Barbecue vertical : les 12 meilleurs modèles de 2023

Vous cherchez un mode de cuisson diététique et sain pour préparer de délicieux repas à l’extérieur ? Le meilleur choix est sans doute le barbecue vertical. Bien moins connu que son homologue horizontal, il a pourtant de sérieux atouts pour savourer de bons petits plats healthy toute l’année ! Rassurez-vous, cet article vous expliquera tout sur le barbecue vertical, atouts, particularités et spécificités pour faire le bon choix.

L’offre est bien moins conséquente que pour les barbecues traditionnels et nous devons avouer que c’est un avantage pour débusquer les meilleurs modèles ! Checklist en main, nous avons observé chaque type de foyer : énergie, puissance, qualité, dimensions… Prêts à cocher toutes les cases pour vous dresser cette liste des meilleurs barbecues verticaux.

Sommaire

Qu’est-ce qu’un barbecue vertical ?

Si l’on connaît tous très bien les barbecues horizontaux, le barbecue vertical est à la fois plus rare et plus original. Pourtant, il permet de réaliser des cuissons tout aussi facilement dans un format souvent plus compact, rapide à cuire et facile à manipuler. Pour ce faire, la grille de cuisson n’est pas placée de manière horizontale au-dessus de la production de chaleur, mais à la verticale. Le foyer est lui au centre ou à l’arrière de l’appareil. C’est très simple, imaginez tout simplement un barbecue horizontal tourné à 90° !

Vous trouverez des variantes selon les modèles, du tournebroche classique comme celui d’un four, à la grille double pivotante ou encore par un système d’accroche de pic à brochette autour d’un foyer central. Comme pour tous les barbecues, différentes énergies peuvent être source de chaleur : électricité, gaz, copeaux ou charbon de bois.

barbecue vertical

Comparatif des meilleurs barbecues verticaux

Meilleur barbecue vertical à gaz
Ariete 730 Steak Grill Vertical, 1300 W, Système de cuisson vertical, Tiroir récupérateur de graisses, Silver/Rouge
Notre préféré : Meilleur barbecue vertical au charbon
Somagic Exel Duo Grill Barbecue Charbon, Noir
Meilleur barbecue vertical électrique
LIVOO DOM323 Grill Vertical pour Kebab, Poulet Rôti 2,5 Kg, Brochettes | Rôtissoire Rotatif, Diffusion Homogène de la Chaleur | 1500W
Meilleur barbecue vertical original fermé
DJLOOKK Grilles de Barbecue Verticales, Barbecue au Charbon de Bois, Puissance de feu réglable, Barbecue et fumoir pour la Cuisine et Les grillades en Plein air
Produit
Ariete 730
Somagic Exel Duo
Livoo DOM323
Djlookk
Dimensions
29 × 41 × 26 cm
99 x 55 x 96.5 cm
44 × 34 × 28 cm
65 × 32,5 cm
Énergie
Electrique
Charbon de bois
6,31 Kg
Charbon
Prix
71,67 EUR
219,00 EUR
95,03 EUR
424,00 EUR
Meilleur barbecue vertical à gaz
Ariete 730 Steak Grill Vertical, 1300 W, Système de cuisson vertical, Tiroir récupérateur de graisses, Silver/Rouge
Produit
Ariete 730
Dimensions
29 × 41 × 26 cm
Énergie
Electrique
Prix
71,67 EUR
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Notre préféré : Meilleur barbecue vertical au charbon
Somagic Exel Duo Grill Barbecue Charbon, Noir
Produit
Somagic Exel Duo
Dimensions
99 x 55 x 96.5 cm
Énergie
Charbon de bois
Prix
219,00 EUR
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Meilleur barbecue vertical électrique
LIVOO DOM323 Grill Vertical pour Kebab, Poulet Rôti 2,5 Kg, Brochettes | Rôtissoire Rotatif, Diffusion Homogène de la Chaleur | 1500W
Produit
Livoo DOM323
Dimensions
44 × 34 × 28 cm
Énergie
6,31 Kg
Prix
95,03 EUR
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Meilleur barbecue vertical original fermé
DJLOOKK Grilles de Barbecue Verticales, Barbecue au Charbon de Bois, Puissance de feu réglable, Barbecue et fumoir pour la Cuisine et Les grillades en Plein air
Produit
Djlookk
Dimensions
65 × 32,5 cm
Énergie
Charbon
Prix
424,00 EUR
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Somagic JBQ1305006 : Barbecue vertical à charbon avec grille à retournement

Somagic Barbecue à Charbon Vertical Retournement Grille, Gris JBQ1305006
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Voici un barbecue vertical de qualité, proposé par l’une des marques leaders du marché. Il s’utilise avec du charbon de bois et est aussi facile allumer qu’un modèle horizontal. Certes, les premières fois, vous serez peut-être décontenancés à l’idée de réaliser un mur de braises chaudes mais avec un petit peu d’expérience vous y arriverez parfaitement pour proposer de succulentes grillades à vos invités !

La grille double bénéficie d’un système breveté de retournement, il s’utilise de manière très ergonomique avec un bras de guidage qui permet de régler l’espacement entre la grille et le foyer. Les aliments restent parfaitement maintenus, la cuisson est homogène et les saveurs intactes. Au-dessous, un bac récupère toute la graisse et les jus de cuisson qui peuvent tout à fait être réutilisés comme sauce lorsque vous passerez à table. À la place de la grille, il est également possible d’ajouter un kit tournebroche pour rôtir un poulet ouvre d’autres viandes comme dans une rôtissoire.

Ce barbecue vertical en acier et fonte offre une très bonne résistance à la chaleur et aux éléments extérieurs. Son montage est intuitif et ne nécessite pas de compétences particulières. Très stable, 2 roues et une poignée permettent en plus de le déplacer là où vous voulez et de le ranger. Son esthétique est sobre et élégante, elle conviendra à toutes les décorations d’extérieurs. Notons la tablette avant, en rouge, qui sera fort utile pour poser vos plats et décharger la grille. L’étagère inférieure grillagée pour elle accueillir les allumettes, allume-feu ou quelques petits bois. N’oublions pas le bac à cendres, grâce à lui le vidage et le nettoyage de ce barbecue est un jeu d’enfant.

Dimensions : 53 x 28 x 100  cm. Poids : 25 Kg.

On aime

  • Double grille ajustable du bout des doigts
  • Bac à cendres et récupérateur de graisse
  • Option rôtissoire
  • Tablette et étagère pratiques

On aime moins

  • Nous n’avons rien à lui reprocher ! Hormis peut-être là encore, un kit tournebroche qui aurait pu être fourni directement.

Mathurin : Rôtissoire électrique inclinable et barbecue au charbon de bois

Vous êtes un inconditionnel du barbecue et vous adorez préparer de grandes tablées avec famille et amis dès les beaux jours venus ? Alors ce barbecue vertical et horizontal polyvalent devrait vous séduire ! En effet, le foyer conventionnel avec cuve au charbon de bois peut s’incliner jusqu’à 90 ° pour proposer un mode de cuisson vertical à l’aide du tournebroche. Cette dernière étant alimentée électriquement (moteur 220V avec interrupteur), elle tourne automatiquement pour cuire vos gros morceaux de viande pendant que vous vous amusez ou prenez l’apéritif avec vos convives.

Au niveau du brasier, le charbon est déposé sur une grille intérieure ainsi l’apport en oxygène est constant, la chaleur constante et homogène. En mode vertical le format panier maintient parfaitement tout le charbon de bois incandescent. Le jus de cuisson s’écoule directement dans le bac à graisses, loin d’être un seul déchet il peut servir à l’élaboration de délicieuses sauces.

Vous disposez d’une broche en acier inoxydable, pourvue d’une pointe en son sommet vous pourrez y installer sans peine toute sorte de viandes. Un support à pattes et 2 fourches en acier chromé viennent compléter ce dispositif de rôtissoire. La surface de cuisson mesure 102,5 x46 cm avec 2 grilles émaillées. Le panier à charbon et lui en acier avec un traitement anti corrosion.

Dimensions : 141 × 57 × 92,5 cm. Poids : 25 Kg.

On aime

  • Barbecue vertical XXl
  • Horizontal ou vertical
  • Conception robuste
  • Rôtissoire électrique automatique

On aime moins

  • Pas de récupérateur de cendres
  • Pas de roues pour la mobilité

Somagic Exel Duo : Barbecue vertical au charbon avec double grille

Somagic Exel Duo Grill Barbecue Charbon, Noir
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Avec ce barbecue, vous pourrez indépendamment profiter des deux cuissons : la traditionnelle horizontale et l’innovante verticale. Cette dernière permet aux graisses de s’écouler directement dans un bac récupérateur, ce qui propose trois avantages :

  • Réaliser une cuisine légère en évacuant au maximum le gras des viandes.
  • Réutiliser ce jus riche en goût comme sauce.
  • La graisse ne coule pas sur les braises chaudes et ne génèrent donc pas de flammes carbonisantes ni de fumée nocive.

Un système de soufflerie intégré garantit une combustion optimale pour une cuisson homogène et qualitative. S’il faut parfois attendre assez longtemps pour obtenir des braises incandescentes à l’horizontale, la préparation verticale est beaucoup plus rapide. En seulement 12 min, vous pourrez commencer à cuire vos ingrédients. Notons en plus que vous utiliserez légèrement moins de combustible.

Ce barbecue au charbon de bois est monté sur un chariot stable et robuste avec une tablette latérale, une plate-forme de rangement et des crochets porte-accessoires. Dans n’importe quel sens, il est idéal pour 10 à 12 personnes avec une grille double de 51,40 × 37 cm en acier chromé. La cuve et les espaces latéraux sont en fonte tandis que le bandeau arrière est en acier. Le vide-cendres prend la forme d’un grand bouchon, très pratique à manipuler.

Dimensions : 99 x 55 x 96.5 cm. Poids : 27 Kg.

On aime

  • Horizontal ou vertical
  • Bac à graisse et cendrier
  • Soufflerie pour un feu parfait !

On aime moins

  • Ce barbecue à tout bon en termes de praticité, dommage que l’esthétique ne soit pas plus travaillée, par exemple comme sur un beau barbecue Napoléon !

Djlookk : Barbecue vertical circulaire avec couvercle façon kamado

Voilà un barbecue vertical tout à fait atypique qui n’est pas sans rappeler les barbecues japonais. La zone de cuisson est très spacieuse avec deux portes qui s’ouvrent largement pour permettre la suspente de brochettes diverses. Juste au-dessus du foyer central au charbon de bois, vous pourrez encore suspendre différents pics avec de gros morceaux de viande, enfin sous le couvercle cheminée se trouve une grille pour cuire idéalement steak, maïs, petits légumes ou fruits de mer.

La cuve présente une haute qualité de conception en acier allié, résistant à de très hautes températures, à l’usure, aux rayures, aux chocs et même à la rouille. La capacité de cuisson simultanée est assez impressionnante, totalement fermé, ce barbecue est propre, rapide et sûr. Le thermomètre vous permet de suivre exactement la température interne du four à tout moment pour cuire les aliments de façon optimale quels que soient leur type et leur taille. Le dessus du gril forme une cheminée haute avec un couvercle qui permet d’ajuster la puissance du feu et d’extraire les fumées.

Dimensions : 65 × 32,5 cm. Poids : 15 Kg.

On aime

  • Totalement clos
  • Grande capacité de chargement
  • Compact et sûr
  • Cuisson très propre et saine

On aime moins

  • Sans aucune vue directe, il faut ouvrir régulièrement pour contrôler la cuisson, surtout si vous cuisinez en même temps plusieurs types d’ingrédients de tailles différentes.

Clatronic DVG 3686 : Rôtissoire verticale électrique

Clatronic DVG 3686 - Rôtissoire verticale - Kebab - 1400 W Noir
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Ici, nous nous éloignons du format classique de barbecue vertical, toutefois vous serez surpris par les possibilités de ce petit appareil électrique de 1400 W. Il conviendra parfaitement en appartement, si vous n’avez qu’un balcon ou une petite surface extérieure ou par exemple si vous vous vivez en copropriété et que les barbecues à gaz ou à charbon sont interdits.

Avec cette rôtissoire, vous pourrez griller vos poulets, des brochettes ou n’importe quel autre morceau de viande à la façon d’un kebab pour un résultat savoureux, moelleux à l’intérieur et doré à l’extérieur. Vous pourrez installer jusqu’à 6 brochettes préparées par vos soins sur les pics fournis. La rotation est automatique et le bac inférieur récupère les jus de cuisson comme les graisses. En conclusion, avec cette rôtissoire électrique très facile à utiliser, vous pourrez préparer de bons petits plats sans avoir besoin de gérer un barbecue, de surveiller le feu et de nettoyer les cendres !

Dimensions : 28.5 × 28.5 × 36.5 cm. Poids : 2,5 Kg.

On aime

  • Compact
  • Fonctionnement très simple
  • Sécuritaire et sans entretien

On aime moins

  • Pas de fermeture complète de l’appareil pour protéger la cuisson et éviter les projections.

Le Marquier : Barbecue vertical à charbon sur chariot roulant haut de gamme

Ce barbecue haut de gamme vous propose une cuisson horizontale classique ainsi qu’un foyer vertical avec un tournebroche sur moteur électrique. La broche anglaise ne pique pas la viande qui conserve ainsi tendreté et saveur. La grille est réglable sur 3 niveaux afin de gérer au mieux la cuisson des aliments, saisir rapidement ou au contraire cuire plus doucement et longuement.

La cuve dotée de barres épaisses et le tiroir à cendres sont en acier protégés par une peinture époxy coloris ardoise. La résistance et la durabilité seront au rendez-vous, sans rouille ni déformation ! Pour plus de praticité, la cuve est montée sur un chariot de même fabrication, avec 2 roues, une poignée et une tablette latérale.

Dimensions : 115 × 78 × 105 cm. Poids : 57,5 Kg.

On aime

  • Barbecue robuste
  • Cuisson polyvalente
  • Avec tablette, sur chariot mobile

On aime moins

  • Particulièrement lourd
  • À ce prix, on aurait aimé plus d’accessoires ou de fonctionnalités

Landmann LM800 12302/06081 : Barbecue gaz haute température pour 2 personnes

Grâce à ce barbecue vertical vous pourrez préparer des grillades succulentes en seulement quelques minutes, avec une chaleur pouvant atteindre jusqu’à 800 °C. Son brûleur en céramique qui change la donne à vos viandes, un extérieur délicieusement grillé et croustillant, tandis que l’intérieur reste tendre et juteux à souhait.

De plus, il évite tout contact entre le jus de cuisson et la source de chaleur, minimisant ainsi la carbonisation des aliments et les flammes dangereuses. Le jus de cuisson délicieusement parfumé tombe dans un bac spécialement conçu à cet effet. Vous pouvez le récupérer et le réutiliser pour créer des sauces et des marinades qui rehausseront vos plats. Plusieurs niveaux de cuisson et des zones de maintien au chaud sont à votre disposition pour préparer un repas complet avec une facilité déconcertante.

L’allumage piézo intégré assure une mise en marche rapide. Sont également fournis un thermomètre Bluetooth, une sonde de température pour surveiller la cuisson au cœur des aliments, ainsi qu’un panier à grillade pivotant en maille souple. Fabriqué en acier inoxydable de qualité 304, ce barbecue compact est conçu pour durer et il est même compatible avec le lave-vaisselle pour un nettoyage rapide.

Dimensions : 34 × 34 × 36,5 cm. Poids : 9 kg.

On aime

  • Excellente qualité : inox 304
  • Prêt à cuire, tous les accessoires fournis
  • Allumage rapide et compatible lave-vaisselle
  • Compact et transportable

On aime moins

  • Surface de cuisson limitée, pour 2 personnes maximum

Somagic Bergamo : Barbecue vertical en fonte et planche en bois

Delamaison Bergamo Barbecue Charbon en Fonte, Gris
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Ce barbecue vertical est équipé d’une cuve en fonte spacieuse de 55 × 39,5 cm afin de régaler jusqu’à 10 personnes. La grille de cuisson en acier chromé de 51,4 × 37 cm vous offre tout l’espace nécessaire pour griller une variété d’aliments avec aisance. Le système de grille foyère verticale et le tournebroche avec moteur vous ouvre par ailleurs les portes d’une cuisson rôtissoire progressive et succulente.

Avec la soufflerie intégrée, vous oublierez vite les longues attentes pour que les braises atteignent la température idéale. En seulement 12 minutes, vous serez prêt à cuire sur un lit de braises incandescentes, garantissant des résultats de cuisson optimaux.

Il s’agit d’un barbecue résistant, disposant d’un bandeau arrière et de joues latérales en fonte. Avec une hauteur de grille réglable, vous pouvez ajuster votre cuisson en fonction de l’intensité du feu, offrant une maîtrise totale de vos préparations, en grill ou en rôtissoire motorisée.

Toujours à bonne hauteur et simple à déplacer, le chariot qui accompagne ce joyau de la cuisson est à la fois stable et robuste. Il dispose d’une planche à découper amovible en bois pour faciliter la préparation et la dépose des aliments.

De la même façon, la plateforme de rangement vous permet d’avoir tous vos outils et ingrédients à portée de main, avec en plus un panier porte-bouteilles et des crochets porte-accessoires commodes.

Dimensions : 70 × 79 × 86 cm. Poids : 23,77 Kg.

On aime

  • Barbecue robuste acier chromé et fonte
  • Soufflerie pour les braises
  • Rôtissoire motorisée
  • Rangements pratiques
  • Planche amovible

On aime moins

  • Rien de notable à signaler, c’est un très bon barbecue.

Ariete 730 : Grill vertical avec tiroir récupérateur de graisse 1300 W

Ariete 730 Steak Grill Vertical, 1300 W, Système de cuisson vertical, Tiroir récupérateur de graisses, Silver/Rouge
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Non disponible
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Avez-vous déjà songé à cuire votre steak aussi facilement que de griller vos tartines le matin ? Eh bien c’est ce que vous propose ce grill vertical ingénieux, parfait si vous êtes seul ou en duo, de même pour un studio étudiant.

Vous pourrez y insérer des viandes, du poisson, du pain et des légumes en tranches d’environ 4 cm d’épaisseur pour une cuisson ultra-rapide mais aussi en mode décongélation. Le bac inférieur récupère toutes les graisses et jus que vous pourrez jeter ou réutiliser, par exemple pour agrémenter vos accompagnements. Pâtes, riz, semoule et autres blés concassés prendront soudainement une douce saveur de grillade.

La cuisson est particulièrement propre puisque les aliments sont enfermés dans l’appareil, votre plan de travail ne sera pas envahi de projections de graisse. Il vous suffit de relever de temps à autre pour vérifier l’état de cuisson.

Comme rien ne touche les résistances internes, rien ne brûle et aucun dégagement de fumée ne vient perturber votre préparation et envahir votre environnement. Tous les éléments internes sont amovibles et lavables, permettant d’éliminer facilement les résidus d’aliments et de garder votre barbecue vertical parfaitement propre à chaque fois.

Dimensions : 29 × 41 × 26 cm. Poids : 3,3 Kg.

On aime

  • Système malin, peu encombrant et très pratique
  • Prêt à cuire, tous les accessoires fournis
  • Allumage rapide et compatible lave-vaisselle
  • Compact et transportable

On aime moins

  • Assez petit et épaisseur limitée.
  • Peu pratique pour les aliments fragiles qui tombent en morceaux.

Livoo DOM323 : Barbecue vertical rotatif électrique

Livoo - Grill vertical – 1500 W, cuisson 200 °C, minuteur réglable, idéal pour kebab ou gyros, rotatif, pour viande de kebab
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Ce grill électrique vous permettra de réaliser de délicieuses viandes grillées avec une diffusion homogène de la chaleur. La résistance de l’appareil, d’une puissance de 1500 watts, forme une boucle horizontale pour rôtir à la perfection en atteignant une température interne d’environ 200°C.

La cuisson s’effectue à 360° grâce au système de rotation automatique. Vous n’avez rien à faire hormis programmer le temps de cuisson et refermer la porte vitrée. L’ensemble des accessoires sont en acier inoxydable, vous retrouverez ainsi une broche centrale, 10 brochettes de 23 cm et une coupelle pour récupérer les graisses. Tout se démonte très facilement pour le nettoyage et passe même au lave-vaisselle.

Dimensions : 44 × 34 × 28 cm. Poids : 6,31 Kg.

On aime

  • Entièrement fermé
  • Fonctionnement simple
  • Broche + pics à brochettes

On aime moins

  • Minuteur d’une heure seulement
  • Pas de réglage de puissance / température

Comment choisir son barbecue vertical ?

barbecue vertical
Barbecue vertical à gaz

Lorsqu’on achète un produit, on voudrait bien faire toujours le meilleur choix au meilleur prix ! Il faut bien avouer que c’est parfois très difficile tant les modèles sont nombreux, rivalisant avec des spécificités plus ou moins techniques, des fonctionnalités, des accessoires, des formes, des dimensions et des esthétiques très différentes.

Voilà pourquoi nous nous attachons, dans chacun de nos articles, à vous expliquer les différents critères à prendre en compte afin d’acheter l’équipement qui vous conviendra le mieux à vous. En fonction du budget, des attentes de l’utilisateur, de la configuration du foyer et des espaces, votre barbecue vertical idéal ne sera pas le même que celui de votre voisin !

Les différents types de barbecues verticaux

Tout comme le barbecue traditionnel, le barbecue vertical peut fonctionner avec 3 énergies différentes :

  • Le barbecue vertical au charbon de bois : les puristes retrouveront ici les saveurs du charbon de bois mais sans flammes excessives, avec un écoulement idéal des graisses et un nettoyage beaucoup plus pratique. La manipulation est facile sur un système rotatif, le risque de brûlure est moindre en comparaison au barbecue horizontal. Avec le charbon de bois, vous devrez toutefois avoir un œil permanent sur le barbecue afin d’entretenir le feu.
  • Le barbecue vertical électrique : si ce barbecue est moins authentique, il a l’avantage d’être extrêmement sécuritaire, notamment pour les familles. Compact, il s’utilisera partout avec une grande simplicité pour griller toutes sortes d’aliments. Vous serez toutefois dépendant d’une prise électrique mais c’est un excellent compromis, particulièrement si vous vivez en appartement avec une petite terrasse ou un balcon et sans possibilité d’avoir un barbecue à charbon ou à gaz.
  • Le barbecue vertical à gaz : le barbecue à gaz est polyvalent et pratique, prêt à fonctionner très rapidement et aussi simplement que sur votre cuisinière. Il offre pour la cuisson les mêmes avantages que les autres barbecues et peu, en fonction des modèles, faire fumoir pour décupler les saveurs.

Les matériaux de fabrication du barbecue vertical

Vérifier les matériaux qui composent votre barbecue c’est évaluer sa robustesse et donc sa durabilité. Pour ce type de matériel, c’est d’autant plus important car utilisé à l’extérieur, il subira les variations de climat, les aux hautes températures qu’il génère, l’humidité ambiante, la corrosion… Bref, un barbecue est soumis à rude épreuve ! Exception faite évidemment des petits grills électriques qui ne resteront pas sortis, mais attention ça ne les empêchera pas de rouiller et de s’abimer précocement si la qualité de leurs matériaux est vraiment médiocre.

Pas de secret, que ce soit pour la cuve, la structure ou les grilles de cuisson, c’est l’acier inoxydable le meilleur, il combine légèreté, esthétisme et robustesse. La fonte est aussi un bon compromis, d’ailleurs il n’est pas rare que ces deux matières se combinent pour former un barbecue car la fonte a aussi l’avantage te posséder une bonne inertie favorable à la cuisson.

Les dimensions du barbecue vertical

Tout le monde n’a pas la chance d’avoir un grand jardin, vous devrez donc estimer votre espace disponible avant d’envisager l’achat d’un barbecue vertical. Pensez que vous devrez pouvoir l’utiliser de manière sûre et pratique. Pour certains modèles, le dégagement de chaleur est important et des précautions sont à prendre au niveau de l’entourage, le risque d’incendie n’est jamais loin ! La taille et le poids du barbecue vertical influent également sur la facilité de déplacement. Si vous souhaitez le transporter, l’emmener en camping ou même le ranger hors saison, optez pour un format compact et/ou sur un chariot roulant.

En fonction du nombre de convives que vous souhaitez sustenter régulièrement, la dimension de la surface de cuisson est évidemment très importante. À ce sujet, attention, ce n’est pas forcément les barbecues les plus grands qui vous offriront le plus de possibilités en matière de cuisson. Certains modèles ingénieux dans leur conception proposent des dimensions réduites tout en permettant de préparer une grande quantité de nourriture simultanément.

Pour un barbecue vertical pratique et peu encombrant, mettez toujours en parallèle les dimensions du barbecue et la taille de la surface de cuisson.

Praticité et accessoires du barbecue vertical

De manière générale, évaluez les fonctionnalités de chaque barbecue vertical mais aussi les accessoires qui sont fournis à l’achat. Vous pourrez alors juger de ce qui vous semble utile, selon vos habitudes d’utilisation, vos besoins et contraintes. Nous l’avons évoqué plus haut, la taille, le poids, la présence de roues ou d’éléments pliants joue un rôle au niveau de l’encombrement, de la facilité de déplacement et de rangement.

Les étagères, tablettes et crochets pour les ustensiles s’avéreront très pratiques au quotidien, ne négligez pas la présence d’au moins une surface complémentaire à la grille de cuisson. Le collecteur de graisses est un indispensable pour un barbecue vertical. Si le cendrier n’est pas systématique, il est fort utile pour que votre feu garde toute sa puissance. En effet, dans le cas contraire, l’amas de cendre dans le fond du foyer pourrait avoir tendance à empêcher l’aération naturelle des braises, limitant leur puissance et nuisant à l’homogénéité de la chaleur. Le récupérateur de cendres est également un point clé pour le nettoyage du barbecue, il vous suffira de l’extraire pour le vider !

La possibilité de régler la température de quelque manière que ce soit, idéalement avec l’aide d’un thermomètre intégré, vous assurera une grande précision de cuisson. La présence d’un couvercle est appréciable, tant pour une cuisson propre que pour la sécurité, toutefois cela n’est pas applicable pour tous les styles de barbecues verticaux. N’oublions pas d’évoquer les grilles de cuisson et leur système de retournement. Les rotatives sur coulisses sont incontestablement les plus pratiques, sinon vous devrez manuellement enlever puis replacer la grille dans l’autre sens !

Enfin, jetez un œil aux accessoires inclus qui ne seront donc pas à acheter séparément car forcément cela s’ajoutera à votre budget ! Nous parlons notamment du tournebroche et de son moteur, des ustensiles de cuisine, des pics à brochettes, des différentes grilles de cuisson, de la housse de protection…

La puissance du barbecue vertical

  • Pour un barbecue au charbon, c’est la qualité de votre feu qui induit la puissance calorifique. Il n’y a donc pas vraiment de choix à faire, toutefois il est évident que plus l’espace foyer peut contenir de charbon de bois, plus la chaleur délivrée pourra être importante.
  • Dans le cas d’un barbecue à gaz, c’est le nombre de brûleurs qu’il faut observer. Plus il y en a plus votre barbecue sera puissant.
  • Enfin avec un barbecue électrique, c’est la puissance de la résistance exprimée en watts qui vous indique les performances de l’appareil. Privilégiez au minimum 1500 watts, en dessous la cuisson risque d’être très longue, surtout pour des pièces épaisses.
puissance d'un barbecue vertical
Barbecue vertical avec tournebroche

Quels sont les avantages du barbecue vertical par rapport à l’horizontal ?

Le barbecue est à la base un mode de cuisson diététique puisque vous n’avez pas besoin d’ajouter de matière grasse et la graisse des viandes est naturellement éliminée. Le barbecue vertical est réputé encore plus sain pour la santé. En effet, lors de la cuisson des aliments, la graisse tombe directement dans le bac à graisse et non au-dessus du foyer. Celles-ci ne sont donc pas carbonisées et vous ne respirez pas les nombreuses fumées qui en découlent, à la fois irritantes et cancérigènes. Les aliments bénéficient eux de la bonne saveur du feu de bois sans être agressés, sans noircir, sans brûler (à condition tout de même de ne pas les oublier !).

Habituellement, dans un barbecue horizontal, ce sont les graisses qui dégoulinent et s’enflamment qui attisent le feu et viennent calciner d’un seul coup les aliments, parfois sans même que vous ayez le temps de faire quoi que ce soit. Ici pas de problème, tout est indépendant, ce qui est en plus une très bonne nouvelle car l’entretien sera plus facile. Le bac à graisses d’un côté, le bac à cendres de l’autre, le tout amovible. Le barbecue vertical est aussi beaucoup plus compact que l’horizontal, plus pratique dans les petits espaces et plus simple à ranger en hiver. Certains modèles seront même polyvalents, à la fois horizontal et vertical, ils vous permettent de réaliser toutes les cuissons possibles.

Comment Fonctionne Un Barbecue Vertical ?

Un barbecue vertical fonctionne en suspendant la viande ou les légumes sur des crochets ou des brochettes et en les faisant cuire avec une source de chaleur située en dessous. La viande est soumise à une chaleur indirecte ce qui permet une cuisson plus lente et plus homogène. Les jus et les graisses qui tombent dans un bac situé en dessous sont ainsi récupérés. Vous pouvez les utiliser pour ajouter des saveurs ou pour faire une sauce.

Comment entretenir un barbecue vertical ?

Du fait de sa conception, le barbecue vertical est très facile à nettoyer. En présence d’un bac à cendres et d’un bac à graisses amovibles, il vous suffira de les sortir une fois le barbecue froid pour les vider et les laver. Utilisez ensuite de l’eau savonneuse pour nettoyer les grilles du barbecue ainsi que les éventuelles projections qui ont pu se faire sur les parois. En réalisant ce bref entretien après chaque cuisson, vous évitez l’accrochage durable des saletés et les traces qui en découlent. Votre barbecue vertical restera ainsi toujours présentable, prêt à l’utilisation et surtout s’abîmera beaucoup moins vite, quelle que soit sa matière.

Outre le barbecue vertical, quels sont les autres appareils de cuisson adéquats en plein air ?

Si vous n’êtes pas encore sûre de vouloir utiliser un barbecue vertical ou même un horizontal qui peuvent tous deux s’avérer dangereux, il existe d’autres alternatives.

– La rôtissoire électrique : elle est simple à utiliser et complètement fermée donc sans risques. Vous pourrez y cuire idéalement les volailles mais aussi certaines autres viandes en fonction des accessoires inclus. La cuisson est homogène grâce à la rotation à 360°.

– La plancha s’utilise aussi bien en intérieur qu’en extérieur. C’est un appareil très convivial car chacun peut y cuire ses aliments comme il le souhaite. La cuisson est proche du barbecue, pour les viandes, les poissons, les légumes, avec l’extraction des graisses pour une cuisine saine et des aliments qui gardent moelleux et saveur. Avec un petit peu d’avance, même de grosses pièces comme une côte de bœuf peuvent être grillées à la perfection sur une plancha.

– La pierrade offre des caractéristiques très similaires à la plancha, cette dernière l’a d’ailleurs largement détrônée ces dernières années. La pierrade propose une cuisson plus douce et plus lente à une température plus basse puisque c’est la pierre qui restitue la chaleur produite par la résistance interne.

– L’appareil à raclette polyvalent est un support de cuisson idéal, qui vous permettra de faire bien plus que la recette savoyarde ! Qu’il s’agisse d’une plaque plancha ou d’une pierrade, vous pouvez faire griller des viandes fines, faire des crêpes, des œufs, des lamelles de légumes… Faire fondre du fromage, du beurre, griller tout ce que vous voulez dans les coupelles. Bref, avec un peu d’imagination, c’est un repas aussi chaleureux que succulent qui vous attend.

Quel est le meilleur barbecue vertical ?

Nous vous avons ici présenté une liste des meilleurs barbecues verticaux, toutefois nous ne saurions en conserver qu’un seul en le prétendant le meilleur suprême ! Pourquoi ? Tout simplement parce qu’il existe de nombreux modèles à gaz, à charbon ou électriques et que le choix de l’un ou de l’autre dépend de vos attentes mais aussi de vos contraintes personnelles. Certains offrent une grande surface de cuisson, d’autres seront plus compacts, plus mobiles, plus faciles à gérer ou à entretenir, aucun barbecue ne pourra être le meilleur sur tous les points confondus. Cela sera vrai pour l’ensemble des produits que vous pourriez acquérir, une part de compromis est quasi inévitable.

Quel est le prix d’un barbecue vertical ?

Vous pourrez vous offrir un barbecue vertical pour une somme modérée, d’ailleurs plutôt inférieure en comparaison à un barbecue horizontal avec une surface de cuisson équivalente. Un barbecue vertical pas cher se situe aux alentours de 100 € tandis que les modèles les plus élaborés et haut de gamme avoisineront les 900 €.

Où acheter un barbecue vertical ?

Vous ne trouverez déjà qu’une sélection restreinte de barbecue horizontal dans le commerce alors ce sera encore plus dur avec le barbecue vertical ! Hormis dans des magasins spécialisés, les barbecues vendus en grandes surfaces, magasins de bricolage ou jardineries se cantonnent généralement à quelques modèles d’entrée de gamme ou de milieu de gamme.

Nous vous conseillons donc vivement de faire votre choix et votre achat en ligne pour ne pas être déçu de votre barbecue vertical. Ce comparatif et la liste des meilleurs barbecues qui s’y associent vous offrent une mine d’informations aussi essentielles qu’objectives. En aucun cas nous ne cherchons absolument à vous vendre un modèle plus qu’un autre et à tout prix. C’est malheureusement ce qu’ont tendance à faire les vendeurs en magasin, poussés par la pression du résultat. Oubliant bien trop souvent de vous lister les inconvénients autant que les avantages, enjolivant les caractéristiques intentionnellement ou tout simplement par manque de connaissances et d’expérience réelle des produits qu’ils vendent.

Après avoir tranquillement regardé les caractéristiques de chaque barbecue vertical, depuis votre smartphone, votre tablette ou votre ordinateur et tranquillement installé dans votre canapé, vous serez libre de vous rendre sur l’un des sites des géants en ligne : Amazon, ManoMano, C-Discount et bien d’autres pour réaliser votre achat. Et ce, avec les meilleures promotions en cours, des facilités de paiement et une livraison directement dans votre jardin, sans avoir ni à vous déplacer ni à porter !

Quelle est la meilleure marque de barbecue vertical ?

Somagic s’impose comme le leader des barbecues verticaux. Elle propose différents modèles de bonne facture, alliant praticité et performances.

Quelle est la différence entre un barbecue vertical et un barbecue traditionnel ?

La principale différence entre un barbecue vertical et un barbecue traditionnel est la position de la viande pendant la cuisson. Dans un barbecue traditionnel, la viande est posée directement sur les grilles de cuisson, exposée à une chaleur directe. La viande peut être rendue plus sèche sur les portions exposés aux flammes.

Dans un barbecue vertical, la viande est suspendue à des crochets ou des brochettes et exposée à une chaleur indirecte. Cela permet une cuisson plus lente et plus homogène. En plus, vous pouvez récupérer les jus et les graisses qui tombent dans un bac situé en dessous.

Comment régler la température d’un barbecue vertical ?

Régler la température d’un barbecue vertical va dépendre du modèle de barbecue que vous avez. Avez-vous un thermostat à disposition ? Voici quelques règles selon le type d’alimentation :

Les barbecues à charbon de bois :

  • Pour régler la température d’un barbecue à charbon de bois vertical, allumez d’abord votre foyer avec du charbon de bois.
  • Ensuite, vous devez ajuster les ouvertures d’aération pour réguler la température. Les ouvertures d’aération sur le bas du barbecue permettent de faire entrer de l’air pour alimenter le feu alors que les ouvertures d’aération sur le haut permettent de sortir l’air chaud. Si vous voulez augmenter la température, ouvrez les ouvertures d’aération sur le bas et fermez celles sur le haut. Si vous voulez diminuer la température, fermez les ouvertures d’aération sur le bas et ouvrez celles sur le haut.

Les barbecues à gaz:

  • Pour régler la température d’un barbecue à gaz vertical, vous devez dans un premier temps allumer les brûleurs. La plupart des modèles sont équipés d’un bouton pour allumer les brûleurs.
  • Ensuite, vous devez ajuster les commandes de chaleur pour réguler la température. La plupart des barbecues à gaz sont équipés de commandes de chaleur qui permettent de régler la température en tournant simplement un bouton. Tournez le bouton vers la droite pour augmenter la température, et vers la gauche pour la diminuer.

Les meilleurs barbecues verticaux de l’an passé

Ils ont eut un franc succès mais ne sont pour l’instant plus disponibles chez nos partenaires. Cependant vous pouvez encore les dénicher et si ça se trouve, ils seront bien vite de retour en stock, ce sont les meilleurs barbecues verticaux de l’année dernière !

Dancook 5600 : Barbecue vertical avec couvercle, charbon ou briquettes de bois

Dancook 5600 - Barbecue box grill avec couvercle, tablettes latérales et roues, grand modèle.
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Ce barbecue est parfait pour préparer un bon repas sur la terrasse et même pour de nombreux invités. Il dispose en effet d’une grille de cuisson en chrome épaisse de 6 mm et mesurant 62 × 25 cm. Vous pourrez y entreposer de multiples morceaux de viande et même des volailles entières. Contrôler la température et ajuster la grille sur quatre niveaux pour une cuisson optimale.

Les 2 tablettes latérales constituent un endroit bien pratique pour poser les ustensiles de cuisson ainsi que les plats. Elles sont en bois massif certifié FSC, respectueuses de l’environnement, elles confèrent en plus à ce barbecue un certain raffinement. Grâce au couvercle, la combustion est optimale et homogène, les saveurs sont préservées pour une viande toujours moelleuse et parfumée.

Ce barbecue vertical se déplacera facilement grâce à ses 2 grandes roues. Très commode pour l’avoir toujours à disposition à côté de la table mais aussi pour pouvoir le ranger à la saison hivernale. Fabriqué en émail anthracite avec un revêtement téflon de qualité et support aluminium, il résiste parfaitement à la chaleur et est particulièrement facile à nettoyer.

Dimensions : 91 x 110 x 41 cm. Poids : 16,5 Kg.

On aime

  • Surface de cuisson large
  • Horizontal ou vertical
  • Mobile et élégant
  • Solide

On aime moins

  • Il aurait été appréciable que tout soit fourni, y compris pour la cuisson verticale, quitte à payer directement un peu plus cher…

Greaden : Mini-grill, barbecue vertical à gaz nomade

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Ce petit barbecue à gaz vertical simple et léger a remporté les Red Dot Awards allemands en 2018, c’est un gage de style et de performances incontestables ! Ultra compact, il se transporte partout pour réaliser vos grillades. Dans le jardin mais aussi pour les départs en vacances, avec le camping-car, la caravane ou sous la tente ! Reliez-le tout simplement à une cartouche de gaz à valve à visser (EN 417) et il sera immédiatement prêt à chauffer pour vos cuissons.

La conception innovante du grill latéral permet de laisser couler toutes les graisses dans la plaque au-dessous. Viandes et légumes peuvent être cuits en même temps et rapidement avec une préservation des saveurs. Sans suie, ni fumée excessive et dans la mesure où les graisses restent éloignées du foyer, la cuisson est une des plus saines et diététiques qui soient.

Entièrement conçu en acier inoxydable et pourvu de petits pieds stabilisateurs, ce barbecue vertical à poser sera votre meilleur allié pour les repas en extérieur. Quant au nettoyage, il ne vous prendra que quelques minutes. Frottez la grille et le bac à graisse en même temps que votre vaisselle puis essuyez l’appareil froid avec un chiffon doux et de l’eau savonneuse.

Dimensions : 32 x 38 x 32 cm. Poids : 10 Kg.

On aime

  • Petit mais costaud et puissant !
  • Mise en service et cuisson ultra rapide
  • Complètement autonome, une simple cartouche de gaz lui suffit.

On aime moins

  • La surface de cuisson est évidemment limitée, toutefois elle suffira amplement pour faire des grillades pour une petite famille.

Quelques conseils pratiques pour vos grillades

Faire des grillades, ça à l’air facile mais c’est tout un art, voilà pourquoi certains grands chefs comme Steven Raichlen ce sont spécialisés dans ce domaine ! Vous pourriez d’ailleurs vous inspirer de ses ouvrages :

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Humblement, nous vous donnons tout de même ces quelques conseils :

  • Priorisez les légumes comme les poivrons et courgettes, les poissons et viandes maigres, pour limiter l’ingestion de substances toxiques et les fumées nocives.
  • Préférez les cuissons lentes, en dessous de 220 °C pour les mêmes raisons. Les flammes directes sur les aliments forment des composés cancérigènes, il faut absolument les éviter.
  • Utilisez largement les marinades pour attendrir vos préparations et les protéger de la chaleur excessive. Elles permettent par ailleurs la pénétration d’antioxydants bénéfiques en profondeur dans la chair. De même, les marinades ont des propriétés anti-bactériennes idéales en été. Nous vous conseillons en revanche de mariner vous-même et de ne pas acheter les préparations déjà marinées du commerce.
  • Cuisez suffisamment vos aliments et surtout vos viandes pour éviter toute intoxication alimentaire courante en été. Le cœur de viande doit être cuit et la chair se détacher facilement des os.
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