuisson. Le coffre, espace de stockage intégré, permet généralement de placer la bonbonne de gaz sans l’exposer mais aussi de ranger des ustensiles de cuisine par exemple. Ce type de friteuse est adapté au restaurant, son rendement est élevé car sa cuve est généralement plus grande qu’une friteuse à poser.
Comment entretenir une friteuse professionnelle ?
Comme une friteuse professionnelle subit une utilisation intense, il convient de l’entretenir sérieusement, voici quelques indications :
- Videz la cuve de votre friteuse ;
- Nettoyez toutes les pièces de votre friteuse, le dégraissage peut se faire au vinaigre blanc. N’hésitez pas à passer certaines pièces au lave-vaisselle pour gagner plus de temps ;
- Filtrez l’huile à l’aide d’une passoire et vérifier avec un testeur d’huile de friture sa salubrité ;
- Si accessible, nettoyez la résistance de la friteuse.
Quelle friteuse professionnelle pour un food truck ?
Nous vous conseillons grandement une friteuse à gaz si vous possédez un food truck. La friteuse ARCH est une friteuse à gaz qui délivre de bonnes prestations à un prix correct.
Quelle friteuse professionnelle pour de la restauration rapide ?
Les friteuses du comparatif mais surtout la Vertes FD1-FRT10-2 ainsi que la Royal Catering RCEF 10DB sont des friteuses conçues pour supporter de telles cadences.
Quelle est la meilleure marque de friteuse professionnelle ?
Aucune marque ne se démarque réellement de la concurrence, Vertes propose des friteuses de milieu voire haut de gamme tandis que Royal Catering est plus accessible. Toutes les marques ont leurs avantages et leurs désavantages.
Quelle est la meilleure friteuse professionnelle ?
Notre préférence va à la Vertes FD1-FRT10-2 qui allie puissance et capacité. Un débit à haute fréquence est assurée avec cette friteuse professionnelle !
Où acheter une friteuse professionnelle ?
Il est tout à fait possible d’acheter une friteuse professionnelle dans des magasins spécialisés comme Darty ou Boulanger. Vous pouvez également trouver d’autres produits sur des sites internet marchands comme Amazon.
Quelle est la différence entre une friteuse professionnelle et une friteuse normale ?
La différence flagrante entre une friteuse professionnelle et une friteuse normale est la puissance. Comme la cuisson doit se faire très rapidement, les friteuses pro possèdent une puissance bien supérieure. La capacité est également plus grande, le volume de frites demandé étant différent d’un usage domestique.
Quelle taille de friteuse professionnelle choisir ?
La capacité dont vous allez avoir besoin correspond à votre besoin en rendement. Plus la cuve sera grande, plus la puissance sera corollairement grande et donc votre rendement horaire. Pour de la restauration rapide, nous vous conseillons une cuve de 10 L minimum pour un bon rendement.
Le fait-main a toujours été pour moi un art de vivre. Passionnée de loisirs créatifs depuis l’enfance, ma famille m’a transmis les plaisirs du bricolage, du jardinage et de la cuisine. Aujourd’hui mère de famille nombreuse c’est tout naturellement que je poursuis dans cette voie aussi authentique qu’économique, en quête de simplicité et de naturel. J’adore mitonner de bons petits plats faits maison pour ma famille, mais pas à l’ancienne ! Le temps étant le pire ennemi de l’Homme moderne, j’optimise le mien en m’entourant de nombreux appareils culinaires pratiques.