Comme beaucoup de Français, vous adorez faire des grillades en plein air dès que le temps le permet. Toutefois, vous aimeriez rehausser d’un cran le niveau de cuisson avec un matériel plus élaboré, offrant plus de possibilités qu’un simple feu ouvert au charbon de bois ? Le barbecue à granulés est sans doute l’un des meilleurs candidats pour vous servir !
Vous serez surpris par sa polyvalence et la qualité de sa cuisson. Avec lui (et un peu d’expérience), vous serez capable de préparer des repas aussi précisément que si vous étiez en cuisine avec une plaque de cuisson, un four et un couvercle… Nous sommes partis en quête des différents modèles du marché en pensant qualité, fonctionnalité, taille, prix… Voici donc une sélection des meilleurs modèles de barbecues à granulés actuellement en vente.
Qu’est-ce qu’un barbecue à granulés ?
Le barbecue à granulés est un dispositif de cuisson extérieur qui offre un large éventail de possibilités : griller, rôtir, braiser, fumer mais aussi réaliser une cuisson longue et douce. L’automatisation de l’appareil rend l’utilisation facile et la cuisson précise par tous les temps ! Ce sont des granulés de bois qui servent de combustibles, ce mode de cuisson est donc particulièrement écologique et sain. Avec lui, vous deviendrez un vrai petit chef en plein air, de quoi épater famille et amis lors de soirées gourmandes, chaleureuses et conviviales !
Comparatif des meilleurs barbecues à granulés
Traeger Pro 780 : Barbecue à pellets automatique compatible Alexa
Fini le barbecue basique au charbon et même celui à gaz qui représentait déjà une belle évolution. Désormais, le barbecue à granulés propose de multiples possibilités et rivalise de technologies. Celui-ci développe une puissance de 10,5 kW et est connecté au Wi-Fi de la maison tout comme votre tablette ou votre radiateur électrique dernier cri ! Vous pourrez donc le régler depuis l’application sur votre téléphone portable, à distance, et même télécharger de nombreuses recettes. Encore plus simple, grâce à Alexa, le son de votre voix suffit pour commander le barbecue, vos amis seront épatés.
Tout ceci dans le but de réaliser des cuissons parfaites, fumer, rôtir, braiser, griller, vous serez en mesure de tout faire sur des grilles en porcelaine très facile à nettoyer. Pièces de viande ou gros morceaux, petits légumes et même fruits, le repas entier peut se préparer au barbecue et bénéficier de saveurs exceptionnelles conférées par le feu de bois. Avec une surface de cuisson de 5,980 m², vous aurez de quoi faire. Vous pourriez par exemple préparer 6 poulets ou 12 hamburgers en une seule fois !
La sonde intégrée contrôle avec précision les températures pour offrir une cuisson stable, non agressive. Ce barbecue à granulés est un best-seller de la marque, elle-même leader du secteur. Son démarrage automatique électronique vous simplifie la vie. Il chauffe très rapidement et offre une qualité de fumée optimale pour un haut niveau de cuisine.
Un guide complet vous aide à appréhender le fonctionnement du barbecue pour apprivoiser et maitriser les différents types de cuissons. Une grille de cuisson supplémentaire est fournie et des crochets de rangements permettent de la stocker. Au-dessus de la grille de cuisson se trouve une petite grille pour garder au chaud ou terminer la cuisson en douceur. La large poignée du couvercle permet une ouverture et fermeture simple, sans se brûler. Monté sur roulettes, ce barbecue fumoir se déplace au plus proche de la tablée pour un service rapide et des mets toujours chauds !
Dimensions : 68,6 × 124,5 × 139,7 cm. Poids : 65,8 Kg. Réservoir : 8 Kg.
On aime
- Grande surface de cuisson
- Mobile
- Prêt à cuire en peu de temps
- Grille supplémentaire + espace « garde au chaud »
On aime moins
- Particulièrement lourd toutefois cela le rend très stable.
Green Mountain Grills Davy Crockett : Barbecue à pellets en Wi-Fi avec pieds pliants.
Voici un barbecue à granulés très complet équipé d’un moniteur de contrôle relié au Wi-Fi avec l’application Android ou IOS dédiée. Vous pourrez donc avoir un œil constant sur le fonctionnement de l’appareil, le temps et la température de cuisson !
Un capteur thermique sense-mate surveille en permanence la température interne pour offrir une grande précision. Son couvercle assure une cuisson homogène et moelleuse, tout en dépensant beaucoup moins de combustible. Le feu ne pâtit pas des conditions climatiques et même si quelques gouttes arrivent, vous pourrez finir votre préparation. Ce serait beaucoup plus compliqué avec un barbecue traditionnel !
De nombreux accessoires pratiques facilitent la préparation de votre repas : sonde à viande, pic à poulet, grand plateau, récupérateur de graisse… Sur le côté, une grande grille sert d’étagère avec 5 crochets pour suspendre les outils de barbecue. Compact et relativement léger vous pourrez transporter ce barbecue facilement. Les pieds se replient en formant une poignée bien utile pour le déplacement mais aussi pour le rangement. Son branchement s’opère en 110V ou 12V avec les adapteurs : prise, pinces ou allume-cigare. L’allumage est rapide et le système d’alimentation automatique des granulés très performant, sans aucun blocage.
C’est un barbecue à pellets de bonne qualité, durable et très agréable à utiliser. La cuisson de la viande est optimale avec une fonction fumoir qui donne une saveur unique aux aliments. La surface est suffisante pour cuire une bonne quantité d’ingrédients. L’entretien est très simple avec une production de cendres faible, un petit coup d’aspirateur de cendres et hop c’est reparti pour une nouvelle cuisson !
Dimensions : 76 × 38 × 55 cm. Poids : 26 Kg. Réservoir : 4 Kg.
On aime
- Compact
- Pieds pliants
- Conception robuste
- Relié en Wi-FI
- Nombreux accessoires / espaces pratiques
- Cuisson douce / fumoir
On aime moins
- Il reste difficile de le déplacer seul
- En fonction de sa situation et de celle de votre box, le Wi-Fi peut être capricieux.
- Esthétique moyenne
Pit Boss Austin XL : Barbecue à granulés design noir et cuivre
Ce modèle de barbecue à pellets est aussi esthétique que pratique. Sa combinaison colorée noir et cuivre est raffinée et fera du plus bel effet sur votre terrasse. En plus de ça, vous bénéficiez d’une surface de cuisson de 6001 cm² pour préparer toutes sortes de repas délicieux, délicatement fumés au feu de bois. Il s’agit d’un barbecue moderne et très facile à utiliser. Oubliez le chargement salissant du charbon de bois et l’allumage capricieux avec du journal, des carrés ou du liquide allume feu…
Ici, tout est automatique avec un auto-allumeur de 200W, vous n’aurez qu’à verser des granulés de bois alimentaires dans la trémie de 9,5 Kg. Vous pourrez ensuite disposer vos ingrédients sur les deux niveaux de cuisson / garde au chaud. La grille principale est en fonte recouverte de porcelaine tandis que la supérieure est en acier également recouvert de porcelaine. Elles sont ainsi résistantes et faciles à entretenir.
Le tableau de contrôle numérique full led permet un ajustement de la température interne de 80 à 260 °C. Une fois cette dernière renseignée, le barbecue est capable d’ajuster seul l’apport en granulés et la combustion pour la maintenir. Les fumées sont évacuées par la cheminée tandis que les graisses sont recueillies dans le seau prévu à cet effet. Sur le côté, une étagère amovible en acier inoxydable sert à déposer votre plateau et ranger vos accessoires sur 3 crochets.
Ce barbecue à granulés est fabriqué en acier robuste avec une peinture résistante aux hautes températures pour vous servir longuement. Avec ses roues, vous pourrez le déplacer pour avoir votre point de cuisson à portée de main, sans pour autant être trop proche de tous les invités. Sa chaleur pourra réchauffer un peu l’atmosphère, toutefois si l’air est trop frais nous vous conseillons d’ajouter un parasol chauffant. Ainsi équipés, vous profiterez pleinement de vos espaces de plein air, véritable salon avec cuisine extérieure !
Dimensions : 127,8 × 158,8 × 67,8 cm. Poids : 83 Kg. Réservoir : 9,5 Kg.
On aime
- Très esthétique
- Production calorifique et maintien de chaleur automatique
- Deux grilles de cuisson
- Étagère porte-outils et seau à graisses
- Sur roues
On aime moins
- Non connecté, pas d’ajustement à distance possible
Traeger Ranger : Barbecue à granulés à poser, compact & nomade avec cuve en fonte
Vous n’avez que peu de place au jardin ou vous êtes un campeur aguerri, du genre à partir longuement avec tout le matos dans la caravane ou le camping-car ? Bonne nouvelle, vous pourrez tout de même cuisiner sur un barbecue à granulés !
Ce modèle compact est prévu pour vous accompagner partout, avec une facilité de mise en œuvre et une grande polyvalence de cuisson. Grill, four, plancha, fumoir, où que vous soyez, vous serez en mesure de réaliser toutes vos envies culinaires avec au choix, une grille ou une plaque plancha ! Le panneau de contrôle digital avec AGL (Advanced Grilling Logic) associé à la sonde thermique offrent un ajustement efficace de la température par palier de 5°. Différents modes utiles sont accessibles, la veille, mais aussi un minuteur ou le maintien au chaud, afin de finir tranquillement l’apéro avant de servir le plat !
La puissance de chauffe atteint 4,6 kW pour une surface de cuisson de 180 cm². Ce barbecue à granulés avec sa cuve en fonte convient parfaitement pour 4 à 6 personnes. Le récupérateur de cendre vous permet d’évacuer rapidement les déchets pour tout ranger et rouler vers de nouvelles aventures…
Dimensions : 53 × 51 × 33 cm. Poids : 27 Kg. Réservoir : 3,6 Kg.
On aime
- Petit format
- Puissant et polyvalent
- Modes pratiques
- Nettoyage rapide avec récupérateur de cendres
On aime moins
- Surface de cuisson limitée
- Poids qui demeure conséquent pour du transportable
USSC Grills USG295SS : Barbecue à granulés de bois portable haut de gamme en acier inoxydable
Nous découvrons ici un barbecue à granulés à poser robuste et performant. Il convient pour l’aménagement de cuisines extérieures, pour une utilisation professionnelle ou encore pour les stands alimentaires de manifestations et événements divers puisqu’il se déplace assez facilement avec ses poignées latérales. La surface de cuisson est de 1903,2 cm² avec une grille principale et une plus petite pour garder au chaud. Imaginez par exemple cuire une fournée de saucisses pour proposer des hot-dogs au bon gout fumé à tous vos invités !
La cuisson sera idéalement maitrisée avec une sonde à viande, un thermostat numérique et des commandes LED. La technologie intelligente de ce barbecue maintien la température souhaitée automatiquement en apportant plus ou moins de granulés de bois, via la tarière et jusque dans l’espace de combustion.
Ce barbecue à pellets est fait d’acier inoxydable résistant à l’humidité comme à la corrosion. L’allumage est automatique et rapide par une simple pression sur un bouton. Le couvercle dispose d’une sécurité avec un loquet à pousser. Les pieds niveleurs avec caoutchouc assurent une stabilité parfaite pour une utilisation sécuritaire sur toutes les surfaces. En bref, il n’aura jamais été aussi simple de cuisiner sur un feu de bois !
Dimensions : 38,1 × 62,7 × 38,1 cm, poids : 30,84 Kg.
On aime
- Portable pour cuisiner partout !
- Grande qualité de fabrication, en acier inoxydable
- Simple et rapide à utiliser
On aime moins
- Un prix élevé…
Plancha à granulés portative rouge
On ne soupçonnerait même pas qu’il s’agit d’un barbecue à granulés et pourtant si ! Ces dimensions réduites et sa légèreté le rendent idéal pour les voyages ou pour les petits jardins, vous pourrez en plus le ranger pour le préserver en hiver. Son châssis coloré rouge parfait l’esthétique, vous le retrouverez d’ailleurs dans plusieurs nuances.
En seulement 20 minutes, ce barbecue à pellets est prêt à recevoir vos denrées alimentaires, sur une plaque lisse émaillée façon plancha ou une plaque grill striée. À la différence de la grille, rien ne peut tomber et se perdre dans le feu, les sucs des viandes sont conservés pour un moelleux et une saveur préservée.
Avec seulement 700 g de pellets, vous serez en mesure de cuire pendant plus d’une heure, largement suffisant pour un bon repas en extérieur ! Sa conception innovante assure une homogénéité parfaite de la chaleur sur toute la plaque de cuisson.
Dimensions : 25 × 41 × 26,5 cm, poids : NC.
On aime
- Surface de cuisson façon plancha
- Compact et léger
- Coloré
On aime moins
- Pas de couvercle
Activa Schleicher Barbecue fumoir à pellets XXL avec commande mobile
Vous aimez recevoir et avez besoin d’un grand barbecue pratique pour sustenter tout le monde ? Ça devrait être le cas avec ce modèle de barbecue à granulés XXL ! Comme ces comparses, il fume, rôtit et grille poissons, viandes et légumes en les aromatisant d’un parfum de fumée intense. De prime abord, son utilisation peut sembler complexe et même fastidieuse. Détrompez-vous, un barbecue à granulés est bien plus facile à utiliser qu’un barbecue traditionnel qu’il faut alimenter en charbon de bois, surveiller, vider, nettoyer…
Ici, vous mettez les granulés dans la réserve puis allumez le fumoir. La vis sans fin se charge seule d’alimenter le foyer de combustion, automatiquement et progressivement selon la température dont vous avez besoin. Ce barbecue est connecté en Wi-Fi, une fois l’application téléchargée sur votre téléphone ou tablette vous pourrez donc tout ajuster à distance. La combustion est homogène, allant de 71 jusqu’à 232 °C, une fois indiquée la chaleur est constante et permet une cuisson optimale des ingrédients qui restent tendres et savoureux.
Ce modèle comprend un thermomètre numérique à LED, un bac à cendres, une cheminée pour l’extraction des fumées et un espace de rangement bien pratique derrière 2 portes battantes. La surface de cuisson mesure 86 × 49 cm avec une grille de maintien au chaud de 86 × 18 cm. Les 4 roues (2 petites, 2 grandes) et la poignée permettent de déplacer ce barbecue malgré sa masse conséquente.
Dimensions : 130 × 80 × 130 cm, poids : 80 Kg. Réservoir : NC.
On aime
- Grand format
- Placard de rangement
- Un style élégant, un brin rétro
On aime moins
- Imposant et lourd
Comment bien choisir son barbecue à granulés ?
Le barbecue à granulés est généralement plébiscité par ceux qui veulent améliorer la qualité de la cuisine en extérieur, allant bien plus loin que la simple saucisse grillée un dimanche d’été… Alors pour tirer tous les avantages de ce nouvel outil de cuisson, il vaut mieux bien le choisir au risque d’être déçu ! Voyons donc ce qu’il est utile d’observer avant d’investir.
Quel type de barbecue à pellets pour quelle utilisation ?
Vous ferrez face à deux formats de barbecue à granulés :
- Le barbecue à granulés sur pieds : avec une grande cuve, une cheminée, un couvercle… c’est un modèle imposant et plutôt fixe, même si ses roulettes permettent un déplacement minimum dans la propriété. Ce modèle fait presque tout le temps fumoir.
- Le barbecue à pellets portable, a poser : ce modèle plus compact peut se déplacer plus facilement pour s’installer sur n’importe quelle surface extérieure, y compris en déplacement. Attention, ici l’option fumoir n’est pas systématique, certains modèles sont des barbecues simples, avec ou sans couvercle.
Vous l’aurez compris, le choix dépend de l’utilisation de vous souhaitez faire de votre barbecue mais aussi de votre espace disponible. Il ne s’agit tout de même pas d’une plancha électrique, un vrai feu de bois s’y produit et quelques précautions d’usages sont donc de mise :
- Votre barbecue doit être gardé à bonne distance de tout élément inflammable, sur une surface plane.
- Il ne doit pas être trop près de la table pour que la fumée n’incommode personne.
- Évitez également de le placer contre un mur, ce dernier pourrait à terme avoir des traces de suie.
- N’oubliez pas qu’un raccordement électrique est indispensable, vous devez de ce fait avoir une prise à proximité, faute de quoi il faudra utiliser une rallonge, ni esthétique ni pratique.
Tous ces facteurs vos guideront dans votre sélection de barbecue à pellet, tant pour son type que pour ses dimensions.
La taille de la surface de cuisson
C’est un critère important puisque de lui dépend la quantité de nourriture que vous pourrez cuire simultanément. Il faut compter au minimum 250 cm² par personne soit une longueur de grille d’environ 50 cm pour 4 à 6 personnes, 55 cm pour 6 à 8 convives et plus de 60 cm pour une tablée de plus de 10 invités. Outre la grille principale, il est très utile de bénéficier d’une autre grille plus haute qui permet de garder les aliments au chaud ou de finir doucement et lentement la cuisson.
Capacité du réservoir à pellets
De manière logique, plus il sera grand, plus vous pourrez cuire longtemps sans ravitailler. Ceci vous évite la manutention des sacs, toutefois attention à ne pas laisser longuement les pellets dans le barbecue sans l’utiliser car les granulés pourraient prendre l’humidité, se détériorer et perdre in fine de leur qualité, en plus de ne pas arranger le matériel.
Les matériaux de fabrication
Pour un barbecue résistant, durable mais aussi facile à entretenir, les matériaux ont une grande importance.
Le corps du barbecue
Concernant la structure, l’acier inoxydable est largement utilisé, toutefois cette matière est classifiée en 2 catégories présentant des caractéristiques différentes :
- L’inox 304 est fiable, durable et conserve très bien la chaleur mais il est aussi plus couteux.
- L’inox 403 contient plus de fer, en conséquence il résiste moins longtemps à la corrosion.
Vous pouvez également trouver de l’acier émaillé, celui-ci est certes très léger mais il supporte très mal les variations de température à long terme. La fonte possède de bonnes capacités thermiques mais elle demeure fragile en plus d’être lourde.
Les grilles de cuisson
Ici aussi des différences notables existent selon la matière de la grille de cuisson :
- Grilles en inox : très résistantes, elles équipent les barbecues haut de gamme.
- Grilles en fonte : elles supportent très bien les hautes températures et possèdent une grande inertie pour conserver longuement la chaleur.
- Grilles en métal, souvent recouvertes de porcelaine, c’est un compromis de milieu de gamme qui a l’avantage de s’entretenir facilement.
- Grilles en acier : elles équipent les barbecues pas chers. L’acier conserve mal la chaleur et rouille aisément.
Les éléments pratiques du barbecue à pellets
Outre l’espace de cuisson, la disposition du barbecue et ses accessoires peut améliorer grandement l’expérience de l’utilisateur. Si le modèle portable en est le plus souvent dépourvu, c’est évidemment pour limiter au maximum ses dimensions. Le barbecue sur pied peut en revanche proposer une tablette latérale pour déposer votre plat, des crochets pour suspendre les ustensiles pour la cuisson ou encore une étagère et/ou un placard de rangement sous la surface de cuisson. Ces différents éléments peuvent s’avérer très utiles, vous aurez tout à portée de main pour chaque cuisson, sans avoir besoin d’espace supplémentaire pour poser ou ranger.
Autre point important, nous vous conseillons vivement de prévoir une housse pour barbecue à granulés afin de protéger ce dernier lorsque vous ne l’utilisez pas. Vu la chaleur conséquente, mieux vaut prévoir des gants pour barbecue afin de ne pas se brûler. Avec une mallette à ustensiles pour barbecue, vous aurez tout ce qu’il vous faut, bien rangé et facilement transportable pour partir en camping en mode « roi du barbeuq » !
Comment fonctionne un barbecue à granulés ?
Le barbecue à pellets fonctionne exactement de la même façon qu’un poêle à granulés. Un réservoir stocke les combustibles et lors de la mise en marche, une vis sans fin les achemine vers le foyer dans lequel ils sont brulés. L’arrivage de la quantité de pellets est géré automatiquement par un système électronique, selon le réglage de température paramétré pour la cuisson. Un système de ventilation propulse la chaleur vers la cuve de cuisson tout en la remplissant de fumée qui ne manquera pas d’imprégner les aliments pour décupler le plaisir gustatif.
Avantages du barbecue à granulés
Vous l’aurez compris, le barbecue à granulés propose de nombreux avantages, le premier étant sa polyvalence. Avec lui vous n’aurez pas à vous poser de question, tout ou presque peut se cuire, à basse ou haute température ! La facilité d’utilisation est un autre avantage incontestable, le cuistot ne sera plus obligé de rester planté devant les grilles pour être sûr que le feu ne s’étouffe pas ou au contraire que la flamme ne vient pas tout brûler !
Les barbecues à granulés offrent un fonctionnement automatique avec une gestion électronique constante de la température, ils peuvent fonctionner plusieurs heures sans nécessiter votre intervention. Certains modèles vont même plus loin en étant connecté par Wi-Fi, vous pourrez alors gérer à distance depuis votre téléphone portable ! Avec lui-même, les cuisiniers amateurs réussiront à cuire et fumer leurs mets pour offrir un délicieux repas à toute la famille ou aux amis.
Un combustible rentre toujours en ligne de compte, ici ce sont des pellets de bois, parfaitement naturels et écologiques ! S’ils seront un peu plus chers à l’achat qu’un sac de charbon de bois de supermarché (c’est déjà moins le cas si vous sélectionnez du haut de gamme), les granulés offrent un meilleur rendement calorifique. Grâce au système électronique du barbecue à granulés, leur combustion est longue et propre avec une fumée utile, apportant différentes saveurs selon les essences de bois choisies.
Pas besoin d’être nombreux pour profiter d’une bonne cuisine sur un bon barbecue ! Il existe des petits barbecues à granulés portables comme des grands barbecues à pellets, sur pieds ou à poser, bref, toutes les configurations possibles pour un budget moyen ou conséquent !
Pour finir, sachez que l’entretien d’un barbecue à granulés est bien moins fastidieux qu’un barbecue standard. Les pellets produisent peu de cendres et de dépôts sur les parois, de sorte que vous ne serrez pas obligés de tout nettoyer à chaque fois, hormis les grilles bien sûr.
Quelle est la consommation de combustibles d’un poêle à granulés ?
L’exacte quantité de pellets utilisée dépendra de la température de cuisson mais aussi de la qualité des pellets. Nous pouvons néanmoins vous donner une moyenne de consommation qui est de l’ordre de 500 g par heure.
Quelle est la température de cuisson dans un barbecue à granulés ?
La plupart des barbecues à granulés offre un ajustement précis de la température de cuisson entre 80 et 350 °C.
Quels pellets utiliser dans un barbecue à granulés ?
Il est extrêmement important de préciser qu’il ne faut jamais, au grand jamais, utiliser de vulgaires pellets de chauffage pour le barbecue ! Et ce même s’ils sont bio et de la meilleure qualité qui soit. Pourquoi ? Parce que les granulés de chauffage sont fabriqués le plus souvent à base de bois résineux et peuvent contenir des liants chimiques. Si leur pouvoir calorifique est bon pour se chauffer, ils ne conviennent absolument pas pour la cuisson et pourraient s’avérer carrément toxiques à des fins alimentaires !
Choisissez donc des granulés de qualité alimentaire, clairement indiqués comme tels sur l’emballage. Ces pellets sont issus de bois durs, secs à 98 % et sans aucun traitement. Vous retrouverez de nombreuses essences comme le chêne, le hêtre, le cerisier, l’érable, le pommier ou encore des bois beaucoup moins connus comme le mezquite ou le hickory. Vous trouverez également des mélanges de pellets spécialement étudiés pour offrir des saveurs particulières aux cuissons.
Barbecue à granulés : quels types de pellets pour quels ingrédients ?
Vous voulez choisir la meilleure essence de bois possible pour offrir un goût parfait à vos plats préparés dans un barbecue à granulés. Découvrez quel essence de bois choisir.
Granulés de bois / Aliments | Poulet | Poisson | Bœuf | Porc | Agneau | Légumes |
Érable | X | X | X | X | ||
Pommier | X | X | X | |||
Aulne | X | X | X | X | ||
Cerisier | X | X | X | X | X | |
Chêne | X | X | X | X | X | |
Caryer, mezquite, noyer | X | X | ||||
Mûrier | X | X | X | |||
Pêcher, poirier | X | X | ||||
Pacanier | X | X | X | X | ||
Hêtre | X | X | X | X | X | X |
Le barbecue à granulés dessèche-t-il les viandes ?
Le barbecue à granulés utilise la convection pour cuire les aliments rapidement. Cette chaleur est en effet plus sèche que d’autres systèmes de cuisson, toutefois si vous ajustez la bonne température, vos viandes bénéficieront d’une cuisson parfaite, tendres et juteuses ! Dans ce cas, c’est plus votre maîtrise de la cuisson qui sera en cause. Un temps d’apprentissage s’opère à l’acquisition d’un tel barbecue, surtout si vous n’avez pas une bonne expérience préalable de la cuisson au feu de bois/charbon.
Delphine Branger est rédactrice et testeuse spécialisée dans les univers de la beauté et de la santé sur Optare depuis plusieurs années. Passionnée et curieuse, elle s’appuie sur une connaissance approfondie acquise grâce à ses nombreuses lectures et échanges avec des experts et utilisateurs. Elle teste avec rigueur une large gamme de produits de Cuisine et Beauté pour offrir des avis détaillés. Son objectif est d’aider les lecteurs avec ses tests et ses connaissances. Son approche repose sur la transparence, la fiabilité et une réelle passion pour le bien-être faisant d’elle une référence de confiance dans ces domaines.
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